Лето пробуждает наши чувства
Надкусить сочный персик, ощутить густой сосновый дух в разгар июльского зноя, предаться неге в солнечных лучах… Летняя пора делает ярче все ощущения и добавляет в нашу жизнь красоты. Несколько уроков чувственности.
Солнце, волны тепла от разогретых камней, дыхание ветра, который нашептывает нам, что пора уже перестать лелеять свои привычные тревоги, вода, которая ласкает тело, смывая накопившуюся за год усталость… С приходом лета все наши пять органов чувств начинают работать интенсивнее, а вместе с ними оживает и наше тело, уставшее за зиму жить в энергосберегающем режиме. Чтобы, подобно цветку, раскрыться навстречу солнцу и теплу, хорошо бы соблюдать природный ритм – ложиться спать с темнотой и вставать пораньше. Это позволит нам в полной мере воспользоваться благами лета. Солнце действует как антидепрессант, а морская, озерная или речная вода, в которой мы освежаемся, мгновенно воскрешает в нас чувство детской безмятежности: всего лишь одна ласковая волна способна снять до 90% напряжения с нашей центральной нервной системы.
Каждое лето пробуждает в нас чувственную память, которая только и ждет возможности проявить себя. «Сама природа обостряет в нас всю гамму ощущений, – подтверждает психотерапевт Светлана Архипова. – Когда мы греемся на солнце, чувствуем ласку ветра, любуемся блеском волн, едим сочный фрукт, все это воздействует на наши сенсорные рецепторы (только на каждом из кончиков наших пальцев их около двух с половиной сотен!). От них информационные сигналы передаются мозгу и телу, расширяя диапазон наших ощущений, создавая полноту восприятия окружающего мира и себя в связи с ним». И если в повседневном «рабочем режиме» все мы в какой-то мере утрачиваем связь со своим телом, нередко игнорируя те сигналы, которые оно нам подает, то вновь обрести эту связь означает открыть для себя подзабытое пространство внутренней свободы. Летом мы не тратим силы на сбережение тепла, не боремся с холодом – и это позволяет нам полнее погрузиться в свои ощущения, наслаждаясь всеми их оттенками.
Симфония ощущений
Простой и очевидный аргумент: летом мы носим меньше одежды, чем в другие сезоны. А значит, объясняет Светлана Архипова, снимается дополнительный барьер между нами и окружающим миром: «Вспомним Адама и Еву – для них нагота была естественна. Лишь с развитием цивилизации человек стал прикрывать тело, но летом мы имеем шанс вновь приблизиться к тому античному состоянию, в котором, к примеру, некогда жили люди в Древней Греции. У нас расширяется спектр тактильных ощущений: босые ноги вступают в контакт с землей и травой, мы чувствуем жар, идущий от костра, прохладу реки… Мы взаимодействуем с природными стихиями, и природа «работает» с нами, как телесный психотерапевт». Мы вновь осознаем родство обоняния и вкуса: аппетитные ароматы помидора или абрикоса неотделимы от яркого вкуса этих плодов. Выросшие под жарким солнцем, в насыщенной соками земле, летние плоды помогают нам отчетливее ощущать все основные оттенки вкусов – сладкий, терпкий, соленый, кислый, горький… Изобилие витаминов в сочетании с ароматами насыщает наше тело энергией. Мы чувствуем себя более живыми еще и потому, что теплый воздух нежит нас – летом уходит вызванное холодами напряжение.
Запахи нашей кожи
Летом наша кожа меняет свой естественный запах. Прогретая солнцем, орошенная водяными брызгами, она благоухает кремом для загара, морем, фруктами, травами, пряностями… Это особые летние ароматы – легкие, терпкие, свежие. Наше тело, особенно волосы, охотно перенимает звучание запахов, которые нас окружают: озоновые ноты морского прибоя, кокосовый аромат масла для загара, раскаленный песок, крохотные кристаллики соли… Мы постепенно освобождаемся от напряжения и беспокойства – и это меняет состояние нашей кожи. Известно, что страх и стресс имеют свой запах – его очень хорошо улавливают животные. Так вот: свой запах есть и у состояния благоденствия! Эти неуловимые изменения происходят без нашего ведома, но результат очевиден. В тепле запахи усиливаются, мы становимся более восприимчивыми к ним, сильнее ощущаем тех, кто нас привлекает, кто нам «близок по духу». В самое чувственное время года проявляется и эта «животная» составляющая нашей личности. И придает жизни особый вкус.
