Воробьёвы горы
Природный заказник «Воробьёвы горы» — одна из известнейших природных территорий Москвы, расположенная на крутом берегу Москвы-реки напротив Лужников. В силу определённой связности со смотровой площадкой на Воробьёвых горах природный заказник стал одной из наиболее популярных достопримечательностей Москвы.
Воробьёвыми горами называют крутой обрыв Теплостанской возвышенности на правом берегу Москвы-реки, простирающийся от устья реки Сетуни до Андреевского моста. Высота склона составляет до 80 метров: таким образом, слово «горы» в названии является символическим, но для Москвы такой ландшафт уникален. Интересной природной особенностью местности стали оползневые процессы, которые исторически мешали капитальному строительству и хозяйству на Воробьёвых горах.
Площадь природного заказника — около 135 гектаров; ландшафт склона изрезан глубокими оврагами и зарос широколиственным лесом. На территории можно найти 3 пруда — Большой Андреевский, Малый Андреевский и Лесной — и несколько родников.
С 2013 года территория передана в ведение Парка Горького.
Флора и фауна Воробьёвых гор
Большая часть территории заказника покрыта широколиственным лесным массивом, самым распространённым деревом в котором является клён. Также на Воробьёвых горах много дубов и берёз, встречаются ясени, осина, вяз и ольха. Подлесок образован кустарниками: лещиной (орешником), бересклетом, жимолостью и калиной. Среди травянистого покрова встречаются папоротники и различные лесные и луговые цветы и травы: сныть, гвоздика Фишера, купена многоцветковая, дремлик широколистный, астрагал луговой и другие. В целом флора заказника насчитывает около 400 видов растений, из которых 43 заключены в Красную книгу Москвы.
Отдельные деревья достигают возраста 200-250 лет, также на территории заповедника растёт ясень, возраст которого превышает 300 лет.
Фауна Воробьёвых гор насчитывает более 100 видов, из которых сравнительно небольшое количество млекопитающих (белки, ежи, полёвки, лесные мыши, землеройки, летучие мыши, кроты) и почти сотня различных видов птиц (зяблик, зеленушка, коростель, хохлатая чернеть, серая неясыть, ястреб-тетеревятник, белоспинный дятел, дубонос и другие), среди которых 37 занесены в Красную книгу Москвы. Земноводные представлены травяными и озёрными лягушками, из пресмыкающихся встречается обыкновенный уж.
Экологические тропы
Через территорию природного заказника проходят 3 экотропы: «На склонах Воробьёвых гор», «Андреевские пруды» и «На террасах Воробьёвых гор».
Экотропы проложены с учётом геологических и природных особенностей Воробьёвых гор и помогают посетителям сориентироваться в природном многообразии природного заказника. По ним проходят экскурсии (в том числе и бесплатные), также тропы доступны для самостоятельного посещения.
Для самостоятельных посетителей разработаны экологические туристические маршруты, вдоль которых установлены таблички и стенды с информацией по геологическому строению склона и обитающим на Воробьёвых горах растениям и животным, обустроены зоны отдыха и пикниковые точки, а также детские площадки для посетителей с детьми.
Водоёмы и родники
Одной из достопримечательностей Воробьёвых гор является каскад Андреевских прудов, включающий 2 пруда: Большой и Малый Андреевские, выкопанные на рубеже 18-19 веков. Пруды получили название по Андреевскому монастырю, в прошлом вблизи них располагалась небольшая деревня, жители которой разводили в прудах рыбу. В настоящее время пруды сохранились в естественных берегах; декоративные качества водоёмов привлекают посетителей заказника и местных жителей.
Ещё один пруд Воробьёвых гор, менее упоминаемый, чем Андреевские — Лесной. В Лесном пруду водятся караси и озерные лягушки, произрастают камыши, кубышки и рогоз.
Вблизи прудов установлены беседки и пикниковые точки, ставшие излюбленным местом отдыха горожан.
