Вся польза морской соли

Польза и вред морской соли

Пользу пищевой морской соли люди заметили еще в древние времена. Вещество было настолько ценным, что долгое время служило эквивалентом денег. Платон, Гиппократ, Еврипид и другие ученые мужи утверждали, что раз в море зародилась жизнь, то такая соль способна излечивать любые болезни. Это, конечно, преувеличение, но по сей день натрий хлор, добытый из морской воды, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Состав морской соли

Польза морской соли для организма определяется ее составом. По сравнению с обычной поваренной солью, данная добавка содержит множество минеральных веществ, которые необходимы для правильной работы организма.

Стоит заметить, что в воде открытого океана независимо от абсолютной концентрации, количественные соотношения между главными ионами одинаковы. Такое постоянство получило название «закон Дитмара», по имени первооткрывателя. Закон нарушается лишь в устьях крупных рек и континентальных морях со слабым водообменном (Балтийское, Черное, Азовское).

Но минеральный состав вещества зависит не только от самой воды, но и от технологии получения. Поэтому рассматривая норму минералов, обычно приводят исходный ионный состав при солености 35%:

Ион Доля в %
Хлор 55,03
Натрий 30,59
Сульфаты 7,68
Магний 3,68
Кальций 1,18
Калий 1,11
Бром 0,19
Фтор 0,006
Остальные 0,5

Способы добычи

Основную массу вещества извлекают естественным путем – морскую воду выпаривают под солнечными лучами, затем ее очищают от примесей, сушат и производят деликатный помол таким образом, чтобы добавка не потеряла свои полезные свойства. Вкус и цвет вещества, а также польза и вред морской соли для организма зависят от того где, производится добыча, так как к обычному составу примешиваются различные добавки (глина, водоросли и так далее).

Польза морской соли

Натрий хлор незаменим для организма, так как играет важную роль в сложных обменных процессах. Вещество присутствует в составе желудочного сока, слюны, лимфы и других физиологических жидкостей. Оно необходимо для правильной работы мышц и нервной системы. Натрий способствует водному обмену между клетками. Хлор важен в процессе формирования клеток крови.

К пользе NaCl также добавляется эффект от других элементов, присутствующих в морской соли:

  • кальций способствует формированию соединительной, костной и мышечной тканей;
  • фосфор нужен для клеточных мембран;
  • калий участвует в регуляции водного баланса и обменных процессов, а также в работе сердечной мышцы;
  • магний способствует качественному усвоению минеральных веществ;
  • железо переносит кислород в крови;
  • марганец укрепляет иммунную систему;
  • цинк улучшает состояние кожи и способствует здоровью половой системы;
  • кремний обеспечивает эластичность сосудов;
  • йод влияет на функционирование щитовидной железы.
Читайте также:  Сколько км черное море от анапы до турции

Применение

  • Приготовление блюд. Морская соль используется в пищу, она не только усиливает вкус продуктов, но и может добавлять различные привкусы в зависимости от добавок в ее составе. Вещество применяют для создания изысканных блюд в ресторанах. Его важным преимуществом является сложная форма кристаллов, которая также создает особое восприятие вкуса.
  • Косметология. Специалисты отмечают пользу морской соли для ванн для кожи. Кроме того, регулярные купания в ее растворе помогают укрепить ногти, а также исключить риск появления грибка. Соль также используют в качестве скрабов и различных масок.
  • Медицина. Продукт применяют при создании растворов для полоскания. Он полезен при синуситах и гайморите. Соль назначают для ингаляций во время ОРВИ и различных заболеваниях дыхательных путей. При помощи полоскания соляным раствором можно ослабить острую зубную боль. Кроме того, соль хороша для суставов.

Вред морской соли

При неправильном применении, кроме пользы морская соль может нести и вред организму. В основном проблемы возникают при переизбытке вещества в рационе. Он может привести к болезням почек, сердца, сосудов, нарушениям в работе нервной системы и другим неприятным последствиям.

Кроме того, пищевая морская соль несет вред для людей со следующими заболеваниями:

  • отечность;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • венерические заболевания;
  • глаукома.

При использовании морской соли важно понимать, что она может нести как пользу, так и вред вашему организму. Не стоит перебарщивать с ее количеством или слишком возлагать надежды на ее целебные свойства. Несмотря на то что пищевая добавка насыщена минералами, она не может восполнить их суточную норму.

Источник

Вред и польза морской соли в еде

Польза морской соли для человека связана с веществами, входящими в ее состав, и, прежде всего, с наличием в ней йода в высокой концентрации. Это позволяет использовать соль из моря не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Однако доказан и возможный вред морской соли для организма при неправильном проведении лечебных процедур.

Полезные свойства морской соли

Благодаря наличию в крупной и мелкой морской соли примесей серы и меди она проявляет противовоспалительную, антиэкссудативную активность. Это обуславливает ее пользу в лечении многих заболеваний. Но использование соединения в виде концентрированных растворов причинит только вред, станет толчком к развитию многих патологий.

