Высота 900 метров над уровнем моря

35 икон Пресвятой Богородицы на высоте 900 метров над уровнем моря

35 икон Пресвятой Богородицы на высоте 900 метров над уровнем моря

Собираясь осенью в отпуск в Адыгею, я планировала посетить самый высокогорный в России Свято-Михайловский Афонский монастырь, а остальные дни посвятить прогулкам на свежем горном воздухе. Но вышло по-другому. Путешествие по маленькой горной республике, которая находится в окружении Краснодарского края, оказалась настоящей паломнической поездкой.

Храм для бабушки

У меня, как у многих жителей крупных городов, сложился стереотип о сельском храме в глубинке, что это скромная церквушка с приходом из нескольких пенсионерок и потому бедствующая. Поэтому меня удивил красивый, ухоженный храм в горном селе Хамышки с 700 жителями. Он необычного дизайна: стены отделаны природным камнем. Оказалось, что построил его на личные средства местный житель предприниматель Александр Латкин 13 лет назад и продолжает помогать приходу.

— Мы знаем его семью много лет. Когда он развил свой бизнес, то спросил у бабушки: что, мол, для тебя сделать? А она ответила: «Построй в нашем селе церковь», — рассказали в храме. И даже удивились моему восхищению: — Вы что, впервые слышите, что люди на свои средства храмы строят?

На каждом этаже — иконы

А в посёлке Каменномостский Александр Колесников — тоже успешный предприниматель — построил не менее красивый храм в честь святого Димитрия Солунского. Внутри царит домашняя атмосфера, от деревянных стен и пола веет теплом. Есть особый уголок с вышитыми иконами. Это подарки воспитанников детского приюта, о которых заботится приход. На церковном дворе удобные плиточные дорожки, блестит добротная кованая ограда.

— А вы съездите на предприятие Александра Михайловича, оно совсем рядом; там расскажут, как он всем помогает, — посоветовала работница храма. А на мои слова — мол, в другой раз, ведь сейчас мы едем в Свято-Михайло-Афонский монастырь, — радостно воскликнула: — Так это же по пути!

И мы поехали. И увидели офисное здание горнодобывающей компании, где на этажах висят иконы, а сотрудники во всех подробностях знают, что владелец предприятия не просто построил храм, но и много лет жертвует значительные суммы. Дважды в год — перед Пасхой и престольным праздником — коллектив выходит на субботники, украшая церковный двор.

— Каждый сентябрь он дарит школам посёлка спортинвентарь, а ещё выделяет материальную помощь — например, на похороны, если к нему обращаются местные жители, — рассказали в отделе кадров. — Вы обязательно напишите и про дочь Александра Михайловича. Она занимается турбизнесом и, как и отец, настоящий меценат, постоянно помогает детскому художественному коллективу, покупает ребятам сценические костюмы.

А узнав, что мы едем в монастырь, посоветовали осмотреть часовню на территории соседней с ним турбазы. Она — тоже дело рук благотворителей Колесниковых.

— Там есть крестильня на случай, если кто-то из постояльцев решит принять крещение, — как само собой разумеющееся объяснили на предприятии.

«Вот так мы почитаем Пресвятую Богородицу»

Свято-Михайло-Афонский мужской монастырь расположен на высоте более 900 метров над уровнем моря. Его основателем в конце XIX века стал монах со святой горы Афон Мартирий, которого поразила красота здешних мест. В то время православная обитель была самой крупной на Северном Кавказе. Первое, что бросается в глаза в главном Троицком храме, — длинный ряд икон Пресвятой Богородицы одинакового размера в резных киотах на двух стенах. Владимирская, Казанская, «Неупиваемая чаша», «Всецарица»… Я насчитала 35 образов. Даже для монастыря не совсем обычно.

— Мы почитаем Пресвятую Богородицу, поэтому так много её образов, — кратко ответил на мой вопрос монах.

Часть пространства перед иконостасом отделена арочным проёмом. Иногда его закрывают красным занавесом, похожим на тот, что закрывает проём Царских врат.

