Водяной человек его фонтан

Водяной человек и его фонтан — Розати И.

«Водяной человек и его фонтан» Иво Розати/ илл. Габриэль Пачеко @gabrielpacheco00 (@polyandria)

? История о поисках успокоения и счастья, которые невозможно заслужить. Она о непонятом герое — не таком как все, отвергнутом обществом, которому не суждено встроиться в сложный механизм социума. Но право обрести своё место в мире неотъемлемо, оно есть у каждого, главное не прекращать поиски.

? При прочтении книги создается ощущение, будто в иллюстрациях можно найти больше слов, нежели в тексте. Благодаря этой фантастической визуализации можно почувствовать не только атмосферу, меланхоличное настроение и глубокие переживания героя, но и подвижность мира вокруг, природных сил — времени и даже дождя.

? Если бы книги можно было сравнить по жанровости с кинематографом, то подобные этой смело отправились бы в категорию фестивального артхауса, что несомненно является комплиментом.

? Габриэль Пачеко — выдающийся художник, один из лучших иллюстраторов Мексики, который приобрёл международное признание. Он получил образование в области театрального искусства со специализацией «сценический дизайн», а также имеет диплом иллюстратора детской литературы. С помощью весьма узкого цветового спектра холодной гаммы с преобладанием оттенков серого, художник создаёт совершенно неповторимые, узнаваемые и живые истории. Недаром его именуют визуальным поэтом и графическим переводчиком, — он действительно переводил на изобразительный язык произведения таких известных авторов как Октавио Пас и Федерико Гарсиа Лорка.

? Будучи поклонником творчества Шона Тана и Кветы Пацовска, Пачеко и сам не в меньшей степени вдохновляет молодых художников. Он также стал обладателем приза Исака Диаса Пардо, первого места на 10 международном конкурсе иллюстраций Città di Chioggia в Венеции, а его работы были отмечены на Международной Болонской книжной ярмарке.

Источник

Иво Розати. Габриэль Пачеко. Водяной человек и его фонтан

Загадочная книжка

Книжку «Водяной человек и его фонтан» мне хотелось очень давно. Уж больно заманчивое название, уж больно нестандартная обложка. Я очень люблю детские книги, у которых по названию и обложке нельзя угадать содержание.

Кто такой водяной человек? И что это у него за фонтан? И что там вообще в книжке происходит?

Теперь я знаю ответы на все эти вопросы. И могу сказать, что книжка не разочаровала. Наоборот, удивила. При внешней простоте сюжета она поднимает такие вопросы, которые вряд ли почувствует ребенок при чтении, но вот взрослый не раз и не два задумается: о ком же на самом деле эта книга? О выдуманном и смешном водяном человеке? Или о каждом из нас?

Троюродный брат водяного

Так что же это за водяной человек такой? Не родственник ли нашего водяного, того, что водится в болоте и замогильным голосом распевает песенки про пиявок и лягушек? Может, и родственник. Но если наш болотный водяной – большой меланхолик и нытик, то итальянский водяной человек – неиссякаемый оптимист. Стакан воды для него всегда наполовину полон. Да что там наполовину, он и до краев его с легкостью наполнит.

Читайте также:  Все реки бассейна северного ледовитого океана имеют ледниковое питание

Появился водяной человек на свет по недосмотру – кто-то не закрыл кран с водой. И из этой воды родился на свет «высокий, синий, прозрачный, кристально чистый человек». Почему-то при чтении мне всегда кажется, что это сам автор, Иво Розати, как-то раз забыл закрутить краны в ванной, устроил потоп, а когда разозленные соседи снизу принялись трезвонить и колотить в дверь, сказочник кричал им: «Минуточку, минуточку!», а сам торопливо записывал первые строчки только что родившейся сказки…

Фантазирую, конечно. Но кто знает, вдруг это было и так?

