Внеклассное мероприятие морские обитатели

Внеклассное мероприятие Устный журнал «Морские обитатели»

Актуальность темы: интерес к морским обитателям вызывают у детей положительные эмоции. А если ещё к эмоциям добавить праздничное настроение, то получится удивительное мероприятие, которое останется в памяти детей. Таким образом ребёнок лучше усваивает материал.

Цель: Знакомство детей с праздником >.
Задачи:
Развивающая: Формировать представление о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения.
Обучающая: Расширять кругозор детей о флоре и фауне морского дна.
Воспитательная: Воспитывать бережное отношение и желание помочь в сохранение морей..
Предварительная работа: Изготовление различных рыб, кораллов, водорослей для имитации морского дна, беседы на морские темы, изготовление масок на данную тему, чтение художественной литературы, наблюдение на карте и знакомство с различными морями.
Материал к работе: декоративные рыбки, водоросли, кораллы, ракушки, карнавальные маски, звуковое сопровождение( можно выбрать любую музыку), игрушка Краб.

Педагог : Здравствуйте, ребятами. Сегодня я хочу поздравить вас с удивительным праздником — «Всемирный день моря». Этот праздник отмечается в нашей стране с 1978 года. Его празднуют в последнюю неделю сентября.

Как вы думаете, какие цели преследует этот праздник?
Ответы детей.

Педагог : Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей .Традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Скажите, как вы считатете, чем нам полезны моря и океаны?
Ответы детей.
Педагог :
Некоторые водоросли, например ламинария(морская капуста), полезна нашему организму. В ней большое содержание витаминов и минеральных веществ.

Педагог рассказывает легенду о «Ламинарии»

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Педагог : Достаточно часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей. А что мы можем сделать?
Ответы детей.
Педагог :
Я предлагаю вам отправится на морское дно и посмотреть какие обитатели там живут.
Физминутка «Море»
Море очень широко,
(Дети широко разводят руки в сторону.)
Море очень глубоко.
(Приседают, коснувшись руками пола.)
Рыбки там живут, друзья,
(Выполняют движение «Рыбка».)
А вот воду пить — нельзя.
(Разводят руки в сторону, приподняв плечи.)

Читайте также:  Девиатор напряжений по кругам мора

Педагог : Теперь мы можем погрузится на морское дно. Посмотрите вокруг, что вы видите?
Ответы детей.

Педагог : Давайте познакомимся с некоторыми обитателями. Смотрите, вот под камнем спрятался краб. Здравствуйте, дедушка Краб.
Дети приветствуют Краба.
Краб: Здравствуйте, здравствуйте! Кто же это к нам в гости пожаловал?

Педагог : К вам в гости пришли ребята.Они хотят познакомится с обитателями морского дна.
Краб: Это хорошо! Я очень люблю загадки, вот послушайте:
Стая по морю плывёт,
Звук чудесный издаёт,
Любознательны, игривы,
С плавниками, но не рыбы!
Ответ: Дельфины

Педагог : А что вы знаете о дельфинах?
Ответы детей.

Педагог : Дельфины очень умные и удивительно развитые млекопитающие. Ничем не объяснимая любовь к людям, удивительный процесс сна – эти и многие другие загадки про дельфинов постоянно изучаются и подтверждаются всё новыми фактами. Вроде, кажется, что дельфин похож на акулу, но это совсем не так. Хотя у них есть плавник и внушительные зубки – они совсем не хищники и даже, строго говоря, не являются рыбами. Вы говорили о том, как дельфины любят детей. Некоторых детей специально приводят к дельфинам, дают им поплавать в бассейне вместе. Ребенок выходит из воды абсолютно новым человеком. Объясняют это тем, что дельфин словно видит человека насквозь и если у нас что-то болит, он это чувствует и может помочь. Находясь рядом с ними, мы успокаиваемся и настраиваемся на оптимистичный лад, получаем новые силы, легкость и радость. Не будем забывать и то, что дельфины относятся к нам всегда с бескорыстной любовью и нежностью, такому отношению стоит поучиться любому человеку.
Краб:
Через море-океан
Плывет огромный великан.
( кит)

Педагог Киты – самые большие животные на Земле. Это чудесные создания, и совсем не злые обитатели океанов. Имя киты получили от старого греческого слова ketos (морское чудовище). С виду немного страшные, но они совсем не опасны для людей, киты ведь не хищники. И хоть даже внешне они – огромные рыбы, внутри они совсем не такие как остальные обитатели океанов. Кит не может ничего прожевать и ему приходится глотать целиком свой обед. Ученые часто рассказывают о необыкновенной способности китов общаться между собой. Они подают сигналы на своей частоте и могут рассказывать сородичам о беспокойстве или страхе, даже пожаловаться на боль. Кит – семейное животное, предпочитающее держаться большими компаниями. Киты находятся на грани вымирания, и мы должны заботиться о них и проявлять уважение к этим огромным созданиям природы.
Краб: а каких ещё обитателей морей и океанов вы знаете?
Ответы детей.
Краб:
Какие вы молодцы! Посмотрите, вы видете?
В океане острова
Из живого вещества.
И полипы твердые,
Очень-очень гордые –
Без камней и без земли
Рифы выстроить смогли. (Кораллы, коралловые полипы, коралловые рифы)
Педагог : На рифах живут рыбы, давайте посмотрим какие они и немного поиграем.
Подвижная игра >.
Краб:
Голова и много ног,
А характер очень строг:
Если гость ко мне не зван,
Поступаю мило —
Выпускаю в океан
Черные чернила.(Осьминог)

Читайте также:  Автопробег черное море no

Педагог :В мире насчитывается 200 видов осьминогов. Если присмотреться повнимательнее, то под глазами можно увидеть отверстие или короткую трубочку — это сифон. Сифон ведет в мантийную полость, в которую осьминог набирает воду. Сокращая мускулы мантии он с силой выдавливает воду из мантийной полости, тем самым создавая реактивную струю, которая толкает его тело вперед. Вот только получается при этом, что плавает осьминог задом наперед. У этих животных целых три сердца. Кровь у осьминогов… голубая! У осьминогов есть особый чернильный мешок, в котором накапливается красящее вещество для защиты. Окрашены осьминоги чаще в бурый, красный, желтоватый цвет, но они могут менять окраску не хуже хамелеонов. Осьминоги живут поодиночке и очень привязаны к своему участку. Активны эти животные в темное время суток, спят они с открытыми глазами (только сужают зрачки), во сне осьминоги желтеют.
Краб: Я вижу, вы ребята очень любознательные! А знаете ли вы, что сегодня у нас на рифах карнавал, в честь Дня моря! Я хотел бы вас пригласить.

Педагог : Спасибо тебе, дедушка Краб. Мы с ребятами как раз захватили с собой маски для карнавала.
Включаются звуки океана+ мелодичная музыка. Дети веселятся с ними плавают рыбки.

Источник

Внеклассное мероприятие «Морские животные»
классный час по окружающему миру (3 класс) по теме

Провела : Левина И.В. ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ : « МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ».

ЦЕЛЬ : УГЛУБЛЕНИЕ ЗНАНИЙ ДЕТЕЙ О МОРСКИХ ОБИТАТЕЛЯХ; РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ ;РАЗВИТИЕ УМЕНИЯ РАБОТАТЬ СООБЩА И ДРУЖНО; ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ И БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К МИРУ ПРИРОДЫ; РАСШИРЕНИЕ КРУГОЗОРА ДЕТЕЙ.

ОБОРУДОВАНИЕ : КАРТИНКИ, ИЗОБРАЖАЮЩИЕ МОРСКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ; ПРЕЗЕНТАЦИЯ «МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ»; ПОДЕЛКА С ИЗОБРАЖЕНИЕМ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ, ЗАГОТОВКИ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ.

ДЕВИЗ МЕРОПРИЯТИЯ: «НАБЛЮДАЙ И ВОСХИЩАЙСЯ, ИЗУЧАЙ И БЕРЕГИ!»

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ НА ЗАНЯТИЕ.

2. СОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ ИНТЕРЕСА.

УЧ. – РЕБЯТА, КАКИХ МОРСКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ ВЫ ЗНАЕТЕ? (ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ)

-А ХОТЕЛИ БЫ ПОСМОТРЕТЬ НА НИХ?

УЧ. – КАКИХ ЖИВОТНЫХ ВЫ УВИДЕЛИ?

