Конжаковский Камень
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым.
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области, популярный туристический объект. Эта вершина находится на Северном Урале, близ поселка Кытлым.
Гора получила свое название по имени жившего ранее в юрте у основания горы охотника Конжакова – представителя народа манси. Конжаковский Камень туристы обычно называют просто Конжак.
Высота Конжаковского Камня – 1569 метров над уровнем моря. Массив камня сложен пироксенитами, дунитами и габбро. Он состоит из нескольких вершин: Трапеция (1253 метра), Южный Иов (1311 метра), Северный Иов (1263 метра), Конжаковский Камень (1570 метра), Острая Косьва (1403 метра) и другие.
Интересно Иовское плато, которое находится на высоте 1100-1200 метров. На нем есть небольшое озеро (на высоте 1125 метров). С востока плато круто обрывается в долину речки Полудневая Иовским провалом.
С массива Конжаковского Камня берут начало реки Конжаковка, Катышер, Серебрянка (1, 2 и 3), Иов и Полудневая.
Высшая точка горы на высоте 1569 метров отмечена металлическим треножником с различными вымпелами, флагами и прочими памятными знаками.
На Конжаковском камне хорошо прослеживается высотная зональность. В нижней части камня растет хвойный лес. Далее тайга сменяется лесотундрой. С высоты 900-1000 метров начинается зона горной тундры с каменными россыпями – курумами. На вершине камня даже летом лежит снег.
Открывающийся незабываемый вид с вершины и склонов Конжаковского камня впечатлят кого угодно. Отсюда видны красивейшие горные цепи, тайга. Особенно красив вид на Косьвинский Камень. Здесь отличная экология, чистый воздух.
Путь к вершине Конжаковского камня лучше всего начинать с трассы Карпинск-Кытлым, где идет так называемая «марафонка» — тропа для марафона с маркировкой и километровой разметкой. Благодаря ей заблудиться здесь не получится. Длина пути в одну сторону – 21 километр.
Конжаковский Камень хорош как для не очень опытных туристов, так и для туристов-спортсменов. Здесь возможны и довольно сложные категорийные походы. Лучше всего идти на Конжак на несколько дней с палаткой. Остановиться можно на «поляне художников» в долине реки Конжаковка.
Начиная с 1996 года, ежегодно в первую субботу июля здесь проходит международный горный марафон «Конжак», собирающий множество участников со всего Урала, из других регионов России и даже из-за рубежа. Число участников доходит до нескольких тысяч. Участвуют как чемпионы, так и обычные любители путешествий от мала до велика.
Как проехать на Конжаковский камень:
Конжаковский Камень находится на севере Свердловской области в 45 километрах к западу от города Карпинск. От Екатеринбурга на автомобиле нужно ехать по Серовской трассе до Серова, затем через Краснотурьинск до Карпинска и по дороге на поселок Кытлым. Дорога на Кытлым не важная. Не доезжая до Кытлыма, у моста через реку Катышер будет поворот направо – на Конжаковский камень.
На общественном транспорте можно доехать на автобусе до Карпинска, затем на пригородном автобусе на поселок Кытлым до описанного выше места.
Источник
Урал. Восхождение на Конжаковский Камень
Походы с рюкзаками и палатками, где всё нужно нести с собой. Переходы до 15 км в день. Подойдут как начинающим туристам (необходима обязательная подготовка), так и для людей с походным опытом.
Походы с рюкзаком, длинные переходы до 20 км в день, рекомендуется хорошая физическая форма, походный опыт.
«Кто на Конжаке не бывал, тот Урала не видал!» — говорят наши товарищи-туристы. И мы согласны! Конжаковский камень — самая высокая точка Свердловской области, его высота достигает 1 569 метров над уровнем моря. Этот горный массив идеально подходит для любителей активного отдыха, в том числе, здесь ежегодно проводится международный горный марафон «Конжак» для любителей скайраннинга.
На подъёме вы увидите несколько природных зон: в нижней части камня растет хвойный лес, затем тайга сменяется лесотундрой. С высоты 900-1000 метров начинается зона горной тундры с каменными россыпями – курумами, а на вершине камня даже летом лежит снег. С горы, в ясную погоду, открывается изумительный вид на сотни километров вокруг. Например, оттуда можно полюбоваться горой Денежкин камень и хребтом Кваркуш.
Восхождение отлично подойдёт всем любителям Уральской природы и активного отдыха. Присоединяйтесь!
В 21:00 (время Пермское) на микроавтобусе до начальной точки маршрута. Место сбора: г. Пермь, Октябрьская площадь (Комсомольский пр-т, 29). Время в пути — около 10 часов.
Рано утром мы приезжаем к началу тропы. Укладвыаем рюкзаки, проходим инструктаж и идём до стоянки у моста через реку Конжаковку (треккинг — 3-5 км в зависимости от того, как далеко сможет заехать автобус).
После обустройства лагеря и плотного завтрака, взяв только самое необходимое, отправляемся в радиальный выход (налегке) до вершины Конжаковский Камень. 14 километров через лес, горное плато, нагромождения курумника — и мы на одной из высочайших вершин Северного Урала!
Обеденный перекус (бутерброды с колбасой, сыром, сладкое, чай), фотосъёмка, всеобщее ликование от достигнутой вершины — и нас ждёт обратный спуск вниз.
21:00 — Ориентировочное время прибытия в лагерь, ужин, посиделки у костра. Ночёвка в палатках.
08:00 — Подъём, завтрак, сбор лагеря — и мы прощаемся с горами Северного Урала.
Отправление на микроавтобусе до г. Пермь. По пути заезд в кафе и обмен впечатлениями от нашей поездки на Урал.
22:00 — Ориентировочное время прибытия в г. Пермь.
При выборе рюкзака обратите внимание, чтобы у него были анатомическая спинка, поясной ремень и накидка от дождя.
Туристические гамаши представляют собой чулок из плотной ткани, который надевается поверх ботинок и прикрывает голень. Защищает от влаги, грязи и ветра. Альтернативное название — фонарики.
Важно! Каждый элемент в списке вещей имеет огромное значение в походе. Если ваше снаряжение не будет соответствовать этому перечню, инструктор, для сохранения вашей безопасности, может отстранить вас от маршрута или его части.
Встреча участников состоится в первый день путешествия в 21:00 (время местное) в г. Пермь по адресу: Комсомольский проспект, 29 (большая парковка у входа в Политехнический университет). В Пермь удобно приехать на поезде или прилететь на самолёте.
Обратный билет нужно брать на следующий день после окончания программы.
Важно! Согласовывайте покупку билетов с менеджером.
Для бронирования места в группе, вносится оплата в размере 2 000 рублей.
- Все трансферы по программе на комфортном микроавтобусе только для нашей группы;
- Работа опытного гида и его сопровождение 24 часа в сутки;
- Трёхразовое питание на маршруте;
- Общественное снаряжение: 3-4 местные палатки, костровое оборудование;
- Регистрация группы в МЧС;
- Общественная аптечка;
- Помощь с покупкой авиабилетов и консультация по подбору экипировки.
Внесение первой части оплаты удобным вам способом. Наш менеджер пишет сколько и как оплатить, запрашивает необходимую информацию, после оплаты вы отправляете чек, менеджер подтверждает оплату и вносит вас в список группы.
Ваш менеджер поможет подобрать вам снаряжение, подскажет где купить по оптимальным ценам. Расскажет о том как подготовиться к путешествию физически. Поможет подобрать оптимальные авиабилеты.
Ваш менеджер создаст за 3 недели общий чат участников путешествия с организатором путешествия и вашими гидами. В этом чате организатор запросит всю необходимую информацию, а гиды помогут вам дальше готовиться к путешествию. В этом чате вы можете продолжать задавать вопросы по путешествию и снаряжению. Также с участниками будет возможность объединяться для совместных перелетов и размещения в отелях.
Гиды заранее обозначат место и время встречи, объяснят как добраться до места встречи. При встрече вы, наконец, все познакомитесь, а гиды расскажут план путешествия.
Задача наших гидов, чтобы вы не только сделали кучу красивых фоточек, но и сдружились и кайфанули в путешествии от общения в классной веселой компании единомышленников. При этом вернулись здоровыми и заряженными позитивной энергией.
После того, как вернетесь домой, ваш менеджер скинет папку на облаке, где можно будет обмениваться фотографиями. также у вас будет возможность делиться впечатлениями и общаться с новыми друзьями в чате.
Поход на Конжаковский камень.
Вкусная еда , черника, костёр, великолепные пейзажи и много курумника, добрые люди, хороший инструктор, красивые цветы и берёзы, мне всё очень понравилось, единственное в чем я немного просчиталась так это в том что этот поход не совсем подходит для первого похода, и ещё я была в новых нерасхоженных берцах и натерла мазоли, этот поход скорее для чуть более подготовленных, и для новичков скорее всего не подойдёт, хотя тут все зависит от подготовки. Я читала что этот маршрут подойдёт даже детям поэтому и выбрала этот поход, потому что думала что он лёгкий, но по правде это не совсем так, да он может подойти детям,но только с какой нибудь подготовкой, потому что преодолеть весь этот курумник не так то просто.
А в целом мне всё очень понравилось,я получила хорошие впечатление, новый опыт, и много положительных эмоций, и набила своих шишек, которых постараюсь больше не повторять, надеюсь в следующем году я допущю меньше ошибок в следующем походе, мне очень понравился данный турклуб, так что я обязательно пойду куда нибудь с ним и в следующем году, и получу ещё больше положительных эмоций и увижу ещё больше заворожительных пейзажей!
Спасибо турклубу Гора за организацию путешествия. Очень не многие могут организовать свой отпуск, а здесь всё сделали за тебя. Подобрали классную команду гидов, продумали логичный маршрут, организовали трансфер, проживание, экскурсии, питание и творческие вечера. Спасибо всей нашей команде, было здорово и позитивно. Спасибо турклубу Гора, что он есть, что он Такой, что дал нам насладиться им, дал погреться на весеннем солнышке
Спасибо турклубу Гора за незабыаемое путешествие! Думали ехать самостоятельно, но самим, тем более первый раз, организовать такую поездку нереально! Все было четко, слаженно, очень интерестно и невероятно насыщенно! Путешествовали с ребенком 6 лет, и она в полном восторге! Спасибо всей команде организаторов и особенно гидам!
Большая благодарность турклубу Гора за поездку! Удалось увидеть красоту таких мест! Завораживающая Природа, Горы, реки и леса — места отличные от увиденного ранее или которых нет в своём городе. В поездке увидели и узнали даже больше, чем заявлено в программе!
Познавательно, позитивно и вкусно! За что отдельное спасибо иструкторам! Рекомендую и Благодарю. И скажу До Встречи.
Источник
Маршрут восхождения на гору Конжаковский Камень по марафонке
Конжаковский Камень – самая высокая гора Свердловской области. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов со всей России, а в начале июля по этому маршруту проводится горный марафон.
Скачать треки маршрута
Чтобы добраться до начала маршрута, нужно ехать в сторону села Кытлым. От Перми расстояние до Кытлыма чуть больше 530 км, от Екатеринбурга — 450 км. Дорогу до Кытлыма недавно заасфальтировали.
Дистанция маршрута, как и во время проведения забега — 37,5 км. Сначала подъемом на высшую точку Свердловской области – гору Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря). Затем возвращение назад по этому же маршруту. Общий набор высоты – около 1350 м.
Однако, в отличии от спортсменов, забегающих туда налегке, нам туристам можно не спешить и сделать полноценный поход выходного дня с ночёвкой в палатке.
Удобное место для ночёвки на маршруте – «поляна художников», которая расположена у подножья вершины чуть больше чем в 13 километров от начала трека, рядом с поляной течёт небольшая речка Конжаковка а до вершины остаётся чуть менее 5 километров. На этой поляне в 50-60-хх годах 20 века в течении отпускного месяца жили 4 художника — Е.Гудин, Г.Калинин, А.Бурзянцев, Г.Мосин и даже построили небольшую избу, но дом сгорел к 70-м годам.
Весь маршрут пронумерован километровыми табличками и красными флажками. Маршрут проходит через все природные зоны горно-таежной местности: по смешанному лесу (с преодолением реки по переправе), тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лугов) и по гористой части Конжака.
Покрытие постоянно меняется. Это мелкая галька, земляная тропа с крупными корнями деревьев, крупный галечник, трава, камни. Погода может резко поменяться, поэтому нужно быт готовым к воде, грязи и даже снегу.
Источник