Высота над уровнем моря синай

Восхождение на гору Моисея. Советы туриста, преодолевшего этот путь

Среди путешественников и паломников существует поверье: «Тому, кто встретит рассвет на горе Моисея, простятся все грехи». Не могу сказать, так ли это, но то, что мы прошли путь от отчаяния до легкости и просветления – совершенно точно.

Эту экскурсию мы запланировали заранее, когда решили поехать на отдых в Египет.

Гора Синай

Высота горы 2285 метров над уровнем моря. По преданию именно на этой горе пророк Моисей получил от Бога десять заповедей на Скрижалях Завета. Конечно, побывать в таком месте – большое счастье!
Началась автобусная экскурсия поздно вечером. От Шарм-эль-Шейха до горы Синай мы ехали примерно три часа. Нас забрали из отеля и привезли к подножию горы примерно в час ночи. Экскурсовод провел инструктаж по технике безопасности, выдал всем фонарики, и наше восхождение началось.

Хорошо, что все это проходило ночью. Высоты я боюсь с детства, а в этом случае хотя бы одним стрессом было меньше – я не видела, насколько высоко поднимаюсь.

верблюд

Дорога на вершину

Она не была легкой. Точнее, она была трудной настолько, что у меня возникали малодушные мысли: «А не взять ли предлагаемого бедуинами верблюда?»

Восемь километров вверх. По местами узкой тропе, усыпанной круглыми камнями, наступая на которые, можно запросто подвернуть ногу. Некоторые большие камни приходится огибать или перешагивать. Возраст людей разный, поэтому приходилось обходить пожилых туристов, которые двигались медленно. Людей много, ведь поднималась не только наша группа.

«Дыхалки» не хватало, ибо физическая подготовка оставляла желать лучшего. Постепенно ноги начинают дрожать, если останавливаешься. О том, что хочется есть/пить/спать, наверное, вообще говорить не стоит.

Бедуины цепким взором выискивают нас, слабачков, и сладким голосом искушают: «Мадам, кэмел! Кэмел!» Рука тянется к сумке, чтобы достать кошелек и приобрести себе транспорт, но сестра строгим голосом взывает к моей совести: «На чужом горбу в рай не въедешь! На себе грехи тащи, ибо по-другому не простятся!» И снова понуро плетусь вперед, вспоминаю разницу в возрасте с Моисеем и, приободряя себя тем, что я-то моложе, а значит, ему было тяжелей.

синай

Чем выше, тем становилось холоднее. Хоть у нас и были куртки, но они как-то не спасали от холода. Сердце бьется в груди пойманной птицей и кажется еще чуть-чуть, и оно выпорхнет на свободу или остановится.

Бедуинские шатры

Рядом с тропой на остановках раскинуты бедуинские шатры – своеобразные горные бистро, где можно взять в прокат одеяло или плед, чтобы согреться, купить стаканчик кофе или чая, небольшую шоколадку.

Читайте также:  Морской парк sealanya турция

Познакомились с двумя молодыми ребятами-москвичами. Парни так шутили, что мои слезы печали быстро высохли, и мы уже дружно смеялись над приключением. Видок у всех был еще тот! Люди надевали и заматывались во все, что было в рюкзаках, чтобы согреться.

синай

Ступени в небо

Самое трудное для меня было преодолеть последние 750 ступеней крутого подъема на вершину. Второе дыхание вроде и открылось, но уже и его не хватало. И вот мы на месте. Люди рассаживаются по камням, устраиваются в ожидании восхода солнца, переговариваются, пьют водичку, настраивают фотоаппараты, греют руки.

Рассвет

Солнечный рассвет заставил замолчать и застыть в восхищении. Первые розовые лучи озарили вершины, и сразу в груди разлилось тепло. Словно Божья благодать коснулась мира, и на глаза навернулись слезы от величия момента. Было ощущение, что внизу, у подножия гор осталась вся суета и бренность бытия, а на вершине душа воспарила в небо и упала в ладони Бога, чтобы Он согрел ее своим дыханием.

спуск с горы синай

Спуск с горы

Вниз я летела словно на крыльях. Страх высоты? Я вас умоляю! Травмоопасная тропа? Вы о чем! Мне было так хорошо, что я не чувствовала собственного веса. Сестра потом долго смеялась, вспоминая мои мелькающие пятки. Аки горная серна, я скакала по камням и пыталась обогнать ветер. Была так легко и радостно, словно я вернулась в далекое детство и бегу по цветущему лугу, раскинув в стороны руки.