— Когда здесь служат монахи, приезжающие с Афона, занавес задёргивают в определённые моменты богослужения, — пояснил мне его значение монах.

Кстати, монашеские одеяния здесь похожи на греческие. И некоторые песнопения во время богослужения напомнили мне распев в греческих храмах.

Читайте также:  Морские водоросли при сахарном диабете

Подняться на Фавор

На территории монастыря вкусно пахнет блинами. Они здесь непривычно толстые, с начинкой из адыгейского сыра, с вареньем из своих яблок. На улице +5, сыро и ветрено. Все заказывают традиционный в Адыгее чай из горных трав. Ещё паломники охотно разбирают бутылочки с безалкогольным глинтвейном из горной облепихи с имбирём. Густой золотистый напиток нужно разбавлять кипятком.

— А разрешается его выпить здесь, в блинной? Или нужно выйти из монастыря? — робко спрашивает девушка у разгорячённой буфетчицы, не отходящей от раскалённой плиты. — Разрешается, — улыбается та.

От монастыря можно подняться на гору Фавор и полюбоваться с высоты 992 метров над уровнем моря на облака и на захватывающие виды горных вершин и ущелий. На полпути все останавливаются попить ледяной воды из источника святого великомученика целителя Пантелеимона. Дорожка очень удобная, вымощенная плиткой, часть подъёма оборудована лестницей с перилами. На вершине монахи построили небольшую часовню взамен уничтоженного в советское время Преображенского храма и звонницу. Ударить в колокола разрешают всем желающим. Адрес монастыря: Республика Адыгея, Майкопский район, пос. Победа, ул. Родниковая, 5. Сайт: mihailovmonastir-narod.ru. Из Краснодара сюда ходит прямой автобус. На машине нужно ехать по автодороге Майкоп — Гузерипль, поворот на восток в черте посёлка Каменномостский, далее до посёлка Победа

Источник

Гора Мамзышха

Гора Мамзышха

Гора Мамдзышха (Мамзышха, Мамзышка) находится в Абхазии неподалеку от города Гагры и имеет высоту 1873 метра над уровнем моря. К ней ведет одноименный хребет Мамдзышха, а на пути к этой природной достопримечательности расположилось Голубое озеро.

Еще в советские времена к вершине горы проложили асфальтированную дорогу, которая представляла собой 30-километровый извилистый серпантин. Здесь планировали открыть горнолыжный курорт с канатной дорогой и отелями. Следуя по этому серпантину, можно встретить множество смотровых площадок, с которых открываются невероятные виды на долины и море. Горнолыжный комплекс открыт не был, но это место все равно привлекает множество туристов.

Читайте также:  Гостевой дом у моря голубицкая ул курортная 63

Гора Мамзышха

Что посмотреть

Первая смотровая площадка возвышается на уровне 300 метров. отсюда видно мыс Пицунда, лесные массивы среднего горного пояса, где произрастают преимущественно дубы, грабы, бук, кавказская липа, каштан. Она оборудована и представляет собой бетонный балкон с перилами. Рядом располагается кафе.

Вторая смотровая площадка на Мамзышхе расположена на высоте 900 метров над уровнем моря у ущелья реки Цихерва. Она намного меньше первой, не оборудована, но с нее просматриваются красивые пейзажи. Растительность на высоте около 1000 метров меняется, появляется черника, рябина, бук.

Третья площадка находится на высоте 1456 метров над уровнем моря. Отсюда можно спуститься на параплане прямо к пляжу, заплатив определенную сумму. Еще выше можно встретить леса из кавказской ели, пихты, альпийские луга, за которыми виднеются заснеженные горы. Такие невероятной красоты места можно встретить только в высокогорных регионах.

