На глубине с красками: художница-дайвер пишет картины на дне моря
В Москве открылась выставка картин художницы и профессионального дайвера Ольги Белкиной. Свои полотна она пишет на глубине, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.
Картины маслом, морские пейзажи. Это не высокое искусство , скорее — глубоководное. Все картины Ольга Белкина создавала на дне моря.
«Это писалось на разных глубинах при участии каких-то морских обитателей, которые приходили, смотрели, становились моделями», — указала Ольга.
Она сама как рыба в воде. У нее своя школа дайвинга в Таиланде. Картины раньше писала на берегу, пока один из учеников не подсказал совместить два увлечения.
«Ольга сразу сказала: это невозможно! Потом задумалась, потом стала пробовать. » — отметил бизнес-тренер Александр Левитасс.
Технику она вырабатывала долго. Подбирала краски, которые не растекаются в воде. Но это не главная проблема: оказалось, что на глубине от десяти метров почти невозможно различать цвета. Пришлось довериться ощущениям.
За мольбертом Ольга проводит по 1,5 часа. Рисует быстро — модели непостоянны, так и норовят уплыть. Иногда воруют краски, а могут и укусить.
«В этот раз объектом моего внимания стала рыба-крылатка. Эта красавица вооружена и очень опасна».
Однажды ей позировала почти настоящая русалка. Моделью стала коллега по дайвингу из Франции. Хвост пришлось дорисовать.
«Она лежала под водой, у нее был баллон с воздухом, она снимала маску, снимала гидрокостюм и изображала мне русалку, позировала», — рассказала Ольга Белкина.
Сейчас Ольга не только пишет картины — записывает весь процесс работы на камеру. Говорит: чтобы все поверили. А еще, чтобы можно было сравнить видео и живопись с натуры. Хотя ни то, ни другое не может передать всей красоты, говорит автор. Впрочем, у подводных полотен есть явный плюс.
Картины для этой выставки Ольга писала во время путешествия по Египту буквально недавно. На многих даже не высохли краски. Еще она говорит, что они пахнут морем, то есть соленой водой. Картины действительно пахнут. Жаль, что даже в этом случае камера не может передать всех ощущений.
Художница побывала в студии «МИР 24» и рассказала, как ей удается писать такие красивые картины, находясь на большой глубине.
Что вам первое пришло в голову — заниматься дайвингом или живописью?
Белкина: Дайвингом я занимаюсь со взрослого возраста, а живописью я увлекалась с самого раннего возраста, сколько себя помню. Поэтому, естественно, дайвинг пришел позже.
На какую глубину вы погружаетесь?
Белкина: Как инструктор по дайвингу я могу погружаться сама и водить людей на глубину до 40 метров. Пишу я на чуть меньших глубинах, там, где красиво и свет. Беру с собой два баллона кислорода.
Сколько времени занимает написание одной картины?
Белкина: Каждая картина пишется за несколько погружений, от четырех до шести погружений, каждое по полтора часа, а иногда и дольше.
Продолжение смотрите в видеоролике.
Источник
В Бердянском художественном музее имени Бродского открылась океаническая выставка «На дне морском»
В Бердянском художественном музее имени Бродского открылась океаническая выставка «На дне морском» Коллекция музея предоставила возможность без акваланга погрузиться на дно океана и познакомиться поближе с морскими обитателями. На выставке представлены уникальные раковины моллюсков, морские звёзды и ежи. Важное место в экспозиции занимают раковины каури — их использовали в качестве денег, а всё потому, что они практичные и лёгкие. «Наверное, странно видеть такую выставку в художественном музее, но мы решили объединить ракушки и живописные полотна с изображением нашего родного края, которые также находятся в наших фондах», — сказала руководитель музея Алевтина Криванова. Качественные новости — @berdyanskru
Источник
Что на дне морском?
Наш экологический проект «На дне морском» вышел на новый этап!
2 октября 2021 года закончилась установка и наладка нового интерактивного макета, который рассказывает об основных источниках загрязнения наших озер, рек и морей.
Школьники из Иваново первыми протестировали работу экспоната, нажимая на кнопки и наблюдая за последствиями небрежных действий персонажей макета.
