Обычаи русского лета
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Праздник Троицы для детей дошкольного возраста. Приобщение детей к истокам русской духовной культуры.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Интегрированное занятие для детей
Цель: Познакомить детей с обычаями празднования Троицы. Разучить подвижную русскую народную игру «Ходит Ваня». Закрепить умение складывать из бумаги фигурки животных в технике «оригами».
Воспитывать любовь к русской народной культуре, уважение друг к другу, заботу о природе.
Оборудование и материал. В музыкальном зале расставлены макеты различных деревьев, стены украшены искусственными веточками березы, венками, флажками, ленточками. Дети и воспитатель одеты в русские народные костюмы. Для работы приготовлены пособие для дидактической игры «Найди листочек», разноцветные ленточки, квадраты 15х15 см из цветной бумаги. Большая театральная напольная кукла «Лето». Аудиокассета с фольклорными мелодиями и песнями. Три «волшебных» мешочка с листочками, ленточками и разноцветной бумагой. Ход занятия:
Воспитатель: Как на нашей поляне собрались мы лето встретить. Встретить, да приветить! Дети! Какие пословицы и поговорки Вы знаете о лете?
• Худо лето, коли солнца нету;
• Что летом соберешь, то зимой на столе найдешь;
• Дождливое лето хуже осени;
• Не моли лета долгого, а моли лете теплого;
• Летом грозы, зимой – морозы.
Воспитатель: А давайте позовем лето к нам гости!
Дети: Лето! Лето! Приходи! (3 раза)
Воспитатель: Пойду я лето в зал приглашу. (Выходит за дверь и надевает на себя большую напольную куклу) .
Лето: Здравствуйте, люди добрые, детишки веселые! Красиво, зелено на полянке у Вас.
Ой! Что я вижу? (Лето указывает на березку без листочков). Смотрите, у этой березки еще не появились зеленые листочки. Дети, давайте поможем ей!
У меня в этом волшебном мешке много разных листьев: и зеленые, и желтые, и красные, и дубовые, и кленовые, и березовые, и осиновые. Найдите нужные листочки, и мы оденем березоньку в красивый наряд.
Под фонограмму русской народной музыки (по выбору музыкального руководителя) поводится дидактическая игра «Найди листочек». Лето: Молодцы! Красивая получилась березка. А теперь послушайте, что я Вам расскажу.
На седьмой четверг после Пасхи наступает большой праздник «Семик», то есть день, когда люди прощаются с весной и встречают лето. Они выбирают самую красивую березку и украшают ее разноцветными ленточками, венками.
Давайте и мы украсим березку вот этими ленточками (из другого «волшебного» мешка достает разноцветные ленточки). И споем в ее честь песенку «Во поле береза стояла».
Дети украшают березку и одновременно исполняют русскую народную песню «Во поле береза стояла».
Лето: Какие же Вы молодцы, дети! А в воскресенье наступает праздник Троицы, когда можно совершать обряд «кумления» — выбирать себе подружку или дружка. Для этого надо обменяться подарками, ленточками или веточками. И сейчас я из своего третьего мешочка достану разноцветные листы бумаги и будем делать из них фигурки «оригами».
(Дети разбирают листочки, располагаются на ковре и мастерят небольшие фигурки животных) .
Ну, что же получилось? (Кошка, собачка, лягушка, сова, лисичка, бабочка, зайчик, рыбка) .
А сейчас мы будем песни петь и припевать, по любви выбирать (проводится хороводная игра «Ходит Ваня».
В центре стоит один ребенок, остальные водят хоровод. Дети идут по кругу и поют:
Ходит Ваня, ходит Ваня, посреди кружочка, посреди кружочка.
Ищет Ваня, ищет Ваня для себя дружочка, для себя дружочка.
Нашел Ваня, нашел Ваня для себя дружочка, для себя дружочка.
Ребенок в центре хоровода выбирает «дружочка», берет его за руки и выводит в центр круга. Они встают спиной друг к другу.
Дети (считают) Гули-гули, раз!
