Вредна ли рыба с прудом

Пруд для плавания с рыбой: за и против

Пруд для плавания с зоной регенерации и биоплато становится для многих владельцев приусадебных участков идеальным местом отдыха. Он не требует дорогостоящего ухода, применения химии или мощных фильтров для очистки, позволяет любоваться красивыми водными и влаголюбивыми растениями. Так как плавательные пруды строят достаточно большими и глубокими, некоторые со временем задумываются о расширении возможностей такого водного объекта – сделать собственное мини-озеро не только местом для безопасного плавания, но и уютным местом для рыбалки.

Разведение всевозможных видов рыб в собственных прудах – хобби многих владельцев загородных домов. Частыми декоративными питомцами стали карпы кои, золотые рыбки, кометы. Некоторые выращивают в искусственных водоемах рыб не только для декора, но и с практической (спортивной или гастрономической) целью для рыбной ловли – щук, окуней, осетров, форелей, карасей, стерлядей, линей и др. Однако владельцы зарыбленных водных объектов знают, что они требуют гораздо большего внимания и ухода, чем обычные декоративные.

Пруд для плавания и водоем для содержания или выращивания рыбы изначально отличаются уже по своему устройству и оформлению. К устройству водоема, который планируется зарыбить, предъявляются многие требования, например:

  • – на дне обязательно наличие зимовальных ям, их создают еще на этапе рытья котлована;
  • – желательно наличие мелководья;
  • – одна из стенок чаши должна быть более пологой, чем другая;
  • – тщательно подбирают набор водных растений;
  • – зону регенерации делают достаточно большой и др.

О том, стоит ли выпускать рыбу в пруду для плавания, бытуют разные мнения. Очевидно одно – с появлением таких жителей биобаланс искусственного водоема будет подвергнут настоящему испытанию уже потому, что мальки и взрослые особи будут поедать зоопланктон, а он играет важную роль в контроле популяции водорослей. Отходы жизнедеятельности этих животных будут достаточно быстро загрязнять воду, появится излишек питательных веществ, что станет причиной роста водорослей и нежелательных водных растений. Чтобы наладить биобаланс, потребуется улучшение аэрации воды, расширение зоны регенерации, чистить пруд для плавания в целом придется намного чаще. В то же время уход за рыбками станет прекрасным хобби. Но, как и любое хобби, оно потребует временных и финансовых затрат на организацию кормления, установку дополнительного оборудования (аэраторы, обогреватели, антиобледенители и др.).

Есть некоторые виды рыб, которые наоборот выступают в качестве природных очистителей и фильтров для прудовой воды. Это в первую очередь толстолобик. Он питается фитопланктоном и детритом, то есть мелкими частицами органических веществ, взвешенных в толще воды или осевших на дно. Фильтруя значительную часть планктона и органики, толстолобики способствуют стабилизации гидрохимического состояния пруда для плавания или декоративного, улучшают его санитарное состояние. В больших водохранилищах толстолобики выступают даже в качестве биологического средства борьбы с разрастанием опасных синезеленых водорослей. Еще один природный фильтр – белый амур. Он питается водорослями и уничтожает лишнюю нежелательную растительность, например, ряску. Однако полезные растения зоны регенерации от амуров лучше отделять, так как они любят лакомиться и рдестом, элодеей, осокой, камышом, рогозом и др.

Заселять пруд для плавания рыбой или нет – выбор всегда за владельцем водного объекта, но при необходимости специалисты нашей компании всегда предоставят исчерпывающую информацию, проконсультируют относительно всех нюансов ухода за зарыбленным и обычным искусственным водоемом.

