Рыбы, обитающие в Белом море
Белое море — сравнительно небольшое внутреннее море, находящееся на севере Российской Федерации, в её европейской части. Оно относится к водам Северного Ледовитого океана, но относительно теплое. Летом вода может прогреваться до температуры +19°С. Однако удалённость Белого моря от океана заметно сказывается на разнообразии фауны.
Рыбы Белого моря
Всего в Белом море обитает примерно 67 видов рыб, 56 из которых являются морскими. Остальные виды – проходные и полупроходные. Большая часть обитателей Белого моря живет на глубине 20-30 м, где нет проблем с поиском корма, так как нижние водные слои богаты разнообразием мелких донных обитателей, а также зоопланктоном.
Когда температура верхних слоев воды достаточно прогревается, беломорские воды посещает множество теплолюбивых рыб Атлантики с целью кормежки, роста и нереста.
Семга
Семга, также известная как атлантический лосось, – это вид лососёвых рыб рода лососей, в среднем достигающих длины до 1,5 м и массы в 40-45 кг.
Семга – это один из ценнейших промысловых видов лососей. Её мясо и икра считаются деликатесными продуктами, обладающими высокими гастрономическими качествами.
Атлантическая треска
Атлантическая треска — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина этой рыбы нередко превышает 1,5 м. Треска имеет три спинных и два анальных плавника, а также плотный сенсорный усик, находящийся на подбородке. Окраска тела рыбы – коричнево-сероватая с множеством темных пятен, а брюхо окрашено в белый цвет.
Массивная, богатая жирами (до 74%) печень трески является ценным источником рыбьего жира, а также сырьём для производства популярных консервов.
Навага северная
Северная навага — тресковая рыба, обладающая сравнительно небольшими размерами, взрослые особи вырастают не более 30 см в длину.
Главной отличительной особенностью этой рыбы является сочное и нежное мясо, что делает её пригодной для промышленного вылова. Калорийность отварной наваги достаточно низка, что позволяет ее включать в диетический рацион.
Макрель
Представитель лучепёрых рыб семейства скумбриевых чаще всего встречается в прибрежных водах. У макрели веретенообразное тело, покрытое мелкой рудиментарной чешуей, не образующей брони.
Мясо макрели имеет серый или коричневый оттенок, а также специфический запах, однако после тепловой обработки оно становится плотным и светлым, сохраняя высокую пищевую ценность. Стоит заметить, что без должной обработки мясо макрели довольно быстро портится.
Морская камбала
Морская лучепёрая рыба семейства камбаловых выделяется на фоне иных рыб своим крайне сплющенным по форме телом и уникальным расположением глаз на одной стороне головы. Камбала обладает развитой способностью к мимикрии, что позволяет ей успешно скрываться от хищников и охотиться.
Начиная жизненный цикл совершенно так же, как и остальные виды, в подростковом возрасте камбала переживает уникальный процесс метаморфоз. Это довольно ценный промысловый вид рыбы, который широко востребован в кулинарии.
Полосатая зубатка
Морская рыба относится к семейству зубатковых. Длина ее тела может достигать отметки в 150 см, а масса – 20-24 кг. Зубатка имеет вытянутое туловище, покрытое мелкой циклоидной чешуей.
Рот рыбы усеян несколькими рядами острых зубов, расположенных на челюстях, сошнике и нёбе. Мясо зубатки довольно твердое, считается высококачественным.
Кумжа
Морская форель, или кумжа, – лососевая рыба с проходной формой жизни: ее нерест проходит в реках, а нагул – в богатом пищей Белом море. Кумжа вырастает в длину свыше метра при весе 20- 24 кг. Рыба богата крупной красной икрой диаметром 3-5 мм.
Кумжа быстро растет, легко адаптируется к речным и озерным условиям, что определяет популярность ее как объекта искусственного разведения.
Пикша
Важная промысловая рыба с высоким содержанием в мясе йода, магния, кальция, фосфора и кислот Омега-3. Пикша входит в мировой топ по объемам вылова, замыкая тройку лидеров после трески и минтая.
Пикша постоянно мигрирует в поисках корма, что осложняет учет фактических запасов рыбы и мешает целенаправленному вылову других тресковых рыб. Пикше присвоен статус «Уязвимый вид», а объемы вылова уменьшены, чтобы создать условия для восстановления численности стада.
Нельма
Крупный лосось весом до 30-40 кг находится по защитой государства из-за резкого снижения популяции. Нельма отличается большим сроком жизни в 15-25 лет и ярко выраженными хищными наклонностями.
Хищник ведет охоту на других рыб уже с первого года жизни. В некоторых регионах имеет прозвище «сявка». На нерест нельма выходит в Онегу, Мезень и другие реки бассейна Белого моря.
Мойва
Другое название мойвы – уёк, это морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. Мойва обладает небольшими размерами, длина ее тела может достигать не более 20 см, масса до 50-60 г. Туловище покрыто небольшой по размерам чешуёй, а в ее пасти есть мелкие острые зубы.
Спина мойвы – зеленоватого оттенка, бока и брюшко имеют синевато-серебристый цвет. Мойва является востребованной промысловой рыбой, запасы которой довольно велики.
Другие виды рыб
В Белом море обитают и другие, более и менее заметные виды рыб:
- пинагор (семейство пинагоровых);
- скорпена (семейство скорпеновых);
- корюшка (семейство корюшковых);
- сиг (семейство лососёвых);
- полярная акула (семейство сомниозовых акул);
- горбуша (семейство лососёвых);
- трехиглая колюшка (семейство колюшковых).
