Якутия летом якутия зимой

Какая погода в якутии? ? Сколько градусов зимой, летом, весной, осенью и очень ли холодно там зимой и как летом.

Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты.

Климат Якутии резко континентальный, колебание температур от +40 ºC летом до −60 ºC зимой. На территории республики, в Оймяконе, находится Полюс холода Северного полушария планеты, где зафиксирована температура −71,2 ºC.

Свыше 40% территории республики Саха находится за Полярным кругом.
Зимой малая высота солнца обуславливает короткий день на всей территории Якутии, а за Полярным кругом наступают полярные ночи, тьма и полумрак воцаряются на несколько месяцев. Иногда ясной ночью небо озаряется яркими всполохами северного сияния. Зима продолжительная, холодная и малоснежная. На большей части территории Якутии наиболее низкие температуры наблюдаются в январе, а на островах самым холодным является февраль. В южных и юго-западных районах минимальные температуры могут опускаться до −58…-62 ºC, на побережьях морей и на островах −46…-52 ºC, в центральных районах — до −61…-66 ºC.

Летом наступает пора белых ночей: продолжительность светового дня достигает 20 часов на широте Якутска, а на севере солнце, не заходя за горизонт, светит круглые сутки. Лето короткое, по большей части засушливое с относительно высокими температурами. Самый теплый месяц — июль. С мая по август наиболее высокие температуры бывают в Центральной Якутии. Средняя температура июля в центральных, юго-западных и южных районах на сравнительно равнинных низменных местах около +17…19 ºC.

Переходные периоды — весна и осень — очень коротки. Весна продолжается примерно месяц. Снег не столько тает, сколько испаряется.

Климатические показатели по населенным пунктам Якутии:

Читайте также:  Чем кормить голубей домашних условиях летом

Источник

Якутия — Богом забытый край. Царство холода и вечной мерзлоты.Часть-1″Из лета-в зиму»

После десятилетнего пребывания на Молдавской земле, судьба занесла нас на север, в холодную, морозную Якутию. Все стараются окунуться из зимы в лето. Здесь же случилось наоборот. Только стоит представить, можно сказать из вечного лета, солнечной Молдавии, где все растет и благоухает, уехать в вечную мерзлоту, где в идеальном состоянии сохранились останки мамонтов. Спустя годы только понимаешь, что проживя в той стороне долгих двеннадцать лет, я бы наверное не отважилась на столь отважный поступок вновь.

Но нас особо никто и не спрашивал, мы последовали за своими родителями, так как были еще в прекрасном юном возрасте. Так распорядилась тогда судьба. А мы собственно говоря и не представляли, что такое север.

Первое прозрение пришло как только спустились с траппа нашего самолета-ЯК-40,который и самолетом-то нельзя было назвать.

Кругом простиралась белоснежная пустыня. Мир как буд-то вымер. Заснеженная взлетная полоса и давящее низкое, темное небо. Первая мысль, пришедшая в голову-куда мы попали? Как холодно и не уютно вокруг. Наша одежда совершенно не подходила под ту климатическую зону. Это позже была куплена соответствующая одежда, в виде унтов и шапок из оленя.

Нас встречала северная земля-Добро пожаловать!

Заселение Якутии произошло еще в далекой древности. Древний человек разместился здесь в раннем палеолите. Это случилось три миллиона лет назад. Стоянкой их стала Диринг-Юрях, расположенная в среднем течении реки Лены. Начиная с середины первого тысячилетия нашей эры, на территории Якутии появились первые предки эвенов. Пришедшие племена расселились везде, включая и низовья реки Лены. К восьмому веку тунгусские племена заняли земли на средней Лене, Вилюе, Олекме. По бассейну Колымы и Индигирки.

Читайте также:  Чем кормить козленка летом

В это же время, за счет формирования прошлых тюркоязычных племен с местными палеоазиатскими родами и с пришлыми монголоязычными хоринцами и тунгусами начала формироваться история и культура. Стало развиваться коневодчество, оленеводство. Внесли ремесленное производство, ювелирное, гончарное, кузнечное дело.

Далее, в тысяча шестьсот тридцать втором году на правом берегу Лены был заложен Якутский острог. Он же и положил начало городу Якутску. Русские крестьяне — переселенцы положили начало северному земледелию.

Немаловажным фактом девятнадцатого века в жизни Якутии стала Ссылка. Сюда ссылали декабристов, народников, социал-демократов. Которые внесли свой вклад — тем самым повлияли на развитие общественно-политической мысли.

Очень значимой явилась страница в истории Якутской земли-открытие и добыча золота. В тысяча девятьсот двадцать третьем году начала работать первая золотопоисковая партия. С открытием Алданских приисков, Якутская АССР заняла ведущее место по добыче золота в стане.

Конечно же после Молдавской земли, где не было снега, а из подольда торчала трава, Якутия показалась снежным раем. Начало сентября, а снега по пояс. Нас было не загнать домой, мы барахтались в этом снегу с утра до вечера.

Природа Якутского края несмотря на свою определенную экстремальность, разнообразна и красива. Якутия считается самым холодным местом на планете, где живут люди. Это непроходимая тайга, высокие горы, равнины, быстрые, холодные реки, горные хребты, тунра и лесотундра. В этих местах природа сохранила свою неприкосновенность. Поэтому она сказачно красива, своеобразна и неповторима.

Кругом такая красота. Особенно в лесу. Голубые ели покрытые снежными шапками снега, свисающими до земли, смотрятся восхитительно.

Источник

Оцените статью