А может быть, писатель придумал эту историю, увидев опустевший фонтан в небольшом итальянском селении. Задумался, загрустил. И сочинил водяного человека, который прибежит сюда издалека и вдохнет в пересохший фонтан новую водяную жизнь…

Не такой, как все

По сути своей, «Водяной человек и его фонтан» – это сказка-притча. Здесь нет традиционных принцев и принцесс, поисков сокровищ или злых ведьм, превращений и испытаний. А есть только Водяной человек – необычный, странный, непохожий на других. И есть эти самые «другие» – обычнее люди, обыватели, горожане, похожие друг на друга, как две капли воды, и живущие по своим правилам. И, как любое сообщество, эти люди крайне негативно отнеслись к тому, кто на них непохож.

И неважно, что Водяной человек – прозрачный и кристально чистый.
И неважно, что он угощает всех самой чистой и вкусной водой.
И неважно, что он поливает цветы и поит бродячих собак.

Все это неважно. Ведь он не такой, как все! Он состоит из воды! Он не носит одежду! Он плещется и растекается! И это значит, что ему тут не место, что с ним нужно что-то сделать.

Позовите полицию! – кричали люди. – Тут разгуливает какой-то Водяной человек и брызгается, обливает всех водой!

Читая эту книжку, я то и дело останавливаюсь и задумываюсь. Ведь и минуты не проходит в нашем мире, чтобы кого-нибудь не обвинили в инакости, непохожести, не объявили неправильным, вредным и чужим. И неважно, по какому принципу противопоставлять. Цвет кожи, акцент, национальность, вера, длина юбки, количество сережек в ухе или наличие татуировки, самокат вместо автомобиля, – да что угодно…

В игре «Найди десять отличий» люди не знают себе равных, им и одного отличия хватает, чтобы ксенофобия взыграла. И тогда в лучшем случае начинаются советы – вот такие, как в книжке:

Прикройтесь, говорили ему, наденьте на себя что-нибудь, заледенейте, наконец; может, станете нормальным человеком.

А в худшем случае в ход идут бочки, пылесосы и сирены, полиция, сантехники и ведра. И приходится Водяному человеку мимикрировать: исчезать в ближайшей луже, смешиваясь с водой, отсиживаться в люке или колодце. Шифроваться. Не быть собой.

Нелегка жизнь у человека, который настолько отличается от других, что его можно испугаться.

Да, трудно выделяться из толпы и не вписываться в нормы, придуманные обществом… Только где она, эта норма? И почему одни люди считают себя образцом и отказывают в таком же праве другим? Отличная тема для разговора с ребенком, не правда ли?

Читайте также:  Сауны с большим бассейнами

С точки зрения ребенка

Но разумеется, на детский взгляд, это просто забавная книжка о забавном водяном человеке. Моему сыну четыре с половиной года. И о ксенофобии мы пока не беседовали. Книжка адресована детям младшего школьного возраста, а мой Семен еще дошкольник. Ему очень нравится Водяной человек, который брызгается, устраивает потопы, поднимает волны и превращается в лужи, маскируясь и прячась от людей, а потом убегает далеко-далеко и живет в своем собственном фонтане.

И мне тоже нравится ощущение шаловливости, свободы и прохлады, что исходит от книжки. Эту радость быть собой, отстаивать право на комфортное существование, чувствует даже ребенок. И то, что люди в книжке все-таки перестали ловить и ругать Водяного человека, очень обнадеживает. Если такое происходит в детских сказках, то, может быть, станет чаще происходить и в жизни.

И все же люди постепенно привыкли к нему: они поняли, что, в общем-то, не такой уж он и плохой.

А почему же он тогда ушел из города? Разве плохо ему было там, среди каменных стен, зонтиков и сантехников с привратницами? Мыл бы и дальше стекла у машин, поил бы водой детей и пешеходов, прогуливался бы по ночному городу, сидел бы на крышах домов, глядя на звезды…

Наверное, этот побег – и есть окончательная победа. Осознать себя, принять себя таким, какой ты есть, и найти свое место в жизни, свой дом, свою дорогу, свой фонтан, – это ли не мечта каждого из нас?