На склонах Воробьёвых гор бьёт ряд родников, наиболее известными из которых являются родник в левом борту Остроумовского оврага, родник в подножье надоползневого уступа и родник ниже памятника Александру Герцену и Николаю Огарёву. Перечисленные родники качественно благоустроены, расчищены и укреплены, но в настоящий момент имеют скорее декоративное значение — пить воду из них не рекомендуется.
Исторические памятники Воробьёвых гор
На территории Воробьёвых гор, помимо приметных природных особенностей, существует ряд памятников истории и культуры.
Место Клятвы Герцена и Огарёва — гранитная стела, расположенная в лесном массиве. Монумент украшен портретными барельефами Герцена и Огарёва, на граните высечена надпись: «Здесь в 1827 году юноши А. Герцен и Н. Огарев, ставшие великими революционерами-демократами, дали клятву не щадя жизни бороться с самодержавием». Памятник был открыт в 1978 году.
Андреевский мужской монастырь был основан в 1648 году в честь победы русских войск над крымскими татарами в сражении под Москвой в 1591 году.
Храм Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах был основан, предположительно, в 15 веке и неоднократно перестраивался. Его возникновение связано с существовавшим в прошлом дворцовым селом Воробьёво, которое, получив название по фамилии своих первых владельцев — бояр Воробьёвых, впоследствии дало название всей исторической местности — Воробьёвым горам.
На сегодняшний день Воробьёвы горы — излюбленное место прогулок и отдыха горожан и популярная у туристов городская достопримечательность. Территория располагает к прогулкам, тихому отдыху и спорту, кроме того, из заказника можно пройти к двум популярным смотровым площадкам: смотровой площадке на Воробьёвых горах и смотровой площадке около здания РАН.
По Воробьёвской набережной, ограничивающей заказник со стороны реки, проходит велодорожка, по которой можно доехать до Нескучного сада и Парка Горького.
Природный заказник «Воробьёвы горы» находится на правом берегу Москвы-реки напротив Лужников. Добраться до него можно пешком от станции метро «Воробьёвы горы» Сокольнической линии.
Источник
Бесплатные экскурсии по экологическим тропам
А какие бывают экскурсии?
Самые разные. Если Вы никогда у нас не бывали, то лучший выбор — это Обзорная экскурсия по природному заказнику «Воробьёвы горы».
Варианты маршрута:
1. Экотропы «На склонах Воробьёвых гор» + «Андреевские пруды»: круглогодично, примерно 1,5-2 часа.
2. Экотропы «На склонах Воробьёвых гор» + «На террасах Воробьёвых гор»: круглогодично, примерно 1 час.
Тематические экскурсии:
— «Воробьёвы горы литературные»
— «Зимующие птицы Москвы»
— «Биоразнообразие»
— «Весенняя флора Воробьёвых гор»
и это не весь список.
По каким дням проводятся экскурсии? Есть ли расписание?
Экскурсии проводятся по будним дням с 8:00 до 17:00. Определённого времени начала экскурсии нет — позвоните нам и мы вместе выберем время, удобное Вам.
Правда ли, что по будням с 8:00 до 17:00 экскурсии проводятся абсолютно бесплатно?
Да, это так!
Я занят в будни. Можно ли попасть на экскурсию в выходные?
По выходным, а также по будням после 17:00 мы можем предложить Вам экскурсии за отдельную плату. Кроме того, мы имеем возможность пригласить для проведения экскурсий в будние дни высококлассных специалистов, не являющихся сотрудниками заказника: учёных, исследователей, преподавателей. Узнайте подробности, скачав прикрепленный файл!
Ммм, интересно! Я хочу приехать к Вам на экскурсию. Что нужно сделать?
Это здорово! Мы будем Вам очень рады. Позвоните скорее в отдел эколого-просветительской деятельности:
по телефону 8 (499) 739-27-08.
Хочу на экскурсию прямо сейчас! Где встречаемся?
К сожалению, наши экскурсоводы не находятся непосредственно на природной территории, а обитают в офисе, довольно далеко от Воробьёвых гор (примерно час на автобусах и на метро). Поэтому лучше позвонить нам и записаться на экскурсию заранее. Идеально — за неделю, хорошо — хотя бы за пару дней. Иначе может оказаться, что Вы приедете, а свободных экскурсоводов (особенно в тёплое время года) нет. Придётся гулять в одиночестве.
