Что такое морская капуста и где обитает
Морская капуста является уникальным растением, которое используется в разных сферах. Это становится возможным благодаря насыщенному химическому составу, который включает полезные элементы. Рассмотрим основные виды морской капусты, способы её добычи и жизненный цикл.
Что такое морская капуста с точки зрения ботаники
Морская капуста относится к категории бурых водорослей. По-научному она называется ламинарии.
Структурно растение представляет собой водоросль, которая может достигать 6 метров длины. При этом форма идентична удлиненной пластине. В конечной ее части снизу наблюдается сужение в черешок. На нем сформированы ризоиды, которые позволяют растению фиксироваться к подводным поверхностям.
Рост морской капусты осуществляется на небольшой глубине. При этом наблюдается густое скопление растений. Как правило, ламинарии предпочитают водное пространство с наличием постоянного течения. В результате пластины капусты растягиваются по воде на всю длину. Этим очень часто пользуются морские обитатели, прячась под сформировавшимся слоем зелени.
Данные заросли часто выступают препятствием для передвижения судов. Такое заполнение водного пространства капусты часто называют водорослевым лесом.
Виды ламинарии
В природе есть более 30 разновидностей морской капусты. Широкое распространение в кулинарии, терапии и косметологии получили только несколько видов ламинарии:
- Комбу (японская) – один из самых лучших видов по вкусовым параметрам. Растение обитает в прибрежных водах Юго-Восточной Азии. Характерной особенностью является толстая листва, которая сохраняет необыкновенную мягкость. Период жизнедеятельности данного вида ламинарии составляет около 2 лет;
- Сахаристая – большая часть данного сорта растения располагается в Атлантическом океане и северных морских акваториях. Слой морской капусты наполнен большим количеством волокон, это сопровождается увеличением жёсткости. В результате снижается спрос на использование в кулинарии. Но избыток витаминов и йода позволяет активно использовать сахаристую ламинарию в медицине и косметологии;
- Северная – разновидность не пищевой капусты. Она обогащена солями альгиновой кислоты. Это способствует активному использованию в косметологии и медицине. Особенные успехи наблюдаются в сфере омолаживания кожного покрова. Также изготавливаются препараты для остановки кровотечения и антисептики. Основными местами добычи данного вида ламинарии являются Северное и Средиземное море;
- Узкая – редкая разновидность капусты, но с отличными вкусовыми данными. Для ее произрастания требуется повышенное течение воды. Ее основной средой обитания являются территориальные воды островов Тихого океана;
- Пальчаторассечная – универсальный вид ламинарии, который используется в разных сферах. В кулинарии используется реже, так как не обладает должными вкусовыми данными. Зато этот вид применяется при изготовлении антибактериальных средств.
Важно! Цельные водоросли применяются в косметологии для проведения процедуры обёртывания.
Места обитания морской капусты
Основным местом обитания ламинарий являются прибрежные зоны Тихого океана и северная часть Атлантики. На территории Российской Федерации морскую капусту можно встретить в водах Белого и Карского моря, которые располагаются в северной части страны.
Среда обитания капусты отличается пониженной температурой и насыщенностью кислородом. При этом в большинстве случаев ламинарии растут в непосредственной близости с берегом. Это упрощает сбор продукции.
Жизненный цикл водоросли
Процесс размножения обеспечивается слоевищем или зооспорами. Они представляют собой мельчайшие частицы, которые перемещаются благодаря микроскопических жгутиков. После их отсоединения наблюдается укрепление стенок. Это позволяет подготовить зооспору к делению.
По факту деления споры наблюдается формирование слоевища, которое с течением времени превращается в полноценную водоросль.
Благотворным периодом времени для размножения ламинарии является весна. В течение летнего срока фиксируется окончательное формирование слоевища, а осенью рост прекращается. При этом наблюдается отслаивание старой листвы на водорослях. На месте отрыва старых пластин образуется благоприятная среда для произрастания нового слоевища.
Промысел и аквакультура ламинарии
Есть два основных способа сбора капусты. Первый более затратный и трудоемкий, но позволяет сохранить все полезные качества и торговый вид ламинарии. Для его реализации используют услуги водолазов. В процессе выполнения работ водолаз осматривает каждый отдельный экземпляр, отделяя его от черешков по мере созревания.
Второй способ сбора менее затратный и более быстрый в реализации. Для этого используются специализированные средства. Одним из них является канза. Она представляет собой удлиненный шест, на конце которого зафиксированы прутья из березы. На них осуществляется намотка ламинарий. Сбор ведётся непосредственно с борта вместительной лодки.
Морская капуста снимается с прутьев и укладывается в лодку. Далее сборщики выполняют срезание черешков с ризоидами, которые выкидываются обратно в воду. Это способствует дальнейшему размножению ламинарии. Также для сбора используются автоматизированные виды техники. Например, тралы или сани. Они самостоятельно срезают и доставляют морскую капусту на берег. Далее осуществляется ее сортировка.
Важно! Сбор морской капусты на территории России ведётся в период с июня по август. Ламинарии добываются в прибрежных водах Охотского, Карского, Белого и Баренцева моря.
В настоящее время используются и искусственные способы размножения ламинарии. На территории Российской Федерации их активно практикуют в Приморском крае. Для этого в естественных акваториях формируются полузакрытые бухты. При этом выбираются места с достаточно сильным течением. Далее выполняется заполнение бухты натуральными спорами морской капусты, за которыми ведётся постоянный уход и контроль. Первый сбор готовой продукции выполняется через 2-3 года. Искусственный промысел развит и в других государствах, особенно в Японии.
