Вода черное море химический состав

Вода Черного моря

Вода Черного моря

Вода Черного моря по своему микроэлементному составу ближе всего к составу человеческой крови, это способствует тому, что люди с заболеваниями сердца и сосудов чувствуют себя на Черном море много лучше и комфортнее. На глубине Черное море богато сероводородными соединениями, они и делают воду и воздух полезными людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с заболеваниями нервной системы и дыхательных органов, с с ердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более двух трети земли покрыто водой. Совершенно пресной воды в природе нет. В дождевой воде сдержится 1 грамм соли на 30 кг воды. Такую воду называют пресной. 3% воды на земле — пресная вода. Морскую воду опресняют с помощью специальных установок. Черное море — самое теплое. Температура воды на его поверхности — 6 месяцев выше 16 градусов Цельсия, зимой 6-8, летом более 25.
Соленость воды в Черном море: на поверхности 17-18, в северо-западной части 8-13, у дна 22-22,5 г. на 1 кг. воды. (К примеру в Мертвом море 300 г. на 1 кг. воды, самое соленое море, невозможно утонуть, можно даже сидеть, жизнь отсутствует)

Основные соли в морской воде — содержание в %:

  • поваренная соль (ЛаСв) — 77,8%
  • хлористый магний — 10,9%
  • сернокислый магний (англ. Соль) — 4,7%
  • кальций — 3,6%

Соленый вкус морской воде придает хлористый натрий, горький привкус — хлористый и сернокислый магний (англ. Соль).

Морская вода обладает рядом целебных свойств:

  1. при купании улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается аппетит и пищеварение
  2. морской воздух насыщен кислородом, солями — естественный гидроаэранизатор
  3. успокаивает нервную систему
  4. рекомендуют по несколько глотков при желчно-кишечных заболеваниях

Состав солей морской воды почти полностью совпадает с составом крови человека.( первичные формы жизни зародились в океане).

Водообмен в черном море:

  • сильно опресненный и более легкий поверхностный слой в результате выноса пресных вод из рек и опресненных вод Азовского моря
  • нижний слой более соленый и плотный, наполняется водами из Мраморного моря

Обмен вод между этими слоями очень слаб, вертикального движения вод нет, кислород вглубь не поступает, но какой-то обмен есть, частичка воды со дна до поверхности моря перемещается 80-130 лет.

Источник

Вода в Черном море

По микроэлементному составу черноморская вода сходна по своему составу больше всего с человеческой кровью, что благоприятно сказывается на люде имеющих заболевания сердца и сосудов. Отдыхая на Черном море они чувствуют себя на много лучше и комфортнее.

Глубины Черного моря содержат большое количество сероводородных соединений, они насыщают воду и воздух полезными микроэлементами. Людям страдающим повреждением опорно-двигательного аппарата, заболеваниями нервной системы, органов дыхания, сердечнососудистыми, медики рекомендуют отдыхать именно на Черноморском побережье.

Земная поверхность покрыта водой более, чем на две третьи. Чистой пресной воды в природе не существует. Вода которая попадает на земную поверхность в виде дождя сдержит одни грамм соли на тридцать килограммов воды. Данную воду определяют как пресную. На Земле всего 3% пресной воды. Опреснение морской воды происходит при помощи специальных установок. Самым теплым морем является Черное море. Поверхностные течения сохраняют температуру морской воды 16 градусов в период до шести месяцев, в зимний период 6-8, а летом температура может превышать 25 градусов.
Соленость морской воды в Черном море составляет восемнадцать процентов, в северо-западной акватории 8-13, на донном участке 22-22,5 г. на 1 кг. морской воды. Если сравнивать Мертвом море то 300 г. на 1 кг. воды, это самое соленое море, в нем практически утонуть невозможно, плотность воды позволяет даже принять положение сидя, морская жизнь в нем отсутствует.

Читайте также:  Поэзия о море классика

Процентное содержание основных солей в морской воде:

  • кальций — 3,6%
  • английская соль или сернокислый магний — 4,7%
  • хлористый магний — 10,9%
  • поваренная соль — 77,8%

Вкус солености морской воде дает хлористый натрий, привкус горечи- хлористый и сернокислый магний.

