Все об аквариуме псевдо море

Псевдоморе. Цихлиды.

Только планирую покупать 130-150л банку и делать там псевдоморе. *может еще передумаю конечно, уж слишком много и плюсов и минусов :-))*
Так вот собственно уже месяц изучаю как и что да почем, да какое население подойдет. Прелопатила миллион веток/топиков/тем про псевдоморе.
Все равно остались вопросы:
1. Не хочу настоящие камни и кораллы. Кораллы планирую силиконовые. Камни/гроты искусственные. Все будет выглядеть очень натурально.Так вот подскажите на всем этом искусственном тоже могут расти водоросли и тд? И как моют силиконовые кораллы?

Растений живых не планируется, максимум быстрорастущие и пистия, ряска.

UPD аквариум 140л запущен 5 июня. цихлиды, пара бирюзовых акар.

Изменено 12.6.10 автор Dzhanny

Изменено 15.6.10 автор Dzhanny

насчет силиконовых кораллов не скажу — но на искусственных гротах (камнях) водоросли растут.
причем это не вызывает забот — так как является дополнительным кормом для цихлид (в случае, если они у Вас конечно будут травоядные)
Удачи

ох! точно. я же читала, что цихлиды едят водоросли! а стекла ими не покрываются? *я если честно водоросли еще ни разу не видела и это представляется мне чем-то эдаким грязно-зеленым и коварным* ))
планируется штук 5 дабидохромисов еллоу, штук 5 элонгатусов. кого еще не решила.

ох! точно. я же читала, что цихлиды едят водоросли! а стекла ими не покрываются? *я если честно водоросли еще ни разу не видела и это представляется мне чем-то эдаким грязно-зеленым и коварным* ))

Фото форума

стекла покрываются. как пример на фото (смотрите зелененькие мелкие точки — над зеброй)

но это лечится двумя путями — часть из них (те что посвежее и понежнее — употребляются в пищу сомиком-анциструсом), то что остается — при еженедельной подмене воды убирается губкой для мытья посуды, вручную. (лично я не признаю специализированные скребки для аквы — пользуюсь руками, в благодарность имею сверкающую акву!)

c пластиковыми гротами и резиновыми кораллами натурально выглядеть не может , красиво( для вас), но не натурально, тем более с роголистником, каторый вообще не в тему псевдоморя, и тем более с цихлидами, каторые его раздербанят, и останутся ошметки по всему аквасу плавать. Псевдоморе — это белый грунт , участок рифа из камней, кораллы, раковины, и яркие, разноцветные (небольшие) рыбы, поэтому мбуна подходит для этой цели больше всего, так как своим окрасом, больше похожи на морских рыб. Лампы для морского аквариума, или с синим спектром , что то типа марине гло .По поводу водорослей:одним уменьшеним света вы ничего не добьётесь, тем более что нужно уменьшать световой день, а не мощность ламп, + еженедельные подмены 30%, хорошая фильтрация. Вот как то так, просто хотел сказать , что было бы просто наивно , в обычный аквас, с барбусами и меченосцами , положить грот и коралл, и думать :вот у меня псевдоморе . Еще большей ошибкой будет надеятся, что анцики за вас отскребут водоросли со стекол и декора, другие рыбы тем более.

Читайте также:  Касса жиг море ржд

ну насчет красиво и реалистично вы поторопились. я на море прожила 25 лет и знаю как оно выглядит. )) море это не только риф с кучей разноцветных приблуд. да и технологии сейчас так далеко пошли, что искусственные декорации не отличишь от настоящих. просто не хочется варить в белизне кораллы и накладывать сто кило камней на стекло.
цихлиды самые яркие рыбки поэтому их и советуют 90% для псевдоморе. но те же меченосцы тоже очень яркие!
про роголистник я сразу написала — бросил на корм и убрал. или он будет эффектно смотреться из-за камней. вы думаете в море ничего не растет?!
насчет водорослей я задавала конкретный вопрос правда ли, что при свете менее 0,3 ватт на литр их вообще не будет. многие именно так пишут, что при таком скудном освещении водоросли просто не растут! правда это или нет не знаю ))

было бы просто наивно , в обычный аквас, с барбусами и меченосцами , положить грот и коралл, и думать :вот у меня псевдоморе . Еще большей ошибкой будет надеятся, что анцики за вас отскребут водоросли со стекол и декора, другие рыбы тем более.

я рада, что вы это понимаете и так не сделаете. за себя я более чем спокойна в этом вопросе. наверное, вы просто уже прошли через это раз так «хорошо» думаете о других?! ))

и, кстати, речь идет о ПСЕВДОморе поэтому сюда подойдут любые яркие рыбы. меченосцы в том числе. тут уже дело вкуса и не вам о нем судить.

