- Вред морской пищевой соли
- Вред и польза морской соли в еде
- Полезные свойства морской соли
- Содержит необходимые вещества
- Улучшает кровообращение
- Снимает боль и спазмы
- Нормализует обменные процессы
- Способствует регенерации кожи
- Вред пищевой морской соли
- Повышение артериального давления
- Задержка жидкости
- Развитие гастрита
- Обострение заболеваний глаз
- Правила безопасного применения
- Отличие морской соли от поваренной
- Как выбрать и хранить
Вред морской пищевой соли
Вряд ли можно отыскать человека, который не слышал о лечебных свойствах морской воды. Ее польза для организма обусловлена наличием соли, которая испокон века применяется для заживления ран, улучшения работы суставов, лечения кожных болезней. В последние годы она считается не просто эффективным лечебным средством при купании в море, а и популярным продуктом, широко применяемым в кулинарии. Но можно ли солить морской солью еду? Безопасна ли она для человеческого здоровья?
Можно ли употреблять морскую соль в пищу?
Добыча морской соли осуществляется посредством ее выпаривания из жидкости. Процесс производства происходит в искусственно созданных лагунах (выпарных прудах), располагающихся рядом с побережьем. Во время приливов водоемы закрываются специальными шлюзами, после чего вода в них испаряется под действием солнца, а на дне остается натуральная соль.
В рамках высушивания воду перегоняют из одного водоема в другой, что позволяет избавиться от ила и различных растворенных элементов (гипса, кальцита, доломита и т. д.). В зависимости от способа производства полученный продукт может проходить дополнительную обработку – промывание в рассоле, растворение, кристаллизация в вакуумных аппаратах. Поэтому ответ на вопрос, можно ли морскую соль в пищу, однозначен: она полностью очищена от механических примесей и готова к употреблению.
Оба продукта включают в себя хлористый натрий, но в поверенной соли его объем составляет до 99,9 %, а в морской – не выше 77,5 %.
Кроме того, существует ряд других существенных отличий:
- Поваренную добывают в подземных месторождениях и подвергают обработке, позволяющей удалить вредные вещества. Также в нее добавляют различные химические добавки, предназначенные для придания белизны и улучшения потребительских качеств. Продукт же, добываемый в море, поддается незначительной обработке, поэтому сохраняет все свои полезные элементы.
Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набора: 5 ужинов на семью за 1990₽!
Домашние соусы и маринады с добавлением морской соли вы можете попробовать с блюдами из нашего пробного набор!
Соль, получаемая в лагунах, дифференцируется по своему вкусу, размерам и степени солености. Эти характеристики во многом обусловлены местом добычи. Состав воды в разных регионах планеты различен, поэтому и получаемая продукция различается между собой. К наиболее популярным и востребованным ее разновидностям относят:
- Alaea Hawaiian – выпаривается у берегов Гавайского архипелага и Калифорнии. Ее отличительная особенность – красноватый оттенок, связанный с примесями вулканической глины.
Исходя из объемов употребления, морская соль для еды может приносить и пользу, и вред. Поэтому очень важно не злоупотреблять ее добавлением в пищу и съедать в сутки не более 3–4 г.
Полезные свойства
В составе продукта, добываемого из моря, присутствует огромное количество ценных веществ. В нем содержатся калий, магний, бром, кальций, фтор и другие элементы, которые в совокупности приносят большую пользу здоровью:
- укрепляют нервную систему;
- повышают эластичность сосудов;
- оказывают антисептическое воздействие;
- активируют регенерацию клеток;
- нормализуют давление;
- снижают сахар в крови;
- повышают активность мозга;
- способствуют балансу электролитов;
- выводят избыток кислот из почек.
Крайне не рекомендуется пересаливать пищу, ведь при переизбытке соль становится небезопасной для организма. Она способна задерживать жидкость, а это, в свою очередь, повышает давление и ухудшает работу почек. Кроме того, ее чрезмерное употребление может повлечь за собой развитие гастрита, глазных заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Постепенно продукт начинает откладываться в тканях, что негативно сказывается на работе костного скелета.
Если употреблять морскую соль в пищу умеренно, польза и вред от нее будут несопоставимы. Ее грамотное применение позволит преподнести организму подарок в виде ценных веществ, не перегружая его химическими соединениями.
Источник
Вред и польза морской соли в еде
Польза морской соли для человека связана с веществами, входящими в ее состав, и, прежде всего, с наличием в ней йода в высокой концентрации. Это позволяет использовать соль из моря не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Однако доказан и возможный вред морской соли для организма при неправильном проведении лечебных процедур.
Полезные свойства морской соли
Благодаря наличию в крупной и мелкой морской соли примесей серы и меди она проявляет противовоспалительную, антиэкссудативную активность. Это обуславливает ее пользу в лечении многих заболеваний. Но использование соединения в виде концентрированных растворов причинит только вред, станет толчком к развитию многих патологий.
Содержит необходимые вещества
Свойства натуральной морской соли обеспечивает ее химический состав. Он представлен на 77,5% хлоридом натрия — обычной солью. В оставшиеся 22,5 % входят другие микро-и макроэлементы. К ним относится магний, улучшающий работу нервной системы, и калий, необходимый для оптимального функционирования сердечно-сосудистого аппарата. Приносит пользу и высокая концентрация кальция и фосфора — важнейших минералов, участвующих в формировании костей. Кроме того, в соли из моря содержатся такие важные микроэлементы, как селен, кремний, цинк, фтор, марганец, бром и др.
