Высота села чох над уровнем моря

Автопутешествие по Дагестану, Чох-Гамсутль нетуристическая тропа (часть 5)

Вот и завершилось наше пребывание в Большом Гоцатле у наших гостеприимных и радушных хозяев Гаджи и его супруги. Теперь наша следующая точка локации к аулу призрак Гамсутль и в Гуниб, где и запланировали переночевать.

Съезжая с основной трассы, дорога лежит через перевалы, тоннели и грунтовое покрытие. Проезжаем через аул Чох, фотографируем панорамные виды и едем дальше.

Изначально я планировала выход к Гамсутлю через основную туристическую тропу, протяженностью примерно 5 км, но обстоятельства сложились по другому. Мы проезжаем стоянку и продвигаемся на автомобиле к аулу Сократль. В Сократле улочки очень узкие, только на ширину одной машины, и уклон дороги такой, что приходится мне вжаться в сиденье и не произносить ни звука, разве что немного пищать.

Сократль остается за спиной и мы останавливаемся оглядеться и принять решение по дальнейшему передвижению в горах.

Решение принято: оставить машину и дальше двигаться пешком пока что по видимой нами накатанной дороге.

По пути мы встречаем местного жителя, сажающего огород. Далее нас обгоняют УАЗики, конечно, им то проще подниматься по гравию и песчанику. Девушка-спортсменка занимается пробежкой. И, вот нам на встречу едет Тойота, ребята останавливаются и подсказывают нам, что необходимо дойти до верхних домиков и у мужчины и девушки уточнить путь к Гамсутлю. Так мы и поступили. Мужчина показал нам направление тропок, козьих тропок, мы по ним и продвигались, по дороге с облаками. Преодолели три перевала и вот вдали показался аул. Пеший путь к Гамсутлю занял у нас около полутора часов. Обратно может чуть больше, в связи с движением в гору.

Прикоснуться к истории — это невероятно. Увидеть своими глазами, потрогать руками постройки 2-х тысячелетней давности, да, сердце замирает.

Автопутешествие по Дагестану, Чох-Гамсутль нетуристическая тропа (часть 5)

Чем же удивителен и привлекателен аул Гамсутль? В прошлом аул был достаточно населённым и имел весьма развитую инфраструктуру: ещё в прошлом столетии в селе работали магазины, небольшая больница и родильное отделение. Добраться в село не составляло труда — в горный аул вела вполне пригодная для движения автомашин и другого транспорта дорога. (Умирающая история Дагестана. RFE/RL. Дата обращения: 3 октября 2020)

Около четырёх десятков лет назад жители села Гамсутль начали постепенно покидать село, отправляясь в более крупные и менее труднодоступные населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель. (Власти спасают от вандалов историческое село Гамсутль в Дагестане | Новости | ОТР. ОТР — Общественное Телевидение России. Дата обращения: 3 октября 2020)

По данным ученых примерный возраст села составляет 2 тысячи лет. (Древняя крепость, которую никто не смог покорить: чем привлекает туристов аул-призрак Гамсутль?. РЕН ТВ (18 сентября 2018). Дата обращения: 3 октября 2020.)

На территории села находили артефакты различных эпох и религий: христианские кресты, надгробия с надписями на персидском языке, на фасадах домов можно и сегодня различить арабскую вязь, а дверь одного из них украшает Звезда Давида.(Гамсутль. Когда душа покидает тело. НИА-Красноярск (12 мая 2017). Дата обращения: 3 октября 2020).

Высота села над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров.

Издалека кажется, что опустевшие дома — это гнезда птичек. Подойдя ближе к аулу замечаешь толпы туристов, которые готовы сделать фото у каждого камня. И это немного напрягает. Можно ведь просто присесть и любоваться городом, построенным из глины и обыкновенного камня, небом, травой, орлами, пролетающими надо головой. Узкие улочки города, двери, тропинки от дома к дому всё это Гамсутль.

Читайте также:  Мор плейс модельс 2

Идя обратно, мы постоянно оборачивались и любовались людским творением. Путь пролегал в гору, и мы останавливались чаще, чем, когда шли к Гамсутлю.

Вот мы у машины и устраиваем перекус. Рассаживаемся на поляне с видом на горы и наслаждаемся тишиной.

Источник

Аул Чох в Дагестане

Высокогорный аул Чох находится на восточном склоне Андалалской долины, на высоте 1688 метров над уровнем моря. Многие туристы называют его самым красивым горным аулом Дагестана. Он имеет ступенчатое расположение на крутом склоне горы. Крыши нижних домов находятся на уровне фундаментов верхних домов. Аул Чох похож на средневековое поселение.