Читайте также:  Какая температура моря в анталии

Содержит необходимые вещества

Свойства натуральной морской соли обеспечивает ее химический состав. Он представлен на 77,5% хлоридом натрия — обычной солью. В оставшиеся 22,5 % входят другие микро-и макроэлементы. К ним относится магний, улучшающий работу нервной системы, и калий, необходимый для оптимального функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Приносит пользу и высокая концентрация кальция и фосфора — важнейших минералов, участвующих в формировании костей. Кроме того, в соли из моря содержатся такие важные микроэлементы, как селен, кремний, цинк, фтор, марганец, бром и др.

image

Соль, добытая из Мертвого моря, входит в состав многих косметических средств. Их применение улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, ускоряет рост волос.

Улучшает кровообращение

В медицине используется свойство соединения раздражать рецепторы. Это помогает ликвидировать застой крови. Улучшается ее циркуляция, а, следовательно, и снабжение тканей кислородом, питательными веществами. Это применяется в лечении патологий суставов и позвоночника.

Снимает боль и спазмы

image

Благодаря использованию морской соли удается ликвидировать боль при различных патологиях. Соль блокирует передачу нервных импульсов от поврежденного органа в ЦНС за счет воздействия на рецепторы. Вместо болезненности человек ощущает лишь приятное тепло. Но такой эффект возникает только при наружном применении неорганического соединения, в том числе при промывании носа. Употребление соли внутрь только усилит боль в связи с формированием отеков.

Нормализует обменные процессы

Минералы, содержащиеся в морской соли, выступают в качестве катализаторов метаболизма белков, жиров и углеводов. Благодаря запущенным ими процессам начинают обновляться и восстанавливаться эпителиальные клетки. Такое свойство этого соединения востребовано в лечении патологий, связанных с медленным отшелушиванием чешуек кожи.

Способствует регенерации кожи

Микроэлементы стимулируют клетки эпителия к удерживанию влаги. В результате внешний вид кожи значительно улучшается. Природное неорганическое соединение восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает распространение воспаления. Оно устраняет жжение, отечность, высыпания.

Применение йодированной морской соли благотворно не только для органов дыхания, но и для центральной нервной системы. Целебные ванны рекомендованы народной и официальной медициной при неврозах, депрессивных состояниях. Они ликвидируют повышенную тревожность и беспокойство, расстройства сна.

Вред пищевой морской соли

Вред от морской соли давно известен врачам. Недаром они всегда рекомендуют исключить ее из рациона питания при соблюдении лечебных диет. Неорганическое соединение наносит вред здоровью взрослых и детей, которые добавляют ее в пищу в слишком большом количестве.

Повышение артериального давления

Присутствие в ежедневном меню продуктов, насыщенных солью и специями, причиняет вред здоровью. И проявляется это прежде всего в скачках артериального давления. Неправильный пищевой рацион приводит к сгущению крови. Сердце перекачивает ее с трудом, что предрасполагает к развитию не только гипертонии, но и инсульта, инфаркта.

Нередко даже после употребления семечек с морской солью возникают головные боли и шум в ушах. А у ослабленных людей повышение АД может стать причиной приступов рвоты и нарушения координации движений.

Задержка жидкости

Использование морской соли для еды может причинить и другой вред. Возникают отеки — не только на лице, но и на стопах, голенях, лодыжках, пальцах рук. Требуется несколько часов, чтобы восстановить правильное распределение воды в организме. Отеки появляются из-за способности неорганического соединения притягивать к себе молекулы воды и удерживать их в течение долгого времени. Отеки давят на сосуды, нервы, ткани, расстраивая работу всего организма.

Читайте также:  Гостевой дом море нижнее джемете

Развитие гастрита

Свойство настоящей соли, хлорида натрия, раздражать рецепторы хорошо известно. Такой же эффект, даже более сильный, возникает при употреблении внутрь большого количества морской соли. Она раздражает слизистые оболочки желудка, провоцируя их изъязвление. Вред усиливается при повышении выработки париетальными клетками едкой хлористоводородной кислоты. Развивается гастрит — острое воспалительное заболевание желудка, которое в дальнейшем может стать хроническим.

Обострение заболеваний глаз

При частом употреблении соленых блюд расстраивается работа зрительного аппарата. Обостряются глазные патологии — глаукома, катаракта, иридоциклит, блефарит, дальнозоркость и близорукость. Человек чаще страдает от инфекционных и аллергических конъюнктивитов.

Вред морской соли для зубов доказан стоматологами. Под ее воздействием разрушается эмаль с последующим развитием кариеса.

Правила безопасного применения

Нецелесообразно пить чистую морскую соль в высоких дозах. Употребление ее в большом количестве не принесет пользы, станет причиной появления отеков различной локализации, подъема артериального давления, ухудшения общего состояния здоровья. Смесь для приема внутрь противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Солевые компрессы, растирания, повязки не применяются при наличии на коже ожогов, царапин, ссадин.

Отличие морской соли от поваренной

В неочищенной морской соли повышено количественное содержание йода. Поэтому ее растворение в теплой воде приносит пользу людям с бронхолегочными заболеваниями. Йод обладает свойством парить при нагревании, а вдыхание его паров из воздуха располагает к укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости инфекционным возбудителям.

Как выбрать и хранить

В аптечном ассортименте много видов морской соли. Обычно она продается в фасовке 1 кг. Реализуется соль и в более компактных упаковках, но в них чаще всего присутствуют ароматические добавки и красители. Следует учитывать, что при их индивидуальной непереносимости здоровью будет нанесен вред. Чтобы лечение пошло на пользу, нужно хранить средство в сухом, защищенном от солнечного света месте.

Источник

Оцените статью