Крабы. Ловить нельзя, а есть можно?
Крабы обитают в море и являются такими же морскими животными, как осетровые виды рыб, морской петух, устрицы, русская быстрянка и т.д. В России среди 50 разновидностей наиболее часто встречаются два вида черноморских крабов: травяной.
Крабы обитают в море и являются такими же морскими животными, как осетровые виды рыб, морской петух, устрицы, русская быстрянка и т.д. В России среди 50 разновидностей наиболее часто встречаются два вида черноморских крабов: травяной (находится в Севастопольском аквариуме) и каменный (как исчезающий вид он занесён в Красную книгу). Данных обитателей можно встретить на морском дне, около или под камнями. В отличие от рыбалки ловля краба не отнимает много усилий и времени. Необходимо иметь при себе только маску. Местные жители и приезжие туристы активно занимаются их выловом, нередко проявляя при этом браконьерское отношение к членистоногим. Они продают улов на пляжах и на сайтах в Интернете. Также некоторые делают из них сувениры.
Как известно, незаконный отлов этих беспозвоночных обитателей морского дна запрещен статьей 256 УК РФ (грозит административная и уголовная ответственность) и предусматривает штраф в размере от 5000-10000 рублей до 20000-50000 рублей. Помимо этого, в мае 2017 года по заявлению прокуратуры Балаклавского района судом запрещена к распространению на территории Российской Федерации информация о продаже крабов.
Итак, если о запрете известно официально, то почему случаи незаконного вылова крабов продолжаются? Кто контролирует ситуацию, на кого возложены обязанности? Это и предстояло нам выяснить.
Многие считают, что проверку по данному вопросу осуществляет Крымский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства»). Но это не совсем так. Данное структурное подразделение осуществляет контроль пресноводных водоёмов (находящихся в них рыб). Для выяснения полной и достоверной информации мы обратились к Вячеславу Кулешову, вице-президенту Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя.
—Расскажите, пожалуйста, как охраняются крабы и кто следит за их выловом?
—Крабы (каменный, мраморный, пресноводный крымский) занесены в Красную книгу Крыма и Севастополя. Помимо этого, наложен запрет на их вылов бассейновыми правилами рыболовства (АзЧербассейн). Контролируют же ситуацию полиция и ФСБ (погранслужба).
—Как вы сейчас оцениваете ситуацию по незаконному вылову краснокнижных короткохвостых раков, и страдает ли их численность?
—Крабов в целом много, их численности ничто не угрожает. Однако в местах массового отдыха граждан их практически нет. Также очень огорчает, что по-прежнему можно встретить в продаже сувениры из их панцирей, и продавцы не несут за это никакой ответственности. Т.е. ловить крабов запрещено, а продавать сувениры из них, выходит, можно?
Чтобы узнать о том, как обстоит дело в Севастопольском регионе с ловлей крабов на данный момент, мы пообщались с Сергеем Босовым, тренером по бальным танцам в танцевальном клубе «Олимп», который занимается подводной охотой и фридайвингом.
—Отлов идёт в основном ночью и очень масштабный. Раньше этих головогрудых животных ловили в основном только местные. Сейчас это стало бизнесом у переехавших беженцев. Они ищут лёгких денег и отыскали свою нишу. Раньше никто в таких масштабах не продавал крабов. Однако о реализации крабов целыми партиями открыто пишут на форумах и в соцсетях. Крабы сейчас есть даже в магазинах, чего раньше не было. Я много лет уже не ловил их, хотя вижу их очень часто… По надзору: этим на данный момент занимаются пограничники. В Севастополе я ни разу не видел погранпроверок при выходе на берег. Слышал, что на лодках лишь подходили к охотникам и проверяли наличие необходимого снаряжения.
А вот по Крыму пограничники работают удовлетворительно. Устраивают облавы в местах массового лова рыбы и крабов по ночам. В Севастополе такая система почему-то не работает. Чтобы у нас поймать ловца крабов, нужно, чтобы бдительный горожанин позвонил и сообщил о неких браконьерских действиях. Тогда приедут сотрудники полиции или пограничники и нарушение будет пресечено.
—Как вы считаете, нужно ли сохранять численность крабов?
