Высота 3800 над уровнем моря
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
На прошлой неделе был в Приэльбрусье на тесте нового Ford Ranger. Заодно поднялись на канатной дороге в приют «Бочки», расположенный на высоте 3800 метров над уровнем моря.
Тем временем сам Эльбрус считается высшей точкой России и Европы. У него две вершины (это потухший вулкан) высотой 5621 и 5642 метра. Для подъема на вершину существует три очереди канатных дорог, далее подъем возможен либо пешком, либо на ратраке.
2. Канатная дорога начинается на станции Азау, расположенной на высоте 2350 метров над уровнем моря. Ночью был сильный ливень, в результате сошел сель. Вот эта Нива оказалась в плену стихии, но когда мы спустились вниз её уже откопали и она уехала.
3. На первой очереди работает два подъемника. Старая маятниковая канатная дорога с двумя кабинками вместимостью 20 человек каждая. И новая канатная дорога гондольного типа с отцепляемыми кабинками (всего их 58) вместимостью 8 человек каждая. Они прибывают на станцию «Старый кругозор» (высота 3000 метров).
4. Следующая очередь канатных дорог идёт от станции «Старый кругозор» (3000 метров) до станции «Мир» (3500 метров). Здесь точно такая же схема движения с двумя канатками: старой (маятниковой) и новой (гондольного типа). Стоимость экскурсионного подъема на гондольной канатке — 600 рублей, на маятниковой — 300.
5. Далее начинается третья очередь до станции «Гара-Баши», расположенной на высоте 3800 метров. Это старая однокресельная канатная дорога, которая тем не менее работает стабильно.
6. Если в Минеральных Водах в этот день температура была +30 °C, то здесь, на высоте более 3500 метров стало холодно.
7. Туристы спускаются к канатной дороге.
8. Вершины Эльбруса плотно закрыты облаками. На переднем плане можно видеть многочисленные ратраки и снегоходы, которые предлагают за 1000 рублей отвезти немного повыше. Дальше, там располагается «Приют 11» (высота 4130 метров), где в 1938 году была построеная самая высокогорная гостиница в России, которая сгорела в 1998 году.
10. Общий вид на приют «Бочки».
12. Приют «Бочки» состоит из 9 шестиместных жилых контейнеров-бочек, где туристы проходят акклиматизацию перед подъемом на вершину Эльбруса. А ещё обратите внимание на то, как повело бетонные плиты перед ними.
13. Магазин с пивом на высоте 3800 метров. Правильно, что ещё делать в период акклиматизации.
14. Т.к. времени на акклиматизацию и восхождение на Эльбрус нет, и нам в этот же день улетать в Москву — спускаемся вниз.
15. Напоследок картина превосходного высокогорного туалета типа сортир, расположенном на станции «Мир» (высота 3500 метров над уровнем моря). И ещё, чуть не забыл сказать — был крайне удивлён наличию бесплатного вайфай-интернета на этой высоте. Про количество мусора даже не буду писать, и так всё видно.
Источник
Россия. Экскурсия на Эльбрус — отзыв
Поездка на Эльбрус, как высоко может подняться человек не подготовленный?
На Эльбрусе мы были вчетвером, двое взрослых и дети 9 и 14 лет. Дети были под впечатлением от того факта, что перед нами самая высокая гора Европы. Действительно, впечатляться есть чему.
Собственно мы ездили дважды с перерывом в пару дней, происходило все в самом начале ноября 2019 года. Купили билеты на подъемник
— и поднялись до станции Мир, на высоту 3500 метров над уровнем моря. Вот даже кафе именно так и называется.
На этой высоте все чувствовали себя нормально. Канатная дорога есть новая, есть старая, мы ездили на новой, красиво, чисто, аккуратно, удобно, виды вокруг великолепные. Взяли хычины и чай с малиной — очень вкусно.
Собственно, в первый день мы выше подниматься не решились. 3500 метров — и все. Вернулись в Ессентуки, где в это время как раз отдыхали. Но нас не покидало ощущение незавершенности. Мы познакомились с людьми, не лыжниками, не спортсменами, которые поднимались выше, чем 3500 метров. И мы совершили вторую поездку на Эльбрус. Буквально через пару дней.
С высоты 3500 метров на высоту 3800 метров также ведут две канатные дороги. Одна с закрытыми кабинами. А вторая — более экстремальная. Сидишь на открытом воздухе. Выглядит это вот так:
И порою в кресле висишь над горами довольно высоко. Снизу ползет твоя тень. Маленькая. Вот так:
Здесь в основном поднимаются лыжники и сноубордисты. Некоторые из них даже прыгают с кресел прямо на снег в некоторых местах (это мы поняли по разговорам людей и потому, что на опорах канатной дороги в некоторых местах висели объявления — прыгать нельзя).
Старая канатка, вот именно этот участок, от 3500 до 3800 метров над уровнем моря, мне на самом деле очень понравилась. В меру экстремально и очень зрелищно. Когда ты не отделен стеклом от гор, и поднимаешься высоко от земли, это немного страшно — но в целом офигенно!
На высоте 3800 у некоторых заболела голова. Воздух разреженный — нужно привыкнуть.
Станция называется «Гара-Баши». Там живет лиса. К людям привычная, но слишком близко к себе не подпускает. Тут она возле мотка кабеля сидит.
При этом людей на лыжах и сноубордах довольно много, на них разреженный воздух не действует.
Ну и в общем они могут подвезти еще выше. До высоты 4400 метров.
Вид из ратрака на Эльбрус.
Очень красиво. Надо еще подняться на гору Чегет — оттуда шикарный вид на Эльбрус. Так что мы планируем вернуться.
Источник