Советы

Одежда

Обязательно возьмите с собой легкую, но теплую одежду, если планируете в Египте поехать на эту экскурсию. Свитер из чистой шерсти, перчатки, шапка, х/б футболка или термобелье. Учтите, что спускаться будет жарко, поэтому одежда не должна много весить и занимать места, чтобы ее можно было снять и положить в рюкзак.

Обувь

Никаких сланцев! Удобные, дышащие кроссовки или другая обувь, но с твердой подошвой и фиксирующая стопу. Пожилым людям неплохо надеть фиксатор голеностопного сустава – места занимает немного, а от растяжений и вывихов точно убережет.

Вода/еда

Деньги

Мелкий размен, чтобы покупать чай/кофе на стоянках и сувениры.

рассвет на синае

«Заякорить состояние»

Всегда привожу из поездок необычные штучки, которые помогают мне «заякорить состояние» и быстрее вызывать у себя воспоминания и эмоции тех дней.
Местные дети торговали у подножия горы друзами с кристаллами внутри. Мы приобрели себе, и теперь это прекрасный якорь, глядя на который, возвращаешься в то состояние легкости и радости.

Монастырь святой Екатерины

В 527 году нашей эры у подножия горы был построен монастырь, ставший позже известным как монастырь святой Екатерины. В этом монастыре находится ещё одна христианская святыня — Неопалимая Купина. Это горящий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец.

закат на синае

Воспламеняется куст, когда эфирные масла, выделяемые растением, накапливаются до определённой концентрации. И в тихую, безветренную погоду куст может загореться на короткое время, но листья остаются зелёными.

Читайте также:  Высота южной америки над уровнем моря

Наверное, в моей жизни это была самая экстремальная экскурсия. Но, в то же время, я просто влюбилась в горы. Такого величия природы не чувствовала нигде. Ты ощущаешь себя песчинкой в океане жизни. Звезды так близко, что хочется их потрогать рукой.

Прошло несколько лет после посещения горы Моисея, и сегодня я понимаю, что тот рассвет изменил меня. Внутри появилось непреодолимое желание еще раз испытать подобное благоговение перед Творцом. И это одна из причин, по которой стала искать единения с природой и ездить по святым местам.

О. Васильева, г. Архангельск

Источник

Гора Моисея в Египте – экскурсия и прощение грехов

Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.

Твердая убежденность, что нужно подняться на гору Моисея, возникла еще в Москве, разбавить пляжный отдых активным трекингом, так сказать. Жаль, конечно, что без ночевки в палатке, зато место силы, паломники сюда со всего мира прутся.

По преданию на горе Моисея, или как ее еще называют горе Синай, Моисей получил заветные скрижали, и поднявшемуся на эту гору человеку и встретившему рассвет, прощаются все грехи.

Гора Моисея в Египте

Находится гора Моисея в Египте на Синайском полуострове, в 130 км от города Шарм-эль-Шейх, в котором я поселился, то есть далеко. По этим причинам взял я экскурсию на гору Моисея. Цена небольшая, можно и самостоятельно было туда сгонять, да не хотел морочиться.

Кстати, по дороге у всего автобуса несколько раз проверяли визы Египта, так что берите паспорта. Приехали мы к подножию горы Моисея часа в 2 ночи. Как раз, чтобы к самому рассвету попасть. В проводники нам выдали мультиязыкового бедуина. Хреновенько, но на 3-4 языках он говорил.

На дворе апрель месяц и было относительно тепло, около 15 градусов, куртка желательна, да и то ближе к вершине. Так что отельный экскурсовод (от Пегаса который) нас надул, пугая чуть ли не снегом. В

Высота горы Моисея — 2300 м над уровнем моря. Идти же надо гораздо меньше, метров 700 в высоту, и километров 5 в длину.

Гора Моисея (гора Синай).

Окрестности горы Моисея. Окрестности горы Моисея.

Подъем занимает около 2,5 часов. Последний рывок – это 800 ступеней на саму вершину, где расположена обзорная площадка и остатки часовни Святой Троицы. Путь в целом не сложный, хотя для совсем далеких от физкультуры может оказаться тяжелым.

