Высота 800 метров над уровнем моря

Влияние высоты на организм человека

Из курса физики хорошо известно, что с повышением высоты над уровнем моря атмосферное давление падает. Если до высоты 500 метров никаких значительных изменений этого показателя не наблюдается, то при достижении 5000 метров атмосферное давление уменьшается почти вдвое. С уменьшением атмосферного давления падает и парциальное давление кислорода в воздушной смеси, что моментально сказывается на работоспособности человеческого организма. Механизм этого воздействия объясняется тем, что насыщение крови кислородом и его доставка к тканям и органам осуществляется за счёт разности парциального давления в крови и альвеолах лёгких, а на высоте эта разница уменьшается.

Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
Высота, соответствующая давлению в мм 0 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

До высоты в 3500 — 4000 метров организм сам компенсирует нехватку кислорода, поступающего в лёгкие, за счёт учащения дыхания и увеличения объёма вдыхаемого воздуха (глубина дыхания). Дальнейший набор высоты, для полной компенсации негативного воздействия, требует использования лекарственных средств и кислородного оборудования (кислородный баллон).

Кислород необходим всем органам и тканям человеческого тела при обмене веществ. Его расход прямо пропорционален активности организма. Нехватка кислорода в организме может привести к развитию горной болезни, которая в предельном случае — отёке мозга или лёгких — может привести к смерти. Горная болезнь проявляется в таких симптомах, как: головная боль, отдышка, учащённое дыхание, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах, снижается аппетит, беспокойный сон и т. д.

Переносимость высоты очень индивидуальный показатель, определяемый особенностями обменных процессов организма и тренированностью.

Большую роль в борьбе с негативным влиянием высоты играет акклиматизация, в процессе которой организм учится бороться с недостатком кислорода.

  • Первой реакцией организма на понижение давления является учащение пульса, повышение кровяного давления и гипервентиляция лёгких, наступает расширение капилляров в тканях. В кровообращение включается резервная кровь из селезёнки и печени (7 — 14 дней).
  • Вторая фаза акклиматизации заключается в повышение количества производимых костным мозгом эритроцитов практически вдвое (от 4,5 до 8,0 млн. эритроцитов в мм3 крови), что приводит к лучшей переносимости высоты.
Читайте также:  Грязь мертвого моря для лица применение

Благотворное влияние на высоте оказывает употребление витаминов, особенно витамина С.

Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты.[1]

Высота, м Признаки
800—1000 Высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы.
1000—2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет.
2500—3000 Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты, однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех.
3000—5000 Проявляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах.
5000—7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации.

2. Рототаев П. С. Р79 Покоренные гиганты. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., “Мысль”, 1975. 283 с. с карт.; 16 л. ил.

Источник

Лучшие смотровые площадки в Сулакском каньоне, Дагестан

Подкова в Сулакском каньоне

Это четвертая, заключительная статья из цикла о Сулакском каньоне в Дагестане. Она посвящена достопримечательностям и смотровым площадкам каньона, не затронутым в первых трех материалах. Список тем предыдущих заметок и ссылки на них вы можете найти в конце этой статьи.

Координаты смотровых площадок Сулакского каньона, которые мы посетили

Проведя у каньона около семи часов, мы останавливались для фото в шести местах. Некоторые из них являются полноценными оборудованными смотровыми площадками. Другие же можно назвать “площадками” лишь с натяжкой, скорее это удачные локации для впечатляющих фото. Вот список мест для фото в порядке, в котором мы их посетили, а также их координаты:

  1. Смотровая площадка у КФХ Родник. 43.029659, 46.781007
  2. “Подкова” — панорама с дороги из Зубутли в Миатли. 43.030831, 46.800881
  3. Площадка неподалеку от Миатлинской ГЭС. 43.049260, 46.833995
  4. Оборудованная большая смотровая площадка у поселка Дубки. 43.016592, 46.832420
  5. “Язык Тролля”. 42.983526, 46.868802
  6. Чиркейское водохранилище. 42.981752, 46.914547
Читайте также:  Дельфины люди моря рисунки

Две первых площадки из списка находятся на западной стороне Малого Сулакского каньона. Места с третьего по пятое — на восточной стороне Малого каньона. Ну а шестое, как видно из названия, на берегу Чиркейского водохранилища, считающегося отдельной частью Сулакского каньона.

Разумеется, на таком большом каньоне, как Сулакский, можно найти больше локаций для красивых фото. И мы с удовольствием остановились бы в большем количестве мест, но увы, были ограничены по времени.

Мне сложно ранжировать по красоте шесть вышеперечисленных площадок, все они прекрасны. Пожалуй, только смотровая у водохранилища впечатляет меньше остальных. Однако, это немного компенсируется тем, что на нее просто попасть.

