Все время хочется спать летом

Почему в жару хочется спать и что с этим делать?

Почему в жару постоянно хочется спать?

Все любят проводить время на улице летом, однако у некоторых это может вызвать головокружение и чувство усталости из-за обезвоживания, низкого артериального давления и других причин, о которых мы упомянули выше. Существует множество способов предотвратить это. Самый важный из них — обильно пить воду и носить легкую одежду из натуральных тканей. Оба этих совета помогут вам спастись от жары и сохранить водно-электролитный баланс в теле.

Бонус! Советы как уснуть, если жарко

  • Положите постельное белье в морозильник на пару минут (сначала положите его в полиэтиленовый пакет). Если у вас мало места в холодильнике или морозильной камере, вам поможет даже ваша наволочка или пижама.
  • Заполните бутылку ледяной водой и приложите к «охлаждающим точкам» вашего тела: колени, лодыжки, запястья, шею, пах и локти.
  • Увлажните тело перед сном холодным кремом на основе алоэ вера.
  • Используйте тонкое хлопковое постельное белье, так как оно наиболее дышащее.
  • Ешьте пряную пищу за три часа до сна.
  • Принимайте вечером душ температурой немного ниже вашего тела. Слишком холодная вода вызовет озноб, тем самым сохранив тепло.
  • Вопреки распространенному мнению, не открывайте окна дома в течение дня и занавесьте шторы.
  • Пейте воду обильно в течение дня, но не слишком много на ночь. Стакана воды перед сном будет достаточно, чтобы не “бегать в туалет” и жажда не мучила.
  • Спите раздельно со своим партнером — два тела выделяют в два раза больше тепла.
  • Спите во влажных носках или футболке.
Читайте также:  Трансферы 2019 лето самые дорогие

Источник

Объяснены причины повышенной сонливости летом

Повышенная сонливость летом возникает из-за обмена веществ и других физиологических процессов, объяснила врач-терапевт Татьяна Романенко. Ее слова приводит «Москва 24».

Причиной усиливающегося желания вздремнуть в жаркое время года специалистка назвала защитную реакцию организма. При высоких температурах скорость всех физиологических процессов снижается ради улучшения терморегуляции тела. Вследствие замедления скорости обмена веществ, частоты сердечных сокращений и кровотока человек начинает сильнее хотеть спать.

Лучшее время суток Почему возникает бессонница и как с ней бороться

«Высыпаться впрок — бесполезно» Сомнолог о правильном сне и снотворном

В рамках борьбы с летней сонливостью терапевт предложила пить больше воды. «Если мы начнем пить больше жидкости, то будем больше потеть. Когда мы потеем, организм охлаждается и нам меньше хочется спать», — отметила она.

Ранее диетолог Кристина Плотникова назвала идеальные напитки перед сном. В частности, она рекомендовала пить перед отходом в постель травяной чай и оказывающее расслабляющее действие теплое молоко.

Источник

Сомнолог рассказала, почему летом чаще хочется спать, чем зимой

30 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Врач-сомнолог Евгения Тимошенко в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала о том, почему летом чаще хочется спать, чем зимой.

«Это действительно так, летом хочется спать чаще, чем зимой. Это связано с процессом терморегуляции. Что происходит с нашим организмом в жару? У нас случается перегревание, тут же включается процесс терморегуляции — начинают активно работать потовые железы человека, они раскрываются, сокращаются, начинают брать воду из подкожной жировой клетчатки и межклеточного пространства, гонят ее интенсивно наружу, на поверхность кожи, чтобы эта вода испарялась и охлаждала тело. В этот момент наши кровеносные сосуды расширены, за счет этого усиливается кровоток, чтобы охлажденная кровь быстрее проходила по всем органам и системам. В результате у нас наступает, во-первых, обезвоживание организма, нарушается кислотно-щелочной баланс и баланс электролитов, мы можем хотеть спать. Во-вторых, происходит потеря энергии за счет работы потовых желез. Мы тратим больше энергии в жару, хотя можем этого не замечать. В-третьих, из-за расширения кровеносных сосудов падает артериальное давление. Человек становится вялым, усталым, ему хочется спать. Кроме того, не в полную меру происходит кровоснабжение головного мозга. Это все может стать причиной повышенной утомляемости, снижения работоспособности. Поэтому летом условия труда должны быть комфортными. На работе следует устанавливать кондиционеры. Если это работа на улице, она должна быть организована в тени, чтобы исключить тепловой удар», — рассказала Евгения Тимошенко.