Источник

Рыба для очистки пруда и санитары водоема

Владельцы загородных участков, которым посчастливилось иметь в своем дворе небольшой искусственный пруд с рыбами, знают, как сложно чистить резервуар. Поэтому рекомендуется тщательно продумать и сбалансировать количество разновидностей рыб, чтобы с их помощью пруд хотя бы частично самоочищался. Гармония в искусственном водоеме позволяет реже проводить чистку, улучшает вид и состояние здоровья его обитателей. Чтобы было проще разобраться в этом вопросе, представим список рыбок, которые чувствуют себя наиболее комфортно в нашем климате, а также их основные характеристики:

Читайте также:  Электрический нагреватель для бассейнов intex 28684

Карась обыкновенный

Неприхотливые рыбы, но достаточно крупные — могут достигать веса 5 кг. Прекрасно зимуют в замерзшем водоеме, засыпая подо льдом и просыпаясь, когда вода растает. Многообразие видов карасей позволяет заполнить пруд привлекательными на вид особями. Среди декоративных карасей наиболее эстетичными считаются золотые.

Толстолобик

При помощи своего цедильного ротового аппарата толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы в водоём запускают толстолобика.

Эта рыба также неприхотлива, питается остатками несъеденного корма и отходами жизнедеятельности других рыб. Когда вьюны появляются в водоеме, можно не бояться, что в нем будет что-то гнить. Такие рыбки имеют уникальную способность жить в иле, даже когда пруд высыхает. Во влажном иле вьюны живут до 2-х лет.

Белый амур

Хорошо чистят водоем от различных растений, питаясь ими. Ему безразлично какой травой его кормят. Даже если в пруд бросать газонную траву, он с удовольствием ее будет поедать. Могут вырастать до 50кг, и прыгать над поверхностью воды на высоту 1 м. Можно выращивать в искуственных водоемах.

Карп зеркальный

Пищей карпа может стать что угодно — у них хороший аппетит и кушают они практически все. Также отлично и быстро рыба размножается. Но для карпа обязательно организовать в пруду достаточную глубину и хорошую аэрацию воды, иначе он гибнет.

Карась декоративный

Прекрасно подойдет для неглубокого водоема, но только при отсутствии необходимости зимовать. Особи имеют привлекательный вид, их тело покрыто золотистой чешуей, переливающейся в солнечных лучах. Характер, как правило, спокойный, рыбки быстро привыкают к людям и их даже можно приучить питаться с руки.

Черный амур

Пищей амура служат ракушки и улитки. Минимальная глубина пруда для их жизни — 3 м. Рыба вырастает до 60кг. Этот вид занесен в красную книгу, его нельзя встретить в естественных водоемах. Проблема созревания икры делает размножение почти невозможным без должного ухода за этой капризной рыбкой.

Угорь

Обязательно заведите в пруду угрей, чтобы избавиться от головастиков. Эта рыбка очень хитрая, и может даже передвигаться по суше — например, чтобы переползти в соседний пруд. Чтобы этого не случилось, рекомендуется насыпать песок вокруг водоема.

Шубункин

Для нормальной жизнедеятельности этой рыбы достаточно лишь правильно ее кормить. Это красивые особи, грациозно плавающие в воде. Многообразие расцветок позволит заполнить пруд одними шубункиными, хотя они прекрасно уживутся и с другими видами рыб.

Эту рыбку сложно рассмотреть на дне из-за ее темно-зеленого цвета. Но такие особи необходимы для других видов, поскольку выделяют лечебную слизь, помогающую бороться с заболеваниями. Линь — своеобразный “доктор” вашего пруда.

Карп кои

Красивые, практически ручные рыбки также удивляют многообразием расцветок. Чтобы карп кои мог перезимовать в пруду, рекомендуется накрывать водоем полиэтиленовой пленкой, либо утеплять другими способами.

Прежде, чем запустить в пруд рыбу, обязательно подготовьте водоем. Тщательно продумайте, каким рыбам он подойдет по габаритам и условиям жизни.

Источник

Прудовая рыба — полезный и ценный продукт питания

Россия по насыщенности пресноводными водоемами (реки, озера, водохранилища и т. д.) занимает одно из первых мест в мире. Располагая таким огромным количеством водных ресурсов, страна может не только обеспечивать внутренний рынок рыбопродукцией собственного производства, но и поставлять ее на экспорт.

