Все архипелаги белого моря
Неповторимая атмосфера Севера. Скалистые острова, покрытый мхами гранит, сосны, черника, голубика, морошка. Это море. Здесь воздух пахнет йодом, вода соленая и прозрачная. Морские течения, грандиозные приливы и отливы. Поля ламинарий, мидии, нерпы и киты-белухи..
Этот поход — знакомство с северным морским каякингом.
6 дней
Жить будем в палатках на берегу. По вечерам париться в походной бане. И смотреть долгие северные закаты
Кухня в наших лучших традициях. Еда это не только топливо, но и источник удовольствия) Обязательно соберем и приготовим мидии
Идем на морских каяках налегке. Вещи везет моторный катамаран сопровождения, он же страхует нас на открытых участках.
1 день
Встреча на ж/д ст.Чупа, короткий переезд в поселок Нижняя Пулонга. Завтракаем. Упаковываем вещи в гермы и грузим на катамаран. Перед выходом инструктор проведет брифинг, расскажет про маршрут и план на день, про технику гребли и управления морским каяком.
Переход будет небольшой — 8-9км до острова Олений.
Ходовые дни 2-5
Маршрут похода в этой местности зависит от направления и скорости ветра. По ситуации инструктор будет выбирать направление похода и дистанцию.
Основной план — обойти острова Керетского архипелага (о.Средний, Кереть, Кишкин, Сидоров, Черемшиха). В зависимости от погоды мы пойдем либо на юго-восток в сторону мыса Шарапов с маяком, либо на север к архипелагу Плоские Луды, где посмотрим на затопленную баржу.
В один из дней устроим дневку. Можно погулять по острову, сходить на рыбалку, поспать =) или пойти в радиалку на каяке
Завтрак обычно с 8 до 9 в ходовые дни. В дни отдыха, когда нам не нужно собирать лагерь, завтрак возможен более поздний.
Дневной переход от 15км до 25км. Мы ходим в спокойном темпе вдоль береговой линии с остановками в интересных местах, поднимаемся на видовые скалы.
Заключительный день
Примерное время прибытия в Нижнюю Пулонгу — 15.30-16.30. Трансфер до ж/д ст. Чупа
Даты 2023
23 июля — 28 июля — 6 дней, 28 000р/чел
30 июля — 4 августа — 6 дней, 28 000р/чел
Выше приведены даты для сборных групп, но мы также можем провести этот поход в индивидуальном или корпоративном формате. Можем изменить продолжительность, протяженность. Пожалуйста, позвоните или напишите, мы расскажем подробности.
Стоимость похода
24 000 руб/чел
- Место в каяке, весло, жилет, юбка, гермомешок 40л
- Инструктаж
- Работа опытного гида-каякера
- 3-х разовое питание (горячие завтраки и ужины, перекусы днем)
- Походная баня
- Групповая аптечка
- Средства безопасности (спутниковый телефон, рации, фаеры и т.д.)
- Размещение в палатках
- Сопровождение на моторном катамаране
- Аренда личного снаряжения
- Билеты Ж\Д
- Аренда спальника с индивидуальным вкладышем и коврика (+2000р/поход)
Условия отмены и возврата
От 7 до 14 дней до тура — комиссия 25%, либо перенос на другую дату* без комиссии.
От 2 до 6 дней до тура — комиссия 50%
*при наличии мест в группе на другую дату
Проживание
Мы ночуем, как правило, на берегу в палатках. Палатки выдаются участникам еще на старте и транспортируются либо в каяках, либо на катере сопровождения. Мы обеспечиваем 2х местное размещение в палатках типа 2+ и 3+.
Индивидуальное размещение в палатке возможно за доп.плату, наличие палаток необходимо уточнить у координатора похода.
Питание
Меню в лучших традициях Фрихайкер. Свежие овощи и фрукты, Финская уха из форели со сливками, Том-Ям, и, конечно, беломорские мидии. На завтрак мы традиционно готовим кашу с ягодами, для разнообразия ячницу с беконом, варим свежий кофе и чай. На перекус у нас бутерброды с сыром, колбасками или шпротами. Приготовлением пищи занимается гид, но любая ваша помощь приветствуется.
Вегетарианцам следует заранее сообщить гиду о себе. В таких случаях мы откладываем пищу до добавления в нее мяса и т.п.
Для приготовления пищи воду мы везем с собой, мест для пополнения запасов пресной воды на маршруте очень мало.
Из СПб
На поезде
«Арктика» Москва — Мурманск до ст.Чупа Отправление из СПб в 10.10 Прибытие на ст. Чупа 4.37
Из Москвы
На поезде
«Арктика» Москва — Мурманск до ст.Чупа Отправление из Мск в 0.40 Прибытие на ст. Чупа 4.37
Из Чупы мы организуем общий трансфер до старта маршрута и отвезем обратно после похода на станцию.