Изменено 4.5.10 автор Dzhanny

Тогда чем ваше псевдоморе, с меченосцами и растениями , будет отличатся от простого аквариума с рыбками? По поводу водорослей, и света 0,3w на литр — будут расти спокойно. Я не утверждаю что пластиковый декор плохо будет смотрется, просто натуральный камень в сравнении с пластиком смотрится лучше, и не обязательно наваливать 100кг. Из за грунта, кораллов , ракушечника, вода в псевдоморе щелочная и жесткая, и другие рыбы , кроме африканских цихлид вряд ли смогут в ней нормально жить, то же самое касается и растений.

лишь тем, что будет напоминать мне море по которому я в Мск постоянно скучаю )))
а вообще я сразу написала, что псевдоморе только в мыслях. слишком много минусов в его оформлении для меня.
как вы и говорите и я с вами согласна, коряво его делать неохота, но и кораллы чистить в белизне тоже не радует.
в общем, спасибо! я основные вопросы для себя уяснила и буду дальше думать над дизайном. пока псевдоморе 50 на 50 в голове ))

Почему вы думаете, что кораллы и декор обязательно нужно вымачивать в белизне ? Этого можно избежать, если все сделать грамотно , то водорослей не будет, и уход минимальный. У меня псевдоморе простояло 1,5 года и я ни разу не мыл кораллы.

оооо! ну вот это другое дело и по существу ))) просто сколько читаю все пишут, что кораллы зеленеют, сереют, темнеют за неделю-две и теряют вид морских штук, превращаясь в грязную декорацию. я бы с радостью сделать именно грамотно!! поделитесь как, плиззз!! ))
я тремя руками за грамотность поэтому еще и банку не купила, а уже все планирую )))

Читайте также:  Скраб кофейный с морской солью

Источник

10 самых популярных рыбок для аквариума в стиле «Псевдоморе»

Понятие «псевдоморе» широко стало входить в обиход аквариумистов относительно недавно, тогда же, когда начали появляться домашние морские аквариумы. Главные различия этих двух направлений – пресная и солёная вода (и, соответственно, её обитатели) и финансовые составляющие. Оформление пресноводного аквариума в стиле «Псевдоморе» – прекрасная альтернатива морскому аквариуму. Что же оно из себя представляет?

Псевдоморе – имитация части морского дна. Для такого оформления используют белый грунт, остовы (скелеты) натуральных кораллов, ячеистые камни и/или искусственные кораллы. Освещение в таком аквариуме играет огромное значение! Оно должно быть ярким с одной стороны и придающим оттенки с другой. Чаще всего используют лампы с голубым спектром, создающие глубину и атмосферность в аквариуме.

Наличие светлых элементов в декоре предполагает и их повышенное загрязнение. Этот вопрос легко решается, во-первых, с помощью мощной фильтрации в аквариуме, во-вторых, с помощью сифонирования грунта и, в-третьих, с помощью очищения отдельных элементов (например, скелетов кораллов) химическими реагентами. Всё это доступно и не составит никакого труда поддерживать чистоту и «белизну» декораций аквариума «Псевдоморе».

Оформление аквариума 200 литров в стиле «Псевдоморе». В качестве декораций используются камни Кения и искусственные кораллы, на дне – белый песок. На фото представлены малавийские цихлиды – псевдотрофеусы и лабидохромисы.

Теперь о самом интересном, об обитателях псевдоморя. Естественно, если мы говорим об альтернативе морскому аквариуму, то должны предложить максимально ярких, эффектных и запоминающихся рыбок. И такие рыбки существуют в пресноводном мире! На сегодняшний день можно выбрать несколько вариантов рыб, подходящих для оформления в стиле «Псевдоморе». Между собой они совершенно не совместимы, однако в отдельности прекрасно подходят под все заданные параметры. Сегодня мы остановимся на одной из групп рыб, а именно на семействе Цихловые / Cichlidae.

Большинство из них относятся к цихлидам озера Малави. Все они яркие, подвижные, заводные и очень крепкие по здоровью. Аквариумисты не зря говорят про них «просто добавь воды»!

Важный момент – объём аквариума псевдоморе. Так как мы рассматриваем вариант с цихлидами, то и объём подбираем под них. Желательно, чтоб он был не менее 200 литров.

Для основы оформления используются стадонт, камни Кения и искусственные кораллы. На фотографии представлены как обитатели африканского озера Малави (псевдотрофеусы, хаплохромисы), так и гибридные цихлиды Америки (попугаи).

Мы отобрали самых популярных, чаще всего встречающихся в аквариумах с оформлением в стиле «Псевдоморе» рыб.