В конце концов, все мы на 60 % состоим из воды (если верить Википедии). А значит, притча о Водяном человеке – это притча о каждом из нас. И, читая ее детям, мы понемногу учим их быть терпимее, добрее, милосерднее. Не судить по внешности, не бояться того, кто не похож на нас. Ведь не похожий – не означает плохой…

Прохладные иллюстрации

Какие ассоциации у вас со словом «вода»? Бумажные кораблики и золотые рыбки? Лейка и фонтан? Зонтик и дождь? Раковина, водопроводный кран и кафель? Ведро и швабра?

Художнику Габриэлю Пачеко все это тоже пришло на ум. Поэтому с каждой страницы книжки на нас веет прохладными брызгами, свежестью после дождя, а ближе к финалу мне даже слышится довольное лягушачье кваканье. Да, вон они, две лягушки, сидят на лейке-шляпе Водяного человека, наслаждаются жизнью.

Читайте также:  Пальчиковые бассейны с различными наполнителями

В иллюстрациях много деталей, которые заставляют задуматься. Например, маленький бумажный кораблик – на крыше дома, далеко-далеко от воды, в которой ему хотелось бы поплавать.

Или бесконечные веревки с выстиранным бельем, которое полощется на ветру, будто крыльями машет и хочет куда-то улететь, – да не может, прищепки не пускают… Или море из черных-пречерных зонтиков, под которыми спрятались люди, боящиеся капель прозрачной, свежей, кристально чистой воды… Все эти символы можно, конечно, и не замечать при чтении… А просто любоваться плавностью линий, яркостью красок, отчетливостью деталей…

Но вот вам еще один символ: почти все взрослые в этой книжке носят полосатую одежду. Как заключенные – в тюрьме своих мыслей, узники собственных шаблонов и предрассудков. На некоторых детишках тоже надеты полосатые гетры или фуфайки, но они ярко-красного цвета и напоминают не робу, а карнавальный костюм.

Так и должно быть: детство не знает рамок и границ. Оно открыто навстречу всему неожиданному, странному и новому. Хорош было бы, и повзрослев, не забывать об этой способности смотреть на мир с улыбкой и принимать вещи такими, какие они есть, не сравнивая с какой-то несуществующей, воображаемой нормой, которая к тому же у каждого человека своя…

Источник

Книга ПОЛЯНДРИЯ «ВОДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ФОНТАН» Код товара 4106

О товаре
Бренд: ПОЛЯНДРИЯ

Книга «Водяной человек и его фонтан» от издательства ПОЛЯНДРИЯ подходит для детей старше 3 лет.

Содержание:

Из плохо закрытого крана капля за каплей вытекает вода, из которой рождается водяной человек. Он выходит на улицу и сталкивается с враждебностью внешнего мира. Люди не принимают его. Водяной человек одиноко бродит по улицам — то поливает цветы, то омывает окна машин. Ведь он так хочет быть полезным людям.

Автор: Иво Розати

Иллюстратор: Габриэль Пачеко

Переводчик: И. Г. Константинова

Год издания: 2011

Страна: Италия

Количество страниц: 26

Формат, см: 19,5 х 26

Отзывы покупателей книги «ВОДЯНОЙ ЧЕЛОВЕК И ЕГО ФОНТАН» ПОЛЯНДРИЯ

Отзывов пока нет. Вы можете добавить первый!

На все товары в нашем магазине действует официальная гарантия фирмы-производителя.

Книги издательства ПОЛЯНДРИЯ — это популярные новинки детской литературы и бестселлеры из Европы, Азии, Австралии.

Это интеллектуальная литература для малышей, младших школьников и подростков. Истории, созданные талантливыми авторами, которые могут видеть мир глазами детей и говорить с ними на одном языке.

В каждой книге найдется то, что поможет ребенку взрослеть и развиваться, становиться более чутким и открытым. Данные книги помогут развить полезное любопытство, научат не бояться жизненных проблем, понять свои чувства и чувства других людей. Многие из книг ПОЛЯНДРИИ затрагивают серьёзные жизненные вопросы, которые очень важно обсуждать с детьми.

Источник

Оцените статью