Пособие «Пирамида. Деревья вокруг нас»
Нина Застенчик
Пособие «Пирамида. Деревья вокруг нас»
Способствует познавательно-речевому развитию детей.
— «Деревья России» (дети учатся различать и называть деревья, листья, плоды, семена)
— «Зачем люди ходят в лес» (что можно собирать в лесу)
— «Чего не следует делать в лесу» (правила поведения в природе)
— «Кому нужны деревья в лесу» (какую роль выполняют деревья в жизни насекомых, птиц, животных)
— «Как лесник заботится о лесе» (знакомство с профессией лесника)
— «Что делают из дерева» (как человек использует древесину)
— Набор картинок, схем и мнемотаблиц для составления описаний и рассказов о деревьях.
• уточнение и углубление знаний о деревьях;
• развитие внимания, восприятия, памяти, мышления, воображения, речи;
• развитие умения элементарно сравнивать, анализировать, обобщать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи и др.
• формирование знаний о том, кому какую пользу приносят деревья;
• знать и соблюдать правила поведения в природе.
Беседа «Витамины вокруг нас» Беседа на тему: «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу» Цель: Закрепить у детей названия некоторых овощей, фруктов, ягод, продуктов питания;.
Конспект занятия «Деревья все для нас важны — деревья всякие нужны» Цель: расширять представление детей о живой природе и прививать к ней ценностное отношение Образовательные: продолжать расширять знания.
Дидактическое пособие «Пирамида» и «Колесо обозрения» Пояснительная записка к многофункциональному дидактическому пособию «Пирамида» и «Колесо обозрения» Возраст: старший дошкольный (5-7 лет).
Фотоотчет «Цветы вокруг нас» Ходим, ходим по лужку Собираем по цветку, Красный, синий, белый цвет Замечательный букет. Какой бы не пришел праздник, всегда он сопровождается.
«Деревья вокруг нас». Конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области «Познание» К О Н С П Е К Т Непосредственно- образовательной деятельности по образовательной области «Познание» для детей подготовительной группы.
Лэпбук «Мир вокруг нас» Цель: знакомство с окружающим миром через использование нетрадиционных методов коррекционной работы Задачи: -вызвать у детей интерес к.
Методическое пособие «Мир вокруг нас» Цель: развитие познавательной активности детей дошкольного возраста, воспитание позитивно-действенного отношения к природе. ЗАДАЧИ:.
Проект «Деревья вокруг нас» Цель проекта: знакомство с видами деревьев растущими в г. Красноярске. Обратить внимание на отличительные особенности березы, клена, тополя.
Педагогический проект «Деревья вокруг нас» Деревья вокруг нас Авторы проекта: Киршина Татьяна Григорьевна, воспитатель МБДОУ №2 «Улыбка»; Участники: воспитанники средней группы.
Презентация «Космос вокруг нас» Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди. (Юрий Гагарин) Задачи: Эта презентация создана.
Источник
Конспект комплексного занятия «Предметы вокруг нас» в средней группе
Ирина МАЛИНОВСКАЯ
Конспект комплексного занятия «Предметы вокруг нас» в средней группе
Конспект комплексного занятия по образовательным областям «Ребенок и общество», «Развитие речи и культура речевого общения», «Искусство. Рисование» в средней группе по теме «Предметы вокруг нас»
Программное содержание. Систематизировать представления детей о свойствах предметов. Развивать внимание, память, мышление, речь, мелкую моторику руки. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
Начало занятия:
Воспитатель предлагает детям стать в круг.
Воспитатель: Я научу вас сегодня играть в интересные игры, а чтобы было веселее, давайте позовем друзей.
Игра «Мои друзья».
Цель: развивать логическое мышление, упражнять в классификации предметов по определенному свойству.
Воспитатель начинает игру: «Я – конфета, мои друзья — все сладкие предметы. Кто мой друг?». Дети называют любые предметы, обладающие таким же свойством.
Я — уголек, мои друзья — горячие. Кто мой друг?
Я — стеклянная ваза, все мои друзья — стеклянные. Кто мой друг?
Я – стул, мои друзья – все предметы деревянные. Кто мой друг?
Я — лампа, мои друзья — все предметы яркие. Кто мой друг?
Я – щетка, мои друзья – все предметы колючие. Кто мой друг?
Ход занятия:
Воспитатель: Вот сколько друзей мы собрали. Замечательно. Хотите еще поиграть? (ответы детей) А вот еще один гость.
В группу вкатывается мяч. Дети рассматривают гостя.
Воспитатель: Приглашаю вас в игру с мячом.
