Внезапно прошлым летом рецензия

«Внезапно, прошлым летом» реж. Джозеф Манкевич, 1959

Как и все главные пьесы Уильямса (соавтор киносценария — Гор Видал), эта обыгрывает миф об Орфее, спускающемся в ад, но в отличие от других, здесь Орфей не появляется на сцене (в кадре — только мельком и на непродолжительных общих планах), к началу действия он уже год как мертв. Отсутствующий герой — юный поэт-гомосексуалист (последнее, как и в «Трамвае «Желание», как вообще часто у Уильямса, дано только намеками, впрочем, достаточно прозрачными даже по меркам и 1937 года, когда происходит действие, и конца 50-х, когда снимался фильм), он носит имя Себастьян, что позволяет ассоциировать его со святым мучеником и одновременно с Уайльдом, взявшим это имя в конце жизни. А основной сюжетный конфликт развивается между двумя героинями — матерью и двоюродной сестрой Себастьяна, тем более, что у Манкевича их гениально играют Кэтрин Хепберн и Элизабет Тейлор. Вайолет (Хепберн), богатейшая женщина города, вдова, обещает миллион долларов на строительство корпуса психиатрической клиники, взамен требуя сделать кузине Кэти (Элизабет Тейлор) лоботомию (лоботомия — навязчивая идея американской литературы и драматургии 20 века). Молодой нейрохирург, экспериментирующий с операциями на мозге, прежде чем выполнить условие, пытается разобраться в причинах, по которым одна женщина ведет себя неадекватно и не помнит важных моментов из прошлого, а вторая так настойчиво пытается окончательно лишить ее остатков сознания. Постепенно выясняется, что мать, а потом кузину Себастьян использовал как приманку при знакомствах и что в одном мексиканском городке на глазах у Кэти Себастьяна буквально растерзала насмерть толпа разъяренных парней, после чего она и впала в свое болезненное состояние. Почему в отличие от гораздо менее сильных и откровенных фильмов того времени этот не стал культовым, понятно: во-первых, драма перегружена символикой: белый цвет, который любит Себастьян, его странный тропический сад во дворе дома, напоминающий «первый день творения», тетрадка Себастьяна с заглавием поэмы «Лето» и полностью чистыми страницами, рассказы о птицах, терзающих молодых черепашек, хищное растение в саду, поедающее мух, лифт, на котором спускается и поднимается героиня Кэтрин Хепберн, последний трагический бег героя по белым приморским улицам к вершине холма и смерти: а во-вторых, его портит странный, неуместный финал: после того, как Кэти вспоминает обстоятельства смерти Себастьяна, Кэти выздоравливает, а Вайолетт, наоборот, погружается в безумие, и, поскольку Себастьяна все равно давно уже нет, это как бы хэппи-энд, что вполне характерно для Голливуда, но никак не вытекает из трагического развития событий.

Читайте также:  Наше лето аккорды вступление

Источник

Внезапно, прошлым летом (1959, фильм) — отзыв

Нельзя же такое рассказывать в наше время цивилизованным людям в цивилизованной стране(с)

Самое начало фильма я пропустила, поэтому не знала, кто снимался, чей сценарий. Очень быстро стало ясно, что это изначально театральная пьеса, так и оставшаяся очень театральной даже на большом экране, причём мне она напомнила о существовании такого автора, как Теннесси Уильямс. Неожиданно, но я угадала, оказалось, что это действительно короткая пьеса этого драматурга, растянутая режиссером Манкевичем почти на 2 часа.

Фильм выглядит, как следующие один за другим длинные монологи двух главных женских персонажей, запутанные, вычурные, с совершенно типичными для Теннесси Уильямса надрывом и отчаянием. Всегда мне это было трудно видеть и слышать, казалось ненатуральным, а в этом фильме еще и сама ситуация, показанная во «Внезапно, прошлым летом» была слишком неправдоподобной и искусственной. Поэтому весь фильм я воспринимала, как зрелище надуманное, оторванное от реальности, интересное лишь тем, как автор, актёры и режиссёр решили поиграть в психологичность.

Такой фильм, считавшийся в то время психологической драмой, характерен только для общества со множеством табуированных тем. Персонажи «ходят вокруг да около», никак не называя вещи своими именами, намеки следуют за намеками, конечно, если бы все было сказано сразу, то и фильма бы не было. Режиссеру пришлось долго тянуть, сохраняя интригу, чтобы на протяжении фильма зрители только догадывались о произошедшем, а разгадка явилась бы лишь в самом конце. Вообще-то, я после просмотра заглянула в пьесу, так она оказалась менее путанной и изысканной: в первооснове все гораздо грубее и проще.