В новой инсталляции показаны сцены из привычной жизни людей, прекрасные зеленые берега и прозрачная морская вода. А на фоне привычной нам благополучной жизни — испачканные в нефти морские животные, двухголовая рыба, обожженное кислотным дождем дерево, яркие пятна загрязнения в толще воды, сизый дым из труб завода, пятна мусора, качающиеся на волнах.
Многим из нас хочется не замечать этого контраста, так как кажется, что один человек не в состоянии изменить ситуацию. И мы очень рады, что у участников презентации наш рассказ о проблемах загрязнения планеты получил живой, эмоциональный отклик.
Проект «На дне морском» направлен на формирование бережного отношения к водным ресурсам, в том числе к прекрасным рекам Нижегородской области, большим и малым, воспитание поколения людей с устойчивыми экопривычками.
Наша цель — реализовать проект масштабной интерактивной экологической экспозиции и создать комплекс познавательных программ для подростков и молодежи в этом направлении.
Проект реализуется на средства грантового конкурса экологических проектов от компании En+ Group. Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – новое направление крупной социально-экологической программы «Мир со знаком плюс». В 2021 году на конкурс поступило 150 заявок из семи городов присутствия компании – Миасса, Иркутска, Байкальска, Усть-Илимска, Ангарска, Дивногорска и Нижнего Новгорода. По итогам конкурса финансовую поддержку в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей получили 22 экологических проекта, в том числе четыре – из Нижнего Новгорода.
En+ Group — мировой лидер производства низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии. Компания — крупнейший производитель алюминия за пределами Китая (годовая мощность — 3,9 млн тонн). Установленная мощность гидроэлектростанций En+ Group — 15,1 ГВт, что обеспечивает лидерство среди независимых энергокомпаний.
Источник
Что можно увидеть начинающему дайверу в подводном морском музее
Один из самых насыщенных черноморских подводных музеев находится под Анапой на полуострове Большой Утриш. На дне аквалангисты собрали обширную экспозицию из советских печатных машинок, якорей старинных турецких парусников и трехметровых статуй. В мае, чтобы увидеть всю эту красоту, корреспонденту «РГ» пришлось ждать целую неделю, пока море успокоится после череды штормов.
Посейдон с виду грозен, как и подобает повелителю морей, но шутки дайверов терпит. / Из архива Эрнста Антонова
. Складки берега Утриша выглядят тихими, будто замерли в ожидании масштабного наплыва гостей. Рабочие завершают ремонт металлического моста над перешейком, ведущий к свечкам двух маяков — старого и нового, построенного в память о подвигах моряков Азово-Черноморской флотилии. На часах уже четыре дня, но инструктор центра подводного плавания «Утриш» Павел Гуревич успокаивает: «Торопиться некуда, в нашем распоряжении весь световой вечер».
Павел признается: дайвинг для него далеко не просто заработок, а вся жизнь. Свое первое погружение совершил в шесть лет еще с советским аквалангом «Юнга». Его отец — профессиональный водолаз, в 90-е был одним из первых, кто начал популяризацию подводного плавания в стране, а в 2008 году основал рекреационную базу в бухте Утриша.
— Несмотря на то что человек состоит на 80 процентов из воды, многие «ныряльщики» в первый раз ощущают психологический барьер, при малейшем волнении стремятся на поверхность, поэтому более чем на глубину четырех-пяти метров мы их не погружаем, — говорит Павел Гуревич. — В целом новичкам и не нужна глубина, куда важнее поймать чувство невесомости, а более опытному дайверу — нейтральную плавучесть, то есть научиться перемещаться свободно и наслаждаться открывающимся подводным миром. Самым возрастным нашим экскурсантом стала 79-летняя бабушка, которая таким образом исполнила одно из двух своих заветных желаний (первое — прыжок с парашютом), а самым младшим — мальчик семи лет.
— На суше на нас действует одна атмосфера давления, но при погружении на каждые десять метров прибавляется еще одна, — продолжает Павел. — Уши закладывает постоянно, и необходимо регулярно их продувать (пошевелить челюстью либо имитировать глотание слюны).
