Географические координаты Кемер, Турция
Всемирная система координат WGS 84 используется в спутниковой системе глобального позиционирования и навигации GPS.
Координаты (широта и долгота) определяют положение точки на поверхности Земли. Координаты являются угловыми величинами. Каноническая форма представления координат – градусы (°), минуты (′) и секунды (″). В системах GPS широко используется представление координат в градусах и десятичных минутах либо в десятичных градусах.
Широта принимает значения от −90° до 90°. 0° – широта экватора; −90° – широта Южного полюса; 90° – широта Северного полюса. Положительные значения соответствуют северной широте (точки севернее экватора, сокращённо с.ш. или N); отрицательные – южной широте (точки южнее экватора, сокращённо ю.ш. или S).
Долгота отсчитывается от нулевого меридиана (IERS Reference Meridian в системе WGS 84) и принимает значения от −180° до 180°. Положительные значения соответствуют восточной долготе (сокращённо в.д. или E); отрицательные – западной долготе (сокращённо з.д. или W).
UTM или универсальная поперечная проекция Меркатора делит поверхность Земли на 60 меридиональных зон. Координаты точки в пределах каждой зоны определяются как пара планарных координат, отсчитываемых относительно пересечения экватора и центрального меридиана зоны, и измеряются в метрах.
Высота над уровнем моря показывает высоту точки относительного условного уровня моря. Мы используем цифровую модель высот GTOPO30.
Источник
Если вы еще не были в Кемере, тогда мы идем к вам
Скалистые горы, поросшие густым сосновым лесом, прозрачное море и чудесные ароматы… Добро пожаловать в Кемер – один из самых популярных курортов Турции, расположенный на прибрежной полосе Средиземного моря. Здесь вас ждет незабываемый отпуск, во время которого можно не только принимать солнечные ванны и наслаждаться купание в море, но и изучать достопримечательности. Начнем?
Сам город невероятно уютный, спокойный и очень интересный, а его знакомство мы рекомендуем начать с Центральной площади. Она находится на пересечении главных бульваров – Ататюрк и Дёртьол – вы точно не заблудитесь. Здесь возвышается белокаменная часовая башня, увенчанная небольшим шпилем. Ее высота составляет 35 метров, а у на уровне 13 метров расположены смотровая площадка и ресторан, откуда открывается одна из самых живописных панорам города. Обязательно поднимитесь наверх и посмотрите на Кемер с высоты птичьего полета – зрелище действительно впечатляющее!
На Центральном площади всегда много туристов и местных жителей. Люди приходят отдохнуть и насладиться танцующими фонтанами, которые часто называют городским оазисом. Струйки воды, большие и маленькие, одна за другой вырываются из-под земли, даря приятную прохладу в жаркие дни. А по вторникам возле Белой башни разворачивается торговля – пряности, свежие овощи, фрукты… Настоящий рай для туристов! А еще на площади установлен памятник Кемалю Ататюрку — первому Президенту Турции: в приподнятой левой руке он держит голубя – символ мира и свободы.
Прогуливаясь по бульвару Дëртьол, не забудьте заглянуть в мечеть Huzur Cami. Мужчины и женщины молятся здесь на разных этажах, чтобы не отвлекать друг друга. В мечеть могут попасть и туристы, чтобы послушать, как читает молитву и поет муэдзин, а вход свободный.
Весело и познавательно провести время получится в мини-зоопарке, расположенном неподалеку от городского порта, в парке «Лунный свет». Среди ароматных сосен и тенистых пальм гостей также ждут дельфинарий, теннисные корты, баскетбольная площадка, торговый центр с 4 магазинами и пляж. Парк работает круглосуточно без выходных, а рядом имеется большая бесплатная парковка.
Совсем неподалеку расположился «Йорюк». Загляните туда обязательно! Это этнографический парк-музей под открытым небом, рассказывающий об образе жизни кочевых туркменских племен. На территории небольшого полуострова можно увидеть историческую инсталляцию и узнать, как жили йорюки много лет назад.
В окрестностях Кемера также много интересных мест. Так, отсюда легко добраться до древнего ликийского портового города Фазелиса. Там можно взглянуть на руины базарных площадей, римских бань, агоры и театра, датируемых II в. до н. э., а также посетить природный парк, густо поросший лесом из кедров, сосен и эвкалиптов. Дышится там просто отменно!
У подножия горы Тахталы находятся руины другого памятника древности — города Олимпос. Сегодня о его былом величии напоминают сохранившиеся фрагменты амфитеатра, моста и храма Гефеста. Подняться на высоту 2365 м над уровнем моря можно на одной из самых длинных канатных дорог в мире, соединяющей побережье с вершиной Тахталы.
Кроме этого, отличной идеей будет поездка на экскурсию по знаменитому каньону Гёйнюк, славящемуся своими гротами, пещерами, лагунами и удивительной красотой южных гор. По дороге из Кемера в Анталию путешественников ждет окруженный хвойными лесами красивый природный памятник — пещеры Бельдиби.
