Итоги лета 2017 в Санкт-Петербурге.
Пора подвести итоги прошедшего лета. Безусловно, оно запомнится нам своим необычным холодом и хроническим невезением, так как холод у нас резко контрастировал с общей ситуацией по планете в целом, где глобальная температура ставила рекорды тепла или была близка к ним. Но тепло было где угодно, но только не у нас. Началось лето с хронических арктических вторжений, которые почему-то всё время происходили «прямой наводкой» по нам, хотя вообще это большая редкость. Затем — постоянное стационирование циклонов к северо-востоку от нас, в результате чего постоянный северо-западный ветер нагонял холод из Арктики и северной Атлантики. За июнь и июль не было ни одного нормального антициклона, и только в августе образовалась парочка. Однако, после того как образовался тёплый блок, он тут же отошёл к востоку, а мы попали под бесконечный полив фронта на его границе — повторилась ситуация лета 2016 года.
Итоги по температуре получились вот такими:
Средняя температура за лето составила всего лишь +15.8. Это на 1.3 градуса ниже нормы, на 2 градуса ниже среднего значения за XXI век, и на 0.6 градуса ниже среднего значения за весь ряд наблюдений. Лето 2017 стало самым холодным за последние 24 года, с 1993 года. С 1936 года лето холоднее текущего было всего 11 раз:
В июне арктические вторжения способствовали сухости воздуха, поэтому, даже несмотря на циклонический фон, осадков выпало в пределах нормы. Остальные же месяцы оказались дождливыми. Особенно не задался июль, который оказался и холодным, и дождливым.
По атмосферному давлению также вышло худшее лето за последние годы. Особенно «отличился» июнь.
По облачности ситуация оказалась чуть лучше, чем в прошлом году, но всё равно облаков было больше, чем обычно в это время, особенно в июле. Да и август, несмотря на антициклоны, всё равно солнцем не побаловал.
Вот такое получилось лето. Тепла и солнца нам снова недодали, и это уже третий год подряд. По настоящему тёплого лета не было с 2014 года. В 2015 хорошим оказался только август, ну а в прошлом году был рекорд сезона по осадкам, и этим всё сказано. В заслугу можно поставить лишь отсутствие катаклизмов в нашем регионе: ни лесных пожаров, ни ураганных ветров при такой погоде не бывает. Но в нашей питерской реальности от лета всегда хочется чего-то большего.
И в заключение я предлагаю вот такой опрос.
Какое лето из перечисленных вам понравилось больше?
Источник
Чем вам запомнилось это лето 2017 года, что интересного произошло?
Лично для меня, это лето в Курганской области было хуже предыдущего! В том году хоть весь август стояла жара, а в этот раз только недели три за всё лето. Искупаться удалось только два раза и то один раз детей не пустили в воду — холодная, сами купались.
Но больше лето всё же запомнилось «молниеносной» поездкой в июле до Питера и обратно! Дело в том, что племянник супруги хотел поступить в Суворовское училище (тщетно, большой конкурс на место) и мне поручили его сопроводить к отцу в Санкт-Петербург! В пятницу ближе к ночи мы приехали в Челябинск, просидели в аэропорту до 6-ти утра, потом сели на самолёт. Прилетели в Питер в 7 утра, я провёл там почти весь день, гуляя с друзьями по городу и опять же поздно вечером улетел в Челябинск. Прилетел под утро в воскресенье, и побродив по Челябинску, уехал днём на автобусе домой. Это даже был не отпуск, а просто поездка в выходные дни
Если честно, мне до сих пор не верится, что я где-то был ещё этим летом, кроме Шадринска!
К тому же ещё на самолётах не летал больше 30-ти лет и боялся лететь, особенно обратно, когда был один!))) Да ещё посадили в проход, даже в иллюминатор не посмотришь. к тому же приземлялись там и там под проливной дождь, кошмар, а в Питере был такой туман, никак не могли дождаться, когда же появится земля под крылом! Но зато, когда приземлились в Челябинске и я зашёл вместе с остальными в аэропорт, то на меня такой кайф накатил, что всё таки я остался жив после этого кошмарного перелёта!)))
Главное интересно, что когда вылетели из Питера и я через соседей выглядывал в иллюминатор и видел закат над облаками! Но постепенно этот закат почему-то перешёл в рассвет и мы перед самым Челябинском увидели как взошло солнышко.