В настоящее время в рыбоводческих хозяйствах страны выращивают карпа, карася, белого амура, белого и пестрого толстолобика, щуку, судака, европейского, африканского и канального сома, веслоноса, стерлядь, бестера, ленского осетра, радужную форель и другие виды пресноводных рыб. Наличие современных нерестовых прудов и хорошо оснащенных инкубцехов позволяет в больших объемах производить молодь всех указанных видов рыб. Объемы получаемого и выращиваемого рыбопосадочного материала позволяют зарыблять не только собственные пруды рыбоводческих хозяйств, но и зарыблять естественные водоемы, экспортировать молодь рыбы за границу.

Во многих хозяйствах были введены в эксплуатацию современные цеха по изготовлению рыбных полуфабрикатов: рыбное филе и другая продукция после шоковой заморозки в вакуумной упаковке. Благодаря своим высококачественным характеристикам (абсолютная свежесть, сохранение питательных, полезных и вкусовых свойств, полное отсутствие костей, удобство в приготовлении) продукция пользуется высоким спросом на российском рынке. Кроме этого в рыбоводческих хозяйствах страны производится более 20 наименований вяленой и копченой продукции.

Читайте также:  Пруд искусственный возле частного дома

Рыба — ценный для человека продукт питания, жизненно необходимый для нормального функционирования организма. В рыбных продуктах содержаться легкоусвояемые белки и витамины, широкий спектр минеральных веществ и микроэлементов. Ученые установили, что мясо рыбы усваивается человеком гораздо легче мяса большинства сельскохозяйственных животных, так как содержит незначительное количество жесткой соединительной ткани. Из 100г белков рыбы, человеческий организм способен усвоить 40-45 г, из свинины 20 г, из говядины не более 15 г. Особенно рыбопродукты полезны для детей, они обеспечивают растущий организм необходимым количеством кальция, фосфора и других необходимых минеральных веществ.

Постоянное употребление мяса рыбы способно значительно продлить человеческую жизнь. По статистике, самая высокая продолжительность жизни в мире у жителей Японии — 81,1 года. Именно в этой стране население употребляет в пищу наибольшее количество рыбных продуктов, до — 72 кг. В сравнение, Жители России употребляют за год менее 37 кг рыбы, т.е. практически вдвое меньше японцев.

Главное достоинство рыбных продуктов — содержание большого количества полиненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов. Рыбий жир способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствие развитию таких опасных заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, образование тромбов в сосудах, болезней почек и др. В рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот почти вдвое больше, чем в растительном масле из подсолнечника и рапса.

Научно доказанный факт — фосфолипиды, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют восстановлению клеток печени. Действующим веществом известного дорогостоящего препарата для восстановления печени «Эссенциале Форте» и его аналогов также являются фосфолипиды.

Рыбные продукты являются важным источником фосфора и других важных минеральных элементов для человека. Врачи рекомендуют пожилым людям, особенно женщинам, употреблять больше рыбы для укрепления костной ткани. В связи с физиологическими изменениями у этой категории населения отмечается повышение хрупкости костей (остеопороз), увеличивается вероятность их переломов, даже при незначительных нагрузках. Регулярное употребление рыбы способствует укреплению костной ткани человека, делает ее менее хрупкой.

Желанным гостем на столах многих россиян стала форель. Мясо радужной форели необыкновенно вкусное и очень высоко ценится. Оно богато белками, витаминами групп: А, Д, Е, минералами и микроэлементами, содержит большое количество незаменимых жирных кислот группы Омега-3. Указанные кислоты не вырабатываются организмом человека и поступают только с пищей, преимущественно рыбой. Они препятствуют образованию тромбов в сосудах, способствуют нормализации кровяного давление, снижают риск развития атеросклероза и ревматизма, предупреждают развитие сахарного диабета.

Особенно важны указанные продукты для растущего организма. Жирные кислоты влияют на формирование и функционирование головного мозга. Медиками установлено, что дети, получающие в пищу рыбу, реже болеют и хорошо учатся.

Рыбная диета способна продлить полноценное функционирование организма человека в старости, сохранить остроту зрения и памяти, снизить риск депрессий. Для этого достаточно употреблять в день 85—100 г рыбы. Следует особо отметить, что передозировки для организма человека не существует.