Я учитель-воспитатель-мама-папа и хочу привезти на экскурсию целый класс школьников-целый курс студентов-группу детсадовцев. Это возможно?
Конечно! Обычно наши экскурсоводы проводят экскурсии для групп до 25 человек. Если вас приедет больше — значит, вашу группу разделят на несколько частей и у каждой будет свой экскурсовод.
Я хочу придти на экскурсию один или с двумя-тремя друзьями. Проведёт ли экскурсовод по маршруту такую маленькую группу?
Попробуйте собрать компанию хотя бы из 5 человек. Если не получится, ничего страшного, мы проводили экскурсии и для одиночных посетителей.
Я не знаю, когда лучше приехать на экскурсию. Никак не могу выбрать день.
Звоните нам — обсудим вместе.
Я вам уже позвонил и мы договорились насчёт экскурсии. А где мы встречаемся?
Если Вы приезжаете на метро, то экскурсовод встретит Вас у выхода из метро.
Если на общественном транспорте, то на остановке автобуса и троллейбуса «Третий Воробьёвский проезд» (троллейбус №7, автобус №А).
Если на экскурсионном автобусе, то в сквере на ул. Косыгина между домами 10 и 18.
Все эти точки мы отметили для Вас на карте:
Откуда начинается экскурсия?
Как правило, от трёх стендов в сквере на улице Косыгина между домами 10 и 18.
Как долго продолжается экскурсия?
В зависимости от погоды и возраста участников. От 40 минут до 1,5 — 2 часов.
После экскурсии мы хотим отпраздновать день рождения или просто устроит пикник. Это возможно?
Если вы хотите пожарить шашлыки, то Вам нужны будут пикниковые точки возле Андреевских прудов. Если собираетесь просто перекусить — то подойдёт любая беседка.
Мы побывали на экскурсии и нам не понравилось 🙁
Очень жаль! Почему это произошло? Как так вышло? Поскорее напишите нам письмо и сообщите, что было не так. Наш e-mail: ecoprosgpbu@gmail.com
Мы побывали на экскурсии и нам очень понравилось!
Ура! Мы очень рады! Приезжайте к нам ещё! А также приглашаем вас принять участие в конкурсе эссе!
Для тех, кто любит подробности:
В природном заказнике «Воробьевы горы» созданы два экологических — туристических маршрута.
Можно самостоятельно познакомиться с экспозиционными материалами или заказать бесплатную экскурсию, которую проведут сотрудники отдела эколого-просветительской деятельности (тел. 8 499 739-27-08).
Экологический туристический маршрут «На склонах Воробьёвых гор – Андреевские пруды»
Тропа располагается в пределах памятника природы «Склоны Воробьевых гор» и состоит из двух участков: первый участок «На склонах Воробьевых гор» (протяженность 550 м.), второй участок «Андреевские пруды» (протяженность 220 м.)
В самом начале экологического маршрута находится вольерный комплекс с редкими декоративными птицами: фазанами, павлинами, индейками, курами, а также вольер с белками и демонстрационный вольер с хищными птицами (серая неясыть). Здесь же, на высоте 85 метров от уровня Москвы-реки, располагается смотровая площадка, откуда открывается вид на склоны Воробьёвых гор, покрытых широколиственным лесом.
На протяжении маршрута установлены указатели и информационные стенды, которые содержат сведения о животном и растительном мире природного заказника, истории и достопримечательностях Воробьевых гор.
Во время прогулки по тропе можно познакомиться с основными древесными породами заказника: ясенем, дубом, березой, клёном, ольхой, ивой (экспозиция «Стволы деревьев»), научиться определять растения, птиц, зверей и насекомых (информационные щиты), а также увидеть деревья-старожилы и научиться считать их возраст (экспозиция «Деревья – свидетели истории»).
