- Чука
- 1. Что такое чука и откуда она берётся?
- 2. Правила выбора и хранения чука.
- 4. Польза от салата чука для здоровья.
- 6. Противопоказания к салату чука.
- 7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
- 8. Можно ли использовать чука при похудении?
- 9. Использование чука в косметологии.
- 10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
- Салат с кунжутом.
- Салат с огурцом и болгарским перцем.
- Чука
- Фотографии
- Питательная ценность:
- Похожие Морские Водоросли из Русское Море:
- Другие продукты от Русское Море:
- Другие разновидности Морские Водоросли:
- Недавно Употребленные Продукты:
- Водоросли чука польза и вред, рецепты
- Водоросли Чука, что это?
- Полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Водоросли чука в кулинарии
Чука
1. Что такое чука и откуда она берётся?
Чука (вакамэ) – группа бурых водорослей, представляющие собой длинные зелёные стебли. Цениться в японской кухне. Впервые чука стали использовать и добывать китайцы, впоследствии они передали этот продукт японцам. «Чука» буквально переводиться с японского как «привезённый из Китая». Растёт чука на побережье Китая, Японии, Кореи, а также на побережьях Берингова и Охотского моря в России.
Чуку добыть очень просто. Растёт она в огромных количествах на подводных склонах на небольшой глубине.
2. Правила выбора и хранения чука.
После добычи чуку замораживают или сушат. В таком виде её срок годности достигает более года и не повреждается при транспортировке.
Выбор вакамэ стоит проводить по критериям:
1. Место сбора – Китай или Япония.
3. Наличие ярко-зелёного цвета – характерная черта свежего продукта. Тёмные или бурые пятна говорят о некачественной чука.
4. Отсутствие снега и льда в упаковке. Их наличие означает, что чука была разморожена, а после снова заморожена. После этой процедуры водоросли теряют свою пользу.
5. Водоросли не должны быть в состоянии одного или нескольких комков. Условия хранения были нарушены.
Хранить замороженную упакованную вакамэ нужно при температуре не ниже -18 о С, в морозильной камере. Размораживание сократит срок годности до 1 месяца, недопустимо повторное замораживание. После вскрытия упаковки срок годности 3 суток.
3. Химический состав и калорийность чука.
В вакамэ огромное количество минеральных веществ по сравнению с другими продуктами. В состав водорослей входят витамины почти всех групп, аминокислоты, белки, углеводы и жирные кислоты. Присутствуют и такие химические элементы, как цинк, селен, марганец, йод, полезные для организма человека.
Чука – низкокалорийный продукт. На 100 г – 60 ккал и 8 г – белков и жиров, 17 г – углеводов.
4. Польза от салата чука для здоровья.
1. Благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека, укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.
2. Показатели холестерина в крови снижаются.
3. Выводит токсичные вещества и шлаки из пищеварительной системы человека и стимулирует её работу.
4. Повышает остроту зрения и слуха.
5. Создаёт крепкую зубную эмаль.
7. Лечит псориаз и атеросклероз.
8. Улучшает мыслительные способности.
9. Борется с авитаминозом, насыщает организм витаминами всех групп.
10. Замедляет возрастные изменения.
6. Противопоказания к салату чука.
Употребление водорослей чука может привести к печальным последствиям, если человек имеет личную нетерпимость к чука. При первых симптомах аллергии, водоросли удаляются из рациона.
Людям, имеющим повышенное количество йода или заболевание щитовидной железы в организме, употреблять вакамэ крайне не рекомендуется. Обильное содержание йода приведёт к йодизму (отравлению йодом) или нарушению гормонального фона.
Не стоит вводить водоросли в рацион детей до 13 лет. Чука может препядствовать нормальному развитию ребёнка. В состав чуки входят вещества, тормозящие метаболизм.
Водоросли, собранные в районе с неблагоприятной экологической обстановкой, могут содержать в себе вредные элементы.
7. Можно ли салат чука беременным и кормящим?
