Воспоминания исследователя морских глубин диктант

Воткните пропущенные буквы, расставьте знаки препинанияВоспоминания исследователя морских

Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания
Мемуары исследователя морских глубин.
Это было хмурщимся летним деньком в огромном экологическом музее на набережной Невы.
Мальчишка прошел мимо остекленных полок с черепахами и змеями и остановился перед витриной с 2-мя необыкновенными осьминогами вмсевшми* на тонких проволочных нитях.
Они висели за слегка запыленным стеклом, словно два пестрых зонта, а за ними громоздились раскрашнные в красноватый, коричневый и желтоватый цвета странноватые камешки внешне походивше на деревья.
Вымазнные ясными красками рыбки хороводили меж камней.
Коралловый риф и его жители — было написано на прикленной табличке витрины.
Мальчиком часами пропадавшм в зоомузее был я.
Шли годы. Я складывал в ящик письменного стола с любовью вырезамые заметки из газет, выписывал на щепетильные карточки все прочитнное о море и тропиках, глядел кинофильмы.
И все это время бессознательно ждал встречи с чудом называмым Коралловый риф.
(По В. Сахарову).

Мемуары исследователя морских глубин.
Это было хмурящимся летним днём в громадном экологическом музее на набережной Невы.
Мальчишка прошёл мимо остекленных полок с черепахами и змеями и тормознул перед витриной с двумя необыкновенными осьминогами, висевшими на тонких проволочных нитях.
Они висели за немного запыленным стеклом, будто два пестрых зонта, а за ними громоздились раскрашенные в красный, бурый и желтоватый цвета странноватые камни снаружи походившие на деревья.
Вымазанные яркими красками рыбки хороводили меж камешков.
«Коралловый риф и его жители» — было написано на приклеенной табличке витрины.
Мальчишкой часами, пропадавшим в зоомузее был я.
Шли годы. Я складывал в ящик письменного стола с любовью вырезаемые заметки из газет, выписывал на щепетильные карточки всё прочитанное о море и тропиках, глядел кинофильмы.
И все это врмя бессознательно ожидал встречи с чудом нарекаемым Коралловый риф.
(По В. Сахарову)

Источник

Контрольные диктанты
методическая разработка по русскому языку (7 класс)

Стояла ночь. Сквозь облетевшие леса были видны далёкие облака. У нас на стоянке горел костёр. От картошки, жарившейся на сковородке, шёл вкусный запах. Всё окружавшее нас казалось необыкновенным: и поздняя луна, блиставшая над озером, и облака, напоминавшие горы розового снега.

Послышалось фырканье какого – то зверя. Мы притихли. Через полчаса зверь высунул мокрый чёрный нос, нюхавший воздух и дрожавший от жадности. Из зарослей вылез барсук. Он внимательно посмотрел на меня, брезгливо фыркнул и сунул нос в шипящую картошку, разбрызгивающую сало.

Читайте также:  Фотообои выход в море

Запахло палёной кожей. Барсук взвизгнул и с отчаянным воплем бросился бежать. На озере началось смятение. Заорали испугавшиеся лягушки, всполошились встревожившиеся птицы.

Утром меня позвали посмотреть, как барсук лечит свой нос. В чаще среди зарослей вереска я увидел гнилой пень. Барсук расковырял пень и засунул в мокрую и холодную труху нос. Зверёк стоял неподвижно и холодил несчастный нос. (По К. Паустовскому).

I вариант: 1) Подчеркнуть в первом абзаце причастия, указать вид и время причастий. 2) Выписать из первого абзаца причастные обороты вместе с определяемыми существительными, обозначить суффиксы причастий.

II вариант: 1) Подчеркнуть во втором абзаце причастия, указать вид и время причастий. 2) Выписать из второго абзаца причастные обороты вместе с определяемыми существительными, обозначить суффиксы причастий.

2. Воспоминания исследователя морских глубин.

Это было хмурым летним днём в огромном зоологическом музее на набережной Невы…

Мальчик прошёл мимо застеклённых полок с черепахами и змеями и остановился перед витриной, где на тонких проволочных нитях висели два причудливых осьминога.

Они висели за слегка запылённым стеклом, словно два пёстрых зонтика, а за ними громоздились раскрашенные в красный, бурый и жёлтый цвета странные камни, похожие на деревья.

Вымазанные яркими красками рыбки хороводили между камней. «Коралловый риф и его обитатели» — было написано на приклеенной табличке витрины.

Мальчишкой, часами пропадавшим в зоомузее, был я.

Шли годы. Я складывал в ящик письменного стола вырезки из газет, выписывал на аккуратные картонные карточки всё, что читал о море и тропиках.

И всё это время безотчётно ждал встречи с чудом, которое называется коралловый риф.

  1. Выпишите любое причастие, укажите его время, вид.
  2. Подчеркните причастный оборот, который не выделяется запятыми, и причастный оборот, выделяемый запятыми с обеих сторон.
  3. Разберите слова по составу: картонные, запыленным, вырезки (I вариант); раскрашенные, письменного, карточки (II вариант).
  4. Произведите синтаксический разбор предложения: Вымазанные яркими красками. (I вариант); Мальчишкой, часами пропадавшим … (II вариант).

В одном из самых красивых и поэтических мест средней полосы России прошло детство Ивана Сергеевича Тургенева, и в этих местах протекает действие «Записок охотника».

Русские люди любят охоту, любил её и Тургенев, исходивший с ружьём всю среднюю полосу России. Ничто в природе не ускользает от его восхищённого и пытливого взгляда, ничто в жизни деревни не проходит незамеченным.