(Если двое детей в центре повернули головы в одну сторону, то они дарят друг другу подарки. Если в разные – расходятся. Игра повторяется со всеми детьми четыре-пять раз, чтобы все подарили друг другу подарки) .
Лето: Вот и подошла к концу наша встреча. Что мы с вами сегодня делали?
• Рассказывали пословицы о лете;
• Помогали березке надеть зеленый наряд;
• Узнали новые обычаи русского народа;
• Украсили березку ленточками;
• Играли в игру «Ходит Ваня» и дарили друг другу подарки.
Лето: Дети, Вы мне так понравились, Вы такие отзывчивые, веселые, дружные. Но мне хочется посетить и другие поляны, поэтому я говорю Вам: «До свидания! До новых встреч! »
Воспитатель с куклой лета уходит, за дверью снимает ее и входит обратно в зал к детям.
Воспитатель: Вот и закончилось наше путешествие в старину, в русские обычаи, а теперь давайте устроим чаепитие с русскими песнями, да с играми.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка фольклорного досуга на тему патриотического воспитания «Нам посчастливилось родиться на Руси. Обычаи русского лета».
Автор: Трамова Лаура Юрьевнавоспитаталь ГБОУ детский сад комбинированного вида № 1245.
«Традиции и обычаи русского народа»
Консультация для воспитателей: «Традиции и обычаи русского народа».
Конспект сценария итогового мероприятия проектной деятельности «Традиции и обычаи русского народа»
Обычаи русского лета. Для старшего дошкольного возраста.
Цель: познакомить детей с обычаями празднования Троицы.
презентация обычаи русского народа
Роль обычаев русского народа в нравственно-патриотичеcком воспитании детей
Роль обычаев русского народа в нравственно-патриотичеком воспитании детей.
Традиции и обычаи русского народа
Презентация на тему «Традиции и обычаи русского народа».
Источник
Русские календарно – обрядовые праздники летнего цикла и их художественные элементы
Во многих регионах России существовал обычай провожать весну и встречать лето. Всю ночь крестьяне жгли костры за околицей, водили хороводы, встречали первый восход солнца, пели солнечные гимны, заклички. И как только из-за горизонта выплывало огромное первое летнее солнце, кричали:
Многие обряды этого периода преследуют общую цель – обеспечить рост развивающихся растений, созревание плодов и благополучную уборку урожая.
В народе июнь величали хлеборостом, светлозаром, светлояром, разноцветом; июль – страдником, сеноставником, жаоником, грозовиком; август слыл серпником, зорничником, густоедом, хлебосолом. Некоторые праздники, обряды, приходящиеся на это время, к летним можно отнести весьма условно. Семик и Троица относятся к переходящим праздникам, в зависимости от православного календаря, и празднуются то в мае, то в июне.
В самом начале лета девушки совершила обряд «крещение кукушки» (40ой день после Пасхи). Они шли в лес, выбирали кума и куму, надевали крестик на живую кукушку или на травку того же названия, клали их на разостланное полотно и садились вокруг, менялись крестиками, целовались, ели яичницу и пели.
Другой вариант: девушки собирали траву «кукушкины слезы», плели из нее человеческую фигурку с головой кукушки, рядили в сарафанчик, надевали на нее крестик и пели. Затем кукушку сажали на березу и устраивали трапезу. После этого возвращались домой. Кумовство длилось три дня, затем шел обряд «раскумления» — девушки возвращали друг другу вещи, которыми обменялись три дня назад, снимали кукушку с дерева и устраивали обряд «похороны кукушки».
Летом так же совершался обряд «проводы русалок». По древним воззрениям, русалки – души младенцев, умерших некрещеными, и утопленниц. На зеленой неделе они выходят из воды погреться на солнышке, покачаться на деревьях. Чтобы русалки не навредили людям, не тащили их в воду, не топтали посевы, их задабривали – дарили рубашки, гребни, полотна.
Для этого обряда девушки собирались вечером с песнями в назначенном месте и стояли на углах улиц. С собой они несли чучело, которое изображало русалку; водили хороводы, плясали с челом в руках под веселые песни.