Вот такое вот было у меня лето.
Источник
Моя дачная жизнь — лето 2017. Сочинение на тему «Как я провела лето 2017»
Доброго времени суток, семидачье! Давно не писала, но очень хотелось похвастаться, однако, было нечем.
Начну с того, что Лето 2017 — это затяжная весна, плавно переходящая в осень, с постоянными моросящими и проливными дождями, были у дождя выходные дни, в которых появлялось солнышко.
осень
Но этих солнечных дне было настолько мало, что по сравнению с летним периодом, можно сказать, что солнечных дней было 1,5 недели. В связи с тем, что погода была ещё и холодной в этом году, и средняя температура воздуха держалась на уровне от +13 до +18, а ночные понижения до +4 и 0, на обильный и богатый урожай надежды не было совсем. Можно сказать, в этом сезоне мы остались без моркови, свеклы, многие остались без картошки, но нам повезло — участок с уклоном, вода не застаивается в грядках. Много было зелени.
урожай
Из-за аномальных морозов и оттепелей у нас помёрзли яблоньки, черешня, вишня — некоторые деревца и вовсе погибли. Порадовала вишня Бессея, цвела и было пару ягод. Осенью посадила калину
калинка
Что касаемо огурчиков и томатов — порадовали только огурцы. До конца сентября снимали огурчики! В этом году пробовала смена Семко «Паратунка» «Зеленика». И Семена от РО — «Гинга» и «Маша». Все сорта партенокарпические, генетически без горечи.
огурцы
Томатов было много, но все зелёные, поэтому пришлось дозаривать.
В связи с тем, что стройка на участке продолжается, пришлось немного «притормозить» свою работу по участку, не были посажены азалии и папоротники, потому что всё было раскопано. Идет стройка бани, продолжение сарая.
баня
пристройка
пристройка внутри
Пристройка соединяет дом с гаражом. Не нужно выходить на улицу, чтобы попасть в гараж, в котором находится погреб. В этой пристройке планируется организация поленницы.
Пока стройка продолжается, сложно планировать посадки растений, или рассадку имеющихся цветов. Планов, конечно же, много уже на следующий сезон, но пока это только на листочке бумаги.
В прошлом году я писала о своих лилиях, в этом году пополнила свою коллекцию, к сожалению, некоторые луковички у производителей были совсем маленькие, и после посадки всходы были тоненькие, как и бутоны. Но, всё же порадовали меня, несмотря на дождливую погоду. Вот и мои лилии-красавицы, которые, несмотря на погоду, радовали меня своим цветением.
букет
лилия
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Лилии посажены в разных местах, цветников. Все в корзинках, поэтому при пересадке и рассаживании, будет легко их перебрать и отобрать для посадки в новый цветник.
Помимо лилий у меня есть новые жильцы:
дельфиниум
лилейник
лилейник
кровохлебка
очиток красный
многие из посаженных растений ещё не цветут. Радуют мои красавицы — кустарники
барбарис Тунберга
лапчатка желтая
лапчатка розовая
Ещё немного и придут морозы, потому выпадет снег, покроет участок белым покрывалом, под которым будут спать мои растения. а я, буду планировать свои посадки-пересадки, рисовать на бумаге, смотреть красивые картинки и мечтать и своей сказке.
Осень — ягодно-грибная пора, однако у нас в этом году и этого было мало. Но, тоже порадовались не только сказочному лесу, но и небольшому количеству урожая.
лесок
грибочки
рыжики
закат
Как я провела лето? Лето провела в раздумьях. Почему? Да потому что погода совсем не радует, как и прогноз на следующий год. У нас не будет жаркого лета, и надеяться на получение хорошего урожая в обычных условиях, как было ранее — не приходится. Приходится знакомится с опытом дачников Мурманской области, других регионов. Пришла к такому выводу, что самым оптимальным вариантом будут тёплые грядки с временным натяжным либо постоянным укрытием, по типу — мини-теплиц, в которых можно будет регулировать не только температурный режим, но и режим полива, и при длительной дождливой погоде, можно укрывать свой огородик, который спасет урожай от гнилей.
Но, это уже совсем другая история, которая требует времени созревания, воплощения и испытания.
Источник