Второй шаг — облачаемся в амуницию. У меня — костюм мокрого типа из неопрена. «Мокрый», потому что пропускает влагу, но создающаяся при этом водная прослойка сохраняет тепло организма. С грузиками на поясе, в ластах, плюем в обе линзы маски, тщательно растираем и промываем — так стекла не запотеют в воде. Мой акваланг весит 23 килограмма, из-за этого надеваем его в море. И вот делаю первые вдох-выдох под водой. В мозгу стучит мысль: «Только не шмыгай носом», и тут же хочется вынырнуть. Но долго держаться «поплавком» не стоит: есть риск ничего не увидеть. Так что после нескольких проб уходим глубже.
Вокруг обступает мутная, будто бутылочное стекло, тишина. Видимость всего 2,5 метра, но мне и этого хватает с лихвой, чтобы с восторгом проводить глазами кисельный зонтик медузы — ушастой аурелии, пропустить через пальцы ленты водорослей на дне.
Ранних гостей первой встречает подводная скульптура Посейдона. В знак приветствия прикасаюсь к его трезубцу. Следом из сине-зеленого тумана выступают якоря, Ленин, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, разыгрывающие мяч. Композицию установили после их скандальных похождений. А больше всего восхищает баркас: между его стальными конструкциями юрко снуют рыбки.
— Конечно, наше море по богатству животного мира уступает Красному, обзор там открывается такой, словно погрузился в аквариум. В Черном тебя охватывает космическое ощущение бездны, но здесь и нет ядовитых обитателей, — подытоживает Павел Гуревич после того, как мы вновь возвращаемся на берег. — В среднем хорошая видимость в море составляет 10-15 метров. В своей жизни мне лишь раз удалось застать идеальные условия — до двадцати метров: это произошло недалеко от мыса Большой Утриш, где лежит потопленная немцами советская шаланда «Гордипия».
А вот так скульпторы видят приснопамятных футболистов Кокорина и Мамаева, поселившихся» в Черном море на глубине в 12 метров. Фото: Из архива Эрнста Антонова
Погружение и цены
Чтобы чувствовать себя как рыба в воде, первое погружение необходимо совершать с инструктором. Это тот человек, который отвечает за вас и знает, как вести себя на глубине в различных проблемных ситуациях. Стоимость индивидуального погружения с мастером — 3,5 тысячи рублей.
Сотрудники ведущих подводных центров предупреждают: зачастую на море предлагают погрузиться небольшими группами под присмотром одного инструктора, но делать это небезопасно, потому как один человек, каким бы колоссальным опытом он ни обладал, не сможет в равной степени наблюдать за всеми.
Время, проведенное под водой, зависит от давления газа в баллоне, глубины и физической активности. В среднем обход экспонатов музея на дне занимает около 25-30 минут.
Погружение с лодки стоит 4-5 тысяч рублей. Для более глубокого знакомства можно прямо на отдыхе пройти обучающий курс OWD (Open water diver), включающий шесть уроков теории и шесть уроков практики. В этом году стоимость занятий обойдется в 30 тысяч рублей. В эту сумму входит не только подробный инструктаж преподавателя SSI, но и аренда оборудования, погружения в море, экзамен, выдача сертификата.
Не для широкой публики
Черное море — одно из немногих мест, где можно увидеть множество интересных объектов в виде затонувших кораблей и самолетов. Например, в районе Анапы на глубине 14 метров покоится грузовой пароход «Амантея», спущенный на воду еще в 1906 году, позже переименованный в «Кола».
В июле 1941 года судно следовало порожняком из Новороссийска в Феодосию и, сильно прижимаясь к береговой линии, подорвалось на советской мине. Погибли три человека экипажа, 33 — спаслись.
В 1999 году затонувшее судно нашли дайверы, и с тех пор это место является одной из популярнейших зон в Черном море.
Также недалеко от станицы Благовещенской расположена уникальная достопримечательность — рифовая банка Марии Магдалины. Это подводная пещера с обилием гротов, покрытых бурыми и зелеными водорослями, скалистых гряд, где обитают скаты и морские ерши. Вода летом здесь весьма прозрачная, позволяет рассмотреть лежащие на дне секреты (в том числе пушечные ядра, элементы обшивки различных судов) на расстоянии более 10 метров.
Источник