Не смотря на то, что прямого вреда на организм человека замечено не было, при беременности в первые месяцы употребление может привести к изжоге. На последних месяцах употреблять водные растения не рекомендуется. Они приведут к преждевременным родам.
Чрезмерное употребление чука при грудном кормлении увеличивает риск появления аллергии у новорождённого.
Во время беременности и кормления грудью стоит исключить салат из рациона.
8. Можно ли использовать чука при похудении?
Употребление салата чука приводит к чувству сытости при небольшом количестве съеденной еды. В организм поступают все необходимые для жизни элементы.
Чука благодаря ускорению обмена веществ и стимулированию сжигания жира существенно облегчает процесс похудения. При создании диетических блюд из салата чука не стоит использовать жирные и высококалорийные продукты.
9. Использование чука в косметологии.
Наряду с распространённой ламинарией, чука используется косметическими салонами. При обёртывании вакамэ пропадает целлюлит. Маски и крема на основе водоросли благотворно действуют на кожу человека, омолаживая и очищая её. Пигментные пятна, прыщи, угревая сыпь быстро исчезают. Кожа увлажняется. Экстракты из вакамэ особенно распространены и используются для омолаживания и подтягивания кожного покрова, создания масок для волос. Сухой порошок из чука используется для скрабов.
10. Рецепты классических салатов из водорослей чука.
Чука не подвергается термической обработке, и используется в салатах. Водоросли сочетаются со многими фруктами, орехами, цитрусовыми и овощами. Создания салата подчиняется только фантазии и предпочтениям человека.
Чука имеет несколько солёный вкус, при этом со сладким привкусом. Структура хрустящая. Для любого блюда водоросли нужно замочить в тёплой воде на 15 минут до их разбухания. В тёплой воде они увеличиваются в 4 раза.
Салат с кунжутом.
· Обжаренные семена кунжута — 3 ст. ложки;
Сперва готовят соус, смешивая соевый соус, крахмал, сахар, лимонный сок и воду. После перемешиваются водоросли с кунжутом и соусом. Иногда соус подаётся отдельно.
Салат с огурцом и болгарским перцем.
· Болгарский перец чука – 1 шт;
Огурец и болгарский перец тонко нарезаются или натираются на тёрке. Готовится соус с кешью. Молотые орехи смешивают с водой, оливковым маслом. Смесь отдельно жарят на сковородке несколько минут. Нарезанные огурец и перец, чука и соус смешивают.
Источник
Чука
Фотографии
Питательная ценность:
Похожие Морские Водоросли из Русское Море:
Другие продукты от Русское Море:
Другие разновидности Морские Водоросли:
Недавно Употребленные Продукты:
Балтийский берег Овощной Риет из Морской Капусты Натуральный | |
Магнит Салат из Морской Капусты с Крабовыми Палочками | |
Greenformula Вакаме | |
O’food Cheese Seaweed Snack | |
ВкусВилл Салат из Морской Капусты с Кунжутом | |
Ашан Салат Дальневосточный |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Источник
Водоросли чука польза и вред, рецепты
Универсальность продукта – преимущественный показатель среди шеф-поваров и обычных домохозяек. Экстравагантность японской кухни покорила не один континент, именно благодаря различным, не совсем обычным ингредиентам. Водоросли чука, они же хияши вакаме пользуются особой популярностью среди жителей Восходящего солнца. При их добавлении в различные рецепты блюд, можно получить настоящий кулинарный шедевр.
Водоросли Чука, что это?
Водоросли вакаме ассоциируются с Японией, однако в переводе с японского название «чука» означает «китайский». Именно из Поднебесной изначально они завозились в Японию в больших количествах.
Благодаря нейтральному вкусу и тонкому едва уловимому запаху моря их добавляют в салаты, роллы, лапшу и многое другое. Это неудивительно, ведь японцы по праву считаются долгожителями благодаря своему рациону питания и разнообразию блюд, богатых различными полезными веществами.
Нередко иностранцы путают вакаме с морской капустой – ламинарией из-за внешнего сходства. Однако оба продукта имеют отличительные особенности в своем составе и калорийности. Чука имеют более нежную текстуру и насыщенный запах йода. Как они выглядят можно посмотреть на фото.
