Поиск ответа
Скажите, пожалуйста! Как правильно — вдаль или в даль?
Ответ справочной службы русского языка
Возможно слитное и раздельное написание. Слитно пишется наречие вдаль (глядеть вдаль ), раздельно – сочетание предлога с существительным (в даль моря, в даль веков, в даль прожитых лет, всматриваться в даль).
Разграничить случаи слитного и раздельного написания иногда очень сложно. Подробнее см. в статье Н. Б. Кошкарёвой «Куда уходит дорога? И куда уходит жизнь? (о слитном / раздельном написании вдаль и в даль)» во втором выпуске сборника научных трудов по материалам Тотального диктанта.
Cкажите, пожалуйста, почему у Твардовского в «Василии Теркине» «негордый» написано раздельно? — Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль , Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.
Ответ справочной службы русского языка
Слова «не гордый» выступают в роли сказуемого, с этим связано раздельное написание.
В предложении «Её немигающие глаза цвета морской волны смотрели вдаль долго и пристально» слово «немигающие» написано слитно, так как у этого причастия нет зависимых слов. Верно?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Возникли разногласия при проверке тотального диктанта. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Предложение такое:
Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир, жизнь уходила вдаль , в слепящую бесконечность, будущее казалось прекрасным, и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне.
Здесь интересуют два момента.
Первый — запятая перед словом «жизнь». Комментарии организаторов диктанта, выложенные на сайте акции, предлагают только запятую, ссылаясь на Полный академический справочник под ред. Лопатина, § 127 раздела Пунктуация. То есть, однозначно указывается, что здесь именно запятая в БСП.
Но я считаю, что вполне обоснованно можно поставить двоеточие. Рассмотрим структуру предложения. По правилам орфографии и пунктуации 1956 года, § 161, п. а, двоеточие ставится в БСП при раскрытии содержания того, о чём говорится в первом предложении. То же самое правило — и в известных справочниках Розенталя и Лопатина. Как нетрудно заметить, в рассматриваемом предложении как раз и раскрывается содержание «гостеприимного и приветливого мира», ведь следующие части предложения и относятся именно к этому сочетанию и поясняют содержание этой метафоры.
Получается, можно поставить двоеточие?
Второй момент — слово « вдаль ». Комментарии организаторов предлагают здесь правило слитного написания наречий (ПАС, раздел Орфография, § 136, п. 6). Но в примечании к этому пункту указано, что 1) «именно В КОНТЕКСТЕ выявляется реальное значение»; 2) «В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА пишущий МОЖЕТ ВЫБРАТЬ и слитное, и РАЗДЕЛЬНОЕ написание». В рассматриваемом предложении именно контекст и позволяет считать «даль» существительным, и к нему — приложение «в слепящую бесконечность». На раздельное написание, на мой взгляд, указывает и параллелизм конструкций: «в даль», «в бесконечность». Комментарии, конечно, указывают, что «в слепящую бесконечность» — «уточняющее обстоятельство места». Но уточнение подразумевает сужение значения. В то время как утверждать, что даль — более широкое понятие, чем бесконечность, на мой взгляд, затруднительно.
В то же время справочник по правописанию и литературной правке Д. Э. Розенталя указывает, что наречия с пространственным значением пишутся слитно (§ 56, п. 7). Там же и прим.: «возможность вставки определяющего слова НЕ влечёт за собой раздельного написания». Но — п. 6 того же параграфа содержит противоречие: пишутся слитно наречия, если нельзя вставить определение или задать падежный вопрос. А значения групп наречий, на которые распространяется правило (как в п. 7), — не указаны. Таким образом, нет препятствий рассматривать содержание п. 6 как общее правило, которое должно работать всегда.
Как же, всё-таки, правильно? Допустимы ли оба варианта — как слитно, так и раздельно?
Ответ справочной службы русского языка
1. На наш взгляд, двоеточие возможно, если его постановку допускает интонация диктовщика.
2. Раздельное написание возможно (при предпочтительном слитном написании, если нет зависимых слов).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: исполненные оптимизмА, они смотрели вдаль .
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, допустимо ли раздельное написание «в даль» в данном случае: «жизнь уходила вдаль , в слепящую бесконечность. «?
Ответ справочной службы русского языка
Раздельное написание можно счесть допустимым, но предпочтительно всё же слитное.
Как правильно: «жизнь уходила вдаль , в слепящую бесконечность» или «жизнь уходила в даль, в слепящую бесконечность»?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно слитное написание.
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, в каких случаях » вдаль » пишется слитно, т.е. употребляется как наречие, а в каких отдельно, т.е. употребляется как существительное с предлогом. В частности: дорога уходит в даль.
Ответ справочной службы русского языка
Как правило, если нет зависимых слов или глагола с предлогом «в», то пишем слитно, считая слово наречием: глядеть вдаль — вглядываться в даль — глядеть в даль далекую.
Ответ справочной службы русского языка
ПЕРСПЕКТ И ВА, -ы; ж. [франц. perspective]
1.
Вид вдаль , охватываемое глазом пространство. Дальняя, далёкая п. Теряться в перспективе. В перспективе показалась движущаяся точка. //
Панорама чего-л., окидываемого взглядом с определённой точки. П. улицы, проспекта. П. города, находящегося во впадине.
2.
Объёмность, кажущееся изменение величины, формы, положения предметов, вызванное теми или иными причинами. Нарушить перспективу предметов. Дождь исказил перспективу поворота. Ночь скрыла перспективу домов.
3.