Соль, добытая из Мертвого моря, входит в состав многих косметических средств. Их применение улучшает состояние кожи, укрепляет ногти, ускоряет рост волос.
Улучшает кровообращение
В медицине используется свойство соединения раздражать рецепторы. Это помогает ликвидировать застой крови. Улучшается ее циркуляция, а, следовательно, и снабжение тканей кислородом, питательными веществами. Это применяется в лечении патологий суставов и позвоночника.
Снимает боль и спазмы
Благодаря использованию морской соли удается ликвидировать боль при различных патологиях. Соль блокирует передачу нервных импульсов от поврежденного органа в ЦНС за счет воздействия на рецепторы. Вместо болезненности человек ощущает лишь приятное тепло. Но такой эффект возникает только при наружном применении неорганического соединения, в том числе при промывании носа. Употребление соли внутрь только усилит боль в связи с формированием отеков.
Нормализует обменные процессы
Минералы, содержащиеся в морской соли, выступают в качестве катализаторов метаболизма белков, жиров и углеводов. Благодаря запущенным ими процессам начинают обновляться и восстанавливаться эпителиальные клетки. Такое свойство этого соединения востребовано в лечении патологий, связанных с медленным отшелушиванием чешуек кожи.
Способствует регенерации кожи
Микроэлементы стимулируют клетки эпителия к удерживанию влаги. В результате внешний вид кожи значительно улучшается. Природное неорганическое соединение восстанавливает поврежденные клетки, предупреждает распространение воспаления. Оно устраняет жжение, отечность, высыпания.
Применение йодированной морской соли благотворно не только для органов дыхания, но и для центральной нервной системы. Целебные ванны рекомендованы народной и официальной медициной при неврозах, депрессивных состояниях. Они ликвидируют повышенную тревожность и беспокойство, расстройства сна.
Вред пищевой морской соли
Вред от морской соли давно известен врачам. Недаром они всегда рекомендуют исключить ее из рациона питания при соблюдении лечебных диет. Неорганическое соединение наносит вред здоровью взрослых и детей, которые добавляют ее в пищу в слишком большом количестве.
Повышение артериального давления
Присутствие в ежедневном меню продуктов, насыщенных солью и специями, причиняет вред здоровью. И проявляется это прежде всего в скачках артериального давления. Неправильный пищевой рацион приводит к сгущению крови. Сердце перекачивает ее с трудом, что предрасполагает к развитию не только гипертонии, но и инсульта, инфаркта.
Нередко даже после употребления семечек с морской солью возникают головные боли и шум в ушах. А у ослабленных людей повышение АД может стать причиной приступов рвоты и нарушения координации движений.
Задержка жидкости
Использование морской соли для еды может причинить и другой вред. Возникают отеки — не только на лице, но и на стопах, голенях, лодыжках, пальцах рук. Требуется несколько часов, чтобы восстановить правильное распределение воды в организме. Отеки появляются из-за способности неорганического соединения притягивать к себе молекулы воды и удерживать их в течение долгого времени. Отеки давят на сосуды, нервы, ткани, расстраивая работу всего организма.
Развитие гастрита
Свойство настоящей соли, хлорида натрия, раздражать рецепторы хорошо известно. Такой же эффект, даже более сильный, возникает при употреблении внутрь большого количества морской соли. Она раздражает слизистые оболочки желудка, провоцируя их изъязвление. Вред усиливается при повышении выработки париетальными клетками едкой хлористоводородной кислоты. Развивается гастрит — острое воспалительное заболевание желудка, которое в дальнейшем может стать хроническим.
Обострение заболеваний глаз
При частом употреблении соленых блюд расстраивается работа зрительного аппарата. Обостряются глазные патологии — глаукома, катаракта, иридоциклит, блефарит, дальнозоркость и близорукость. Человек чаще страдает от инфекционных и аллергических конъюнктивитов.
Вред морской соли для зубов доказан стоматологами. Под ее воздействием разрушается эмаль с последующим развитием кариеса.
Правила безопасного применения
Нецелесообразно пить чистую морскую соль в высоких дозах. Употребление ее в большом количестве не принесет пользы, станет причиной появления отеков различной локализации, подъема артериального давления, ухудшения общего состояния здоровья. Смесь для приема внутрь противопоказана при тяжелых заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Солевые компрессы, растирания, повязки не применяются при наличии на коже ожогов, царапин, ссадин.
Отличие морской соли от поваренной
В неочищенной морской соли повышено количественное содержание йода. Поэтому ее растворение в теплой воде приносит пользу людям с бронхолегочными заболеваниями. Йод обладает свойством парить при нагревании, а вдыхание его паров из воздуха располагает к укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости инфекционным возбудителям.
Как выбрать и хранить
В аптечном ассортименте много видов морской соли. Обычно она продается в фасовке 1 кг. Реализуется соль и в более компактных упаковках, но в них чаще всего присутствуют ароматические добавки и красители. Следует учитывать, что при их индивидуальной непереносимости здоровью будет нанесен вред. Чтобы лечение пошло на пользу, нужно хранить средство в сухом, защищенном от солнечного света месте.
Источник