Далее я подробней остановлюсь на каждой из площадок.

Смотровая площадка в Сулакском каньоне у КФХ Родник

Это самая высокая площадка из моего списка.

Возможно, это вообще самая высокая оборудованная смотровая площадка Сулакского каньона. Ее высота 966 метров над уровнем моря.

У площадки КФХ Родник есть и недостаток. Она хоть и самая высокая, но при этом больше остальных удалена от русла Сулака. Расстояние от смотровой до реки по прямой тут минимум 1,8 км.

Подробней о КФХ Родник я рассказал в предыдущей статье цикла. Чтобы не злоупотреблять повторами, здесь лишь продублирую видео, снятое с помощью коптера в районе Родника:

Фотолокация на дороге из села Зубутли в Миатли

При поездке между селами Зубутли и Миатли по кратчайшему пути вдоль реки Сулак практически весь путь изобилует потрясающими видами на каньон. Там есть место, которое гиды называют “Подковой”, где можно более-менее удобно остановить машину для фото, как в начале этой статьи. Я думаю, по снимку сразу ясно происхождение такого названия локации.

В отличии от Родника, тут не так высоко — всего 395 метров. Однако поездка по этой дороге вызывает неслабый выплеск адреналина за счет близости обрыва.

Небольшая высота площадки компенсируется близостью Сулака. До реки тут 400 метров по прямой.

Смотровая площадка у Миатлинской ГЭС

Здесь речь идет просто об удобном месте для наслаждения видами Сулакского каньона. Как таковой, оборудованной площадки там нет.

Высота площадки у Миатлинской ГЭС около 840 метров.

Помимо прекрасного вида, тут мне очень понравилась не многолюдность. По крайней мере в 2021 туристов в это место массово не возили, и там оказались только мы и наш гид Рамазан. Провести здесь час на закате или рассвете было бы просто прекрасно.

Читайте также:  Рецепт скраба морской солью

Справа на реке видна плотина Миатлинской ГЭС:

Смотровая площадка у Миатлинской ГЭС

До сих помню пару огромных орлов (возможно, это были белоголовые сипы?) которые пролетели над каньоном на одной высоте с нами, прямо напротив. До них было метров 10-15, выглядело это потрясающе. И тишина…

Я снял в этом месте видео, птицы там тоже присутствуют, но значительно дальше, чем мы увидели вживую:

Большая смотровая площадка у поселка Дубки

Эта смотровая площадка, пожалуй, самая известная, самая посещаемая и наибольшая в Сулакском каньоне. По оборудованности она имеет полное право называться смотровой площадкой. Рядом есть кафе и красивый знак “Дагестан — территория туризма”, рядом с которым любят фотографироваться туристы. Есть стоянка.

От гостиницы Каньон в центре поселка Дубки до этой смотровой можно дойти пешком за 15 минут.

Из всех вышеперечисленных плюсов локации в Дубках вытекает один, но жирный минус — на площадке просто уйма народа. Если хотите побыть наедине с природой — вам не сюда.

Высота площадки у поселка Дубки — 800 метров над уровнем моря. С нее довольно хорошо просматривается Чиркейское водохранилище:

Вид на Чиркейское водохранилище со смотровой площадки в Сулакском каньоне

От большой оборудованной площадки можно спуститься налево ко второй, необорудованной площадке. Там народа значительно меньше:

Смотровая площадка Сулакский каньон рядом с Дубками

Смотровая площадка Сулакский каньон рядом с Дубками

На другой стороне Сулакского каньона относительно Дубков расположены село Зубутли и пристань катеров. Эти объекты хорошо видны с площадки:

Пристань катеров у села Зубутли

От смотровой площадки по так называемой “Сулакской тропе” можно спуститься вниз к реке, преодолеть ее по мосту и выйти в Зубутли или к пристани. Я смотрел видео, как люди шли по этой тропе вниз — спуск местами очень крутой, тропа необорудованная. Спуститься придется примерно на 650 метров. Так что воспользоваться Сулакской тропой, чтобы добраться до пристани и обратно, можно, но это будет весьма нелегкий и местами даже опасный путь. На спуск по тропе люди тратят 1,5 часа. Боюсь, что подъем займет времени в разы больше.

Мост после тропы через Сулак, нормальный, металлический.

Сулакская тропа бесспорно красива, но спуск и подъем по ней, я думаю, лучше оставить любителям экстрима и спортсменам. Треккинговые палки и обувь будут там как нельзя кстати.

Это видео я снял с большой смотровой площадки у поселка Дубки:

Источник

Оцените статью