1. Лабидохромис церулиус желтый (Labidochromis caeruleus var. «Yellow»)

Лабидохромис церулиус желтый, он же еллоу, привлекательный представитель цихлид Малави группы Мбуна, то есть обитающий в прибрежной зоне и питающийся преимущественно растительной пищей (около 80% рациона). Лабидохромис отличается ярким, насыщенным желтым окрасом с чёрной окантовкой спинного, брюшных и анального плавников у самцов (и спинного у самок). Рыба яркая, контрастная, относительно спокойная по поведению. Вырастает около 10 см.

2. Хаплохромис васильковый (Sciaenochromis ahli / Haplochromis ahli)

Хаплохромис васильковый, он же василёк – фаворит при оформлении аквариума в стиле «Псевдоморе». Относится к цихлидам Малави, группе Утака, то есть обитающий в толще воды и ведущий хищнический образ жизни. У василька потрясающий окрас: неоново-синий, с белёсым лбом и спинным плавником. Но это характерно лишь для половозрелых самцов, самки и молодняк окрашены гораздо скромнее. Вырастают васильковые хаплохромисы до 20 см.

Читайте также:  Гостиница кучугуры мое море

3. Псевдотрофеус зебра «Красная» (Maylandia zebra var. «Red» / Pseudotropheus zebra)

Псевдотрофеус зебра Красная – завсегдатель псевдоморя, малавийская цихлида группы Мбуна. Самцы красной зебры имеют припудренный красный окрас, ближе к розоватому, тогда как самки именно оранжево-красные. Вырастают рыбы около 10-12 см.

4. Псевдотрофеус Демассона (Pseudotropheus demasoni)

Псевдотрофеус Демассона – эффектный красавчик из озера Малави, группы Мбуна. Невероятно яркий и контрастный: окрас рыбы состоит из чередования вертикальных синих и голубых полос. Вырастают Демассони до 8-10 см и держатся преимущественно в нижних слоях аквариума.

5. Попугай красный (Cichlasoma sp)

Попугай красный – искусственно выведенная рыба, в основу которой легли цихлиды-представители рек Америки. У красных попугаев непохожая на представителей озера Малави форма тела: округлая, немного уплощенная с боков. Окраска рыб от оранжевой до красной. Вырастают попугаи до 25 см. Их поведение отличается от поведения африканских цихлид, но в достаточном объёме и с множеством декораций и укрытий рыбы неплохо существуют вместе.

6. Голубой дельфин (Cyrtocara moorii)

Голубой дельфин – очень красивая рыба из озера Малави, имеющая внешнее сходство с млекопитающим дельфином. У него приятный голубо-серый окрас, иногда с более тёмными пятнами. На голове половозрелых самцов образуется жировая «шишка», у самок она почти не развита. По поведению дельфины спокойнее, чем другие представители Малави, но вместе они отлично уживаются. Вырастают дельфины до 20-25 см.

7. Аулонокара «Орхидея» (Aulonocara sp. «Orchid»)

Аулонокара «Орхидея» – цветовая вариация аулонокары, обитающей в озере Малави и относящейся к группе Утака. Яркая, «кричащая» окраска самцов никого не оставит равнодушным: красно-оранжевое тело с веснушками-«блёстками» на прозрачно-голубоватых плавниках. Самки и молодь бледнее. Вырастают аулонокары до 10-15 см.

8. Меланохромис золотой (Melanochromis auratus)

Меланохромис золотой – типичный представитель Мбуны из озера Малави: яркий, активный, драчливый. Обладает контрастной желтой окраской с чёрными горизонтальными полосами. Однако это характерно для молодняка и самок, а вот самцы с возрастом меняют окраску на буквально противоположную: чёрную с желтыми полосками. Вырастают рыбы около 10 см.

9. Псевдотрофеус зебра «Снежинка» (Maylandia zebra var. «Аlbino» / Pseudotropheus zebra)

Псевдотрофеус зебра «Снежинка» – знаменитая белоснежная цихлида из озера Малави. Её отличает молочно-белый окрас и красные глаза – типичная альбиносная форма. Считается, что эти рыбы более спокойные по поведению, чем их цветовые вариации (красные и голубые зебры) из-за рассеянного зрения. Вырастают рыбы до 10-12 см.

10. Хаплохромис венустус (Nimbochromis venustus / Haplochromis venustus)

Хаплохромис венустус – красавец «золотой леопард» завершает наш обзор рыб для аквариума в стиле «Псевдоморе». Яркий представитель группы Утака озера Малави. Самцы окрашены в золотисто-зелёный цвет с тёмными пятнами, голова и кончики плавников к половозрелому возрасту становятся неоново-синими. Самки остаются золотисто-пятнистыми. Вырастают венустусы до 20-25 см.

Для оформления используются камни Кения, остовы натуральных кораллов, искусственные кораллы. Аквариум также представлен цихлидами, но уже из озера Танганьика – трофеусами, а также боциями.

© Аква Лого
Евгения Степанова

Поля, отмеченные знаком * , обязательны для заполнения.

Источник

Оцените статью