На знаменитых альпийских лугах произрастают редкие цветы: эдельвейсы, черные тюльпаны, шафран, розовые буквицы, золотарники, желтые телекии, дельфиниумы. Весной луга похожи на красочный ковер и поражают своими яркими и разнообразными оттенками. В альпийской зоне есть карстовые воронки и даже пещеры, которые привлекают взгляды туристов как уникальное природное творение.

С вершины горы Мамдзышха открывается панорама Гагрского, Бзыбского, Кавказского хребта, Черного моря, Сочи, горы Арабика, ущелий рек Пицунда и Бзыбь.

Гора Мамзышха

Экскурсии на Мамзышху

Гора Мамзышха покрыта снегом 8 месяцев в году, поэтому экскурсии сюда организовывают только летом. Добраться можно на лошади, пешком, на автомобиле, велосипеде или на такси.

Лучше всего отправляться на гору в ясную погоду, если будут тучи, местных красот видно не будет. Возьмите с собой теплую одежду, высоко в горах достаточно холодно.

Отправляясь с экскурсионной группой, вас, скорее всего накормят шашлыком и фруктами, а также завезут к пастухам в кошару, где можно попробовать натуральный домашний сыр. Зачастую в экскурсионную программу входит не только посещение смотровых площадок и вершины горы, но также прогулка по альпийским лугам, сбор лекарственных трав, осмотр карстовых воронок и пещер.

Читайте также:  Росморречфлот администрации морских портов

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Полет на параплане в Абхазии с горы Мамзышха

Гора Мамдзышха в Абхазии популярна не только своими видами, но и тем, что отсюда можно спуститься на параплане. Полет проводится в тандеме с инструктором. Во время сезона заезды на площадку осуществляются 5 раз в день, начиная с 8 утра и до 16:00. В стоимость 4000 рублей входит трансфер из города Гагры до третьей смотровой площадки на высоте почти 1500 метров над уровнем моря и непосредственно полет. Сам спуск на параплане продлится около 20 минут с приземлением на пляж в городе Гагры.

Полеты осуществляются только при благоприятных погодных условиях. В случае чего переносятся на другой день. Применяется только сертифицированное оборудование с соблюдением всех норм безопасности.

При себе необходимо иметь фиксируемую обувь, спортивную одежду. Максимальный вес пассажира — 100 килограмм.

При полете с параплана можно не только наблюдать красивые виды, но также получить острые ощущения и зарядиться адреналином. Не забывайте и про шикарные фотографии и видео, которые можно снять в полете.

Площадка для парапланов

Как добраться до горы Мамзышха

Дорога до самой высокой точки Мамдзышки их Гагров хоть и асфальтирована почти до конца, но все же очень извилиста и опасна, особенно, во время дождей, не говоря уже о таянии снегов. Абхазские умельцы доезжают сюда быстро, но для тех, кто не привык к серпантинам, путь может оказаться тяжелым. Некоторых пассажиров укачивает, а у других появляется страх высоты из-за езды у скалистых обрывов.

Добраться до конечного пункта лучше всего на автомобиле. Также устраивают конные, велосипедные и даже пешие экскурсии. Можно взять такси в городе Гагры или отправиться в путешествие на Мамзышку с экскурсионной группой.

Дорога около 30 километров по времени займет около часа. Спуститься можно быстрее — всего за 30–40 минут. На своей машине добираться не сложно, однако, следует учитывать, что асфальтирована только часть дороги, далее будут попадаться камни и размытые дождями участки. Практически в городе Гагры начинается путь на Мамзышку. Сначала нужно двигаться по извилистой дороге до первой смотровой площадки. Затем путь сворачивает в другую сторону ко второй площадке, а далее проходит через альпийские поля, затем сквозь облака и зеленый лес прямо на самый верхний смотровой участок, который поразит своим невероятным видом.

Маршрут из города Гагры на машине — Яндекс.Карты

Такси в Гаграх обойдется недорого. До конца асфальтированной дороги на Мазышху согласится довезти почти каждый местный таксист. Можно добраться автостопом или воспользоваться службой такси «Престиж».

Дорога до горы Мамзышха

Источник

Оцените статью