3. ОТГАДАТЬ ЗАГАДКИ:(УЧИТЕЛЬ ЗАГАДЫВАЕТ ЗАГАДКИ, А ДЕТИ РАССКАЗЫВАЮТ О ЭТОМ ЖИВОТНОМ)

ОТГАДАТЬ ЗАГАДКИ:
1. ЛОВКО МУСОР СОБИРАЕТ,
ДНО МОРСКОЕ ОЧИЩАЕТ.
( КРАБ).

УЧЕНИК. ПО ДНУ ТЕПЛЫХ МОРЕЙ И ОКЕАНОВ БЕГАЮТ КРАБЫ. У НИХ ШИРОКОЕ И КОРОТКОЕ ТЕЛО, ПОКРЫТОЕ ПРОЧНЫМ ПАНЦИРЕМ. У КРАБОВ ПЯТЬ ПАР НОЖЕК. ПЕРЕДНИЕ НОЖКИ ПРЕОБРАЗОВАНЫ В МОЩНЫЕ КЛЕШНИ. С ПОМОЩЬЮ КЛЕШНЕЙ КРАБЫ РАЗРЕЗАЮТ СВОЮ ПИЩУ НА КУСОЧКИ И ОТПРАВЛЯЮТ В РОТ. КРАБЫ, КАК И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ МОРСКОГО ДНА,- ХОРОШИЕ МУСОРЩИКИ. ОНИ ПОЕДАЮТ ГНИЮЩИЕ ОСТАНКИ МОРСКИХ ОРГАНИЗМОВ, ОЧИЩАЯ ОКЕАН ОТ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Читайте также:  Может быть море бескрайнее

ТЫ СО МНОЮ НЕ ЗНАКОМ?
Я ЖИВУ НА ДНЕ МОРСКОМ,
ГОЛОВА И ВОСЕМЬ НОГ –
ВОТ И ВЕСЬ Я — … (ОСЬМИНОГ).

УЧЕНИК. У ОСЬМИНОГОВ НЕТ ТВЕРДОГО СКЕЛЕТА. ЕГО МЯГКОЕ ТЕЛО НЕ ИМЕЕТ КОСТЕЙ И МОЖЕТ СВОБОДНО ИЗГИБАТЬСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. НАЗВАЛИ ОСЬМИНОГА ТАК ПОТОМУ, ЧТО ОТ ЕГО КОРОТКОГО ТУЛОВИЩА ОТХОДЯТ ВОСЕМЬ КОНЕЧНОСТЕЙ. НА НИХ РАСПОЛОЖЕНЫ ПО ДВА РЯДА БОЛЬШИХ ПРИСОСОК, КОТОРЫМИ ОСЬМИНОГ МОЖЕТ УДЕРЖИВАТЬ ДОБЫЧУ ИЛИ ПРИКРЕПЛЯТЬСЯ К КАМНЯМ НА ДНЕ. ОСЬМИНОГИ –НАСТОЯЩИЕ ХИЩНИКИ. ОБЫЧНАЯ ИХ ДОБЫЧА – КРЕВЕТКИ, ЛАНГУСТЫ, КРАБЫ И РЫБЫ.

ЧЕРЕЗ МОРЕ – ОКЕАН
ПЛЫВЕТ ЧУДО – ВЕЛИКАН,
А УС ВО РТУ ПРЯЧЕТ. (КИТ).

УЧЕНИК. КРУПНЕЙШИЕ ЖИВОТНЫЕ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ – ЭТО КИТЫ. САМЫЕ БОЛЬШИЕ ИЗ НИХ – СИНИЕ КИТЫ – ДОСТИГАЮТ ДЛИНЫ 30 МЕТРОВ И ВЕС 150 ТОНН. КИТЫ ПОХОЖИ НА ОГРОМНЫХ РЫБ, НО ОНИ НЕ РЫБЫ, А МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, И ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ У НИХ ПОЧТИ ТАКОЕ ЖЕ, КАК У ЧЕЛОВЕКА. И СВОИХ ДЕТЕНЫШЕЙ КИТЫ, КАК И ДРУГИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, КОРМЯТ МОЛОКОМ. КИТЫ – ТЕПЛОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, А ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ ИХ ЗАЩИЩАЕТ ТОЛСТЫЙ СЛОЙ ПОДКОЖНОГО ЖИРА.