Вода Черного моря обладает целебными свойствами:

  1. Во время принятия морских процедур улучшается дыхание, обмен веществ, улучшается пищеварение и появляется хороший аппетит.
  2. В морском воздухе содержаться фитонциды, а так же насыщен кислородом, солями это естественный гидроаэранизатор
  3. Способствует успокоению нервной системы
  4. Морская вода рекомендуется (по несколько глотков) во время желчно-кишечных заболеваний

Морская вода по составу солей почти полностью совпадает с составом крови человека. К тому же считается, что первичные формы жизни зародились в океане.

Водообменные процессы в Черном море

  • Поверхностный слой сильнее опреснен и более легкий, благодаря выносу пресных вод с горных рек, а также опресненных вод Азовского моря
  • Нижняя часть слоя более плотная и намного выше соленость, пополняется водами из Мраморного моря

Обмен морских вод между двумя этими слоями слабый, вертикального движения вод не образуется, так же не поступает и кислород в нижние слои, возвращаясь в обмену между слоями стоит отметить, что частичка морской воды, перемещающая со дна до поверхности моря может подниматься в течение 130 лет.

Источник

Из чего состоит морская вода: состав в процентах и плотность

Море покрывает большую часть планеты Земля. Но что мы знаем о нем? Из чего состоит морская вода? Каковы ее физические свойства? Чем морская вода отличается от питьевой? И как сделать из одной другую? Постараемся ответить на все эти вопросы по очереди.

Просто соленая вода?

Многие знают, какое море на вкус, а те, кто не знает, догадываются. Оно соленое. Но неужели можно создать море дома, всего лишь смешав соль и воду? Это не совсем так. Количество обычной воды в морской составляет 96,5 %. Остальные 3,5 % — это примеси. Их точный состав удалось выяснить только в конце 19 века, во время кругосветной экспедиции. Но задолго до этого ученые знали, что примеси, делающие воду такой соленой, представляют собой не обычную поваренную соль. На самом деле в море растворены все элементы из периодической системы Менделеева. Их присутствие минимально, но неоспоримо.

Читайте также:  Морской волк рецепт приготовления

из чего состоит морская вода

В той самой экспедиции были взяты 77 проб воды в разных районах Мирового океана. Тогда было сделано удивительное открытие: несмотря на огромное количество морской воды на поверхности Земли, процентное соотношение основных ионов в ней всегда остается неизменным. Что это значит, разберем ниже. Заодно узнаем, из чего состоит морская вода.

Постоянство солевого состава

Именно это открытие, также называемое законом Дитмара, было сделано в кругосветной экспедиции конца 19 века. Химик, чье имя было дано этой закономерности, выяснил, что в морской воде количественное соотношение главных ионов практически неизменно в различных регионах планеты. Доля остальных веществ настолько мала, что не является существенной и не учитывается при проведении различных гидрохимических исследований.

Главные ионы, т. е. вещества в количестве более 0,01 %, составляют основную массу солей. Именно они главным образом влияют на физические и химические свойства морской воды. Их количество зависит от разных факторов, в том числе и от условий окружающей среды. Но при общей концентрации соли в морской воде, равной 35,16 ‰, массы примесей имеют четкое значение, приведенное в таблице ниже. Посмотрим, из чего состоит морская вода.

Как мы можем видеть, большую часть составляют хлориды. С учетом постоянства солевого состава на основе этих данных можно определить полный состав пробы морской воды. Для этого вычисляют концентрацию хлора, а на основе полученных данных узнают методом соотношений, какую долю составляют остальные элементы.

Физические свойства

Как и любое другое вещество, морская вода обладает различными характеристиками, которые ученые узнают в результате исследований. Эти данные позволяют получить представление о многих процессах, происходящих на глубине и оказывающих влияние на нашу планету. Например, не все знают, что вода обладает способностью сжиматься. Под давлением массы, воздействующей на нее сверху, она может менять объем.

состав морской воды черного моря

На поверхности это практически незаметно, но чем глубже, тем явственнее становится данная особенность. Под давлением в сотни атмосфер сжимаемость достигает довольно больших масштабов. Ученые утверждают, что если бы не это свойство воды, уровень океана был бы выше на 30 метров. В этом случае поверхность Земли выглядела бы совсем иначе.

