Вода во всех морях соленая 3 класс

Исследовательская работа «Почему вода в море соленая»

В теплые летние дни я очень люблю купаться и загорать. Мы часто проводим выходные дни на речке. Но особенно мне понравилось отдыхать на море. Я была удивлена тем, что вода в море совсем не такая, как в речке. Она, как и говорили мне взрослые, соленая. Мне стало интересно, откуда в морской воде появилась соль. Поэтому я провела исследование.

Цель исследования: разобраться, почему вода в море соленая?

1. Изучить информацию по данному вопросу в разных источниках (энциклопедии, Интернет)

2. Провести опыты с солёной водой.

Предмет исследования: свойства морской воды.

Отвечая на вопрос исследования, я предположила, что соль могли «принести» в море речки, которые впадают в моря. А может быть, кто-то море просто посолил?

Чтобы проверить гипотезы я использовала разные методы исследования:

— сбор информации из разных источников;

— анализ и обобщение информации;

Как оказалась, у ученых до сих пор нет единого ответа на вопрос: Почему вода в море соленая? Такой вопрос интересует не только меня, но и моих одноклассников. Поэтому моя исследовательская работа будет полезна на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях.

Почему вода в море соленая?

Оказывается, вопросом «Почему вода в море соленая?», люди заинтересовались еще в давние времена. У многих народов существуют легенды и сказки, которые объясняют появление соли в морях. Например, в норвежской сказке «Отчего вода в море соленая?» объясняется это тем, что на самом дне моря находится мельница, которая бесперестанно мелет соль. [3] В филиппинской сказке вода стала соленой от того, что в нее случайно упали корзины с солью [7]. В некоторых легендах соленая вода — это слезы девушек, которые попали в сети Нептуна и навечно остались жить в его владениях на морском дне.

От взрослых и из интернет-источников я узнала, что до сих пор люди изучают причины появления соли в водах морей и океанов. Оказывается, есть и соленые озера. Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек, другие – что она вымывается из скал и камней, третьи связывают эту особенность с действием вулканов.

Читайте также:  Земля недалеко от моря

В энциклопедиях [1,4] я прочитала, что реки, которые текут в моря, вымывают из почвы содержащиеся в ней соли и несут их в море. Постепенно соли в море становится все больше и больше. Она накапливается в море. Вода же постоянно испаряется с его поверхности. Затем вода проливается на землю в виде дождя. Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря. Такой процесс происходит непрерывно. Таким образом, за миллионы лет соли в морях скопилось очень много.

Кроме того, соль в морскую воду попадает из-за действия подводных вулканов, которые периодически выбрасывают из недр земли в воду большое количество веществ. Так в воду попадает и соль.

Существует версия о том, что вода в морях и океанах сразу была соленая. Первый океан был наполнен кислотными дождями, которые пролились на нашу Землю из-за извержения вулканов. Эти кислоты разъедали горные породы. В результате образовалась соленая вода, которая и наполнила мировой океан.

Итак, в настоящее время считается, что вода в море соленая из-за того, что соль вымывается дождем из скал и камней, соль остается от выпаренной воды впадающих рек, а также это связано с действием вулканов.

Изучив материал по теме исследования, мне захотелось провести свои маленькие эксперименты.

Я решила создать свое маленькое море. Налила в стакан воды и бросила щепотку соли. Размешала, подобно волнам в море, и попробовала. Куда делась соль? Какой вода стала на вкус? Конечно же, соль растворилась, и вода стала соленой. (Приложение №1)

Вывод: соль, попадая в воду, растворяется. Из-за этого вода становится соленой.

Добавила в воду еще немного соли, налила соленый раствор в ложку. Поставила на слабый огонь. Вода выкипела. На стенках ложки образовался налет. Попробовала его на вкус. Он оказался соленым. (Приложение №2)

Читайте также:  Холмский морской торговый порт инн

Вывод: вот так и в море: вода постепенно испаряется, соль остается.

Взяла кусочек глины, добавила в него немного земли, песка, соли. Слепила из этого небольшую чашечку. Налила туда немного воды. Так и морская вода, как гигантские чаши, заполняет огромные углубления и впадины в земле. Потом осторожно покачала чашку, как будто море разволновалось. И я увидела, что на дне чашки появились грязь и песок, а вода стала мутной. Это вода вымывает со стенок и со дна чашки грязь, песок и глину. Таким же образом различные вещества, в том числе и соль, попадают в морскую воду со дна и берегов морей.

Вывод: соль может появиться в море из-за того, что вода вымывает ее со дна и берегов.

Опыт №4. Как соль попадает в море.

Взяла смесь почвы и соли. Заполнила этой смесью емкость. Пропустила через почву струйку воды (смоделировала речку, которая несет свои воды в моря). Собрала воду в небольшую емкость. Поставила в теплое место. Через некоторое время вода испарилась, на емкости остался белый налет соли. (Приложение №3)

Вывод: вода вымывает из почвы соль. Затем вода испаряется, а соль остается.

Итак, мои маленькие эксперименты помогли мне понять, как вода в море становится соленой.

Отвечая на вопрос исследования, я прочитала, что в разных морях содержится разное количество соли. Одни моря очень соленые, другие – менее соленые. Я решила узнать об этом более подробно.

В Википедии говорится: «С олёность — содержание солей в воде. Соленость измеряется в «‰» (промилле)… Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды». [5] В среднем соленость всего Мирового океана составляет 35 промилле. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов соли (примерно 5 чайных ложек соли). Из интернет-источников я узнала, что количество соли в разных морях разное. Это объясняют разными причинами. Соленость моря может зависеть от места, где на земном шаре оно расположено, от площади, которое оно занимает, от глубины, от количества впадающих рек. [2] Соленость разных морей я привела в таблице 1.

Читайте также:  Можно купаться беременным мертвом море

Источник

Почему море соленое? Объяснение для детей

Всем известно, что вода в океанах и морях соленая, а в реках – пресная. Дождевые капли тоже пресные, но именно они являются основной причиной солености морской воды.

Влага попадает на землю, растворяя минеральные вещества. Соли содержатся в почве и даже в каменистых породах. Поэтому основной источник хлорида натрия для моря – суша.

Когда идут обильные осадки, они образуют крупные ручейки. Такой поток смывает с почвы листочки, веточки, соринки. А также крошечные частицы различных минеральных веществ.

Ручеек несет свою «добычу» рекам и озерам, а они, в свою очередь, делятся водами с морями и океанами, в которые впадают. Поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что в реках нет соли. Но ее на 70% меньше, чем в морской воде.

А вот озер соленых много, в некоторых из них концентрация соли выше, чем в океане. Различные минералы есть также в городском водопроводе. Солей нет только в дистиллированной воде. Поэтому она безвкусная.

По пути к морю большая часть речной воды испаряется, чему способствуют солнце и ветер. Еще часть впитывается в почву. А минералы остаются. Они и делают морскую воду соленой. Часть веществ поступает из собственного русла водоема.

В среднем, каждый килограмм морской воды содержит около 35 граммов соли. Если бы вода мирового океана вдруг вся испарилась, то слой оставшейся соли был бы 76 метров в высоту.

На океанском дне много вулканов. Извергаясь, они подпитывают море дополнительной порцией соли. Вблизи полюсов подводных вулканов больше, поэтому и вода там отличается большей концентрацией минералов. На соленость также влияют ледники, снега. Попадая в море, они снижают соленость морской воды.

Стоит отметить, что каждый водоем имеет свой солевой баланс, который меняется лишь незначительно под действием внешних факторов.

Источник

Оцените статью