Этот маршрут доступен новичкам с небольшим байдарочным опытом, т.к. не содержит технически сложных элементов, а безопасность обеспечивает моторная лодка. Тем не менее, дневные переходы могут быть достаточно протяженными 20-25км, в т.ч. и в ветреную погоду. Если вы не уверены в своих силах и хотите заранее попрактиковаться, рекомендуем поход по Ладоге на 3 дня или один из однодневных туров .
Обязательно умение плавать.
Этот поход не подходит людям с хроническими заболеваниями сердца, почек, легких, с эпилепсией и другими медицинскими противопоказаниями. Лучше проконсультироваться с врачем.
Источник
Основные острова, полуострова и архипелаги в Белом море
Белое море является внутренним российским морем и относится к Северному Ледовитому океану. Несмотря на ограниченные размеры (площадь – 90 тыс. км²), Белое море имеет достаточно сложную островную организацию с обилием мелких и крупных участков суши частично или полностью окруженных водой.
Кольский полуостров
Находится на северо-западе европейской части России, омывается Белым морем с юга и востока. Полуостров отличается красивыми северными ландшафтами с преобладанием горных возвышенностей, озерных низин, тундровой, лесотундровой и лесной растительности. Заселен людьми с VI тысячелетия до нашей эры.
Реки Кольского полуострова играют ключевую роль в хоуминге лососевых. Семга и кумжа преодолевают тысячи морских миль, чтобы отложить икру в каменистых реках полуострова.
Удобное расположение Кольского полуострова поспособствовало строительству важных беломорских портов с возможностью круглогодичной навигации, например Кандалакши. Порт имеет постоянные выходы к Северному морскому пути и Беломорско-Балтийскому каналу. Принимает и отправляет большие суда водоизмещением до 45 тыс. т.
Острова Онежской губы
Холодноводный Онежский залив находится юго-западней Архангельска и половину года скован льдом. Он принимает воды полутора десятка рек: Онега, Кянда, Кемь,Ухта и другие. Широкую известность заливу принес прославленный Соловецкий архипелаг, который является самой крупной по площади группой островов Белого моря (почти 350 км²).
Соловецкий архипелаг состоит из более чем 100 островков. Наиболее известные из них:
- Анзер – первые скиты Соловецкого монастыря;
- Большой Соловецкий – мужской монастырь Русской православной церкви, ремесленная и культурно-экологическая школы;
- Большая Муксалма – Сергиевский скит Соловецкого монастыря;
- Большой Заяцкий – объект ЮНЕСКО, как часть Соловецкого монастыря привлекает туристов каменными лабиринтами.
Онежский полуостров
Находится в южной части Белого моря. Имеет равнинный рельеф. Используется для организации природоохранных заказников: Кяндский, Унский. Онежское Поморье – большой национальный парк на территории полуострова и части акватории Белого моря. Основное направление деятельности – сохранение поголовья нерп, белух, гренландского тюленя.
Жижгинский остров
Находится в горле Белого моря в 7 км на север от Онежского полуострова. Используется для повышения безопасности навигации (жижгинский маяк) и контроля погоды (метеорологическая станция Росгидромета). Все 5 км² островной площади задействованы в природоохранных программах по сохранению численности лисиц и леммингов.
Островные отмели – излюбленные места нагула белух и тюленей благодаря густым плантациям морской капусты и огромным сельдевым стадам.
Остров Моржовец
Большой остров (110 км²) рядом с Мезенской губой. В давние времена служил поморам щедрыми охотничьими угодьями, где шла добыча моржей. Остров подвержен постоянному размытию морем, из-за чего он уменьшается в размерах. В древних сказаниях Моржовец именуется «островом спасения» как единственное укрытие от штормов в этой части акватории.
В разное время численность населения на острове достигала 1,5-2 тыс. человек. Сейчас на острове оборудован маяк для более комфортной навигации в сторону Новой Земли и Шпицбергена.
Острова в Двинской губе
В дельте Северной Двины расположено множество крупных островов: Андрианов, Бревенник, Никольский, Лайда, Лясомин, Ягры и другие. Для них характерны малые высоты над уровнем моря, что приводит к регулярным подтоплениям в сезон весеннего половодья. Туристы регулярно посещают Андрианов остров, чтобы:
- посетить музей космоса на базе редчайшей магнитно-ионосферной обсерватории;
- увидеть бережно восстановленные старые дома. Поселениям на острове больше 500 лет;
- вознести молитву в древнем храме;
- поймать на заре большую камбалу и тут же ее приготовить в деревенской печке.
Многие острова Белого моря – крохотные необитаемые каменные площадки, на которых отдыхают тюлени и птицы.
Но есть и большие участки суши с поселениями, школами, магазинами. Лучше всего освоены острова в Онежской и Двинской губе, Мезенском заливе.
Источник