Потом девушки разделялись на две группы — оборонительную и наступательную, пытаясь отобрать русалку и, соответственно, защитить ее. Обливали друг друга водой. Затем шли за город или на берег реки, разрывали чучело, разбрасывали его по полю или бросали в воду и говорили, что проводили русалок. Возвращались девушки унылые и поникшие.
К обрядам «крещение кукушки» и «проводов русалок» близок и другой обряд – «похороны Костромы» (по разным источникам разная дата проведения 15, 29 июня). В основе «похорон» лежит представление об умирающем и воскрешающем боге растительности. В XIX веке с Костромой разыгрывались действа – большие представления. Из всяких сорных трав (кОстры) делали чучело. Одевали – наряжали Кострому под особые песни, в которых величали, хвалили ее и рассказывали о ее богатой веселой жизни. В конце песни – представления Кострома умирала.
Допев песни, Кострому брали на руки и с новыми песнями и припевами несли к реке, где участники разбивались на две группы, стараясь отбить друг у друга Кострому. В сутолоке Кострому повергали наземь, топтали ногами, срывали с нее лохмотья и под громкий смех бросали в воду. Побежденные оплакивали ее и причитали.
Затем все вместе шли с веселыми песнями к деревне, где до глубокой ночи плясали в честь Костромы, поминая ее песнями и действами.
В июле славянский народ отмечал праздник Ивана Купалы, который в древние времена считался богом земных плодов. В ночь с 6 (Аграфена Купальница) на 7 июля выходили всем селом за околицу. Почетные старцы трением добывали «живой огонь» и разжигали купальский костер.
Еще с вечера девушки толкли ячмень и в больших котлах ставили варить мирскую кашу. Пока каша варилась, молодежь в нарядных одеждах заводила игры и хороводы. Девушки в венках и парни в ярких рубахах брались попарно за руки и прыгали через костер. Кто перепрыгнет – будет сильным и крепким.
На Ивана Купалу (7 июля) обливались водой и устраивали ночные купания. Считалось, что они дают целебную силу. После купания накрывали общий стол, и все принимались за обрядовую трапезу.
В эти дни собирали лекарственные травы, ибо они именно в это время набирались большой силы. А кто похрабрей, шел в глухие леса искать цветок папоротника. Кто отыщет его, тому, по поверьям, будут ведомы все тайны земные и откроются клады.
8 июля – День Петра и Февронии. Святые Петр и Феврония почитаются на Руси за великий подвиг верного, незамутненного никакими неблаговерными деяниями супружества. Они прожили свой век в великой любви, несмотря на многочисленные наветы окружающих и козни нечистой силы. Они умерли в один день и были похоронены в разных могилах, но каким – то чудесным образом, видимо не без вмешательства свыше, уже после обряда погребения оказались в одном гробу. В этот день были популярны использования приворотных зелий, многочисленных заговоров на любовь.
Августовские праздники. Первый день августа издревле на Руси считался указчиком осени. Верили, что первый день этого месяца сряжает осень:
Дождь с утра – не жди добра,
В августе начинались трудовые будни, связанные с уборкой урожая. Август в народе зовут «соберихой» да «припасихой». В августе народ отмечал три главных праздника – медовый Спас, яблочный Спас и Спожинки.
Медовый Спас – этот день должно считать земледельческим праздником «Первый спас – первый сев!». Медовый потому, что ломали первый мед на пчельниках. А в иных местах этот праздник называли еще Макавеем, поскольку подходило время собирать мак.
Второй Спас – яблочный. К этому времени поспевают яблоки, и считалось грехом есть какие – либо плоды до второго Спаса. В старину на второй Спас собирался хоровод молодежи и отправлялся в поле. Здесь на пригорке парни и девушки любовались закатом солнца, вели беседы, пели песни, которыми провожали солнце на закат и на зимний покой.
Третий Спас праздновался в день Успения Богородицы и назывался Спожинки. До Успения полагалось успеть сжать последний сноп в поле. Потому – то он и назывался «Спожинки — дожинки». На Спожинки по деревням устраивали «мирскую складчину», варили «братское пиво» и пекли праздничные пироги, приглашали всю родню, соседей.
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник