Я рисую море автор

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2014

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОСПРИЯТИЕ МОРЯ В СТИХОТВОРЕНИИ В. Н. ОРЛОВА «Я РИСУЮ МОРЕ»

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Владимир Натанович Орлов (8 сентября 1930 – 25 ноября 1999) — детский поэт и драматург (Приложение 1). По замечанию В. Левина, стихи Владимира Орлова, всегда оставляют ощущение доброты и простоты, редкого по нынешним временам литературного уюта, где рифма ожидает рифму, а складные незатейливые слова доступны самому малому читателю[3]. Первые юношеские сочинения Орлова, родившегося в Симферополе, привез из Крыма в Москву Самуил Яковлевич Маршак, которому понравились живые строчки «круглого самоучки». Владимир Орлов не заканчивал чего-нибудь такого специально-литературного, зато много и успешно писал и печатался. «Кто в доме живет», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе»… — стихи из этих и других сборников так полюбились крымчанам, что именем Владимира Орлова стала называться Республиканская детская библиотека [3].

В начальной школе стихотворение «Я рисую море» (Приложение 2) изучается на уроках литературного чтения во 2 классе по программе « Школа 2100» Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева часть 2.Входит в раздел «Самое обыкновенное чудо» [1, с. 126].

Стихотворение «Я рисую море» вошло в отдельную книгу «Я рисую море», которая вышла в 1979г. В нее вошли такие стихотворения, как «Гости», «Принцесса в Артеке», «Грустный пароход», «Морячок», «Разное море» и др.

Проанализируем название стихотворения. Для этого поработаем над закрепленным в словаре лексическим значением слов. В начальной школе учитель опирается на жизненный опыт учащихся, которые дают толкования слов, рисуют море, описывают его свойства. Посмотрим слова море, и рисовать в толковом словаре С. И. Ожегова. Слово рисовать многозначно и нам подходит первое значение. «Рисовать, — сую, — суешь; — ованный; несов., кого-что. 1. Изображать предметы на плоскости при помощи графических средств (штрихов, контурных линий, пятен, а также акварелью, гуашью, пастелью)»[2, с.669] . Слово море также многозначно и нам подходит первое значение. « Море, — я, мн. — я, — ей, ср. 1. Часть океана — большое водное пространство с горько-соленой водой»[2, с.358].

В предложении «Я рисую море» есть подлежащее, которое выражено личным местоимением I л. ед.ч. Служит для обозначения говорящим самого себя [2,с…]. Из названия можно сказать, что лирический герой где-то изображает водное пространство.

После того как поработали над лексическими значениями переходим к работе над лексическими ассоциациями. Опрос студентов, будущих учителей начальных классов (10человек), показал, что строчки вызывают такие ассоциации как море, пляж, солнце, отдых, каникулы, лето.

Все опрошенные оценили слова как положительное явление, что передает только положительные эмоции и веселое настроение. В процессе работы и проверим насколько оправдались наши ожидания.

Прежде чем перейти к построчному анализу, рассмотрим художников, посвятившие свои полотна морю, а именно Ивана Константиновича Айвазовского и Геннадия Ивановича Ясинского.

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) (Приложение 3) — выдающийся мастер морского пейзажа (марины). Родился вблизи моря в Феодосии 17 (29) июля 1817 в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у М.Н.Воробьева (1833–1839). Художник на протяжении всей жизни оставался верен излюбленной стихии, посвятив ей все свое многолетнее творчество [4].

Читайте также:  Отметка ноль над уровнем моря

Обращаем, внимание читателя на знаменитую картину «Девятый вал» (Приложение 4), созданная в 1850 году. Название её взято из народного поверья (суеверное предание) о том, что в общем ритме накатывающихся волн одна заметно выделяется своей мощью и размерами среди других[7].

Геннадий Иванович Ясинский (1932-2005) (Приложение 5) — график и иллюстратор. Обучался в Ленинградской художественной мастерской художника Таранова, прошел курсы мастеров по металлу в Училище Штиглица, затем окончил художественно-графическое педагогическое училище и поступил в Академию Художеств. Художник в основном посвящал картины детям, а также рисовал обложки для детских изданий

( Приложение 6), (Приложение 7) [5].

После лексической работы над названием и знакомства с художниками переходим и к самому анализу стихотворения.

В первом катрене Я рисую море, Голубые дали/ Вы такого моря Просто не видали! автор повторяет название стихотворения, что остается эхом у читателя. Этот повтор помогает поэту создать ощущение радости.

Слово даль имеет такое значение как «далекое пространство, видимое глазом. Голубая даль». В словаре Ожегова «голубой» означает светло-синий, цвета незабудки. Оно позволяет увидеть море необычным, каким–то особенным, напоминающим цвет неба[6].

Личное местоимение «вы» служит для обозначения нескольких лиц, включая собеседника и исключая говорящего, а также как форма вежливости для обозначения одного лица, собеседника [6].

В данном катрене употреблено разговорное слово «видать», что обеспечивает доступность восприятия. Слово «видать» обозначает «то же, что и видеть», а «видеть» означает наблюдать, испытывать; а частица НЕ в свою очередь добавляет действие, которое еще не произошло.

Так как все стихотворения Владимира Орлова о детях или написаны от лица детей, то читатель догадывается, что героем стихотворения является ребенок.

Из четверостишия видно, что ребенок восхищается морем, словно хвастается, показывая его таким лучезарным, ясным, солнечным.

Во втором катрене У меня такая Краска голубая /Что волна любая Просто как живая. Автор с помощью голубой краски наделяет волну жизнью.

Третий катрен Я сижу тихонько Около прибоя, / Окуная кисточку В море голубое В этом четверостишии лирический герой находится на берегу моря, погружая кисточку в голубую краску. Автор использует эпитет море голубое дляусиления выразительности в речи.

Таким образом, название стихотворения говорит о том, что оно о детях, о художественном восприятии моря.

Изучая это стихотворение в начальной школе, учитель может предложить детям «Словарь настроений», (Приложение 8), в котором можно найти разные прилагательные и их лексические значения, с помощью которых дети могли бы выразить свое настроение после прочтения стихотворения. Также в качестве домашнего задания можно предложить нарисовать море.

Стихотворение Владимира Орлова актуально. Оно о детях и о восприятии моря, написанное от имени самого ребенка, это стихотворение вызывает чувство радости.

Это стихотворение учит детей радоваться жизни. Оно подсказывает, что счастье не нужно искать далеко, оно рядом с нами, в присутствии любимого ребёнка.

  1. Бунеев, Р. Н. Маленькая дверь в большой мир Ч.2 Книга для чтения во 2 классе / Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева.— М. :С-инфо- баланс,1997.—157 с.
  2. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова : 72500 слов и 7500 фразеологических выражений. – 3-е изд., стереотипное. — М. : АЗЪ, 1996.- 944 с.
  3. Электронный ресурс. Режим доступа: http://novayadoroga.livejournal.com/242209.html
  4. Электронный ресурс. Режим доступа:
Читайте также:  Море где вода прозрачная

7 Электронный ресурс. Режим доступа:

Источник

Стих Я Рисую Море

Стих Я Рисую Море

Я рисую море
Я рисую море,
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!

У меня такая
Краска голубая,
Что волна любая –
Просто как живая!

Я сижу тихонько
Около прибоя –
Окунаю кисточку
В море голубое.

Флаги
Корабли стоят
В порту.
Вьются флаги
На ветру:
Флаг испанский,
Итальянский,
Польский,
Шведский,
Мексиканский,
В мирной, дружеской
Беседе
О морях,
Об океанах,
О ветрах,
О капитанах.
И хотя они различны,
Флагу флаг
Совсем не враг.
И товарищей отлично
Понимает каждый флаг.

Артековское утро
Тучи небо заклубили,
И сейчас же по горам
Ветры в горны затрубили,
Гром ударил в барабан.

Рассыпая дождь по крышам,
Тучи скрылись налегке.
Барабан уже не слышен,
Горны смолкли вдалеке.

Прояснилась вышина,
Наступила тишина.

И тогда блеснуло пламя,
Море искрами зажглось:
Солнце алое, как знамя,
Над Артеком поднялось.

Морские наряды
В ночь любую,
В день любой
Море занято
Собой:

По утрам оно одето
В платье
Розового цвета.

Днём одето
В голубое,
С белой ленточкой
Прибоя.

А сиреневое платье
Надевает
На закате.

По ночам
На чёрной глади –
Мягкий
Бархатный наряд,

А на бархатном
Наряде
Драгоценности
Горят.

— Море,
Если не секрет,
Дай, пожалуйста,
Ответ:
Для чего тебе
Наряды?
— Чтобы люди
Были рады!

Гости
Под крымское солнце,
На Чёрное море
Ребята приехали
С Белого моря.

Приехали белые
С Белого моря,
Уехали чёрные
С Чёрного моря.

Артек И Генри Блек
Из Америки в АртекПрибыл мистер
Генри Блек.
У себя в Техасе где-то
Он – богатый человек.

По Артеку ходит гость,
Опирается на трость.
С любопытством на Артек
Смотрит мистер Генри Блек.

— Кто хозяин этих дач? –
Восторгается богач.

— Этим всем
Владеют, сэр,
Пионеры СССР.

Гость немало удивлён:
— Чей гараж и стадион?

— Этим всем,
Владеют, сэр,
Пионеры СССР.

— Чьи же это, наконец,
Яхты, и дворец?

— Этим всем
Владеют, сэр,
Пионеры СССР.

— Но дворцы и стадионы
В Штатах стоят миллионы!
Значит, каждый пионер
Тут у вас миллионер?