Вспомните описание наступающего июльского утра в рассказе «Бежин луг». «По сверкающим кустам, по реке, стыдливо синевшей из – под редеющего тумана, полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света», — пишет Иван Сергеевич. Ни с чем нельзя сравнить эти картины.

И сегодня люди, любящие природу, с наслаждением читают неповторимые строки. Созданные великим мастером.

Читайте также:  На море беременной кто ездил

I вариант: 1) Выписать действительное причастие настоящего времени вместе с определяемым словом. 2) Разобрать причастие по составу. 3) Произвести морфологический разбор. 4) Образовать возможные причастия от глагола протекает .

II вариант: 1) Выписать страдательное причастие настоящего времени вместе с определяемым словом. 2) Разобрать причастие по составу. 3) Произвести морфологический разбор. 4) Образовать возможные причастия от глагола ускользает

Читать Пушкина – истинное наслаждение. В раннем детстве мы с волнением, тревогой и сочувствием следим за судьбой царевича Гвидона, ожидаем чуда, и оно происходит на наших глазах. Всё, о чём рассказывает нам сказка, кажется подлинным, поглощает нас целиком.

С годами приходит более глубокое понимание поэзии. Мы снова вчитываемся в знакомые строчки, озарённые пушкинской любовью ко всему живому, проникнутые ненавистью к рабству.

В его стихах нет искусственности, они написаны естественно и живо. Иногда это старинные предания, порой стихи, посвящённые сосланным друзьям, ли описание природы. Поэт, чутко подмечающий малейшие изменения в природе, так же великолепно знает народные обычаи.

В его стихах сочетается простота изложения с удивительной глубиной мысли. Нет никого, кто бы не любил Пушкина. Его поэзия проникнута глубокой верой в человека.

I вариант: 1) Выписать действительное причастие настоящего времени вместе с определяемым словом. 2) Разобрать причастие по составу. 3) Произвести морфологический разбор. 4) Начертить схему второго предложения.

II вариант: 1) Выписать страдательное причастие настоящего времени вместе с определяемым словом. 2) Разобрать причастие по составу. 3) Произвести морфологический разбор. 4) Начертить схему третьего предложения.

Источник

Воспоминания исследователя морских глубин диктант

Вставьте пропущенные буквы, расставьте знаки препинания
Воспоминания исследователя морских глубин.
Это было хмур…щимся летним днем в огромном экологическом музее на набережной Невы.
Мальчик прошел мимо застекленных полок с черепахами и змеями и остановился перед витриной с двумя причудливыми осьминогами вмсевш…ми* на тонких проволочных нитях.
Они висели за слегка запыленным стеклом, словно два пестрых зонтика, а за ними громоздились раскраш…нные в красный, бурый и желтый цвета странные камни внешне походивш…е на деревья.
Вымаз…нные яркими красками рыбки хороводили между камней.
«Коралловый риф и его обитатели» — было написано на прикле…нной табличке витрины.
Мальчишкой часами пропадавш…м в зоомузее был я.
Шли годы. Я складывал в ящик письменного стола с любовью выреза…мые заметки из газет, выписывал на аккуратные карточки все прочит…нное о море и тропиках, смотрел кинофильмы.
И все это время безотчетно ждал встречи с чудом называ…мым Коралловый риф.
(По В. Сахарову).

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

  • bookmark_border
  • 17.11.2016 13:01
  • Русский язык
  • remove_red_eye 2158
  • thumb_up 40
Читайте также:  Дневной бриз дует моря сушу
Ответы и объяснения 2

Это было хмурящимся летним днем в огромном зоологическом музее на набережной Невы
Мальчик прошел мимо застекленных полок с черепахами и змеями и остановился перед витриной с двумя причудливыми осьминога висевшими на тонких проволочных нитях.
Они висели за слегка запыленным стеклом, словно два пестрых зонтика, а за ними громоздились раскрашенные в красный, бурый и желтый цвета странные камни походившие на деревья.
Вымазанные яркими красками рыбки хороводили между камней.»Коралловый риф и его обитатели » было написано на приклеенной табличке витрины.
Шли годы. Я складывал в ящик письменного стола с любовью вырезанные заметки из газет,выписывал на аккуратные карточки все прочитанное о море и тропиках,смотрел кинофильмы.
И все это время безотчетно ждал встречи с чудом называемым Коралловый риф.

Воспоминания исследователя морских глубин.
Это было хмурящимся летним днём в огромном экологическом музее на набережной Невы.
Мальчик прошёл мимо застекленных полок с черепахами и змеями и остановился перед витриной с двумя причудливыми осьминогами, висевшими на тонких проволочных нитях.
Они висели за слегка запыленным стеклом, словно два пестрых зонтика, а за ними громоздились раскрашенные в красный, бурый и желтый цвета странные камни внешне походившие на деревья.
Вымазанные яркими красками рыбки хороводили между камней.
«Коралловый риф и его обитатели» — было написано на приклеенной табличке витрины.
Мальчишкой часами, пропадавшим в зоомузее был я.
Шли годы. Я складывал в ящик письменного стола с любовью вырезаемые заметки из газет, выписывал на аккуратные карточки всё прочитанное о море и тропиках, смотрел кинофильмы.
И все это врмя безотчетно ждал встречи с чудом называемым Коралловый риф.
(По В. Сахарову)

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.
  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Русский язык.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа.

Источник

Оцените статью