Также в Белом море встречается редкий морской окунь-клювач, для которого характерен клюв-вырост на переднем конце нижней челюсти. Клюворылый окунь относится к ценной промысловой рыбе и обитает на глубинах до 1000 м и больше. Окунь конкурирует за биоресурсы с лососями, скорпеновыми, зубатками и камбалой. При любой возможности истребляет икру, малек и молодь этих видов.
Специалисты заявляют о пока безуспешных попытках закрепления в Белом море палтуса. Но хорошая кормовая база и благоприятная экологическая ситуация гарантируют неплохие шансы для палтуса на успешную акклиматизацию уже в ближайшие 10-20 лет.
Источник
Северные промысловые рыбы
Основные семейства северных промысловых рыб следующие — тресковые, лососевые, сельдевые, зубатковые, корюшковые.
Рыбы семейства тресковых обитают в северном полушарии, наибольшей численности их популяции достигают в Атлантическом океане. Наиболее развит промысел таких видов, как пикша, сайда, хек, мерлуза, путассу, навага, минтай, сайка и треска. Налим также имеет промысловую ценность и относится к семейству трескообразных. Отличительными чертами тресковых являются большая голова, маленькое число костей и крупная относительно тела печень, содержащая высокий процент жира. Выход мяса при разделывании тресковых рыб составляет не менее 50% от массы тела.
Мясо тресковых характеризуется невысоким содержанием жира, например, навага и хек имеют его, соответственно, 1,6 и 2,8 %, а мясо большинства других видов содержит не более 1% жира. Протеин в мясе тресковых составляет около 16-18%. Все виды тресковых имеют невысокую калорийность, порядка 60-90 калорий на 100 г. Достоинством маложирного мяса представителей этого семейства является то, что из него можно приготовить много различных блюд и питаться ими длительное время. Мясо тресковых не надоедает так, как мясо многих жирных видов. Кроме того, оно является источником полноценного белка, не отягощенного дополнительным жиром и калориями, что имеет большое диетическое значение. В печени трески содержится большое количество жирорастворимых витаминов, что делает ее очень полезной.
Навага и хек, наиболее жиросодержащие виды, представляют наибольшую гастрономическую ценность: они вкуснее всего при приготовлении.
Треска, являющаяся основным представителем семейства, занимает большую часть промысла. Максимальные ее размеры — до полутора метров, а добываются обычно особи размером около 50 см. Пикша имеет много общего с треской, но имеет более нежное мясо и обитает южнее. По гастрономическим качествам ценится больше основного представителя семейства. Наибольшее промысловое значение имеет минтай — как самый многочисленный вид семейства тресковых.
Рыбы семейства лососевых обитают, в основном, в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, а также в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Отличительной чертой этих рыб является наличие жирового плавника. Лососевые в подавляющем большинстве нерестятся в пресных реках, поднимаясь высоко по их течению. В этот период они не питаются, в их теле увеличивается содержание воды и уменьшается процент жира. Поэтому массовый лов рыбы этого семейства обычно происходит до входа их в реки для нереста. Наибольшее значение для промысла имеет семга. По мере роста рыба увеличивает свою жирность, чаще всего добывают особей весом от 5 до 15 кг. Также довольно большую роль в промысле играют тихоокеанские, или дальневосточные лососи, к которым относится горбуша, чавыча, кижуч, кета, сима и нерка. Рыбы этих видов нерестятся так же, как и семга, однако после нереста настолько истощены, что в подавляющем большинстве погибают. В наиболее крупных объемах среди дальневосточных лососей добывается кета и горбуша.
Из лососевых можно приготовить разнообразные блюда. Наиболее ценной по вкусовым качествам является слабосоленая рыба.
Рыбы семейства сельдевых составляют один из важнейших объектов промысла. Различные их виды обитают в различных районах Мирового океана, наиболее многочисленны популяции в северных частях Атлантического и Тихого океанов и Баренцевом море. Промысловая добыча сельди осложнена тем, что у рыб в течение года существует несколько периодов голодания, во время которых свойства их мяса сильно изменяются. К концу лета при наличии обильного питания сельдевые накапливают большое количество жира, расходуемого в голодные зимние месяцы.
Рыбы семейства зубатковых обитают в северной Атлантике. В семейство входят три вида рыб — пятнистая, синяя и полосатая зубатки. В качестве промыслового семейство почти не используется, так как больших скоплений не образует. Зубаток добывают в качестве прилова к некоторым видам донных рыб. Наиболее вкусное мясо у пятнистой зубатки, которая отличается своими относительно большими размерами. Длина тела рыбы достигает одного метра, а масса — 8 кг. Полосатая зубатка примерно в два раза меньше, чем пятнистая. Мясо рыб семейства зубатковых имеет жирность от 2 до 8% и содержит около 16% белка. Жирность печени синей зубатки приближается к 40%. Наибольшую вкусовую ценность имеют продукты из мяса зубатковых горячего копчения.
Рыбы семейства корюшковых обитают в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Кроме того, они встречаются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Наибольшей ценностью для промысла обладает мойва, мясо которой имеет высокую жирность, достигающую почти 30%. В то же время в нем наименьшее среди остальных семейств промысловых рыб содержание белка — около 12,5%.
Источник