Эффективность морской капусты уже давно подтверждена научными исследованиями. Наличие в составе ламинарии такого компонента, как йод, способствует широкому использованию продукта в медицине и косметологии. Ламинарию часто добавляют в рацион питания для снижения массы тела. Питательные вещества растения способствуют омоложению кожи.
Рыбалка — это мое хобби, а кулинария — профессия. Главный редактор сайта.
Источник
Морская капуста
Морской капустой называют некоторые виды бурой морской водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. В природе ламинария произрастает в прибрежных районах северных морей – Охотском, Японском, Белом, Карском на глубине не более 15-20 метров. Также морская капуста выращивается в промышленных масштабах на специально созданных плантациях в Японии, Китае и Корее – странах, где этот продукт наиболее распространен. Ученые считают, что искусственно выращенная капуста по составу, полезным свойствам и вкусовым качествам уступает ламинарии, растущей в естественных условиях.
Когда-то морскую капусту употребляли в пищу лишь те, кто проживал на побережьях северных морей, сегодня же этот ценный продукт популярен и в удаленных от морей регионах.
Виды морской капусты
Насчитывается около 30 видов ламинарии, но в пищу употребляют только три вида этого растения – ламинарию сахаристую, пальчаторассеченную и японскую.
Сахаристая и пальчаторассеченная ламинария произрастает в Белом и Карском морях, японская – в южных районах Охотского и Японского морей. Состав разных видов ламинарии различается из-за разных условий произрастания – температуры и состава воды, разного уровня освещенности.
Растение представляет собой лентообразные пластины – гладкие или морщинистые, длина которых колеблется от 30 сантиметров до 13 метров. Кстати, название «ламинария» произошло от латинского слова «lamina», означающего «пластина».
Полезные свойства морской капусты
Широчайшее распространение ламинария получила, в первую очередь, благодаря огромному количеству полезных веществ, входящих в состав растения. Морская капуста – настоящий кладезь витаминов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, альгинатов, микро- и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Еще в древности ее использовали для лечения или профилактики множества заболеваний: к примеру, ирландцы лечили ламинарией золотуху, индусы – туберкулез, а жители Гебридских островов применяли водоросли, как потогонное средство. В современном мире этот вид морских водорослей нашел широкое применение и в пищевой промышленности, и в медицине, и в косметологии, и в сельском хозяйстве.
Уникальный состав делает ламинарию исключительно полезной для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы – большое содержание йода позволяет регулировать работу этого жизненно важного органа.
Альгинаты – биологически активные вещества, входящие в состав морской капусты, способствуют повышению иммунитета, обезвреживают токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также значительно снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Морская капуста успешно используется в диетическом питании как мягкое слабительное при проблемах с кишечником, кроме того, низкая калорийность и минимальное содержание жира позволяют без опаски употреблять ее тем, кто страдает от лишнего веса.
В странах Востока ламинарию называют «морским женьшенем» за ее способность быстро восстанавливать силы. В древнем Китае регулярное употребление гражданами морской капусты отслеживалось на государственном уровне – в старинном трактате найдена информация о существовании указа, обязывающего китайцев ежедневно включать в меню эти полезные водоросли. Содержащиеся в ламинарии стерины значительно снижают содержание холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов, благодаря чему люди, на чьих столах морская капуста – частый гость, гораздо реже страдают атеросклерозом.
Что и как готовят из морской капусты
Далеко не все любят морскую капусту из-за ее специфического вкуса и запаха, тем не менее, она широко применяется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В пищу употребляется свежая, сушеная, соленая, прессованная, замороженная, консервированная морская капуста. Сушеная и замороженная ламинария перед приготовлением требует дополнительной подготовки. Замороженную капусту нужно промыть водой и варить в течение нескольких минут. Сушеную капусту следует предварительно замочить в пресной воде на несколько часов, тщательно промыть, а затем варить 1-3 минуты. Готовый полуфабрикат можно использовать для приготовления супов, всевозможных салатов, вторых блюд.
Наибольшей популярностью пользуются вкусные и очень полезные салаты, одним из ингредиентов которых является морская капуста – вареная или маринованная. Она превосходно сочетается с множеством продуктов – овощами, грибами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами. Морскую капусту можно смешивать с белокочанной или пекинской, добавлять в такие салаты клюкву, придающую блюдам приятный кисло-сладкий вкус. Для заправки салатов с морской капустой подходят растительное масло, майонез, специальные соусы для морепродуктов.
Менее распространены, но не менее вкусны супы с морской капустой, чаще всего их готовят на бульонах из рыбы или морепродуктов. Встречаются и рецепты супов на мясных бульонах, сваренных из курицы или свинины.
Морская капуста может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины, говядины, курицы, она жарится отдельно или тушится вместе с кусочками мяса, грибами, овощами. Из ламинарии готовят и солянки, добавляя к морской капусте белокочанную, а также соленые огурцы, лук, морковь и томаты. Пропущенную через мясорубку ламинарию можно положить в рыбный фарш, предназначенный для приготовления котлет – она придаст обычным котлетам из рыбы оригинальный вкус.
Изобретательные англичане и австралийцы выпекают оригинальный хлеб, основной составляющей которого являются морские водоросли, варят из нее варенья, джемы, готовят зефир, мармелад и даже карамель.
Источник