К счастью есть привалы, где можно отдохнуть. Основная часть дороги сделана искусственно и представляет собой относительно широкую и ровную тропинку с уклоном. Моисею явно сложнее было наверх забираться.

Суммарно вся экскурсия на гору Моисея в Египте занимает времени около суток вместе с автобусом, при условии, что вы ехали из Шарма. Если по пути вам будут предлагать «Камель», то знайте — это Camel, то бишь верблюд, я это не сразу догнал.

Читайте также:  Морской ежик от чего полезно

В разговоре с нашим проводником мы узнали, что верблюд на самом деле не верблюд, а дромедар (иначе одногорбый верблюд). Он весь из себя и умнее, и приспособленнее, да и вообще супер пупер животное.Просто про них никто не знает, поэтому называют их просто кэмэлами.

Буквально за небольшие деньги, как сторгуетесь, вы можете доехать на одногорбом до ступеней, а там уже чуть-чуть до вершины горы Моисея и безгрешия. Интересно только, как небесная канцелярия расценит подобный подвиг. Все-таки, надо что-то сделать, чтобы что-то получить.

Гора Моисея. Вебрлюжья процессия.

Гора Моисея. Молодной бедуин и его дромедар. Гора Моисея (гора Синай). Друзья с вотока поют.

Весь подъем на гору Моисея в Египте происходит в темноте, не видно ни зги, любоваться горными видами можно только на обратной дороге. Зато на протяжении всего пути можно «наслаждаться» природными ароматами, источаемыми верблюдами — дромедарами.

На вершине горы Моисея собирается толпа людей в ожидании рассвета.Всем сложно поместится, поэтому приходится залезть почти на часовню. Ветер тут жуткий, как хорошо, что зимние куртки из Москвы с собой. Через некоторое время солнечный диск показывается.

Толпа, гипотетически безгрешная, и сделавшая миллион фотографий очередного восхода, плавно начинает стекать вниз.Некоторые продолжают молиться, группа китайцев неподалеку поет под руководством своего авторитета. Чуть ниже, народ в белых одеяниях совершает ритуальные действа. Весело.

Китайцы, кстати сказать, красиво пели, мелодично. Спуск с горы Моисея был легок. Спускаться проще, однако. Только спать жутко хотелось, ведь суммарно уже сутки на ногах (включая время перед экскурсией, спать же специально перед ней не ложились).

Горы впечатляют своей безжизненностью, никакой растительности вообще: камни и песок, песок да камни. Помню, я в горах Алтая сокрушался малым количеством деревьев, так по сравнении с синайскими горами, Алтай просто джунгли.

Гора Моисея (гора Синай). Рассвет.

Гора Моисея (гора Синай). Все ждут восхода солнца. На горе Моисея. Перед рассветом.

Монастырь Святой Екатерины и Неопалимая купина

В программе было еще посещение монастыря Святой Екатерины. Это особенное место, здесь мирно сочетаются несколько религий, есть и русская церковь, и мечеть. Можно поставить свечки, посмотреть на склад черепков монахов, увидеть колодец вырытый Моисеем, и модернизированный Наполеоном.

Внутри монастыря находится широко известный и слегка ободранный куст неопалимой купины, которому несколько тысяч лет. Неопалимая купина — это не сгорающий куст, из пламени которого, Бог обратился к Моисею.

Особенный он еще и тем, что нигде не приживается, попытки его пересадить оказывались безуспешными. Около куста Неопалимой купины можно заныкать в стенку записку с желанием. Его нельзя трогать по идее, экскурсоводы шипят на нерадивых туристов трогающих эту святыню.

Монастырь Святой Екатерины.

Довольные и счастливые, да еще и накормленные (завтрак в ресторане входил в стоимость экскурсии), мы поехали обратно в Шарм-эль-Шейх. Микроавтобус уже не казался таким комфортным, как вчера, из-за коротких спинок сидений спать было не реально.

Моя сонная голова на каждом повороте так и норовила оставить вмятину на корпусе авто или разбить стекло. Видимо, вселенная решила, что одного отпущения грехов мало, и надо еще что-то подправить в самой голове.

Монастырь Святой Екатерины.

Информация для посещения

Источник

Оцените статью