- почему морская вода имеет горько-солёный вкус?
- почему морская вода горько-соленая на вкус кратко
- Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты
- Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента
- Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов
- Состав морской воды может незначительно менять её вкус
почему морская вода имеет горько-солёный вкус?
Вода — один из самых сильных растворителей. Она способна растворить и разрушить любую горную породу на поверхности земли. Потоки воды, ручейки и капли постепенно разрушают гранит и камни, при этом происходит выщелачивание из них легкорастворимых составных частей.
Ни одна прочная порода не сможет противостоять разрушительному воздействию воды. Это процесс долгий, но неотвратимый. Соли, которые вымываются из горных пород, придают морской воде горько-солёный вкус.
Но почему же вода в море солёная, а в реках — пресная? На этот счет имеется две гипотезы.
Гипотеза первая
Все примеси, растворенные водой, сносятся ручьями и реками в моря и океаны. Речная вода тоже солёная, только солей в ней в 70 раз меньше, чем в морской воде. Вода из океанов испаряется и вновь возвращается на землю в виде осадков, а растворенные соли остаются в морях и океанах. Процесс «поставки» солей в моря реками продолжается уже более 2 млрд. лет — время, достаточное, чтобы «засолить» весь Мировой океан.
Морская вода содержит в себе почти все элементы, существующие в природе. В ней есть магний, кальций, сера, бром, йод, фтор, в небольшом количестве содержатся медь, никель, олово, уран, кобальт, серебро и золото. Химики нашли в морской воде около 60 элементов. Но больше всего в морской воде содержится хлорида натрия, или поваренной соли, вот потому она и соленая.
В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что озёра, которые не имеют стока, — тоже солёные. Таким образом, получается, что изначально вода в океанах была менее соленая, чем сейчас. Но эта гипотеза не объясняет различия в химическом составе морской и речной воды: в море преобладают хлориды (соли соляной кислоты), а в реках — карбонаты (соли угольной кислоты).
Гипотеза вторая
Согласно этой гипотезе, вода в океане была солёной изначально, и виной тому вовсе не реки, а вулканы. Сторонники второй гипотезы считают, что в период образования земной коры, когда была очень высока вулканическая активность, вулканические газы, содержащие пары хлора, брома и фтора, проливались кислотными дождями. Таким образом, первые моря на Земле были. кислыми. Вступая в химическую реакцию с твердыми породами (базальтом, гранитом), кислая вода океанов извлекала из горных пород щелочные элементы — магний, калий, кальций, натрий. Образовались соли, которые нейтрализовали морскую воду — она стала менее кислой.
По мере снижения вулканической активности атмосфера очищалась от вулканических газов. Состав океанской воды стабилизировался примерно 500 млн. лет назад — она стала соленой.
Но куда же пропадают карбонаты из речной воды, попадая в Мировой океан? Их используют живые организмы — для построения раковин, скелетов и т. д. А вот хлоридов, которые преобладают в морской воде, они избегают.
В настоящее время учёные сошлись на том, что обе эти гипотезы имеют право на существование и не опровергают, а взаимно дополняют друг друга.
ПОТОМУ ЧТО ТАМ РАСТВОРЕНО БОЛЬШОЕ КОЛ-ВО СОЛЕЙ преимущественно хлориды (солёная) и сульфаты (горькая).
Источник
почему морская вода горько-соленая на вкус кратко
Старики говорят, что когда-то давно вода в море не была, как теперь, соленой. Поговаривают, стала она такой, потому что какой-то муравей укусил Ангало.
«А кто такой Ангало? » — спросите вы.
Так вот, Ангало был великаном. Когда он стоял в самой середине моря, вода едва доходила до его колен. Когда же Ангало стоял на земле, горы тоже были ему лишь по колени.
Как-то раз кончилась у людей соль, и они пришли к Ангало.
— У нас кончилась соль, Ангало. Мы хотим раздобыть соль за морем. Ведь здесь ее нет. Помоги нам, Ангало.
__ Нет ничего проще, — ответил великан. — Идите за
мной.
Пришли они к морю. Ангало сел на берегу и протянул свою ногу так, что пяткой уперся в гору по ту сторону моря.
— Вот вам мост, — сказал он людям. — По моей ноге вы сможете перейти через море.
— Спасибо, Ангало!
— Возьмите корзины для соли и ступайте! Обрадовались люди, взяли корзины и без труда перешли
через море. Набрав соли, они повернули назад. Снова шли они по ноге Ангало, и каждый нес полную корзину соли.
