Влас прудов распил гбц

Вся правда о ГБЦ от Власа — Путину

Вова , меня часто спрашивают :» В чем сила моторов , брат ? В объеме , в RS коэффициентах , в наддуве , в оборотах ?» Я им отвечаю :» В лошадях , пацаны , в лошадях .» Лошади , ведь они берутся из количества топливно — воздушной смеси , и чем ее больше , тем качественнее и количественнее сила этих безумных тварей .

Основная цель любого тюнинга — сохранить ресурс мотора и увеличить его мощность , но далеко не все методы соответствуют этим требованиям . К то — то увеличивает объём , теряя ресурс, к то — то ставит турбину , тем самым, изначально, усложняя конструкцию , уменьшая надёжность всей системы и т . д . Д а и вообще , весь интернет завален всякими чудодейственными методами , предлагая из ничего сделать по факту ничего . А на самом деле все гораздо проще и нужно помнить , что любой тюнинг начинается с головы . Всего то нужно увеличить немного диаметр каналов и придать им правильную форму . От сюда вытекает вопрос — » А как это сделать ?» Очень много информации » как сделать » является недостоверной , а реально рабочие схемы держаться в секрете из — за очень дорогого метода проб и ошибок , и желания на этом заработать .

Предлагаю конкретнее рассмотреть доработку ГБЦ и к этому напомню , что описанное ниже является личным опытом , не стоит забывать , что у каждого он свой , поэтому данную информацию нужно воспринимать к размышлению , а не как конкретное руководство к действию .

Для начала рассмотрим стандартные каналы и как проходят в них основной поток топливно-воздушной смеси. На рис.1 ( отдельное спасибо видеооператору за качественные рисунки ) изображен среднестатистический канал, который встречается на большинстве гражданских моторов.

Читайте также:  Бассейн инструктор по обучению плаванию

Как мы видим, форма канала имеет практически 90° изгиб, таким образом основная ТВС (топливно-воздушная смесь), изображенная желтым цветом, проходит по наиболее короткому и беспрепядствуюемому пути (пока не рассматриваем завихрения потока). Очевидно, что наибольшая часть ТВС поступает в камеру сгорания лишь с одной стороны клапана. Допустим конструкция ГБЦ позволяет изменить форму канала (что редкость) на более пологую, как в F1, то форма канала выглядит примерно как на рис.2

Видно, что ТВС обтекает клапан практически равномерно вокруг, что позволяет более качественно наполнить цилиндр. Идеальный канал — прямой канал, но технически реальзовать это очень сложно, поскольку клапан не к чему крепить. Вернемся к реалиям ГБЦ, которые встречаются ежедневно. Что же можно с ним сделать? Так как сильно изменить форму каналов невозможно из-за толщины их стенок, приходится оптимизировать его форму, для прохождения большего количества ТВС в камеру сгорания. Обычно, распиливая канал, проходят шаровой фрезой, делая больше сечение по форме канала, убирая все неровности литья, оставляя прежней геометрию. Конечно, полученный канал имеет большую эффективность в сравнении со стоковым, при этом, имеет свои недостатки, на рис.3 изображен канал с увеличенным сечением.

Поскольку форма не изменилась на нижней стенки канала, при проходжении ТВС образуется зона кавитации (разряжения), которая уменьшает поток ТВС, попадающий в камеру сгорания. На рис.4 изображен канал, с увеличенным сечением входного окна, при этом нижняя стенка канала либо сохранена заводской, либо наварена, создавая больший диаметр окружности нижней стенки, тем самым уменьшая зону кавитации и увеличивая наполняемость в цилиндрах.

Следует отметить, что плюсом этого метода является сам переход входного окна к ГБЦ и впускного коллектора (ресивера или дросселей), образующие форму воронки, как на рис.5, позволяющая более эффективно проходить ТВС в камеру сгорания.

Читайте также:  Чем заменить картридж фильтра для бассейна

Выше мы рассмотрели как оптимизировать саму геометрию впускного канала, но основные потери эффективности прохождения ТВС в камеру сгорания происходят в самой клапанной щели. Как мы уже говорили на рисунке 1, основной поток ТВС проходит с одной строны клапана. Чтобы хоть как-то компенсировать этот негативный момент нужно доработать канал до седла клапана, как показано на рисунке 6 красной линией, получив эффект «воронки».

Что мы имеем в итоге? Доработав таким образом ГБЦ мы получаем более правильную бензовоздушную смесь, позволяя ей эффективнее сгорать, тем самым увеличив мощность мотора во всем диапозоне оборотов. Уменьшается расход топлива, склонность к детонации и следовательно, больший ресурс мотора в целом. Но, и самое главное, увеличив поступаемое количество ТВС, обретаем табун долгожданых, диких, вольных, гордых Игогошек (л.с.). В зависимости от качества производимых работ, прибавка мощности варьируется от 10 до 15%. Также не забываем, что проделав данную операцию, наш мотор готов для дальнейшего тюнинга: установки распредвалов, увеличение объема, установки наддува и другое. Распил ГБЦ фактически явлется первым шагом в тюнинге, который не отражается отрицательно на ресурсе мотора и положительно сказывается на его мощности и эконочичности.

Источник

Оцените статью