Ялта лета 2016 года

mevamevo

Поделюсь своими фотовпечатлениями о недавнем визите в Ялту. Разумеется, будет и немного личных воспоминаний, и немного брюзжания, ибо то, как застраивается и развивается Ялта в последние пару десятилетий, мне совсем не нравится. Будет много фотографий набережной и немного других ялтинских видов/объектов.

На первой фотографии — колоритный мужик с бандурой. Он выступает на ялтинской набережной уже давно, хотя вот в прошлом году, например, я его как-то не видел. За минувшие годы голос его подувял, сейчас его еле слышно. Ну, и особой популярностью среди прогуливающихся по набережной он не пользуется.

А вот — более-менее типичный вид набережной в вечернее время (фото сделано 11 июля около семи часов вечера).

Площадь Советская. Фонтаны не работают.
—1—

Пешеходный переход у площади Советской. Слева изображён Амет-Хан Султан (дважды Герой Советского Союза), справа — Пётр Рассадкин (Герой Советского Союза, с 1965 года он живёт Ялте). Выполнено весьма качественно.
—2—

Площадь Ленина (здесь и далее до особых указаний фотографии сделаны около семи часов вечера 11 июля).
—3—

Смысл и сущность архитектурных элементов, чередой торчащих в правой части снимка, мне неясны.
—4—

Мини-городок, возведённый (и продолжающий строиться) в течение последней одной-двух пятилеток на территории бывшего Приморского парка.
—5—

Центр набережной. Ещё в прошлом году на месте пустующей площади за чёрными столбиками располагалась какая-то кафешка. Вообще, признаки того, что далеко не все увеселительно-питательные заведения пережили минувшую зиму, попадались мне неоднократно. Впрочем, новые заведения тоже кое-где появились.
—6—

Нижняя набережная. Публика как бы есть, но, как по мне, в данное время года набережная смотрится как-то нетипично.
—7—

От середины рисбермы вновь стали отплывать лодочки, «катающие с ветерком». Но особого энтузиазма среди публики не видно.
—8—

Пляж между «Арго» и «Ореандой». Пляж неофициальный, а время — не слишком злачное для купаний, так что считать курортников здесь не нужно (ещё будет фото этого же участка в другое время).
—9—

Посмотрел на недавно открытый в сквере Калинина «памятник блэкауту».
—10—

В тёмное время суток лампочки светятся. Я как-то не проникся сим сооружением, так что фотографировать его в светящемся режиме не ходил.
—11—

Кафе с эсперантским названием «Трэ Джойе» на Пушкинской, которое прошлым летом посещал Медведев (я писал об этом кафе и событии вот тут), внезапно выглядит неработающим. Не удержались. 🙁
—13—

На набережной традиционно выступает аутохтонно-южноамериканская (ну, как минимум, по виду) группа, наблюдаю их тут уже не первое десятилетие. Группа пользуется популярностью, вокруг них всегда много публики. Однако, 14 июля их, похоже, накрыли (читать новостное сообщение об этом). В последующие дни я их тут уже не видел.
—15—

Относительно свежий памятник архитектору Краснову как-то сильно позеленел; вероятно, в силу того, что зимой его сильно поливали морские брызги. Однако, не исключено, что Краснов злится по поводу того, что совсем рядом с ним (буквально на набережной) внезапно сделали площадку для пляжного волейбола (она видна справа внизу).
—16—

Вот эта площадка. Её создатели поленились сделать хотя бы малюсенькие парапеты/бордюрчики по её периметру; видимо, у кого-то много лишнего песка.
—17—

Читайте также:  Нужно ли заливать антифриз летом

Ещё раз набережная. Время для прогулок вполне хорошее (без пятнадцати восемь вечера).
—18—

Кое-где публика образует локальные сгущения вокруг каких-либо выступающих.
—19—

Здесь танцуют брейк-дансеры.
—20—

Массандровский пляж 11 июля в начале девятого вечера.
—21—

Набережная Массандровского пляжа.
—22—

От конца Массандровского пляжа возвращаюсь по улице Дражинского. Припаркованных машин очень много.
—23—

Ещё раз улица Дражинского. Она довольно старая и колоритная, по осени нужно будет тут погулять поосновательней.
—24—

Ещё одно закрывшееся/накрывшееся кафе; начало улицы Дражинского.
—25—

На улице Игнатенко (самый центр города, недалеко от моря) возводят очередное гигантоманическое говно, будто его Ялте и не хватает.
—26—

Набережная около девяти вечера.
—27—

Опять же, старый знакомый. Этот дядька, претендующий на звание йога, тоже выступает тут уже не первое десятилетие. Набор фокусов не меняется. Сейчас он будет ходить по кромке острого меча.
—28—