Чох называют одним из древнейших поселений в Дагестане, основанное около двух тысяч лет назад. Стоянка древних людей в этом месте была еще во времена неолита. На противоположном склоне Андалалской долины находится заброшенный аул-призрак Гамсутль, который является одной из самых интересных достопримечательностей Дагестана. Он также был основан более 2 тысяч лет назад. Посещение аулов Чох и Гамсутль удобно объединить в одну экскурсию.

Дома аула Чох очень красиво вписались в ландшафт окрестных гор. Из окон домов аула Чох открывается красивейший вид на Андалалскую долину и горные террасы Дагестана, которые использовались для земледелия более 2 тысяч лет назад. Некоторые горные вершины в окрестностях Чоха покрыты снегом даже летом.

Аул Чох населен аварцами. Жители аула гордятся своими земляками, среди которых много деятелей науки и культуры России. Около главной площади установлен памятник борцу вольного стиля Али Алиеву, который родился в Чохе в 1937 году. Он был пятикратным чемпионом мира. Более 130 уроженцев Чоха стали докторами наук.

Памятник Али Алиеву, пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе, который родился в Чохе в 1937 году

Дорога к аулу Чох из Андалалской долины поднимается по южному склону. Рядом с аулом находятся смотровые площадки, с которых видна ступенчатая структура расположения домов на горном склоне, одного над другим. Здесь обязательно нужно сделать остановку, чтобы сфотографировать сам аул, горные пейзажи Андалалской долины и горные террасы. После того, как туристы входят внутрь аула, этих красивых видов уже не видно. Здесь можно гулять по лабиринту узких улиц и крутых лестниц.

Туристическая инфраструктура аула Чох только начинает развиваться. В центре аула находится большой Этнодом, который является гостевым домом и этнографическим музеем. Его построил житель Чоха по имени Заур Цолохов. Сейчас туристы могут посетить Чох не только с экскурсией, но и остановиться в его доме. В Андалалской долине можно провести несколько дней, путешествуя по окрестным горам.

Ступенчатая структура строительства домов в ауле Чох — крыша нижних домов на уровне фундамента верхних

Памятник Али Алиеву, пятикратному чемпиону мира по вольной борьбе, который родился в Чохе в 1937 году

Источник

rama909

Выдержал небольшую паузу и теперь надеюсь, что смогу не только в резких, но и во вполне взвешенных и устоявшихся чувствах показать вам картинки из «села», а на самом деле вполне себе горного аула Чох, который находится в Гунибском районе Дагестана, куда нас любезно отвез Сбербанк и в котором нет ни одного банкомата и отделения банка, но зато там теперь побывала толпа разношерстных блогеров, которая своими глазами смогла убедиться и своими камерами запечатлеть все достоинства и недостатки этого, одного из старейших населенных пунктов республики. О каких недостатках я говорю? Даже не знаю, просто посмотрите фото и скажите так ли должно выглядеть место которым можно гордиться и показывать туристам?

Читайте также:  Самый большой морской хищник древности

Именно эти «туристы» остановились на дороге для того чтобы сделать заглавный кадр всем вместе. Чтобы потом не завидовать друг другу он у всех должен быть одинаковый! 🙂

2.

И только изменением фокусного расстояния можно было добиться псевдооригинальности. 🙂

3.

Так же можно поиграться цветами и контрастом. На мой взгляд издалека Чох очень живописен, такой почти однородный, сливающийся оттенком с окружающими его скалами, а осенью его наверняка вообще трудно выделить на фоне жухлой травы, вообще должно быть круто. Гармония с природой это хорошо.

4.

Природа вокруг села тоже очень очень классная. Я люблю, когда горы не слишком лесистые, тогда хорошо видно их рельеф.

5.

Те, кто отбежал немного в сторону от основной группы смог увидеть какие-то маленькие то ли кошары, то ли дачи жителей аула. 🙂

6.

Строятся поближе к скалам чтобы сэкономить как минимум на одной стенке.

7.

А здесь подпорные стенки возведены явно для того чтобы удерживать террасы. Что-то мне подсказывает, что до того как индустриализация пришла в Дагестан все это было засажено культурными культурами и люди трудились на этих полях с рассвета до заката, чтобы добыть себе пропитание. Сейчас для пропитания есть Сбербанк. Можно взять кредит, про который ребята и девчата из колл-центра не забывают звонить ежемесячно и предлагать его весьма настойчиво, и потратить его на жилье где-нить не так высоко в горах, а в равниной части, в городе покрупнее с широким спектром средств производства и потребления.

