Август 3 неделя ст.гр. Подводный мир. Золотая рыбка (мир рыб)
Единственный в мире Музей Смайликов
Самая яркая достопримечательность Крыма
Скачать 97 Kb.
Проект на тему: «Золотая рыбка (мир рыб)» (3 неделя августа)
Игра «Назови, что изображено»
Игра «Повтори фразу» (в разном темпе, с разной интонацией)
Упражнение «Угадай, о ком я говорю»
Ситуация «Интервью у муравья»
Чтение сказки и пересказ А.С. Пушкина «Золотая рыбка»
Русская народная сказка «По щучьему веленью»,
И. Токмакова «Где спит рыбка».
Г. Косова «Азбука подводного мира»,
С. Сахарнов «Кто в море живёт?»,
А.С.Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке»,
П. П. Ершов «Конек – Горбунок»
Дидактические игры «Парочки», «Пресноводные рыбы», «Рыбаки».
Упражнение «Разложи по признаку»
Наблюдений за рыбкой, живущей в аквариуме.
Рассказ воспитателя о рыбах
Игра «Найди отличия», «Что неправильно нарисовал художник?»
Побуждать изображать картину морского дна, отрабатывать приемы вытягивания, прищипывания, сглаживания, совершенствовать работу стекой. Упражнять в изображении предметов в технике пластилинографи // Закреплять навыки вырезывания изображения, причудливо преобразуя основные геометрические фигуры для передачи образа декоративных рыб. Закреплять умение дополнять изображение деталями.
НОД «Медузы» (лепка)-пластинография
Игра «Четвертый лишний», «Чего не стало»
Рассматривание иллюстраций с изображение рыб.
Закреплять умения и навыки создавать поделки из бросового материала // Обобщить представления о морских обитателях.
Пальчиковая игра «Морская звезда»
Игра на музыкальных инструментах «Пробей ритм»
То закружатся кругами (движения по тексту).
Из книги «Что ты знаешь о рыбах»
Весной рыбы мечут икру. Каждая икринка – это яйцо рыбы. Из икринок выклёвываются крошечные детки-мальки. Некоторые рыбки оставляют икринки на водорослях, камнях, корягах. Колюшка, например, строит гнездо из травы, бычок выкапывает под камнем норку, а макропод и гурами делают свои гнёзда из… воздуха. Захватят пузырек воздуха и катают его во рту, обвалакивают слюной. Из пузырьков получается круглое пенное гнездо.
У тиляпии не рот, а ясли-сад. Пока из икринок не появятся мальки, рыбка ничего не ест. Но и потом малыши не спешат покинуть уютное убежище и при малейшей опасности торопятся нырнуть маме в рот.
«Золотая рыбка» Николай Сладков
Всё лето прожила золотая рыбка в круглой банке из-под варенья. На дно банки был насыпан песок, а посередине стоял высокий красивый камень. Рыбка с утра до вечера плавала вокруг камня, будто каталась на карусели. Всё плавала и плавала. И всё по кругу, по кругу. Как только голова не закружится!
Осенью я решил выпустить рыбку в пруд. Я зашёл по колени в воду и осторожно перевернул банку. Рыбка вяло зашевелила плавничками и опустилась на дно. Я думал, что она обрадуется свободе и сразу же юркнет в зеленую глубину. А она растерянно ворочала глазами, не трогалась с места. Но вдруг она встрепенулась, быстро подплыла к моей ноге и …закружила вокруг неё!
Я тихонько стал переступать к берегу, но рыбка не отставала и всё кружила и кружила вокруг ноги. Так мы и вышли вместе на мелкое место.
Она и сейчас живёт у меня. Всё в той же банке. И всё так же с утра до вечера плавает вокруг камня. Слева направо, по кругу – как карусель, как часовая стрелка.
Воспитатель: Ребята, для чего нужна вода, кому нужна вода? (ответы детей). А хотите больше узнать о воде? (ответы детей). Тогда проходите вот к этому столу, где нас ждут различные предметы для исследования воды.
Какой формы вода? На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем узкую баночку и наполним ее водой. Перельем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.
Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На дороге они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы. Воспитатель показывает детям алгоритм, который символизирует, что у воды нет формы, и вывешивает на магнитную доску.
Какого цвета вода? Возьмем два стакана – один с водой, а другой с молоком. Возьмем картинку и поставим ее за стаканом с водой. Нам видно картинку? (ответы детей) А теперь поставим картинку за стаканом с молоком. Что мы обнаружили?
Вывод: через воду рисунок виден, а через молоко – не виден. Значит вода прозрачная жидкость. Прозрачную воду можно сделать непрозрачной. Для этого намочим кисточку и окунем ее в краску. Добавляем краску понемногу, наблюдая, как изменяется прозрачность воды. Смотрим через нее на картинку. Рисунок не виден. И так, делаем вывод, что вода прозрачная жидкость, используя при этом алгоритм, символизирующий это свойство воды. И вывешиваем его на доске.
А есть ли у воды вкус? Дети пробуют воду и высказывают свое мнение. Затем предложить одному ребенку размешать в воде сахар, другому – соль, третьему – аскорбиновую кислоту. После растворения веществ, предложить попробовать снова воду на вкус. Что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая, соленая, кислая. Вывод: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществами, которые мы положили в воду? (ответы детей) А теперь давайте попробуем растворить в воде муку и подсолнечное масло. Двое детей выполняют это задание.
К речке быстрой мы спустились,
(наклоны вперед, руки на поясе)
Вот как славно освежились.
(круги двумя руками вперед)
(круги руками вперед поочередно)
Все, как один, плывем как дельфин.
Воспитатель предлагает детям вернуться к столу для продолжения исследований воды. Обращает внимание детей на стакан, где растворяли муку. Что же мы видим? (ответы детей) Мука не растворилась полностью, а осадок опустился на дно стакана. Также не растворяется масло, оно плавает на поверхности. Вывод: не все вещества могут растворяться в воде. Предложить детям определить, есть ли у воды запах. (Ответы детей)
Затем предложить размешать в воде травяной настой и мятные капли. И снова предложить понюхать воду. У воды появился запах. Растворяясь в воде различные вещества, меняют у воды: цвет, вкус, запах. Снова используем алгоритмы символизирующие, что у воды нет вкуса и запаха, вывешивая их на доску.
Фильтрование воды. Ребята, давайте вспомним сказку «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Что случилось с Иванушкой? (Ответы детей) Почему нельзя было пить эту воду? Правильно потому, что она грязная. Но бывает такая ситуация, что воды чистой рядом нет, но жизненно важно нужно глотнуть хотя бы глоточек воды. Существуют разные способы очистки воды. С самыми простыми способами, которые вам в жизни могут пригодиться, мы сейчас познакомимся. Для этого возьмем: воронку, носовой платок, вату и емкости для воды. Вместе с детьми выясняем, как сделать очистительные устройства – фильтры. И так, если бы Аленушка с Иванушкой знали, что воду можно очистить, пропустив ее через платок, то беды можно было избежать.
Воспитатель предлагает детям речевую игру
Задача: Развивать мышление дошкольников, активизировать их опыт, знания, учить рассматривать один и тот же объект с разных точек зрения.
Ход игры: Ведущий предлагает детям определить, какую роль играет вода в жизни животных, растений, людей и др.
Приведем пример: «Для растений вода – это…»
«Для людей вода – это…» варианты ответов.
При помощи алгоритмов воспроизводим информацию о последовательности опытных процессов в исследовании формы, свойств и видов воды.
В стакан с водой опускаем иголку. Как можно достать иголку не замочив при этом руки? (С помощью магнита.)
Источник