Как заставить яблоню плодоносить каждый год
Дачники часто говорят, мол, этот год яблочный, а в следующем яблок не жди. Почему яблони не плодоносят каждый год?
Даже в описании некоторых сортов можно встретить слова, что плодоношение периодичное. Но есть несколько факторов, которые приводят к нерегулярному плодоношению яблонь.
Нерегулярность плодоношения может наблюдаться у любых плодовых культур. У косточковых (алыча, слива, вишня) причиной этому может быть повреждение почек морозом зимой или ранней весной.
Заморозки во время цветения и резкое похолодание к концу цветения также может привести к осыпанию цветков и завязей. Однако основной причиной периодичности плодоношения является слишком большое количество плодов, созревающих на одном дереве в течение лета. Плодовые почки будущего урожая завязываются уже в июле, когда на яблонях еще только поспевает урожай нынешнего года. Большой урожай радует человека, но не дерево. На большое количество плодов дерево тратит все свои запасы питательных веществ, и их уже не хватает на закладку плодовых почек под урожай будущего года.
В садах, где недостаточно проводятся мероприятия против вредителей, периодичность плодоношения может быть вызвана яблонным цветоедом. При массовом размножении он может повредить до 90-100% цветковых бутонов и полностью уничтожить урожай этого года. А значит, летом дерево не будет расходовать силы на выращивание урожая, а все питание направит на закладку цветковых почек под урожай следующего года.
Склонность к периодичности плодоношения может быть и сортовой особенностью. Периодичность плодоношения у многих сортов яблонь заложена на генетическом уровне. Такие сорта обильно цветут, завязывают большое количество плодов и оченьмедленно сбрасывают так называемую резервную завязь.
Низкий процент опыления в связи погодными условиями, когда опыляется и завязывается небольшое кол-во плодов. Дождливая холодная погода, препятствующая лету пчел; сильный град в начале роста завязи плодов и другие факторы ведут к потере урожая и снова чрезмерной закладке цветковых почек.
Периодичность плодоношения можно несколько сгладить, используя такие приемы, как обрезка, внесение удобрений, своевременная защита от вредителей, прореживание плодовых завязей.
При обрезке удаляется часть плодовых веточек, а значит, уменьшается урожай этого года. Обрезка побуждает к росту и омолаживанию дерева. После обрезки на дереве появляются новые побеги, на которых в этом году плодов не будет, однако заложатся почки на будущий год. Задача – перераспределить питательные вещества таким образом, чтобы на дереве образовалось больше копьец. Поэтому если замечено ослабление летнего прироста веток, ранней весной обязательно требуется сделать сильную обрезку. На слабом приросте цветочные почки практически не закладываются.
Подкормка азотным удобрением после цветения обеспечивает питанием плодовые веточки, усиливает рост. Особенно важна подкормка, когда ожидается высокий урожай, и закладка цветковых почек находится под угрозой. Чем больше урожай, тем сильнее дерево нуждается в дополнительном внесении удобрений. Важно своевременно провести химическую обработку деревьев против яблонного цветоеда ранней весной в фазе распускания почек.
Для хорошего развития величины, формы, окраски плодов в этом году и для обеспечения закладки цветковых почек для урожая в следующем году необходимо удалять избыток плодов на дереве. Желательно между плодами оставить расстояние 5-10 см. Данная процедура позволит дереву не перерасходовать жизненные силы. А размер плодов значительно увеличится.
Источник
Как перевести яблоню на ежегодное плодоношение?
Есть взрослая очень высокая яблоня из 3 стволов. Плодоносит не каждый год, а в год плодоношения яблок чересчур много.
Как правильно перевести дерево на ежегодное плодоношение? Хочется узнать максимально подробно, так как знаний в садоводстве практически полный ноль.
Яблоня
Светлана, механизм возникновения периодического плодоношения примерно такой:
В каком-то году из-за неблагоприятных условий опыления (заморозки, затяжные дожди, град, нашествие цветоедов, отсутствие опылителей) дерево не смогло завязать плоды. Без нагрузки оно набрало очень много новой плодовой древисины и заложило избыточное количество плодовых почек. На следующий год при благоприятных условиях завязалось избыточное количество плодов и дерево не смогло заложить плодовые почки. В третьем сезоне лишенное урожая дерево опять отдохнуло и опять приготовилось обрадовать хозяев небывалой щедростью. И т.д. и т.п…
Чтобы прервать этот порочный круг, нужно осенью неурожайного года или ранней весной урожайного кардинально проредить плодовые ветки, осветлив крону до состояния прозрачности. Это снизит нагрузку в урожайный год и даст дереву возможность заложить плодовые почки для будущего урожая. Обычно первого такого воспитательного мероприятия хватает как минимум на смягчение периодичности. Если в дальнейшем такие операции производить с учетом урожайности прошедшего сезона, то можно в итоге добиться ровного ежегодного плодоношения. Конечно, это если опять не вмешаются какие-либо неблагоприятные факторы.
Кроме снижения эффекта периодичности это даст и некоторое улучшение качества урожая. Избыточная нагрузка не позволяет дереву нарастить массу каждого плода и достаточно снабдить его сахарами. А при нормальной нагрузке яблоки будут больше по размеру, более сладкими и ароматными. Вот я, например, в этом году был вынужден «холостить» абрикосы. Обрывая зеленую завязь размером с 50 копеек. Убирал по три ягоды из пяти. То есть больше половины. Собрал таких абрикосок ведер 6 с двух деревьев. И все равно урожай был катастрофический, плоды мелковаты и не такие вкусные, как при нормальной нагрузке. Хорошо, что у соседей не у всех абрикосы уродились. Делился ведрами…
Андрей, спасибо. Теоретически я понимаю, что нужно лишнее что-то обрезать. Но практически мне очень сложно представить что можно обрезать, а что нет.