А теперь он размахивает огненными палками. Даже шутки-прибаутки у него те же, что и 10 лет назад («Принимается любая валюта: гривны, рубли, евро и даже никому уже не нужные американские доллары»).
—30—

Девять вечера на набережной.
—31—

Между улицей Садовой и Краснова, там, где когда-то находился небольшой спорткомплекс с открытыми полями для футбола и волейбола, трибунами и проч. (в школе мы называли эту площадку «волейболка» или «деревяшка»), а потом автостоянка, тоже что-то строят; полагаю, что результат опять же не будет особо низеньким. Увы, разрушать что-то полезное и строить всякое говно у нас всегда умели весьма неплохо.
—32—

Люди и голуби (здесь и далее пошли фотографии, сделанные 12 июля около половины шестого вечера).
—33—

Ещё один дикий и неофициальный пляж прямо у порта. Тем не менее, и он пользуется определённой популярностью.
—34—

Уже упоминавшийся пляжик между «Арго» и «Ореандой». Любители вечерних водных процедур есть, но пустого места, насколько я вижу, всё же заметно больше.
—36—

Горы с набережной пока ещё видны. Но, вероятно, это ненадолго, ибо высотки наступают. Видна скала Балан-Кая, ограничивающая вход в ущелье Уч-Кош.
—37—

Взгляд правее, на холм Поликур.
—38—

Вход на причал, с которого отправляются экскурсионные суда, зачем-то сужен забором, хотя вход на причал никто не охраняет.
—39—

Нижняя набережная у пассажирского порта. Уже несколько лет этот участок находится в аварийном состоянии. Почему нельзя привести его в порядок или хотя бы заменить уродующие набережную заборы на что-то более аккуратное и эстетичное — не знаю.
—40—

Уже упоминавшаяся скала Балан-Кая с немного необычной точки. Так она видна из Массандры с улицы Стахановской.
—41—

Милое старое здание на улице Руданского (это, считай, старая часть города).
—42—

Однако совсем рядом с ним идёт очередная стройка века.
—43—

Объявлений о сдаче жилья — море. В прежние годы их, конечно, тоже было много, но прям столь агрессивной картинки я не припомню.
—44—

Вид на Массандровскую слободку со смотровой площадки у Поликуровского мемориала (о мемориале как об одной из исторических достопримечательностей Ялты будет отдельный пост).
—45—

Чуть-чуть опустишь взгляд — и сразу хочется набить кому-нибудь морду. Боже, какие же люди свиньи!
—46—

Читайте также:  Анжеро судженск работа на лето

Ещё одна видовая площадка метрах в 150 к востоку от предыдущей. Тут в один из вечеров мы с двумя ещё школьными друзяками тоже сидели до середины ночи и пили портвейн. Но у нас почему-то хватило ума забрать за собой бутылки.
—47—

К слову, уже ночью нам тогда посчастливилось наблюдать удивительное зрелище: луна, заходя за горы, оказалась прямо за зубцами Ай-Петри, которые здорово контурировались на её фоне (на фотографии они видны вдали прямо по центру). К сожалению, я был без фотоаппарата (да и без штатива он всё рано был бы без особой пользы), однако я дал себе зарок рассчитать/выяснить/подгадать, когда ещё раз приключится такое же совпадение. Это не такая уж и банальная задача, если кто не понимает, так как от дня ко дню и от цикла к циклу Луна мигрирует по небу весьма хитрым образом, поэтому даже при наблюдениях с той же самой точки она будет регулярно уклоняться от зубцов то влево, то вправо. Можно, конечно, подстраиваться под Луну, меняя своё месторасположение, но в условиях ялтинского рельефа это не так уж и просто, тогда как именно данная видовая площадка весьма удачна. В общем, приобрёл новую мечту идиота астронома-любителя: когда-нибудь заснять данное явление :).
—48—

Транспортная ситуация в Ялте просто жуткая. Маршруточники по сравнению с симферопольскими не просто зажрались, а, прямо скажем, о. ели. В силу того, что в Массандре проходила небольшая эсперанто-встреча, я каждый вечер был вынужден пользоваться маршруткой номер три, которая стартует из центра. Маршрут как минимум летом является весьма популярным; публика на остановке выстраивается в очередь. Был свидетелем следующей ситуации: водитель маршрутки (пустой, так как отсюда маршрут, собственно, и начинается) припарковался, открыл двери и пошёл курить! Народ тут же забил всю маршрутку, больше в неё уже просто не влезть. В Ялте в те дни стояла жуткая жара; блин, водила, заведи мотор да отвези публику! Но нет, мы парились в этой душегубке минут десять, пока «шеф» не соизволил закрутить свою баранку. Никакого жёсткого расписания у городских и пригородных маршруток нет: отправляются по заполняемости и по желанию водителей. Средневековье какое-то! Я ещё могу понять (но не оправдать!) подобную стратегию в мёртвый сезон, но не в середине же лета!