Начинается кино тем, что доктору Кукровицу, специализирующемуся на лоботомии, приходится пообщаться с одной очень богатой дамой. Это, конечно, не его обязанность, но вдова желает подарить больнице много денег, таким людям не отказывают, тем более, что главврач настаивает на том, чтобы врач психиатрической клиники сумел дамочке угодить. Виолетта Венейбл готова очень щедро поделиться с больницей, а заодно просит Кукровица помочь своей родственнице. Доктор должен сделать Кэтрин лоботомию, чтобы та успокоилась и перестала говорить ужасные вещи. Но врач хочет сначала разобраться, потому что догадывается: богатая вдова покупает его и больницу, чтобы «заткнуть рот» молодой женщине. Так что же такое произошло прошлым летом? Отчего Кэтрин Холли сошла с ума? Как это связано со смертью сына Виолетты Себастьяна Венейбла, неизвестного никому поэта?

Читайте также:  Дыхательная гимнастика тема лето

Фильм полон символов и метафор. Белые одежды, хищное растение, питающиеся мухами, чудовищный сад, птицы, терзающие маленьких черепашек, имя Себастьян, которое отсылает к святому, по непонятной причине считающегося у геев их покровителем, пустая тетрадь без стихов, безумные лица обитателей псхушки. Слишком много намеков, слишком мало ясности. Хотя быстро становится очевидно, что кино это о насилии.

Это первый фильм, в котором мне понравилась Кэтрин Хепберн. Во всех остальных она казалась фальшивой, наигранной. Во «Внезапно, прошлым летом» её преувеличенные артистичность и утончённость оказалась к месту. Самоуверенное обаяние, неожиданная истеричность, все здесь оправданно, ведь Виолетта — очень богатая женщина, считающая себя выше других людей, но недавно она пережила трагедию — потеряла единственного сына.

Элизабет Тейлор, играющая Кэтрин, нервная, саркастичная, резкая, но более простая, чем ее тетя. Поведение героини выдает какую-то травму, случившуюся прошлым летом, это Тейлор показать удалось. Но на мой взгляд, Элизабет играет чуть хуже своей старшей коллеги, молодая актриса недоигрывает, она недостаточно эмоциональна иногда, холодна и спокойна, когда надо показать страх, муку и боль. В то же время Кэтрин Холли веришь больше, в отличие от Виолетты Венейбл. И чем больше узнаешь о Себастьяне, чем больше Виолетта «заботится» о бедной родственнице и «заливается соловьем» о талантах своего сына, якобы всю жизнь искавшего Бога, тем больше думаешь, что сумасшествие — это семейное у Венейблов.

Монтгомери Клифт мне не понравился. Он оказался в невыгодной ситуации — его персонаж, скучный и вялый в начале фильма, вынужден начать вести себя совершенно непрофессионально и стать страстным и даже в какой-то мере одержимым. Иначе мы не узнаем тайну гибели Себастьяна, иначе Кэтрин не раскроется перед зрителями. Я приняла эту странную и неправдоподобную метаморфозу, ведь это же Голливуд, и это Теннесси Уильямс, ему без истерик и срывов у персонажей никак, но мне это не понравилось.

Читайте также:  Мое любимое времена года лето сочинение

На современного зрителя этот фильм не произведет того впечатления, которое получали люди 60 лет назад. Длинные монологи для нас — это слишком скучно, а театральность происходящего противоречит тому, что мы понимаем под понятием «психологическая драма». Лично меня не шокировали чайки, поедающие черепах — это природа, это нормально, чайкам птенцов, опять же, надо чем-то кормить, тут кто сильней, тот и выживает, либо детеныши черепах, либо детеныши чаек (к смыслу фильма это мое рассуждение не имеет отношения).

Цитата, которую я поместила в название отзыва, из пьесы Уильямса, а не из фильма (была ли там эта фраза, я не помню). И, да, в то время так никто и не решился «цивилизованным людям» озвучить некоторые вещи прямо, и многое осталось в фильме в виде намеков. Само кино я посмотрела с интересом, и только потом поняла, что основное чувство, которое он вызвал — отвращение. Ставлю фильму четверку за старания актеров, хотя понимаю, что за весь фильм это «четыре с минусом».

Источник

Оцените статью