Способ изображения объёмных предметов на плоскости в соответствии с законами и правилами зрительного восприятия предметов человеком в зависимости от удалённости, точки наблюдения и т.п. Владение перспективой. Правила классической перспективы. Воздушная п. Неправильная п. В перспективе картины. Отсутствие перспективы в картине.
4. Спец.
Раздел начертательной геометрии, рассматривающий правила изображения тел с помощью проектирования их на плоскость из одной точки. Сдать зачёт по перспективе.
5.
То, что должно или может произойти, наступить вслед за настоящим, дальнейший ход каких-л. событий. П. отдыха. П. устройства на хорошую работу. П. получения премии. П. быть безработным. Реальная п. учиться в аспирантуре. Перспективы зарубежных поездок. С перспективой; без перспектив в чём-л., в каком-л. деле. В перспективе
(в ближайшем будущем). // обычно мн.: перспект и вы, -т и в.
Виды, планы на будущее. Перспективы дальнейшего развития. Перспективы работы. Перспективы женитьбы. Начать, рисовать, раскинуть перспективы. Заманчивые перспективы. Перспективы на заключение взаимовыгодных соглашений.
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно слитное написание: Вдаль смотрю я с укором.
Здравствуйте! Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль . Что-то я запуталась. Здесь вдаль — наречие или все же правильно в даль (существительное)?
Спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Правильно слитное написание: Школа, школа, ты похожа на корабль, плывущий вдаль . Вдаль здесь – наречие.
здравствуйте ещё раз.Я обращаюсь по поводу вопроса №214912.Это не домашнее задание.Я просто заинтересовалась сама,поэтому,если возможно,ответьте на этот вопрос.Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
_Телевизор_ — от греческого tele ‘ вдаль , далеко’ и латинского visio ‘видение’. Корни слова _телевизор: теле, визор_, окончание нулевое. Значение слова Вы можете прочесть в электронных словарях (окно «Проверка слова»).
Правильно ли написано слово вдаль : «Человек должен с утра встать и посмотреть вдаль . Человеческий глаз так устроен генетически. Ведь много веков подряд он просыпался и сразу смотрел вдаль — на природу, горы, поля»?
Ответ справочной службы русского языка
Источник
Вдаль или в даль, как правильно писать? Примеры
Наречие «вдаль» и существительное «в даль» различаем в контексте.
Эти слова звучат одинаково, но пишутся по-разному, так как принадлежат к разным частям речи.
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание, «вдаль» и «в даль», определим в контексте их часть речи.
Раздельное написание слова «в даль»
Рыбак, рекомендовавший мне это, сплюнул в сторону, посмотрел в голубую даль моря и меланхолически замурлыкал себе в бороду какую-то песню (Максим Горький. На соли).
Слово «даль» обладает вещественностью, отвечает на вопрос: что? Оно обозначает расстояние, горизонт, путь. В контексте у него есть определяющие слова:
- в даль какую? голубую (согласованное определение);
- в даль чью? моря (несогласованное определение).
Все эти морфологические и синтаксические признаки позволят утверждать, что анализируемое слово является существительным.
Существительное «в даль» в форме винительного падежа с зависимыми словами и без них пишется раздельно с предлогом «в».
В даль свою пустынную плывёт (Анатолий Бергер. Продрогшие созвездия).
Я с грустью посмотрела в даль коридора (В. Г. Врублевская. Еще один шанс).
Когда твой поезд, с ровным шумом, мелькнул и стал вонзаться в даль, а я стоял, доверясь думам, меня так нежила печаль (В. Брюсов).
Гляжу и глазам своим не верю. Поплыл мой кораблик в речную даль. Вот он всё меньше и меньше, вот уже стал крохотной белой точкой, мелькнул и скрылся (Г.А. Скребицкий. Длиннохвостые разбойники).
Отметим, что в словосочетаниях «всматриваться в даль», «вглядываться в даль» употребляется существительное в форме винительного падежа с предлогом.
Слитное написание слова «вдаль»
В контексте научимся отличать от существительного в падежной форме с предлогом однокоренное наречие «вдаль», которое пишется слитно согласно орфографическому правилу:
Пишутся слитно наречия, образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало.
- смотреть вдаль — уходить в даль лесную;
- нырнуть вглубь — попасть в глубь реки;
- глянуть вверх — посмотреть в верх горы;
- стоять внизу — в самом низу подола;
- находиться вверху — стоять в верху здания;
- поднять лицо кверху — прикрепить к верху деревца;
- поначалу засмущаться — по началу произведения.
Понаблюдав за сочетаемостью наречий, укажем, что они не имеют зависимых слов и определяют глагол, от которого можно задать к ним обстоятельственный вопрос:
Наречие «вдаль», образованное от однокоренного существительного и не имеющее в контексте зависимого слова, пишется слитно с приставкой в-.
Примеры предложений
Он смотрел куда-то вдаль, через и мимо коренастых приволжан (Максим Горький. Два босяка).
Теперь он снова разглядел её, но она отступила вдаль и выглядела уже по-другому (Джек Лондон. Белый Клык).
Все также делила надвое долину убегающая вдаль дорога, зеленели посадки кустов свала слева, а направо расстилалась голубизна огромного озера, края которого скрывались за многочисленными скалистыми островами (Юрий Иванович).
Ты жадно смотришь вдаль (Валерий Брюсов).
Туман подернул поверхность речки, обтекающей кругом холма, на котором воздымаются твердыни, и она, гремя, бежала вдаль сереброчешуйною змейкою (А. А. Бестужев-Мерлинский. Замок Нейгаузен).
Источник