Цель: упражнять в умении находить логические цепочки между различными объектами.
Дети стоят в кругу, воспитатель бросает поочередно детям мяч и предлагает им закончить предложение.
Мяч круглый, как? …
Платок пушистый, как? …
Утюг горячий, как? …
Колокольчик звонкий, как? …
Карандаш острый, как? …
Ваза прозрачная, как? …
Батарея холодная, как? … и т. д.
Воспитатель: А следующая игра появиться на нашем волшебном экране.
Интерактивная игра «Найди лишнее».
Цель: упражнять в классификации предметов по определенному признаку.
Дети сидят в кругу. Им предлагается посмотреть на картинки на волшебном экране и найти лишний предмет, объяснив свой выбор.
Ребятам предлагается различные классификации предметов (транспорт, мебель, посуда, игрушки, инструменты).
Воспитатель: А теперь отдохнем.
Логоритмическая игра «Разминаемся».
Цель: развивать общую моторику, упражнять в умении согласовывать движения со словами текста.
Дети стоят врассыпную, произносят слова и выполняют движения в соответствии с текстом.
Вверх и вниз рывки руками,
Будто машем мы флажками.
Разминаем наши плечи.
Руки движутся навстречу.
Руки в боки. Улыбнись.
Не спеши, не отставай.
А в конце — ходьба на месте,
Это всем давно известно.
Воспитатель: Посмотрите, какой красивый мешочек. Хотите узнать, что в нем лежит? (ответы детей) Присаживайтесь на стульчики.
Игра «Чудесный мешочек».
Цель: закрепить представления об окружающих предметах.
Воспитатель предлагает детям вытащить из «чудесного мешочка» картинки с изображением предметов рукотворного мира (или предметы) и сказать, чем был предмет и чем может стать?
Воспитатель: Вам понравилась игра? (ответы детей) А теперь предлагаю вам выбрать себе любой предмет из чудесного мешочка и загадать нам про него загадку. Предмет не называть. А мы будем отгадывать, про что загадали.
Игра «Загадай загадку».
Цель: учить детей составлять загадки про знакомые предметы, закрепить свойства предметов, развивать речь.
Дети выбирают понравившуюся картинку и садятся на стульчики. Воспитатель дает образец.
Воспитатель:Послушайте сначала мою загадку:
Горячий, но не огонь,
Гладит, но не рука,
Работает от электричества,
Но не телевизор. (Утюг)
Ребята по образцу стараются составить загадку. Воспитатель помогает им.
Воспитатель: Интересные получились загадки.
Окончание занятия:
Воспитатель: Случилась беда. Пока мы играли, дождик смыл все краски с предметов. Давайте вернем цвета этим предметам.
Дети выбирают раскраски
и разукрашивают предметы рукотворного мира.
В конце устраивается выставка.
«Раз, два, три — по ширине предметы сравни, четыре, пять — на ощупь сосчитай». Конспект занятия по ФЭМП в средней группе муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8 «Матрешка» г. Волжского Волгоградской области» (МДОУ д/с №8).
Фотоотчет о тематической неделе «Предметы вокруг нас» в младшей группе Добрый день,коллеги! Хочу вам представить фотоотчет проекта «Что лучше:бумага или ткань?»,который мы реализовали в рамках тематической недели.
Конспект комплексного занятия в средней группе ко Дню Космонавтики КОНСПЕКТ КОМПЛЕКСНОГО ЗАНЯТИЯ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ. Цели: закрепление представлений о космосе и профессии космонавт. Задачи:.
Конспект НОД «Предметы вокруг нас. Посуда» Тема: «Предметы вокруг нас. Посуда. » Образовательная область: познавательно-исследовательская деятельность. Интеграция образовательных областей:.
Конспект открытого комплексного занятия в средней группе «Моя семья» Конспект открытого комплексного занятия в средней группе по теме: «Моя семья» • Обучающая цель: Закрепить знания детей о членах своей семьи,.
Конспект открытого комплексного занятия в средней группе «Снеговик» Интеграция образовательных областей: «Художественная литература», «Художественное творчество», «Познание», «Социализация». Виды деятельности:.
Конспект занятия по ОБЖ «Опасности вокруг нас» в средней группе Цель: формирование у детей осознанного безопасного поведения в жизни и быту. Задачи: — закреплять знания об источниках опасности и их последствиях;.
Конспект занятия в ОО «Познавательное развитие» в средней группе на тему «Способность воды отражать предметы» Конспект занятия Образовательной деятельности Познавательное развитие в средней группе на тему «Способность воды отражать предметы» Цель.