Соленость

Мы уже выяснили, сколько соли в морской воде, и знаем, что ее количество практически неизменно. Тем не менее оно немного варьируется – от 33 до 37 ‰, за редкими исключениями. Среднее значение составляет 34,72 ‰. Этот показатель зависит от количества осадков, выпадающих в том или ином регионе, температуры воздуха, влияющей на интенсивность испарений, и количества пресных водоемов, напрямую соединенных с морем.

Самый высокий процент солености зарегистрирован в Атлантическом океане. Средний показатель в его северной части составляет 35,06 ‰. Наименьшее значение принадлежит Тихому океану. Тем не менее существуют водоемы, в которых показатель солености значительно превышает усредненные значения. К ним относят Средиземное и Красное моря. Высокие температуры воздуха, большая интенсивность испарения и малое количество осадков поднимают уровень солености до рекордных 38-42 ‰. В целом же состав морской воды Черного моря и многих других примерно одинаков. Вероятно, дело в том, что все они связаны между собой.

Читайте также:  Там где море лижет берег аккорды

плотность морской воды

Некоторые утверждают, что морская вода содержит 5 ‰ соли. Но такой показатель встречается крайне редко, только в минеральных озерах. Например, уровень солености Азовского моря — 11 ‰, Черного — 18 ‰, Красного — 41 ‰, а Мертвого — 300 ‰.

Температура

Было бы наивно полагать, что этот показатель одинаков для всей морской воды в мире. Температура воздуха в регионах, приближенных к полюсам, опускается до минимальных отметок. На экваторе же, наоборот, всегда отмечается стабильно жаркая погода. А вот диапазон изменений температуры воды значительно ниже, он колеблется от -2 до 30 о С. Средний показатель во всем Мировом океане составляет всего 3,73 о С. Причем на поверхности вода в несколько раз теплее, чем на глубине 2-5 тыс. м.

Может вызвать некоторое недоумение тот факт, что температура морской воды в некоторых регионах опускается до -2 о С. Все знают, что при 0 о С H2O превращается в лед. Так и есть, но морская вода, как мы уже выяснили, включает примеси, которые изменяют ее характеристики, и в том числе снижают температуру замерзания. Чем выше процент солености, тем ниже этот показатель. Например, при сравнительно небольшом количестве соли в воде (24,7 ‰) температура замерзания будет равна -1,33 о С.

Плотность

Малейшие изменения этого показателя вызывают движение воды и приводят к возникновению вертикальных и горизонтальных потоков. Именно поэтому плотность морской воды изучают при любых океанологических исследованиях. Она измеряется в кг/м 3 и представляет собой массу единичного объема.

Плотность пресной воды при температуре 4 о С составляет 1000 кг/м 3 , а морской при солености, равной 35 ‰, – 1027,81 кг/м 3 . Эта разница возникает из-за примесей, входящих в ее состав. Чем больше содержится соли в морской воде, тем выше будет показатель плотности. Обычно ее значение колеблется от 1025 до 1033 кг/м 3 .

Кроме того, плотность морской воды меняется в зависимости от глубины: чем ближе к поверхности, тем она ниже. Но существуют исключения. Например, при интенсивных испарениях, связанных с высокой температурой воздуха, на поверхности увеличивается соленость. Соответственно, и плотность моря в верхних слоях растет.

Химический состав

Как мы выяснили выше, количество примесей в морской воде примерно одинаково. Но какие именно вещества делают ее такой, какая она есть?

химический состав воды

Считается, что современный химический состав морской воды сформировался примерно 1 млрд лет назад. Уже тогда она была такой же соленой, как сейчас. И особенно удивительным кажется предположение Р. Квинтона, который в 1904 году заявил, что минеральный состав морской воды и крови примерно одинаков. В 1910 году А. Б. Маллун подтвердил эту догадку. По его мнению, набор химических веществ в морской воде того периода, когда появились первые костистые и хрящевые рыбы, аналогичен крови всех животных. Но до сих пор эта гипотеза имеет как сторонников, так и противников.

Морская вода содержит различные вещества, количество которых в процентах приведено в таблице ниже.

Источник

Оцените статью