Хотя когда мне было лет 15, пришла к знакомой бабульке, у которой яблони давали какие-то корявые плоды, обпилила много веток, не задумываясь можно или нет, и яблони стали давать отличные плоды.
А сейчас боюсь лишние движения в сторону обрезки сделать.
Дерево у Вас, Светлана, очень большое. И явно загущено. Особенно внутренняя часть кроны.
Кроме этого оно очень высокое. Наверное неудобно его обрабатывать и урожай толком не собрать. Я бы начал со снижения кроны и осветления внутренней ее части.
Но это нужно делать под урожайный год. Если метаданные фотографии верны, то она была сделана в мае 2017 года и видимо 2017 был для этого дерева урожайным. Если в прошлом году яблок на дереве было мало, то эта весна как раз подходит для кардинальной обрезки.
Андрей, а как правильно снижать крону? Просто стволы на половину отпилить?
Обрабатывать и снимать плоды действительно невозможно.
Крону такого большого дерева лучше снижать в несколько приемов. Первый раз удалить только вертикально растущие ветки в верхней части кроны толщиной до 3 см. Одновременно укоротить ветви по всей периферии кроны на 40-50 см. Это очень значительно снизит нагрузку.
По возможности при обрезке выделить несколько ярусов, убирая расположенные между ярусами мелкие обрастающие и некоторые скелетные ветки. Ярусная крона самая удобная для сбора урожая и для поддержания дерева в ежегодном плодоношении. Да и для самого дерева такая прозрачная крона полезна.
Сейчас стояла и смотрела на яблоню. Концы веток находятся наверное на высоте 4-5 м. и выше. Вообще не представляю, как до них доставать
Я пока еще лично занимаюсь акробатикой.
7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/fdd4b6.jpg
Но очень надеюсь, что когда кончится акробатический возраст этим займутся мои внуки.
А еще у меня есть волшебный инструмент, который позволяет обрезать небольшие ветки на высоте до 4,5 м.
7dach.ru/uploads/images/20/22/72/2017/11/19/e3f029.jpg
Это не самый большой и не самый легкий, удочка у него стальная. Видел в продаже и побольше и полегче из алюминия.
На фотографии груша высотой 5 метров. Раз в 2 — 3 года я ее немножко «опускаю».
Специально не белю, чтобы внуки тренировались.
Акробатикой заняться не проблема, просто от ствола до концов не достать. А вот инструмент интересный — это же не обычный сучкорез?
Я уже вчера погуглила стремянки, узнала про индустриальные лестницы. Правда дорогие заразы. Интересно, можно ли самим из отдельных лестниц скрепить такую.
Этот телескопический сучкорез с внешним шнуром привода лезвия я купил в ОБИ за 999 р.
Он довольно тяжелый — 1,8 кг. Максимальная длина — 240 мм. У меня получалось отрезать ветки диаметром до 2 см на высоте до 4,5 метров. Не совсем удобно с наружным шнуром. Вечно он за все цепляется. Зато воспитывает терпеливость и настойчивость.
Есть конечно и более продвинутые модели. Например с длиной до 4 м и шнуром внутри трубки. Но уж больно дорогие. Дешевле садовника нанять на обрезку.
А я вот сегодня подумала — если вставать на обычную стремянку 2,5-3 м и наклонять/подтягивать ветку к себе чем-нибудь длинным? Они же должны быть гибкими?
Можно конечно и так, но опасно. Работая на стремянке, нужно всегда иметь не менее 3-х точек фиксации: 2 ноги и 1 рука.
В один год яблок избыток, а на следующий недостаток. К сожалению, у яблонь существует периодичность плодоношения, у разных сортов она разная по силе. Кроме подбора сорта у нас есть 3 механизма ее регулирования. Это обрезка, подкормка и полив. Как работает механизм периодичности плодоношения. В один год нет на яблоне яблок. Дерево все силы, соки, пластические вещества бросает на закладку цветочных почек на следующий год. Приходит этот обильный год, дерево все в цветах и плодах. Все вещества на налив плодов. Таков закон природы. Мы тоже все силы и средства бросаем на детей и внуков. Поэтому в этот год цветочных почек закладывается мало, и на следующий год неурожай. Как бороться. На следующий год для яблоневых деревьев минимум обрезки весной, минимум подкормки и минимум полива, если лето жаркое. Дерево и так сформирует большое количество цветочных почек. Приходит обильный год. Весной проводим сильную обрезку, далее все лето обильные подкормки и поливы. В США садоводы в такие годы на дереве даже обрывают часть цветков, чтобы не получать громадный и не востребованный урожай. Вот такой план борьбы с периодичностью плодоношения яблони на ближайшие два года.
Когда я работал в тепличном комбинате, у них на территории был небольшой сад. Не больше гектара, думаю. Как сейчас помню, сорт Алеся на карликовом подвое. И при должном уходе сад плодоносил ежегодно и довольно-таки обильно. Добились этого именно ежегодной подкормкой и поливом (капельный полив от теплиц проложили). Ну и обрезка, само собой.
Когда подкармливать перестали — сразу сад переключился на «классическую» схему — год через год.
Из опыта, очень сложно необходимо прореживание всех кольчаток в урожайный год а это надо лазить по всему дереву.
Из статьи, в период полного плодоношения при наличии большого количества кольчаток следует делать прореживание сложных кольчаток путем вырезки у каждой из них третьей части веточек. Исключение составляют сорта яблони Ренет шампанский и груши Оливье де Серр. У этих сортов, склонных к чрезмерному развитию кольчаток, деревья имеют наивысшую урожайность при удалении у каждой кольчатки половины ветвлений.
примерно так
вот такие штуки переполовинить
Источник