Конспект занятия в средней группе по ОБЖ «Опасности вокруг нас» Конспект занятия в средней группе по ОБЖ «Опасности вокруг нас». Подготовила воспитатель Абдурагимова З. И. Цель: формирование у детей осознанного.
Конспект НОД «Предметы вокруг нас. Посуда» Муниципальное Казенное Дошкольное Образовательное Учреждение д/с №8 г. Приволжска Тема НОД «Предметы вокруг нас. Посуда» Выполнила Воспитатель.
Источник
Небольшой фонтан в саду
Еще в древние времена люди, насмотревшись на красоты Ниагарского водопада, смогли сконструировать небольшие фонтаны , напоминающие о его красотах. Есть несколько видов фонтанов, которые можно повторить у себя на участке. Давайте ниже рассмотрим эти варианты. Для начала определитесь со стилем ландшафтного дизайна вашего участка. Выберите место, где фонтан будет заметен. Может быть, недалеко от окон, чтобы был слышен звук бегущей воды.
Если участок каменистый, то попробуйте рассмотреть вариант фонтана с камнем или фонтана с галькой. Он будет одновременно скрываться среди камней и валунов на вашем участке и так же показывать всю свою красоту в намокшей породе.
Если же у вас участок – это часть леса с деревьями, то можно рассмотреть вариант вазы, небольшого лесного домика.
Если на вашем участке много свободного места, то попробуйте рассмотреть вариант большого фонтана с прудом и искусственными птицами.
После того как вы определились с ландшафтом, начните планирование размеров и вида фонтана.
В любом случае вам потребуется знать хотя бы немного устройство фонтана. В любом фонтане имеется контейнер, сквозь который идет наливная трубка, соединенная с насосом. Насос подключен к электросети.
ВИДЫ ФОНТАНОВ
Фонтан с галькой. Данный фонтан требует чуть больше труда и времени, но результат того стоит. Сверху на вырытое углубление кладётся сетка, поверх которой – галька. В углубление помещается резервуар для воды, внутрь него – пружинный насос и электрокабель, ведущий наружу.
Фонтан-родник. Вам потребуется вырыть углубление в земле, куда установите контейнер с водой. На дне ямы разместите песчаную подушку около 15 см. Края контейнера с водой должны быть видны на 5-10 см. Наполняя его водой, как и во всех остальных случаях помните, что до краев воду доливать нет необходимости, нужно оставлять 7 см. Установить сам фонтан, отрегулировать мощность помпы, чтобы вода не лилась бесконтрольно, а попадала обратно в контейнер. Не забудьте накрыть область около фонтана гидроизоляционной тканью. Кладем сверху несколько прутов арматуры и покрываем декоративными камнями.
Фонтан у стены дома строится по сложной схеме. Почему? Потому что при неправильном размещении фонтана может появиться грибок стен и плесень в доме, на стенах. Для этого вам потребуется:
- Бетонный резервуар, облицованный керамической плиткой
- Мощение (небольшая кирпичная ступень перед резервуаром воды)
- Система подачи воды
- Электрические провода
Такой вариант фонтана выглядит богато и по-старинному. Существует ли фонтан без насоса и можно ли его сделать на своем дачном участке? Это реально, но довольно трудоемко. Есть наглядный пример – Большой фонтан Петергофа. Давление – движущая сила фонтанов. Создать давление воды можно перепадом высот. В случае домашнего фонтана будет проблема: у такого фонтана нет замкнутой системы и он быстро останавливается. Он не является автономным и через некоторое время приходится по новой переливать воду в верхний сосуд из нижнего.
ВАЖНЫЕ ЧАСТИ В ОФОРМЛЕНИИ ФОНТАНА
После того, как вы выбрали место, форму, вид фонтана не забывайте, что:
- Фонтан не любит открытых солнечных лучей – его вода быстро зацветет.
- Среди деревьев фонтану ему тоже не место, он там может просто потеряться или вы повредите корни при установке фонтана.
- Постарайтесь рассчитать все на бумаге — пропорции, величину, объем и материалы для изготовления.
- Произведите разметку на месте вашего будущего фонтана и начините работу.
- Не забудьте про аварийный слив воды, чтобы не перелилась вода.
- Виды насосов: погружной (например, в родничке) и поверхностный (для больших фонтанов со сложной конструкцией)
Когда запустите фонтан, проверьте, работает ли он исправно, нет ли аварийных ситуаций. Какой бы вид фонтана вы не выбрали, он будет отличным украшением вашего участка. Соблюдая все правила установки, вы получите надежный фонтан на долгие годы.
Источник