—Конечно, я полагаю, что популяцию крабов необходимо сохранять, и, кстати, не только для того, чтобы мои дети и внуки могли видеть их в естественной среде обитания, но и для поддержания экологического баланса в море. Крабы поедают мёртвую рыбу, чем очень способствуют чистоте нашего побережья.
—Были ли вы свидетелем незаконного вылова?
—Вчера друг видел, как два ныряльщика плавали с фонарями в районе Адмиральского пляжа. Скорее всего, это были одни из тех, кто незаконно добывает крабов. К моему сожалению, они вылавливают всех крабов подряд, невзирая на размер и пол членистоногих. Местные с детства приучены, что самочек и мелких крабов брать нельзя. Но так как продажа крабов ведётся килограммами, то браконьеры ставят себе цель собрать как можно большее количество особей. Такие варварские методы ведут к резкому уменьшению популяции этого традиционного обитателя море.
—Замечаете ли вы сокращение численности крабов?
—Многие считают, что природа сама регулирует количество ракообразных. Если их становится мало, тогда выживает большее количество потомства. Я так не считаю, т.к. вижу, как сократилась популяция за последние 10 лет.
—Как вы относитесь к продаже крабов в Интернете?
—Очень обидно, что контролирующие органы позволяют открыто торговать крабами в Интернете и магазинах. Мне кажется, что эта проблема станет актуальной тогда, когда крабы в море действительно исчезнут. Появятся плакаты на берегу в защиту крабов, в интернет-пабликах выставят фотографии с изображением краба и подписью: «Если помнишь—ставь лайк».
Своим мнением поделился и Александр Молчанов, менеджер по продаже автозапчастей, который тоже связан с морем и его обитателями.
—Я считаю, что правильным будет полный запрет на лов крабов. Причём, чтобы их сохранить, надо запретить и продажу, а то лов запрещён, а продажа—нет. А главные уничтожители, я считаю,—это сувенирщики. Следует пресечь их торговые наклонности. Надеюсь, ваша статья поможет остановить беспредел сувенирщиков.
А теперь вниманию читателей представим интервью с ловцом крабов (нелегалом). В целях конфиденциальности источник пожелал остаться анонимным.
—Что для вас представляет ловля этих короткохвостых раков?
—Для меня ловля крабов—это удовольствие. Мне нравится нырять и под водой ловить их. Это моё хобби. Я испытываю азарт, когда поймаю парочку. Также люблю использовать выловленных крабов в пищу.
—Как вы относитесь к штрафам за незаконную ловлю?
—Плохо отношусь. Пусть дадут возможность брать крабов по диаметру панциря, т.е. до 8 см и больше, а меньше—запретить брать, ведь морское дно порой кишит крабами.
—Считаете ли вы свою деятельность браконьерской?
—Я ловлю исключительно для себя, и не больше 10 штук. Если бы я ловил и продавал, то да, это можно квалифицировать как браконьерство, но я так не делаю. Есть самому и продавать—это две разные вещи.
—Попадали ли вы под действие «Рыбнадзора»?
—«Рыбнадзор» следит от случая к случаю, иногда пристально, но при всём этом отлавливать нормально рыбу и крабов не дают. При ловле, например, ставриды можно на подвеске насаживать до пяти крючков, а нужно десять. Кефаль разрешают вылавливать от 25 см, а надо хотя бы с 15 см.
—Какую альтернативу вы видите запрету о ловле?
—Я думаю это платная рыбалка/ловля в определённых местах. Тогда никто не будет отлавливать крабов незаконно. Я считаю, оптимальная цена для истинных любителей подводной охоты—300-500 рублей в неделю.
В целом мы выяснили, как обстоит дело с незаконным выловом крабов и кто осуществляет их контроль. Важно помнить, что крабы выполняют роль чистильщиков, при том, что некоторые их виды находятся уже на грани вымирания.
Необходимо пресечь продажу крабов, из которых делают сувениры, а продавцов строже привлекать к ответственности. Человек обязан соблюдать порядок водного мира, а полиции следует неукоснительно контролировать этот самый порядок.
А. БУТРИН, студент 2-го курса Новгородского госуниверситета им. Ярослава Мудрового.
Источник
Ловля крабов в Севастополе – традиция или преступление?
Для большинства севастопольцев ловля крабов – традиционное развлечение, но для многих – дополнительный и нелегальный доход. При этом закон нарушают и те, и другие.
Ловля крабов – не только административное нарушение, но и уголовное преступление, на днях напомнила всем прокуратура Балаклавского района города Севастополя.
Она направила в суд иск против трех интернет-ресурсов с требованием признать запрещенной к распространению размещенную на них информацию о вылове и торговле крабами, занесенными в Красную книгу Севастополя.
«Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений является противоправным деянием и влечет за собой административную ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ. Незаконная добыча краба квалифицируется как преступление, предусмотренное ст. 256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», — напомнила тогда пресс-служба ведомства.
О том, какой вред экосистеме Черного моря наносят ловцы крабов – профессионалы и любители – мы поговорили с научным сотрудником Института морских биологических исследований им. А. Ковалевского Виталием Тимофеевым.
Ученый не стал метать громы и молнии сразу во все стороны, предложив отделить по сути промышленный вылов для ресторанов (по его словам, он может доходить до 600 крабов за один раз) от севастопольской традиции иногда баловать себя и близких самостоятельно добытыми морскими деликатесами.
«Дело в том, что в Красную книгу Севастополя внесены такие виды крабов, которые, по моему мнению, по своему количеству совершенно не являются краснокнижными – мраморный, каменный. Да, их вылавливают много, но их размножение настолько интенсивно, что оно с лихвой покрывает вылов. Но это мое личное мнение», — подчеркивает Виталий Тимофеев.
В Красную книгу Крыма входят 4 вида крабов: каменный, мраморный, пресноводный и ночная креветка лисмата. В Красную книгу Севастополя креветка не включена, но зато туда внесены 10 других видов морских панцирных обитателей.
Список видов, нуждающихся в особой защите, был составлен специальной комиссией из местных ученых, в их числе – и Виталием Тимофеевым. Окончательный список утвердила комиссия Красной книги России.
«Я вносил виды, которые поймать можно только случайно – из-за редкого вида или ночного образа жизни, но не каменного и не мраморного», — уточняет ученый.
Но если крабы все же занесены в Красную книгу, закон необходимо выполнять, или же нести наказание, убежден Виталий Тимофеев.
«Наказание будет различным: если, например, человек поймал ксанта — маленький такой береговой крабик — он заплатит штраф 50 рублей за штучку. Если поймал мраморного краба, который в Красной книге Севастополя и Красной книге Крыма – штрафы будут в десятки раз больше», — говорит он.
Виталий Тимофеев предупреждает: все виды крабов, а не только краснокнижные, запрещены к свободному вылову, поскольку входят в список водных биоресурсов Российской Федерации. Ученые для своих исследований получают соответствующую лицензию, с квотой на «краснокнижников». Контроль вылова ведет погранслужба ФСБ.
«Если вы частное лицо, то вы оформляетесь как рыболов-любитель, и в лицензии либо конкретно указывается, какие виды вы можете ловить, либо общее число – за исключением краснокнижных», — объясняет Виталий Тимофеев.
Вид лакированных панцирей в пошлых и безжалостных композициях, наполняющих сувенирные лотки, не вызывает у Виталия Тимофеева прилива ненависти к ловцам-нелегалам. Они всего лишь откликаются на запрос рынка, считает он.
«Борьба с браконьерами дает мало толка в этом вопросе. Надо наказывать в первую очередь тех, кому браконьеры поставляют товар. Как только запретят в ресторанах браконьерские продукты, как только уберут с лотков разукрашенных крабов, сразу все это если не прекратится, то заметно уменьшится», — уверен ученый.
Между тем в севастопольских ресторанах вам, скорее всего, предложат краба дальневосточного происхождения. Но то, что черноморского краба нет в официальном меню, вовсе не значит, что его в ресторане не готовят.
«Знаю, что сейчас для ресторанов браконьеры могут выловить до 600 крабов за один раз», — утверждает Виталий Тимофеев.
На предложение дать совет севастопольским охотникам за крабами Виталий Тимофеев ответил масштабно:
«Совет севастопольцам? Лучше совет всем жителям Крыма, Российской Федерации и всего мира: берегите природу, и всё будет хорошо. Не надо никого ловить ради того, чтобы посмотреть и оторвать лапку на память. Надо бережно относиться к природе, потому что чем больше вы будете о ней думать, тем больше мы на этой планете протянем».
Источник