8.

Отвлекся я от Чоха, но я здесь не причем, это он мне такие мысли навевает. Хочется поскорее превратиться из гусеницы Билайн в бабочку Сбербанк, если это конечно возможно. 🙂
Кстати, Билайн здесь вообще не ловит, а ловит хорошо МТС и чуть хуже Мегафон. Звонил я правда не много, но пару инстаграмок отправить удалось. Вообще с интернетом в горах часто непросто и лучше расслабиться до заезда в населенный пункт по крупнее.

9.

Найдите Чох и маршрутки на фотографии!

10.

Если Ольга попросить это фото убрать я не соглашусь! 🙂

11.

Отсняли все снизу, переместились в горы. В Чохе у нас запланирована фотопрогулка по пути на обед.
Село довольно большое судя по данным электронной энциклопедии в нем проживает больше 3000 человек, но особо живым оно не выгдлядит. Местные проводники говорят, что постоянно живет около 100 семей, остальные здесь похоже просто зарегистрированы чтобы платить налоги как сельские жители. 🙂

12.

Про то что село древнее я уж говорил, вот подтверждение. Могильный камень явно не из нашей эпохи.

Читайте также:  Юца уровень над морем

13.

Посмотрите на это фото и поймите как бы круто смотрелось село, если бы не придумали профлист крашенный в разные цвета радуги!

14.

Мы входим, всем приготовиться.
Я не ищу разруху, все происходит в реальном времени здесь и сейчас. Блогерам такое нравится и и они с удовольствием фотографируются на фоне покосившихся дверей и кирпичных стен.

15.

Иногда стоит с опаской поглядывать вверх, на случай если у какого-то строения не выдержит кладка

16.

Здесь вроде все крепко. Видно где обновлялось, а где вообще строится заново на старом фундаменте.

17.

Житель села, наблюдающий за пестрой стайкой посетителей, пролетающих перед его проулком.

18.

19.

20.

Чтобы привести что-то в порядок или сделать новое, старое нужно изрядно разобрать. Места по застройку в ауле практически нет.

21.

За то здесь есть котики, которых почему-то любят блогеры.

22.

И конечно же доблестный дагестанский МЧС, без которого наш блог-тур не был бы таким безопасным!

23.

Проходя мимо этого дома каждый останавливался и делал кадр на все устройства, которые у него были под рукой. Наверняка с самого верха поселка кадры могли бы получиться еще лучше, но мы ходили больше по нижнему ярусу.

24.

Смотрите как интересно состаривали пиленый камень, нанося на его поверхность неровности острыми предметами. Двери состаривать не пришлось. Они намного менее долговечные чем камень.

25.

26.

Из чего это у вас тут окно? 🙂

27.

Суровый дагестанский дартс.

28.

В итоге всех наших прогулок и блужданий по аулу наш гид Муртазали привел нас к замечательной женщине, уроженке Адыгеи, которая уже долгое время живет здесь в Чохе и считает это место практически родным для себя. У нее мы угостились замечательным обедом из национальных блюд. Хорошо, что время обеда я оставил фотоаппарат в общей куче вещей и спокойно ел, вместо того чтобы метаться и снимать всякие вкусности .Вам рекомендую в Дагестане делать так же. Не отвлекайтесь на фото. Больше смотрите и ешьте! 🙂

29.

30.

Вид с террасы дома на село.

31.

32.

33.

Жаль я не удосужился спросить у хозяйки дома кто это на фото вместе со Сталиным или это искусный фотомонтаж?

34.

Под конец трапезы я все-таки не удержался и снял еду. Уж очень вкусным был этот мед с кусочками сот.

35.

Пора в обратный путь мимо курочек.

36.

37.

И домашних персиков, заботливо вынесенных одной из местных жительниц нам на растерзание. Пока я снимал персики закончились. Расскажите вкусные хоть были?

38.

Школа с двумя мемориальными табличками.

39.

Вот они знаменитые дагестанские борцы

40.

41.

А вот опять практически весь Чох, поместившийся в 17 мм объектива, щедро выданного мне Марией windtravel

42.

43.

44.

Трудно выложить пост без коллективного сэлфи, которые во всей поездки ни на минуту не прекращали делать мастера этой науки. 🙂

45.

Мне пока до них далековато, но я стремлюсь.

46.

Вот вам почти весь Чох, который удалось увидеть понюхать и попробовать благодаря #Сбербанквгоры.

Спасибо за внимание. Выводы из поста можете седлать сами если захотите и поделиться не забудьте ими в комментариях.

Источник

Оцените статью