Вот уже и самая середина моря. И тут Ангало укусил муравей. Вздрогнул великан от боли, а люди с соляными корзинами попадали в море.
С тех пор, говорят старики, вода в море стала соленой.
Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря. (одна из теорий) . Об этом уже давно и безуспешно спорят ученые. Ни согласия, ни однозначного ответа не существует
Источник
Почему морская вода горько соленая на вкус, рассказали эксперты
Почему морская вода горько соленая на вкус и почему моряки, оказавшись далеко от берега без питьевой воды, умирали от жажды, рассказали специалисты. Казалось бы – вокруг столько воды, а человек умирает от жажды. Но оказывается, питьевая вода и вода из моря – это совершенно разные структуры, и водой из мирового океана человеку жажду никогда не утолить. И потом – вкус у неё солёный с горьким, и его воде придают растворённые в ней соли.
Морской воде горько-соленый вкус придают два химических элемента
Соль представляет собой кристаллы. В воде из моря можно обнаружить чуть ли не каждый элемент из периодической таблицы Менделеева. Из кислорода с водородом образуются молекулы Н2О. Содержатся в такой воде также элементы с бромом, серой, кальцием, йодом и фтором.
В минеральном составе моря находятся элементы с натрием и хлором. Эти составляющие и делают воду солёной.
Процесс формирования структуры океанической воды давно интересует учёных, проводится целый ряд опытов с целью разобраться в причинах, по которым вода в реках остаётся пресной, а морская – солёной. Мнения учёных на этот счёт разделились.
Опытным путём удалось определить, что вода из рек и озёр также содержит в своём составе соли, однако их процент настолько несущественен, что по вкусу вода остаётся пресной.
Приверженцы первой теории считают, что при попадании в море или в океан вода из рек начинает испаряться, а содержавшиеся в ней химические элементы остаются в морской воде. Так происходит накопление этих веществ, из-за которых вода мирового океана и приобретает такой вкус.
Учёные пришли к выводу, что засоление мирового океана – процесс, которому уже миллиард лет. Однако по своему химическому составу эти воды остаются стабильными уже достаточно длительный период. Вещества из речной воды никак не влияют на состав морской воды, а только поддерживают его на том же уровне.
Исследователи также говорят о том, что когда волны бьются о камни на берегу, оставляют на них часть воды, которая, испаряясь, кристаллизуется. Со временем камень рассыпается и тонет в воде, добавляя в неё соль.
Морская вода горько соленая на вкус вследствие деятельности вулканов
По мнению учёных – сторонников другой теории, вода в мировом океане всегда была солёной, и в далёкой древности, когда людей на Земле ещё не было, как вида. Они считают, что причина кроется в жизнедеятельности вулканов. В течение длительного периода шёл процесс образования земной коры, и происходило это, считают учёные, именно за счёт выбросов магмы.
Вулканический газ богат и бромом, и фтором, и хлором. Эти элементы оказывались в воде, выпадая с кислотным дождём. Поэтому первоначальный вкус воды в море был кислый, считают учёные.
Водой разламывались кристаллы породы, из которой образовывалась земная кора и таким образом она обогащалась магнием, калием и кальцием. Из этих кислот, вступавших в реакцию с твёрдой земляной породой, стали образовываться соли
Оказывается, обычный NaCl, к которому все привыкли, был образован как продукт реакции между океанической хлорной кислотой и ионами натрия, которые принесла в море вулканическая порода.
Время шло, вода в мировом океане постепенно из кислой превращалась в солёную. Сегодня от кислого привкуса уже и следа не осталось, и морская вода приобрела стойкий солёный вкус.
По мнению приверженцев второй теории, такой вкус морская вода приобрела 5 млн веков назад. Это был период освобождения нашей планеты от вулканического газа и стабилизации водного химического состава.
Относительно карбонатов, приносимых в море речным течением, исследователи пояснили, что эти вещества в морской среде долго не задерживаются, потому что жизнедеятельность жителей подводного мира связана с фильтрацией и очисткой воды. Из этих материалов они строят свои раковины, чтобы защитить тело от механических повреждений.
Состав морской воды может незначительно менять её вкус
Учёные провели исследования и определили, что по своему составу морская вода может быть разной, и зависит это от времени года и от района. Всё связано с глубиной и с интенсивностью процесса испарения.
В глубоком и прохладном месте, где испарение идёт не так интенсивно, процент соли в воде будет меньшим. Если место мелкое, а температура воздуха высокая, вода будет более солёной за счёт интенсивного испарения воды и, как следствие, повышенной концентрации минералов в оставшейся воде.
Источник