Источник
Консультация педагога -психолога «Лето долгожданное! Чем же ты желанное?»
Вот и наступило долгожданное, особенно в Сибири, лето.
Как и северянам, сибирякам не хватает света, тепла и цвета, преобладает холодное , тусклое, не многоцветное время в течении года.
Важно не упустить возможности, которое даёт короткое сибирское лето:
— подпитать себя и детей светом и цветом (светотерапия и цветотерапия),
— пообщаться с живой природой (анималотерапия),
— а ещё — фруктотерапия, песочная терапия (игры с песком), акватерапия (игры с водой) и мн. др.
О пользе песочной терапии и игр с водой все имеют представление и стараются дать эту возможность детям, а вот об остальном чуть подробнее.
Фруктотерапия: фрукты наполняют наш организм витаминами, радуют, причём не только при непосредственном употреблении, но при приготовлении из них масок, ванн и пр. Чтобы сжечь лишние килограммы, избавиться от многих болезней желудочно-кишечного тракта, депрессии и плохого настроения нужно, хотя бы летом, составлять свой рацион на три четверти из фруктов и лишь на четверть – из других продуктов.
Свето- и цветотерапия: с рождения мы окружены светом и цветом. Через глаза, попадая в организм, волна света активизирует многие биохимические реакции, протекающие в клетках. Цвета, окружающие нас, тоже влияют на здоровье. Ещё в древности лечили больных солнечным светом, пропуская его через цветные стёкла, например, Гиппократ использовал для этого дома без крыш. В средние века красный свет был популярным средством лечения оспы. Окна лазаретов были закрыты красными занавесями, а пациенты завертывались в красные простыни. В 1903 году датский врач Нильс Риберг Финсен был удостоен Нобелевской премии в области медицины за лечение туберкулеза кожи с помощью света.
Когда картина написана темными красками, мы говорим, что она мрачная, тревожная, безрадостная. И наоборот, яркими красками – жизнеутверждающая, радостная, позитивная. Некоторые цвета нас «охлаждают», успокаивают, другие «согревают», тонизируют и т.д.
Цветовая гамма всегда влияет на наше сознание и физическое самочувствие, на эмоции, хотим мы этого или нет. Световые волны повышают энергетику и состояние иммунной системы. Светотерапия оказывает разностороннее действие на организм человека – болеутоляющее, ранозаживляющее.
Теплая цветовая гамма излучает цветовые лучи, стимулирующие рост.
Целых 83% обрабатываемой мозгом информации выпадает на зрение. Поэтому неудивительно, что свет и цвет так сильно действуют на наше самочувствие и настроение, характер и восприятие. Цветовую светотерапию применяют психологи и терапевты, отдающие предпочтение натуральным методам лечения.
Красный цвет положительно влияет на: апатию, депрессию, страх, неуверенность в себе, повышает физическую силу и работоспособность, внутреннюю энергию и выносливость. Лучше применять красный в сочетании с зеленым или синим цветами, а при лечении красным цветом всегда заканчивать сеанс воздействием этих холодных цветов. Не применять (например, не носить одежду красного цвета) при повышении давления и людям, склонным к агрессивности (для них лучше оранжевый, не способствующий агрессивности)
Оранжевый цвет в древности олицетворял любовь земную и небесную, т.к. дарит ощущение тепла и любви, оптимизма и энтузиазма, хорошего настроения, вобрав в себя физическую энергию красного и утонченную изысканность золотого (поэтому способствует мыслительным процессам). Это самый жизнерадостный и теплый цвет. Помогает принять негативные события в жизни (например, разрыв отношений или потеря близкого человека, тоска, боязнь перемен), помогает простить другого человека, отпустить неразрешимую ситуацию. Так же как стакан апельсинового сока, тонизирует и заряжает энергией на весь день. Способствует пищеварению и усвоению полезных веществ в пище (например, усвоение витамина С).
Способствует улучшению настроения, снимает чувство страха , омолаживает , улучшает умственную работоспособность, память , снимает напряжение. Стоит надеть оранжевую одежду в те моменты, когда вы чувствуете упадок сил, а вот переизбыток оранжевого цвета может привести к самодовольству и лени. Очень удачное сочетание оранжевого цвета и синего. В психологии цвета такое соотношение называют — смиренная вера, гордое самосознание.
Желтый цвет — цвет золота, или застывший солнечный цвет. У детей повышает познавательный интерес, улучшает память. Обладает антидепрессивным действием, помогает при творческих блоках, заниженной самооценке, пессимизме. Не рекомендуется: при тяжелых заболеваниях желудка, бессоннице. Наиболее удачное сочетание – желтого и фиолетового. Эти цвета взаимодополняют и уравновешивают друг друга.
Зеленый — цвет травы и листьев, юности и надежды. Действует успокаивающе, гармонизирует внутреннее состояние, но может производить и угнетающее впечатление (не случайно тоску называют «зеленой», а сам человек «зеленеет» от злости). Объединяет с природой, помогает быть ближе друг к другу. Если недостает зеленого цвета, вы лишаетесь гармонии. Помогает при неуравновешенности, злобе, грубости, скованности в эмоциях и чувствах. Уравновешивает процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе, обладает мягким успокаивающим действием, расслабляет, компенсирует энергетические потери. Если вам необходимо вызвать доверие или убедить человека в чем-то, отдайте предпочтение одежде именно этого цвета.
Синий цвет –символизирует небо и вечность, скромность и меланхолию. Психология цвета: развивает психические способности, мышление, освобождает от тревог и страхов, позволяет услышать внутренний голос и принять правильное решение (интуиция). Помогает одержимости, паранойи, истерии. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается. Успокаивает дыхание, уменьшает боли. Не рекомендуется: людям склонным к сезонным депрессиям. Самодостаточные и психически стабильные люди предпочитают одежду синего цвета.
Фиолетовый цвет – цвет вдохновения, свойственен творческим личностям. Поможет научиться принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу и напитать ее энергией вдохновения. Фиолетовый уравновешивает два конца спектра, и также уравновешивает мужскую и женскую энергии в человеческом организме. Помогает при негативных психических состояниях: невроз, потеря веры, отчаяние, потеря самоуважения. Фиолетовый цвет подходит для рационалистов, которые стараются держать все свои чувства под строгим контролем. Снижает уровень обмена веществ, устраняет чувство голода, помогает при сниженной самооценке , омолаживает ,повышает иммунитет, повышает творческую активность Не рекомендуется: людям с тяжелыми психическими заболеваниями и с алкоголизмом. Выбирайте одежду фиолетового цвета, когда вам нужно укрепить уверенность в себе, чувствовать себя мудрее и психически сильнее.
Анималотерапия – это натуральный природный метод лечения и оздоровления, проверен многовековой историей. Детям особенно показан при гиперактивности, импульсивности, замкнутости, скованности и др. Выделяют:
— иппотерапию (общение с лошадьми и верховая езда),
— канистерапию (общение с собаками),
— фелинотерапию (терапевтическое воздействие кошек) и др.
Все живые существа, и даже их образы, звуки, могут оказать эффективную, психологическую помощь детям в современном социуме:
— при переживании эмоционального отвержения,
— трудностях эмоционального развития (замкнутости и т.д.),
— при снижении эмоционального тонуса,
— при повышенной тревожности и страхах,
— при дисгармоничной самооценке и низкой степени самопринятия,
— при наличии внутрисемейных и межличностных конфликтных ситуациях и т.д.
Основными функциями анималотерапии являются:
— катарсистическая (очищающая, освобождающая от негативных состояний),
— регулятивная (снятие нервно — психического напряжения),
— коммуникативно — рефлексивная (коррекция нарушений общения).
Формируются ценные умения и навыки:
— самоорганизация, дисциплинированность, произвольность поведения,
— совершенствуется понимание пространственно — временных соотношений,
— снижается уровень аффективного дискомфорта в контактах с миром (успокоить или активизировать и т. д,),
— развитие эмпатических способностей (заботы, сочувствия, ответственности, доброты)
Самого счастливого и полезного вам лета с детьми.
Источник