На втором участке экологического туристического маршрута представлен интересный природный комплекс заказника – Андреевские пруды (выкопаны на рубеже XVIII — первой чет¬верти XIX века). До настоящего времени пруды сохранились в естествен¬ных берегах и являются излюбленным местом отдыха горожан.
Малый Андреевский пруд – заповедный. Здесь сохраняются редкие виды растений и животных.
По южному берегу Большого Андреевского пруда располагаются четыре пикниковые точки, создана детская площадка, установлены беседка и скамейки. А с выносной смотровой площадки открывается замечательный вид на акваторию пруда с водоплавающими птицами. В водоём выпущены редкие птицы, включенные в Красную Книгу г. Москвы – лебеди-шипуны, белощекая казарка, утки — индийские бегуны. Также здесь можно встретить хохлатую чернеть, гоголя и других редких птиц.
В акватории прудов и по его берегам произрастают редкие виды травянистых лесных и околоводных растений, внесенные в Красную книгу г. Москвы. В их числе, ирис жёлтый, камыш, кубышка жёлтая, рогоз, горец змеиный.
Экологический туристический маршрут «На террасах Воробьевых гор»
Тропа, протяженностью 740 метров, располагается в пределах памятника природы «Склоны Воробьевых гор».
Маршрут проложен по оползневым и речным террасам правого берега Москвы-реки и частично располагается в заповедном участке ООПТ. Тропа в этой части проходит по деревянному настилу, приподнятому над уровнем земли, что обеспечивает аэрацию почвы и препятствует сходу на заповедную территорию посетителей.
Вдоль тропы установлены указатели и информационные стенды, которые содержат сведения о животном и растительном мире природного заказника, знакомят посетителей с геологическим строением склона. Особое внимание уделено экологическому воспитанию посетителей: в красочной форме школьники узнают, как правильно кормить птиц зимой и, чем полезны сухие деревья в лесу.
Для комфортного отдыха горожан, путешествующих по экологическому маршруту, установлены беседки, скамейки и лавочки.
Во время прогулки можно увидеть как редких птиц заказника — чеглока, малого дятла, черного дрозда, так и постоянных обитателей Воробьевых гор лазоревку, щегла, поползня, вертишейку, горихвостку обыкновенную, зорянку.
Еще одна остановка – Лесной пруд. Это место обитания озерных лягушек, золотого и серебряного карася, кряковых уток. В акватории пруда и по его берегам произрастают редкие виды травянистых лесных и околоводных растений, внесенные в Красную книгу г. Москвы. В их числе, кувшинка белоснежная, кубышка желтая, рогоз, камыш, манник, хвощ, герань, фиалка, незабудка, гвоздика, горец змеиный.
Настоящей ценностью природного заказника является уникальный широколиственный лес. Совершая познавательную экскурсию по экологической тропе, можно увидеть дуб, клен остролистный, липу, вяз, березу, а также самый старый в Москве ясень, возраст которого более 300 лет.
Одним из примечательных объектов экологического маршрута являются овраги. С выносной смотровой площадки можно увидеть один из наиболее крупных оврагов Воробьёвых гор.
Наибольшей популярностью у посетителей пользуется аллея птиц. Это настоящий птичий городок с кормушками, скворечниками и синичниками.
На одной из террас, на опушке широколиственного леса, находится тропа здоровья со спортивными снарядами и тренажерами, и детский городок.
Добраться до экологической тропы просто, она начинается у станции метро «Воробьевы горы». Посетить её могут все, независимо от возраста и состояния здоровья, т.к. тропа дополнительно оборудована для возможности её посещения людьми с ограниченными физическими возможностями.
О заказнике | |
Регулярные экскурсии по заказнику | |
Бесплатные экскурсии по экологическим тропам | |
Экологическое просвещение | |
Научные исследования | |
Наши Фотоконкурсы | |
Портрет дерева. Деревья-патриархи | |
Экоквест | |
Проекты | |
Друзья | |
Зеленая почта | |
Информация | |
Партнеры: |
ГПУ г. Москвы «Природный заказник «Воробьевы горы». ©
Источник