Юным путешественникам обязательно понравится поездка в «Экопарк» в Текирове. Здесь на огромной территории обитают более 360 тыс. видов рептилий – хамелеоны, амфибии, питоны, удавы, кобры, крокодилы и другие животные. Также детей может заинтересовать парк Динозавров в пойселке Гейнюк. Не пугайтесь: местные обитатели – гигантские ящеры натуральной величины – умеют двигаться и даже рычать.
Чистый воздух Кемера, ласковое море, отличный сервис и масса развлечений позволят сделать ваш отпуск здесь насыщенным разнообразными удовольствиями и веселыми приключениями.
Источник
По окрестностям турецкого Кемера: пешком и на квадроциклах
Приморский город Кемер расположен на побережье, которое часто называют Турецкой Ривьерой. Таврские горы спускаются здесь к Средиземному морю, создавая великолепные ландшафты. Отдых у моря здесь очень удобно чередовать с вылазками в горы, с исследованием заповедных бухт, экскурсиями к многочисленным античным достопримечательностям и природным объектам.
Я расскажу о нашей поездке на квадроциклах и о небольшой прогулке по заповедному мысу с нетронутой природой.
Прокатных контор, которые под наблюдением опытного инструктора предоставят вам возможность с ветерком прокатиться по средиземноморским горным дорогам, в регионе несколько. Проще всего и надежнее воспользоваться их услугами через своего туроператора или заказать поездку непосредственно в отеле.
Несколько минут езды от отеля и вот мы уже на площадке в лесу, где стройными рядами стоят квадроциклы. Порадовало то, что большинство из них были Bombardier, на таких я уже неоднократно катался: они достаточно проходимые и легки в управлении.
Перед стартом обязательно проводится инструктаж.
Пока все разбираются с управлением квадроциклами, я изучаю карту маршрутов по окрестностям.
Перед выездом обязательно нужно сделать селфи в каске.
Для начала все проезжают пару кругов по небольшой тренировочной трассе.
И вот, техника освоена, к старту готовы.
Если у кого-то случаются трудности в управлении, инструктор сразу же поможет.
Хотя большинство наездников оказались на квадроцикле первый раз, они очень быстро освоили управление.
Горная дорожка, по которой мы ехали, подготовлена для езды на квадриках: в нужных местах поставлены ограждения и убраны большие камни. Удобно и безопасно, особенно для новичков.
С дальней точки маршрута открывается красивая панорама Таврских гор. Все остались довольны поездкой, сделали общую фотографию и покатили домой.
А мне было немного скучно ехать в общей колонне, поэтому немного отстав и сделав несколько снимков, я уже с нормальной скоростью понесся поехал вниз.
Вот ускоренное видео нашего возвращения на базу. 20-минутная поездка за полторы минуты.
Живописные пасторальные окрестности Кемера.
На следующий день я отправился к поросшей лесом горе, плавно спускающейся к морю, которую отлично видно из нашего отеля.
Местный котик, лениво зевнув, не захотел составить мне компанию, так что гулять я отправился сам.
Я так и не нашел на картах, как называется это гора. Удалось только выяснить, что это часть национального парка Olimpos Beydağları Sahil Milli Parkı.
Лесные тропы начинаются у дороги на южной окраине Кемера и обозначены на Гугл-картах.
У меня было мало времени, поэтому я выбрал для себя совсем небольшой участок. Хотя, если ходить побыстрее (что у человека с фотокамерой не всегда получается) можно было на обратном пути пройти через вершину горы — оттуда открываются красивые виды.
У дороги в начале маршрутов стоят указатели, а сами тропы промаркированы.
Заблудиться будет трудно.
Чуть-чуть несложного подъема и со склона уже виден Кемер.
В тени средиземноморских сосен всегда прохладно.
А вот и верхняя точка моей тропы. Отсюда хорошо просматривается часть Таврского хребта и гора Тахталыдаг (Олимпос). Ее высота над уровнем моря — 2365 метров. Где-то там по ее склонам проходит знаменитая Ликийская тропа. А на саму гору можно подняться не только пешком, но и по канатной дороге.
Вид в сторону моря. Спуска к воде в этом месте нет. Внизу находится разрекламированная Пиратская пещера, к которой туристов возят стилизованные под пиратские шхуны кораблики.
Если присмотреться, то на противоположной стороне залива, над Анталией, можно увидеть высокие горы.
Время поджимает, нужно возвращаться. По пути делаю еще несколько снимков Кемера и Таврского хребта.
Слева от красной мельницы виден наш отель «Hydros Club». О нем я уже писал.
Эта поездка была короткой и недостаток времени не позволил мне посмотреть другие интересные места в окрестностях Кемера. Но я надеюсь, что еще приеду сюда и продолжу свои путешествия с фотокамерой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник