Вузы работают все лето

Ну вот скажите, А Вы считаете нормальным летом студенту работать или вообще работать летом?

. просто я, летом работаю, ну т.к. и деньги нужны и т.д. А мои подруги считают, что это тупо типа летом работать, т.е. по их мнению летом нужно отдыхать, загорать, тусить, ну вы поняли))) Не знаю, просто я считаю отдохнуть можно и после работы. Тем более мне еще всего лишь 19) В мои годы мои родители работали только в путь!

Скажите, а Вы как считаете? Ну или работали ли Вы в свое время?
Заранее пасибки!

Твои подруги это поймут гораздо позже, видно, что они еще не повзрослели. Особенно в наше время, когда на дворе кризис. Скажи, а твои подруги тусят на деньги родителей.

Варвара Знаток (326) Вот ты сама и ответила на этот вопрос. Когда ты работаешь, ты чувствуешь себя уверенней и свободней, более не зависимой что ли. Согласна.

Я считаю, что работать вредно. Не нужен лишний труд — от него и мухи мрут.. . а деньгами тебя должны спонсоры обеспечивать))

Уже 3 год летом работаю. не круглые сутки же. хотя мне только 18. это же доход! зато загорать и отдыхать в свободное время можно на широкую ногу)

ЭТО абсолютно нормально! Деньги нужны! Тем более кризис!! ! Всё правильно. !
Мои друзья и знакомые НЕсовершеннолетние даже работают сейчас.
=)

да я и зимой работаю, и летом, а так же весной и осенью так же. Но считаю это совершенно неправильным, несправедливым и вообще полный беспредел. Да только богатых папиков на всех не напасешься, да и они даром тоже не больно спонсировать захотят, а я волю люблю

Мне 18 я собираюсь идти работать летом тоже нужны деньги к институту одеться зато потом во всем новом классном пойдешь и сдыно не будет ведь ты не клянчишь у родителей а сама все заработала

Лучше тусить на СВОИ деньги 🙂 и чувствовать себя на голову выше 🙂 Ведь вы себе можете позволить то что хотите и не чувствовать должной, а главное никаких упреков со стороны родителей, они рано или поздно предьявят 🙂
Свои деньги это — свобода!

Читайте также:  Кленовый сироп джаред лето

Ваши «подруги» глупы! Скажите что вы зарабатываете деньги для СЕБЯ, а не содержать семью. Содержать себя придется рано или поздно — всем! Только у вас уже будет опыт а они будут моргать глазами. А вообще — смените подруг!

А что тут такого? В Великобритании детям разрешено работать с 12 лет на летних каникулах, в 16 они уходят из дома, снимают квартиры и учатся/работают все на свое усмотрение, родителей навесщают на праздники, а так живут самостоятельно. И смеются там над теми кто живет с родителями (после 18) и не может заработать себе на развлечения.

Источник

Каникулы у студентов в 2023-2024 году

Каникулярное время в высших учебных заведениях отличается от графиков учебы и отдыха, установленных в школах. И если опытные студенты уже имеют представление о системе вузовского образования, то первокурсники чаще всего не знают, когда начинаются каникулы, и сколько они длятся. Мы расскажем, сколько положено отдыхать будущим специалистам, и есть ли общие правила для образовательных учреждений.

Право на каникулы: что говорит закон

Работа учебных заведений в России регламентируется законами, которые разрабатывает Министерство образования. Отдельными приказами устанавливается продолжительность периодов, отведенных на учебу и отдых. Чем дольше приходится осваивать новые знания, тем длиннее будут каникулы у студентов вузов в 2023-2024 году.

Общий график строится по такому принципу учебной занятости:

  • менее 12 недель учебы – 2 недели каникул;
  • от 12 до 39 учебных недель – 3-9 каникулярных недель;
  • 39 недель учебы – каникулы длиной 7-10 недель.

Такой график отражен в министерском приказе № 301 от 05.04.17 г. и обязателен к исполнению каждым образовательным заведением страны. Продолжительность каникул должна оставаться неизменной, но вузы вправе самостоятельно решать, какого числа отправить своих студентов на отдых.

В отличие от школьников, которые уходят на каникулы как минимум 4 раза в течение года, студентам на “перезагрузку” отводится всего 2 периода – летом и зимой. Каникулы делят учебный год на два семестра и начинаются только после того, как будущие специалисты сдадут последний экзамен сессии. За один учебный год студенты должны отдыхать в общей сложности 10 недель – большая их часть отводится на лето, меньшая – на зимний сезон.

Учащиеся колледжей, лицеев и техникумов обладают такими же правами на каникулы, как и студенты высших учебных заведений. Но поскольку сессии у них немного короче, даты начала и окончания каникулярного времени могут немного отличаться от вузовских.

Читайте также:  Можно ли сажать форзицию летом

Далеко не всем учащимся на каникулах придется отдыхать. Этот период отводится также для усвоения проблемного материала и сдачи “хвостов”. Так называют академическую задолженность из-за “проваленной” экзаменовки, недопуска или неявки на экзамен или зачет.

Зимние каникулы у студентов

При очной форме обучения продолжительность студенческих зимних каникул составляет ровно 2 недели – 14 дней без учета праздников и выходных. Начало каникулярного времени будет зависеть от сроков сессии и даты сдачи последнего экзамена/зачета. Если сессия начинается сразу после Нового года, то уже к концу января студенты могут с полным правом отправиться на отдых. В некоторых вузах экзаменационный период сдвигается на середину и даже конец января – в этом случае учащихся ожидают февральские каникулы.

По распоряжению декана в соответствии с нормативами Минобразования длительность студенческого отдыха может быть продлена до трех недель. Иногда каникулы объединяют с официальными праздниками января, утвержденными на законодательном уровне. Ведь на преподавательский состав вуза официальные выходные дни тоже распространяются.

В 2023 году россияне будут отдыхать с 1 по 10 января включительно, а значит у студентов тоже появится возможность получить дополнительную “передышку”. В этом случае старт сессии будет дан в понедельник 11 января, а учитывая среднюю ее продолжительность в 3 недели, зимние каникулы начнутся 1 февраля.

Каникулы по модульной системе. Сегодня многие институты и университеты в России работают по системе модулей – их всего 4, разделенные попарно каникулами. I и II модули в 2023 году длятся с 1 сентября по 31 декабря, причем они уже включают экзаменационный период. Экзамены завершаются до 25 декабря, а последняя неделя года выделяется для сдачи задолженностей по учебе. Каникулы у “модульников” начинаются уже в канун новогодних праздников и длятся до середины января. Общая их продолжительность составляет 2 недели.

Ориентировочные даты зимних каникул в 2023 году:

  • в модульных университетах, институтах и академиях – с 1 по 17 января включительно;
  • в остальных вузах – с 25 января по 7 февраля включительно.

Иногородние студенты имеют возможность продлить каникулярный период за счет досрочной экзаменовки. В случае успешной сдачи сессии у них получится отдыхать зимой в течение целого месяца.

Летние каникулы у студентов

Наиболее долгожданными для учащихся всегда были каникулы летом, когда можно полноценно отдохнуть и набраться сил перед новым курсом. Для летнего каникулярного времени действуют такие же принципы, как и для зимнего – на отдых студенты отправляются после успешной сдачи последнего экзамена сессии.

Читайте также:  Рисование карандашом старшая группа лето

Летняя экзаменовка начинается, как правило, в первых числах июня и занимает до трех недель – к 1 июля студенты освобождаются от учебных обязательств. Независимо от формы обучения, утвержденной в вузе, летние каникулы заканчиваются 1 сентября с началом нового учебного года.

Сколько длятся каникулы у студентов летом, стоит уточнить в деканате, поскольку продолжительность для разных курсов будет отличаться:

  • учащиеся 1-2 курсов отдыхают полноценные 2 месяца – июль и август;
  • каникулы студентов 3-5 курсов сокращаются за счет летней производственной практики.

Вузовская практика занимает 2-4 недели – ровно на столько окажется короче каникулярный период старшекурсников и выпускников. В ряде вузов студенческая практика проходит в сентябре параллельно с образовательным процессом, поэтому летние каникулы остаются двухмесячными.

Каникулы по модульной системе. III и IV модули в институтах и университетах каникулами не разделяются. Этот продолжительный учебный период в 2023 году будет длиться с 18 января по 30 июня. По аналогии с зимней сессией, в четвертом модуле уже предусмотрено несколько недель для сдачи зачетов, экзаменов и квалификационных работ. 1 июля 2023 года студенты, занимающиеся по модульной системе, смогут гарантированно отправиться на летний отдых, но при условии отсутствия академических задолженностей.

Будут ли каникулы у заочников в 2023-2023 учебном году?

Заочная форма нацелена на студентов, которые желают обрести высшее образование без отрыва от основной работы. По сути у заочников нет летних и зимних каникул. Их система обучения строится на основе двух типов сессий:

  • установочной – начитка нового материала, постановка задач и выполнение контрольных работ;
  • экзаменационной – сдача зачетов, экзаменов, дипломных и курсовых работ.

В промежутках между сессиями студенты-заочники заняты своей основной профессией. Работодатель обязан предоставить им учебный отпуск для овладения новыми знаниями и для сдачи сессии. Согласно 173 ст. ТК РФ, его продолжительность составляет 15 календарных дней, а заработная плата за этот период не начисляется. Учебный отпуск не лишает работающего студента права на оплачиваемый отпуск согласно производственному плану.

Поскольку точные даты начала и окончания каникул отданы на откуп администрациям вузов, эту информацию стоит запросить в деканате или на кафедре. Многие учебные заведения сейчас располагают собственными сайтами или страничками в соцсетях, где также публикуются все организационные моменты.

Источник

Оцените статью