Читайте также:  Мухи дома летом примета

Отвечая на вопрос, полезно ли спать днем, врач отметила, что некоторым людям действительно лучше перезарядиться. «В некоторых странах даже существуют сиесты — обеденные сны. Опять же, у нас есть люди «совы» и «жаворонки». Поэтому кто рано встал, тому уже в обед хочется спать. Так что некоторым людям это даже полезно, и эти полчаса сна придают человеку сил, бодрости и энергии», — заключила сомнолог.-0-

Источник

Почему в жару постоянно хочется спать и как с этим бороться

Светлана Перес

Все мы знаем, как полезно пить чистую воду, но кто из нас изо дня в день системно соблюдает этот «ритуал»? Большинство людей пребывают в состоянии лёгкого обезвоживания практически постоянно, а в жаркую погоду это становится особенно заметно.

Нарушение водно-солевого баланса

С потом мы теряем жидкость, а также соли калия, кальция, магния. При нарушении баланса электролитов кровь становится гуще и сердцу приходится работать интенсивнее. А значит, и весь организм расходует больше энергии, вследствие чего хочется больше отдыхать.

Ускорение обменных процессов

Повышенная температура воздуха увеличивает частоту сердечных сокращений и скорость обмена веществ. Используя различные рецепторы на коже, организм получает информацию из окружающей среды и применяет её для синхронизации внутренних метаболических процессов. Пытаясь снизить температуру тела, весь организм начинает работать более интенсивно. Всё это быстрее истощает запас энергии, и мы чувствуем упадок сил.

Дополнительная нагрузка на мозг

Мозг больше других органов страдает от перегрева. Помните фильм «Неспящие», который вышел в 2021 году? Персонажи умирали не от отсутствия сна, а от перегрева мозга из-за постоянной работы без возможности уснуть. В жаркую погоду кровь приливает к голове, таким образом охлаждая серое вещество. Весь организм мобилизуется, перегоняя кровь, а затем переходит в режим экономии энергии. Поэтому может резко захотеться спать.

Читайте также:  Идеальные духи на лето

Резкий переход с яркого солнца в тёмное помещение

Резкая смена окружения может обмануть мозг, заставив его подумать, что пришло время спать. Происходит лёгкий сбой циркадных ритмов и частичный синтез мелатонина, гормона сна, не тогда, когда нужно.

Падение давления

Расширение сосудов в момент повышения температуры тела ведёт к падению давления, что вызывает слабость и сонливость. Поэтому не только в жаркое летнее время, но даже после сауны, бани или солярия хочется отдохнуть.

Повышая температуру тела, теряя электролиты в процессе выделения пота, организм теряет и энергию. «Внутренняя вода» переходит в газообразное состояние, её молекулы разрываются, затрачивая на этот процесс энергетические ресурсы. Чем больше мы потеем — тем больше риск появления сонливости и ощущения усталости.

А о том, что мешает нам спать по ночам, рассказали в предыдущей статье.

Что делать, чтобы не допускать излишней затраты энергии

  • Не допускайте обезвоживания. Важно пить воду ещё до появления чувства жажды.
  • Старайтесь выходить на прогулки не в самый солнцепёк (в средней полосе — до 12:00 и после 16:00, южнее — до 10:00).
  • В самую сильную жару выбирайте для выхода свободную одежду из натуральных «дышащих» тканей (хлопок, лён). Желательно с длинным свободным рукавом и с защитой головы (шляпа, бандана, платок и пр.) и глаз (солнечные очки, кепка).
  • Лучше сократить усиленные тренировки, особенно силовые, идеально — пойти в бассейн или заниматься в крытых помещениях или в не самые «сильные» солнечные часы.
  • На прогулку или просто в дорогу можно брать минеральную воду с высоким содержанием натрия или солёные снеки, орешки — натрий задерживает воду и способствует предотвращению обезвоживания.

О том, что будет с организмом, если не спать всю ночь, читайте тут.

Источник

Оцените статью