Выставка «Открытые морские залы: Тихоокеанское время» во Владивостоке
Города у моря живут в собственном ритме. Это время состоит из расставаний и встреч, из ожидания и возвращения. Время и пространство здесь ощущается иначе, и эти понятия невозможно измерить ни в секундах, ни в километрах. «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» – рассказ о ритме нашего города, ритме в котором жили, живут и будут жить несколько поколений… Экспозиция работает в Музее Города.
Стоимость билетов: взрослый — 200 рублей. Студенты, пенсионеры — 100 рублей. Дети до 16 лет — бесплатно. Экскурсионное обслуживание — 100 рублей (оплачивается отдельно). Посещение выставки входит в стоимость билета в музей.
От Гомера до современности люди выходят в море, восхищаются морем и противостоят стихии, испытывают трудности и мечтают вернуться на сушу. Время для людей, живущих у моря, зависящих от него, работающих на море, измеряется по-особенному – год разделяется не на привычные сезонные циклы, а на «производственные» периоды, связанные с подготовкой к рейсу, разлукой, ожиданием и встречей. Эта цикличность сродни морским приливам и отливам, и она является проявлением «дыхания» (или «сердцебиения») города.
Виктор Шалай, директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева:
«Нас с коллегами давно тревожило, что во Владивостоке нет большого, объемлющего все стороны и аспекты многообразной морской жизни Дальневосточного региона Музея моря. И мы понимали, что за то время, пока такой музей появится, в лету канут большое количество реальных историй, документов, свидетельств – ведь именно музей и должен сохранять эту память. Выставка «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» − это начало большой истории создания морского музея. Мы хотим, чтобы не только поворотные исторические, политические моменты жизни морского города, но и обычные, бытовые, важные для конкретных людей истории, связанные с жизнью у моря, запоминались и передавались от поколения к поколению.Пока это первая и единственная в России попытка языком музея рассказать о человеческих чувствах и эмоциях, которых море рождает гигантское количество. Оно заставляет соблюдать определенный ритм: «Расставание – Ожидание – Встреча − Расставание – Ожидание – Встреча». Многие семьи находятся в таком ритме всю жизнь, приноравливаются к нему. Это обязательное правило жизни у моря − основной экспонат на выставке…»
В подготовке экспозиции оказали помощь моряки и члены их семей, было записано 27 интервью. Для проекта жителями города было передано в музей более 100 экспонатов: документов, фотографий, личных вещей. Также свои экспонаты предоставил партнёр проекта музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского.
Светлана Воронина, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе:
«Мы работали с тонкими материями. Конечно, очень важны и фотографии, и экспонаты, но в основе выставки лежат человеческие чувства. Было иногда непросто разговаривать с людьми, вызывать их доверие. Мы постарались это доверие не обмануть. Выставка состоит из нескольких уровней, слоёв. Они не сразу бросаются в глаза, поэтому нужно быть внимательным, чтобы все увидеть и рассмотреть. Для погружения в экспозицию необходимо находиться наедине с самим собой…
Марина Каменева, директор музея Морского государственного университета имени Г.И. Невельского:
«Фактически, выставка рассказывает о судьбах людей, которые заканчивали и заканчивают наше учебное заведение. Нам хочется верить, что представленные здесь истории затронут души сегодняшних курсантов. Мы хотели бы, чтобы эта выставка стала прологом Морского музея, который так необходим Владивостоку…»
«Тихоокеанское время» – первый проект большой программы «Открытые морские залы», который в 2015 году стал победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». Программа включает в себя серию экспозиций, объединённых темой моря, и её конечная цель − создание Дальневосточного морского музея во Владивостоке.
Справки по тел.: +7(423) 222-50-77.
Источник
«Открытые морские залы. Тихоокеанское время»
Города у моря живут в собственном ритме. Это время состоит из расставаний и встреч, из ожидания и возвращения. Время и пространство здесь ощущается иначе, и эти понятия невозможно измерить ни в секундах, ни в километрах. «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» — рассказ о ритме нашего города, ритме, в котором жили, живут и будут жить несколько поколений. Экспозиция работает в Музее Города (ул. Петра Великого, 6).
От Гомера до современности люди выходят в море, восхищаются морем и противостоят стихии, испытывают трудности и мечтают вернуться на сушу. Время для людей, живущих у моря, зависящих от него, работающих на море, измеряется по-особенному — год разделяется не на привычные сезонные циклы, а на «производственные» периоды, связанные с подготовкой к рейсу, разлукой, ожиданием и встречей. Эта цикличность сродни морским приливам и отливам, и она является проявлением «дыхания» (или «сердцебиения») города.
Виктор Шалай, директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева:
«Нас с коллегами давно тревожило, что во Владивостоке нет большого, объемлющего все стороны и аспекты многообразной морской жизни Дальневосточного региона Музея моря. И мы понимали, что за то время, пока такой музей появится, в лету канут большое количество реальных историй, документов, свидетельств — ведь именно музей и должен сохранять эту память. Выставка «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» — это начало большой истории создания морского музея. Мы хотим, чтобы не только поворотные исторические, политические моменты жизни морского города, но и обычные, бытовые, важные для конкретных людей истории, связанные с жизнью у моря, запоминались и передавались от поколения к поколению.Пока это первая и единственная в России попытка языком музея рассказать о человеческих чувствах и эмоциях, которых море рождает гигантское количество. Оно заставляет соблюдать определенный ритм: «Расставание — Ожидание — Встреча — Расставание — Ожидание — Встреча». Многие семьи находятся в таком ритме всю жизнь, приноравливаются к нему. Это обязательное правило жизни у моря — основной экспонат на выставке…»
В подготовке экспозиции оказали помощь моряки и члены их семей, было записано 27 интервью. Для проекта жителями города было передано в музей более 100 экспонатов: документов, фотографий, личных вещей. Также свои экспонаты предоставил партнёр проекта музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского.
Светлана Воронина, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе:
«Мы работали с тонкими материями. Конечно, очень важны и фотографии, и экспонаты, но в основе выставки лежат человеческие чувства. Было иногда непросто разговаривать с людьми, вызывать их доверие. Мы постарались это доверие не обмануть. Выставка состоит из нескольких уровней, слоёв. Они не сразу бросаются в глаза, поэтому нужно быть внимательным, чтобы все увидеть и рассмотреть. Для погружения в экспозицию необходимо находиться наедине с самим собой…»
Марина Каменева, директор музея Морского государственного университета имени Г.И. Невельского:
«Фактически выставка рассказывает о судьбах людей, которые заканчивали и заканчивают наше учебное заведение. Нам хочется верить, что представленные здесь истории затронут души сегодняшних курсантов. Мы хотели бы, чтобы эта выставка стала прологом Морского музея, который так необходим Владивостоку…»
«Тихоокеанское время» — первый проект большой программы «Открытые морские залы», который в 2015 году стал победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение». Программа включает в себя серию экспозиций, объединённых темой моря, и её конечная цель — создание Дальневосточного морского музея во Владивостоке.
- «Гений места. Новое краеведение»
- О культуре соучастия в проекте «Открытые морские залы: Тихоокеанское время»
- Презентация проекта «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» для регионального музейного сообщества
- Новые экспозиции будущего. Пять музеев Дальнего Востока. Победители конкурса «Гений места. Новое краеведение» (Российский фонд культуры)
- Новая жизнь краеведческих музеев (Сноб.)
- Новая выставка: Открытые морские залы «Тихоокеанское время» (Владивосток 3000)
- Тихоокеанское время: жизнь моряка от разлуки до встречи (Primorye24)
- Выставку «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» представили в Приморье (Приморская газета)
- Хранитель морских историй (Такие дела)
- «Тихоокеанское время» исчисляет Музей Города (АиФ)
- «Тихоокеанское время»: шепоты и крики (Primamedia)
- «Выставка про нас» – в Музее Города во Владивостоке рассказывают про жизнь моряков и их семей (VL.ru)
Источник
Открытые морские залы. Тихоокеанское время
«Открытые морские залы. Тихоокеанское время» стали победителем конкурса Российского фонда культуры «Гений места. Новое краеведение» в 2015 году. «Открытые морские залы» – это проект Приморского музея имени В.К. Арсеньева, включающий в себя серию экспозиций, объединенных темой моря. Проект направлен на создание Дальневосточного Морского Музея во Владивостоке.
24 сентября в Музее Города состоялась презентация проекта для регионального музейного сообщества.
Чтобы посмотреть всю ленту, нажмите на фотографию >>>
Мария Шубина, представитель Российского фонда культуры программы «Гений места. Новое краеведение»:
Светлана Воронина, куратор проекта «Открытые морские залы: Тихоокеанское время», руководитель Музея Города:
< … Работа над проектом оказалась непростой, потому что изначально команда поставила перед собой достаточно амбициозную задачу. Это первый опыт, когда Музей ищет возможности рассказать об ощущениях, о чувствах и эмоциях людей. Мы сделали первый шаг в этом направлении, и, я надеюсь, этот шаг был верным. Вторая сложность этого проекта заключалась в том, что мы коснулись темы, достаточно сложной для Владивостока. Исчезнувшие составляющие морской жизни, утраченные профессии на градообразующих предприятиях до сих пор являются очень болезненной точкой для горожан. Поэтому нам стоило большого труда реализовать этот проект. Но нам это удалось и мы полагаем, что проделанная работа все больше и больше будет отражаться в самосознании городского сообщества. И буквально вчера к нам пришли очередные интервью, которые мы уже успели написать на страницах этого проекта. А сегодня принесли очередной экспонат. И потому мы находим, что экспозиция в первую очередь ценна не тем, что она открывается сегодня, а тем, что именно с этой минуты она начинает жить. Ведь главным в нашем проекте является слово – открытый, и теперь мы открыты для вас…>
Источник
Экспозиция «Открытые морские залы. Тихоокеанское время»
Города у моря живут в собственном ритме. Это время состоит из расставаний и встреч, из ожидания и возвращения. Время и пространство здесь ощущается иначе, и эти понятия невозможно измерить ни в секундах, ни в километрах. «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» — рассказ о ритме нашего города, ритме, в котором жили, живут и будут жить несколько поколений.
От Гомера до современности люди выходят в море, восхищаются морем и противостоят стихии, испытывают трудности и мечтают вернуться на сушу. Время для людей, живущих у моря, зависящих от него, работающих на море, измеряется по-особенному — год разделяется не на привычные сезонные циклы, а на «производственные» периоды, связанные с подготовкой к рейсу, разлукой, ожиданием и встречей. Эта цикличность сродни морским приливам и отливам, и она является проявлением «дыхания» (или «сердцебиения») города.
«Нас с коллегами давно тревожило, что во Владивостоке нет большого, объемлющего все стороны и аспекты многообразной морской жизни Дальневосточного региона Музея моря. И мы понимали, что за то время, пока такой музей появится, в лету канут большое количество реальных историй, документов, свидетельств — ведь именно музей и должен сохранять эту память. Выставка «Открытые морские залы. Тихоокеанское время» — это начало большой истории создания морского музея. Мы хотим, чтобы не только поворотные исторические, политические моменты жизни морского города, но и обычные, бытовые, важные для конкретных людей истории, связанные с жизнью у моря, запоминались и передавались от поколения к поколению».
Пока это первая и единственная в России попытка языком музея рассказать о человеческих чувствах и эмоциях, которых море рождает гигантское количество. Оно заставляет соблюдать определенный ритм: «Расставание — Ожидание — Встреча — Расставание — Ожидание — Встреча». Многие семьи находятся в таком ритме всю жизнь, приноравливаются к нему. Это обязательное правило жизни у моря — основной экспонат на выставке.
В подготовке экспозиции оказали помощь моряки и члены их семей, было записано 27 интервью. Для проекта жителями города было передано в музей более 100 экспонатов: документов, фотографий, личных вещей. Также свои экспонаты предоставил партнёр проекта музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского.
Источник