КТО ЖЕ В МОРЕ
В КАМЕННОЙ РУБАХЕ?
В КАМЕННОЙ РУБАХЕ
В МОРЕ… (ЧЕРЕПАХИ).

УЧЕНИК. В ВОДАХ ТРОПИЧЕСКИХ МОРЕЙ ОБИТАЮТ МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ. ОНИ ПОЛНОСТЬЮ ПРИСПОСОБЛЕНЫ ДЛЯ ЖИЗНИ В ВОДНОЙ СРЕДЕ. САМЫЕ КРУПНЫЕ МОРСКИЕ ЧЕРЕПАХИ – КОЖИСТЫЕ. ИХ ДЛИНА ДОСТИГАЕТ ДВУХ МЕТРОВ, А ВЕС – 600 КИЛОГРАММ. СРЕДИ МОРСКИХ ЧЕРЕПАХ ЕСТЬ И ХИЩНИКИ, КОТОРЫЕ ПИТАЮТСЯ МОЛЛЮСКАМИ И РАКООБРАЗНЫМИ, И МИРНЫЕ ТРАВОЯДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ, В ОСНОВНОМ, МОРСКУЮ КАПУСТУ.

КАК ПЛЫВУТ ОНИ КРАСИВО –
ОЧЕНЬ БЫСТРО И ИГРИВО!
НАМ ПОКАЗЫВАЮТ СПИНЫ
ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ… (ДЕЛЬФИНЫ).

УЧЕНИК. ОДНА КРАСИВАЯ ЛЕГЕНДА РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДЕЛЬФИНЫ – ЭТО УШЕДШИЕ КОГДА – ТО В МОРЕ ЛЮДИ, А ПОТОМУ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ И ДЕЛЬФИНАМИ МНОГО ОБЩЕГО. И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДЕЛЬФИНЫ – САМЫЕ РАЗУМНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОКЕАНА. К ЛЮДЯМ ОНИ ОТНОСЯТСЯ ПО – ОСОБОМУ. ДЕЛЬФИНЫ ЧАСТО СПАСАЛИ ТОНУЩИХ МОРЯКОВ, УДЕРЖИВАЯ ИХ СВОИМИ ТЕЛАМИ НА ПОВЕРХНОСТИ ВОДЫ. ДЕЛЬФИНЫ ЛЕГКО ПРИРУЧАЮТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. СОЗДАНЫ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДЕЛЬФИНАРИИ, ГДЕ ДРЕССИРОВЩИКИ ОБУЧАЮТ ИХ РАЗЛИЧНЫМ ЦИРКОВЫМ ТРЮКАМ. ЕСТЬ ТАКИЕ ДЕЛЬФИНАРИИ И У НАС В СТРАНЕ.

4. КРОССВОРД. (РАЗГАДАТЬ КРОССВОРД)

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. САМЫЕ РАЗУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ОКЕАНА. 2. МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ, НАПОМИНАЮЩИЕ ГЛУБОКУЮ МИСКУ, ОТ КОТОРОЙ ТЯНУТСЯ ЩУПАЛЬЦА.3. РЫБА – ХАМЕЛЕОН.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. МОРСКИЕ ОБИТАТЕЛИ, ПОСТРОИВШИЕ БОЛЬШОЙ БАРЬЕРНЫЙ РИФ. 2.ЖИВОТНОЕ, У КОТОРОГО ОТ ТУЛОВИЩА ОТХОДЯТ ВОСЕМЬ КОНЕЧНОСТЕЙ. 3.МОРСКОЕ ЖИВОТНОЕ, ПОКРЫТОЕ ПАНЦИРЕМ, ИЗ КОТОРОГО ТОРЧАТ ИГЛЫ. 4.СИЛЬНЫЕ ХИЩНИКИ, НЕРЕДКО ИХ НАЗЫВАЮТ “МОРСКИМИ ВОЛКАМИ”. 5.ХОРОШИЕ МУСОРЩИКИ МОРСКОГО ДНА. 6. КОРАЛЛОВАЯ ЗМЕЯ. 7. МОРСКОЕ ЖИВОТНОЕ, КОТОРОЕ ТАСКАЕТ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ РАКОВИНУ С СОБОЙ.

Источник

Оцените статью