Улицы (даже центральные!) забиты там-сям припаркованными машинами, поэтому на них постоянные пробки. Был свидетелем ситуации на остановке «Центральный рынок»: с одной стороны трёхполосной улицы припаркованы легковушки, с другой какой-то мудила на минифургончике ненадолго остановился по каким-то своим делам (при этом сделал это не параллельно тротуару, а косо, чтобы, видимо, занять побольше ширины проезжей части), зажёг аварийку и стоит рядом с машиной, разговаривая по телефону. Перед этой суженной частью стоит троллейбус, будучи не в силах протиснуться через этот участок (шириной не более четверти от общей ширины улицы!). За троллейбусом тут же образуется нагромождение легковушек, среди которых стоит и машина скорой помощи со включённой сиреной. Ситуация остаётся неизменной в течение минут как минимум пяти. В конце концов мастер парковки садится в свою машину и уезжает.

Читайте также:  Лето признаки лета подготовительная группа

Да чего там говорить: вот наглядная иллюстрация. По обе стороны улицы остановка запрещена (знаки и жёлтая линия вдоль бордюра), но всем пофиг. Стоянка по левой стороне — массовая, а справа припарковалась «всего лишь» одна белая «Газель», но улица из трёхполосной моментально превращается в однополосную.
—49—

Массандровский пляж 18 июля в 19:20. К сожалению, показать фотографии пляжей в разгар утра или дня я не могу, так как много спал и старался не выходить из дома в самое пекло.
—50—

На Массандровском пляже в одной из кафешек держат в садках с проточной водой устриц, которых тут же готовят по желанию клиентов. Ценой я не интересовался.
—51—

Вечерний ялтинский мол с маяком.
—53—

Ещё раз набережная (восемь часов вечера).
—54—

В этот вечер яйлу затянули облака, забавно переливаясь через неё. По центру видим уже довольно зрелые личинки очередных новостроев.
—55—

Вид с набережной на ущелье Темиар, в которое я всё же сходил (рассказ обязательно будет!).
—56—

Мужик рядом с памятником Краснову запускает воздушные шары.
—57—

Вид на нижнюю часть Поликура. Исторически «потолок» высоты зданий, из видимых тут, — чуть выше здания с бордовой крышей прямо по центру (с надписью «Бристоль»). Однако, на одном снимке уместилось целых пять высотных кусков говна (центральное пока ещё только строится), возведённых за последние лет 15 с небольшим. В самой правой части снимка вдали виден параллелепипед гостиницы «Ялта»; оно тоже очень высокое, хоть и было построено ещё в семидесятых, однако его расположили с умом: ни при взгляде из центра города, ни при взгляде с моря оно ничего не загораживает (располагается торцом к морю).
—58—

Вечерняя ялтинская луна.
—59—

На первом этаже исторического здания на углу набережной и улицы Краснова (напротив бывшего первого гастронома; ещё недавно тут располагалась аптека) открылось какое-то кормительно-развлекательное заведение. Атлант и кариатида образуют прям бесподобный ансамбль с современной дверью и рекламной вывеской.
—60—

Эти коричневые информационные вывески, массово смонтированные несколько лет назад, — это прямо напасть какая-то. Сложно судить, насколько они помогают в поиске достопримечательностей, но то, что их английский язык весьма забавен, — факт. Слово «крокодиляриум», например, «перевели» как «Krokodilarium». Я на глубинные познания английского, конечно, не претендую, но перевод «канатная дорога» посредством «cable railway» в данном случае мне лично кажется не самым удачным.
—61—

Ещё одно неработающее кафе на набережной.
—62—

Парень-фокусник развлекает детвору.
—63—

На прощание, если ваш интерес к состоянию дел в Ялте ещё не до конца удовлетворён, могу предложить вам 20-минутную видео-прогулку по ялтинской набережной в половине десятого вечера 18 июля (я шёл от гостиницы «Ореанда» к началу набережной). Видео это, конечно, представляет собой полный треш, чересчур тёмное и дёрганное (т. к. стедикама у меня нет и не предвидится), но для получения общего впечатления, может, сгодится. Если надоест смотреть эту рвань, включайте на ТыТрубе ускоренный режим просмотра или просто заканчивайте видео-сеанс. О низком качестве видео вы предупреждены! 🙂

Источник

Оцените статью