Улыбается Артек:
— Верно, мистер
Генри Блек!
Вы в сравненьи с детворою
Небогатый человек!

Абсолют
На горбатом Аю-Даге
В вышине,
В абсолютно абсолютной
Тишине
В старом дереве
Нашёл себе приют
Бородатый и усатый
Абсолют.

Есть в Артеке
Удивительный приказ:
Подчиняться Абсолюту
В тихий час.
В этот час
Он опускается с горы,
Но никто его
Не видит до поры.

Тихо, тихо
Он проходит у ворот
И по лагерю
На цыпочках идёт.

То он смотрит
На карманные часы,
То он песенки
Мурлыкает в усы.

Только песни
Абсолюта не слышны,
Если нету
Абсолютной тишины,
И, покуда вы не ляжете
В кровать,
Абсолюта абсолютно
Не видать!

Сказка о Медведь-Горе
На юге Крыма
С давних пор,
От времени стара,
Среди других
Известных гор
Лежит Медведь-гора.
У головы её прибой
Шумит не первый век.
Внизу, под этою горой,
Раскинулся Артек.

Читайте также:  Замершая беременность на море

Но как-то ночью,
Верь не верь,
Осеннею порой
Очнулся вдруг
Огромный зверь
От спячки вековой.

Гудели старые дубы
В ту ветровую ночь,
Медведь поднялся на дыбы
И в лес подался проч.
Проделал он
Огромный путь
И лёг немножко отдохнуть.

Медведь глядел
В ночную тьму,
За звёздами следил
И, сам не зная почему,
О чём-то загрустил.
Медведь вздыхал,
Как человек,
Не зная отчего,
И вдруг подумал,
Что Артек
Проснётся без него.
Глаза откроет детвора
И спросит:
— Где Медведь-гора?
Скорей, вожатый,
Нам ответь,
Куда ушла гора Медведь?
Вожатый скажет:
— Не вернуть
Теперь Медведь-горы. –
И станут грустными
Чуть-чуть
Глаза у детворы.

Тогда Медведь,
Хоть он устал,
Опять на лапы встал.
Он головою покачал
И что-то прорычал.
И чтобы в темени ночной
С дороги не свернуть,
Он у Медведицы Большой
Спросил обратный путь.

Медведь вернулся до зари
В Артек, объятый сном.
Ведь сердце, как ни говори,
Не каменное в нём.

Грустный лагерь
Домики над морем
Опустели,
Стихли все
Прощальные слова.
Золотой
Шуршащей каруселью
Кружится над лагерем
Листва.
Тишина,
Что лагерь избегала,
Ходит недоверчиво
Кругом:
В горнах дремлют
Звонкие сигналы,
В барабанах спит
Весёлый гром.
В дальний край
За тёплыми ветрами
Лето синеглазое
Ушло.
Тихо. Только слышно
Временами,
Как вздыхает море
Тяжело.

Расставание
Вот и расставание.
Море, до свидания!

До свиданья, синее,
Не вздыхай, прибой!
Море, ты ведь сильное,
Что это с тобой?

Ветром занесённые,
Капают в песок
Капельки солёные
У меня со щёк.
Что за настроение,
Просто не пойму.
Видно, скрыть волнение
Нелегко ему.

Источник

Я рисую море автор

Я люблю море, и это мой любимый стих о нем.

Оцените других участников в этой номинации

Без вступления в начале видеоролика. Ребенок или его представитель должен произнести перед началом выступления фразу «На конкурс ”Дети читают стихи”», а также имя, фамилию, возраст ребёнка.

С перевернутым изображением. Перед публикацией необходимо отредактировать ролик в видеоредакторе.

Индивидуальные ролики в коллективной номинации. Если стихотворение читает один ребенок, то работа принимается только в индивидуальной номинации, даже если ребёнок представляет детский сад или школу. Коллективная номинация – это два и более человека в кадре, не считая человека, произносящего вступление за кадром.

Стихи собственного сочинения в основных номинациях. Если участник конкурса исполняет свое стихотворение, то работа принимается только в специальной номинации «Я пишу стихи!».

На иностранных языках. Стихотворение должно быть на русском языке.

Дольше 3 минут. Более длинные ролики приниматься не будут.

Тяжелее 100 мб. Если у вас возникли сложности при загрузке файла, проверьте его вес.

Авторизируясь в Лабиринте, я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю условия пользовательского соглашения и даю добровольное согласие на обработку своих персональных данных и получение E-mail / SMS и Viber рассылок с информацией об акциях и новых поступлениях Интернет-магазина. См. основные правила.

Мы пришлем вам письмо с постоянным кодом скидки для входа на сайт, регистрироваться для покупок необязательно

Вы получаете его после первой покупки и в каждом письме от нас. По этому номеру мы узнаем вас и расскажем о ваших скидках и персональных спецпредложениях!

Источник

Оцените статью