Все о морском шиповнике

шиповник даурский (морской)

Шиповник морской даурский -высота взрослого куста чаще всего около 1,5 м диаметр кроны 1,5 — 3 м.

Цветки: розово-лиловые или розово-малиновые со светло-жёлтыми тычинками в центре, полумахровые, ароматные, образуются как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет.Цветение с июня,в августе-сентябре созревают плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см., оранжево-красные.Вкус сладкий.

Полезные свойсва большое содержание витамина С, тут его аж 4800мг, кроме этого шиповник содержит Витамины К, Р, B, пектиновые и дубильные вещества, яблочную кислоту, каротин, флавоноловые глюкозиды и многие другие вещества.

Растение морозоустойчиво.Лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.

Предпочитает дренированную, умеренно увлажнённую (без длительного застоя воды), плодородную почву.

Особенности агротехники: в жаркий сезон молодое растение нуждается в периодическом умеренном поливе; взрослое — уже достаточно засухоустойчиво.

Шиповник морской даурский -высота взрослого куста чаще всего около 1,5 м диаметр кроны 1,5 — 3 м.

Цветки: розово-лиловые или розово-малиновые со светло-жёлтыми тычинками в центре, полумахровые, ароматные, образуются как на побегах текущего года, так и на побегах прошлых лет.Цветение с июня,в августе-сентябре созревают плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см., оранжево-красные.Вкус сладкий.

Полезные свойсва большое содержание витамина С, тут его аж 4800мг, кроме этого шиповник содержит Витамины К, Р, B, пектиновые и дубильные вещества, яблочную кислоту, каротин, флавоноловые глюкозиды и многие другие вещества.

Растение морозоустойчиво.Лучше всего растёт на солнечных местах, выносит полутень.

Предпочитает дренированную, умеренно увлажнённую (без длительного застоя воды), плодородную почву.

Особенности агротехники: в жаркий сезон молодое растение нуждается в периодическом умеренном поливе; взрослое — уже достаточно засухоустойчиво.

Источник

Шиповник Морской 1844

Шиповник — богатый источник витамина С и других витаминов и микроэлементов Шиповник (лат. Rosa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под общим названием Роза. На данный момент известны более 350 видов (по другим данным, 150—250). Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения.

Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда и название).

Листья у большинства видов непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков, опадающие, реже вечнозеленые.

Цветки одиночные, иногда по два или по несколько, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости. Цветение, обычно, в мае — июне.

Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета. Окраска обусловлена высоким содержанием каротинов. У многих видов шиповника плоды содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. Плоды обычно созревают в сентябре-октябре.

Читайте также:  Едят ли морские свинки подорожник

Витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18 %, дубильные вещества — до 4,5 %, пектины — 3,7 %, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше (1,2 г/100 г), чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Настойки, сиропы, отвары из плодов шиповника используются в медицине при заболеваниях печени, авитаминозах, простудных и многих других заболеваниях.

Собирают плоды в период их спелости, когда они приобретают оранжево-красную расцветку, с конца августа — начала сентября и вплоть до заморозков; собирать следует осторожно, вручную, в брезентовых или других рукавицах, непосредственно с куста, причем только целые ярко-красные, неиспорченые плоды, когда они еще твердые, пытаясь не мять их. Перезрелые плоды становятся сочными, мягкими и собирать их тяжелее. Свежесобранные плоды необходимо сразу сушить.

Сушат плоды в хорошо нагретых печах, на железных листах или сетках. Для сушки большого количества ягод, сетки с ягодами ставят на кирпичах в 2-3 ряда, но при этом необходимо следить, чтобы воздух имел свободный доступ ко всем ягодам и, чтобы ягоды не подгорели. Можно их сушить в плодоовощных сушилках при температуре 80-90° С, а в южных районах — на солнце. Сухие ягоды шиповника оранжево-красные, вкус кисловато-сладкий, без запаха.

Если у вас есть дача, и вы хотите развести шиповник, то лучше его посадить осенью. А для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3-4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1-2 стакана в день, как мультивитаминный напиток.

Настои из корней шиповника и плодов издавна применяли в народной медицине в случае заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. При катаре желудка (гастрите) со сниженной кислотностью применяют настой из 3 столовых ложек ягод шиповника на 1 л воды по 1/2 стаканы 3 раза в день.

Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты, они обладают фитонцидным и мощным бактерицидным свойствами.

В китайской медицине используют корень шиповника как средство, которое улучшает пищеварение, и как противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.

Читайте также:  Кальпе море какое испания

Лепестки цветов шиповника коричного при жевании или в виде варения используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

Настоянные нежные лепестки шиповника дают розовую ароматическую воду. Популярную в косметологии.

Масло шиповника или масляный экстракт — производное, лечебное действие которого предопределено комплексом витаминов, которые содержатся в плодах. Имеет общеукрепляющее действие, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Часто его применяют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызванных недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов. Плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости, переутомления.

Напиток полученный в результате запаривания листьев шиповника улучшает моторику желудка, а отвар корней употребляют как вяжущее и укрепляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, при почечной- и жёлчно-каменной болезни. Масло из семян шиповника используется в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Печень будет значительно здоровее, если несколько раз в год месячными курсами пить отвар из плодов шиповника.

Отвар шиповника поможет при многих заболеваниях20-25 г. плодов шиповника залить 500 мл. кипятка (можно использовать термос). Дать настояться. Принимать по 100 мл. за полчаса до еды 2 раза в сутки (перед употреблением обязательно процедить). Приготовленный настой шиповника хранить не больше 2 суток.

Отвар из сушёного шиповника

•100г сухих плодов шиповника,

Плоды раздавить, убрать отделившиеся волоски, остальное залить водой прокипятить в закрытой посуде 5-7 минут, дать настояться в течение 2-3 часов, процедить через несколько слоёв марли. Для улучшения вкусовых и целебных качеств добавляют мёд.

Отвар шиповника с лимонным соком

•20 г сушеных плодов шиповника,

Плоды промыть, залить горячей водой, кипятить 10 минут. Дать настояться и процедить. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Влить лимонный сок.

Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.

Напиток из шиповника с черникой

•3 ст.л. сушеных плодов шиповника,

•1 ст.л. сушеных ягод черники,

Измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, положить мед.

1.Плоды шиповника и ягоды черной смородины (можно сушеные) заваривают как чай.

Читайте также:  Натурального морского культивированного жемчуг

2.Заваривают равные части плодов шиповника и плодов рябины (их можно предварительно заморозить).

Спелый не подмороженный шиповник тщательно очистить, промыть в воде. Удалить косточки и засыпать в банку емкостью 5 л, залить охлажденным сахарным сиропом. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать. По истечении 3 месяцев сок процедить, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

Протереть очищенные от семян 5 кг шиповника, добавить 4 кг сахарного песка и 5 свежих яичных белков. Смесь взбить в блендере. Взбитая масса должна быть пенистой, рыхлой и не должна растекаться. Массу перекладывают в плоские стеклянные противни, ставят в духовку и сушат 20 минут, дают остыть и посыпают сахарной пудрой. Это лакомство будет радовать вас всю зиму.

Лечение шиповником (народная медицина):

1. При хронических гепатитах различной этиологии берут 0,5 столовой ложки корней шиповника и столько же корней барбариса и заливают 0,5 литра кипятка. Кипятить 15 минут на медленном огне (лучше на водяной бане 30 минут). Принимать по 100 г перед едой.

2. При обильных менструациях советуют принимать отвар: взять горец птичий — 20 г, лапчатка гусиная — 40 г, тысячелистник обыкновенный -20 г, шиповник (плоды) -20 г, дуб обыкновенный (кора) — 20 г. Принимать по 1 стакану отвара 3 — 4 раза в день.

Источник

Морской шиповник

Кусты морского шиповника растут у нас в Приморском крае у моря среди скал.Сейчас они цветут и пахнут.Опавшие лепестки я собираю и завариваю. Свой аромат лепестки отдают чаю.Недавно апельсиновую цедру добавила, получилось волшебно . Цветы предпочитаю не рвать, а писать их живыми. Поэтому это не натюрморт, а картина живых цветов. Может и портрет.

Получи новые навыки для карьеры

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНФОУРОК» 214000, г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, д. 4, офис 407, ОГРН 1136733016441, ИНН 6732064123, КПП 673201001

  • Российский рубль
  • Украинская гривна
  • Br Белорусский рубль
  • Казахский тенге
  • $ Доллар США
  • € Евро
  • AU $ Австралийский доллар
  • CA $ Канадский доллар
  • Китайский юань
  • DK kr Датская крона
  • ¥ Японская иена
  • NKr Норвежская крона
  • S $ Сингапурский доллар
  • kr Шведская крона
  • Fr Швейцарский франк
  • £ Фунт стерлингов
  • Турецкая лира

Политика конфиденциальности и ИТ-аккредитация
© Интернет-сайт «Ярмарка Мастеров».
ООО «УК «Ливмастер», 2021.
© Рекламные системы «Marketplace 2.0» и «Livemaster».
ООО «Ливмастер», 2021.
Словесные обозначения Ярмарка Мастеров® и Livemaster® являются зарегистрированными товарными знаками.
Использование интернет-сайта, рекламных систем и товарных знаков без требуемого разрешения преследуется по закону.

Источник

Оцените статью