На современном этапе рыбоводческие хозяйства России планируют увеличить объем производства товарной рыбы для удовлетворения круглогодичного спроса на живую рыбу как за счет традиционных видов (карп, амур, толстолобик, щука), так и относительно новых во многих регионах (осетровые, лососевые, сомовые, линь, буфалло, судак). Кроме того, планируется расширить рынки сбыта рыбных полуфабрикатов, копченой и вяленой продукции.

Источник

Речная рыба может быть опасной для здоровья

Речная рыба опасна для здоровья

80% рыбы владимирских водоемов заражены личинками, в том числе способными вызывать тяжелые заболевания

Эпидемиологи бьют тревогу: речные рыбы карповых пород – карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, жерех, чехонь, тарань, плотва, карась, красноперка, линь, язь — действительно повинны в том, что люди получают опасные заболевания. И если еще каких-то пять лет назад такие случаи были единичны, то теперь ежегодно регистрируют до четырех десятков заболевших! Основные диагнозы — описторхоз и дифиллоботриоз. Иногда заболевание переходит в хроническую форму без видимых симптомов. Как уберечься от опасных болезней? Стоит ли вообще употреблять в пищу речную рыбу? На эти и другие вопросы корреспонденту «МК» отвечает Надежда Говорухина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Читайте также:  Покрытие чаши бассейна жидкой резиной

— Надежда Васильевна, чаще всего от рыб люди заражаются описторхозом. Чем же опасна эта болезнь?

— При описторхозе чаще всего поражается жизненно важный орган – печень, реже – поджелудочная железа. Именно туда проникают личинки описторхов (или как их еще называют кошачих сосальщиков), если вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени — и через 3 месяца вырастают до одного сантиметра. Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров! Причем, описторхи – долгожители среди паразитов – если не лечиться, они живут до 30 лет. При большом их скоплении желчные ходы забиваются – и появляются симптомы желтухи. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать еще более тяжелые заболевание — рак или цирроз печени.

— Каковы симптомы болезни?

— Отмечаются частные приступы боли в правом подреберье. У большинства заболевших они отдают в спину и в некоторых случаях в левое подреберье. Довольно часто боли проявляются в виде приступов желчной колики. Нередко появляются головокружения, сильные головные боли, общие психологические расстройства. Многие больные жалуются на бессонницу, частую перемену настроения и повышенную раздражительность. Может повышаться температура, но она может быть и нормальной при медленном течении болезни.

— А сложно ли вылечить описторхоз?

— Сейчас описторхоз лечиться достаточно легко: курс лечения рассчитан всего на 1 день. Но лучше проходить это лечение в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших паразитов из печени.

— Как отличить зараженную рыбу?

— Никак. По внешнему виду рыба выглядит нормально, личинок можно обнаружить только если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

— Как же тогда не заразиться – совсем не есть речную рыбу?

— Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго, не менее 20 минут, рыбные котлеты – не менее 15 минут. Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Поэтому обычные методы – соление или замораживание рыбы в бытовых холодильниках — не уничтожают личинок паразитов в рыбе.

— Есть ли еще опасные паразиты в рыбе наших водоемов?

— В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Чаще всего им заражены щуки, ерши, налимы, окунь. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит, и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через два-три месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров — ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты, обрывки это паразита. Есть и другие симптомы, обычно не очень ярко выраженные – слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, диарея. Лечится это заболевание тем же препаратом, что и описторхоз, и госпитализации не требует.

— А если взять платную рыбалку на специально зарыбленных водоемах? Есть ли гарантия, что рыба в них здорова?

— Вы всегда имеете право попросить арендатора водоема предоставить вам документы о санитарно-эпидемиологическом и ветеринарно-санитарном благополучии водоема, в том числе и о паразитарной безопасности видового состава рыб. Если вам в этом отказали, можете сообщить нам, в управление Роспотребнадзора по Владимирской области по телефону 54-02-32 или по телефону горячей линии 8-800-200-05-45.

Источник

Оцените статью