Полезные свойства
Полезные свойства водорослей чука обусловлены наличием множества микроэлементов. Особенно в них ярко выражено содержание йода. Регулярное потребление вакаме полностью удовлетворяет ежедневное восполнение полезных веществ в организме у людей, сидящих на диете и вегетарианцев. Они:
- Улучшают работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
- Способствуют укреплению сосудов;
- Выводят токсины и шлаки из организма, очищая печень, кишечник;
- Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- Эффективно справляются с запорами и диареей;
- Снижают уровень вредного холестерина;
- Оптимизируют функцию щитовидной железы;
- Способствуют улучшению зрения, слуха;
- Их нужно потреблять в пищу при псориазе;
- Из-за богатого химического состава способствуют омоложению кожи.
Дополнительная польза продукта заключается в улучшении работы головного мозга. Полезность водорослей можно выделить отдельно для мужчин в виде усиленной выработки тестостерона, сперматозоидов. У женщин они способствуют улучшению деятельности репродуктивной системы, приводят мышцы в тонус.
Особо важно применение вакаме для людей с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Девушки по достоинству оценили благотворное косметическое воздействие водорослей. Из них делают маски для лица, волос. Последние, после такого ухода становятся более густыми и блестящими. Состав продукта способствует восстановлению сна, устраняет неврозы и прочие беспокойства.
Справка: Водоросли чука – мощнейший афродизиак, повышающий мужское и женское либидо.
Водоросли чука приносят пользу, но могут нанести вред. Они нежелательны к употреблению в первом и последнем триместрах беременности. В первом триместре нередки случаи возникновения изжоги, в последние месяцы — могут вызвать преждевременные схватки.
Вред может быть нанесен и во время грудного вскармливания. Большое содержание йода в растении приводит к изменениям гормонального фона у малыша и вызывает аллергию. По этим же причинам детям до 12 лет употребление вакаме запрещено. После перехода этого рубежа данный продукт приносит только пользу.
Химический состав и калорийность
Полноценное насыщение организма всеми полезными элементами – неоспоримое преимущество продукта. В нем присутствует природный коллаген, растительный белок, аминокислоты, клетчатка:
- Минералы: йод, железо, магний, марганец, медь, цинк, кальций, селен, фосфор, калий. Все эти минеральные вещества укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и дыхательную систему;
- Витаминный комплекс состоит из витаминов группы В (холин, тиамин), А, С, D, К, Е. Они улучшают состояние кожи, волос, ногтевых пластин и благотворно влияют на организм;
- Благодаря аминокислотам регулярное потребление вакаме приводит к снижению веса без потери тонуса мышц. Они оптимальны при восстановлении организма после физических и психологических нагрузок;
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы, предотвращая развитие раковых клеток. Понижают риск возникновения инсультов, атеросклерозов, ревматоидного артрита, сахарного диабета;
- Растительный белок необходим для повышения эластичности кожных покровов, мышечных тканей, укрепления костей;
- Клетчатка выступает в роли очистительной «щетки», выводя из организма токсины, шлаки;
- Жирные кислоты (Омега-3) борются с признаками старения, выводят «плохой» холестерин и способствуют активной деятельности головного мозга.
Кроме полезных свойств водоросли чука являются низкокалорийным продуктом, что актуально женщинам, сидящем на диете. В 100 граммах продукта содержится от 60 до 63 килокалорий. В зависимости от подвида в них около 70 процентов углеводов, 28 процентов бека и лишь 5 процентов жира.
Водоросли чука в кулинарии
В интернете часто встречаются статьи, посвященные хияши и народной медицине, но из морского растения можно приготовить отличные легкие закуски в виде традиционного японского салата кайсо.
- Морское растение Чука 300 гр
- Вода 125 мл
- Свежевыжатый сок лимона 50 мл
- Семена кунжута 10 гр
- Соль, перец, соевый соус – по вкусу.
Источник