Вкусные рецепты этого лета

Летние рецепты

Изображение материала

Что такое летнее меню? Это максимум свежести и минимум термической обработки, потому что сезонные летние продукты, как правило, особенно в ней не нуждаются. Летом мы готовим легкие салаты, быстрые запеканки, холодные супы, незатейливые фруктовые и ягодные пироги и, конечно, шашлык, рыбу и морепродукты на гриле.

В этой подборке мы собрали любимые нами рецепты, во-первых, с сезонными продуктами, во-вторых, c популярными летними блюдами. Наконец, каждое из этих блюд способно мгновенно создать легкую атмосферу, а ведь еда — это явление еще и социальное. Не знаем, как у вас, а мы в редакции точно знаем, что красочное блюдо на столе — это половина удовольствия, а если оно еще и вкусное, то вечер точно удался.

Ниже вы найдете рецепты запеканки из кабачков, гаспачо из ботвиньи, креветок на гриле и шашлыка, нута с баклажанами и даже жареной клубники. Пробуйте и обязательно делитесь в комментариях своими идеями о том, что такое идеальное летнее меню.

Летняя запеканка из кабачков

Самые вкусные молодые кабачки появляются на наших рынках примерно в середине лета. Не слишком крупные, тонкокожие, еще без семян, они практически не нуждаются в тепловой обработке. А в этой простой провансальской запеканке они отлично сохраняют под легкой сырной корочкой свой нежный молочный аромат и деликатную текстуру.

Источник

Супы для лета

Проверенные рецепты супов для лета: холодные, легкие, простые, овощные, низкокалорийные, с зеленью, овощами. Указано время приготовления. Супы для лета на обед и ужин.

Суп из крапивы и щавеля

Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню.

Ингредиенты:
  • Бульон – 1 л
  • Щавель – 70 г
  • Крапива – 70 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зеленый – 50 г

Суп из крапивы и щавеля — для многих очень непривычное блюдо. Полезные свойства крапивы, в основном, недооценивают, и мало кто использует ее в своем меню.

Томатный суп-пюре: классический рецепт
Ингредиенты:
  • Помидор – 500 г
  • Филе куриное – 300 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 50 г
  • Сельдерей стеблевой – 60 г
  • Чеснок – 10 г

Овощной суп с куриными фрикадельками

Овощной суп с фрикадельками из курицы отлично подойдет как для взрослого, так и для детского рациона питания.

Супчик готовится на овощах с добавлением мясных шариков и получается очень вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:
  • Филе куриное – 200 г
  • Перец болгарский – 135 г
  • Сельдерей стеблевой – 80 г
  • Лук репчатый – 60 г
  • Помидор – 80 г
  • Шпинат – 50 г

Овощной суп с фрикадельками из курицы отлично подойдет как для взрослого, так и для детского рациона питания.

Свекольник холодный на кефире: рецепт классический
Ингредиенты:
  • Кефир – 1.2 л
  • Свекла – 300 г отварной, очищенной
  • Огурец – 180 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Укроп – 15 г
Читайте также:  Френч маникюр цветной 2022 лето

Томатный суп с овощами и макаронами

Томатный суп с овощами и макаронами получается очень легким по калориям за счет замены картофеля на цуккини.

Если в вашей семье есть привереды, которые относятся к этому овощу строго отрицательно, то, конечно, вариант с картофелем тоже будет хорош.

Ингредиенты:
  • Помидор – 600 г
  • Макароны – 80 г
  • Цукини – 300 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Чеснок – 2 зуб.

Томатный суп с овощами и макаронами получается очень легким по калориям за счет замены картофеля на цуккини.

Суп пюре из брокколи диетический

Диетический суп пюре из брокколи полностью оправдывает свое название, поскольку после всех подсчетов мы получаем всего лишь 37 калорий на 100 грамм.

Ингредиенты:
  • Брокколи – 500 г
  • Картофель – 160 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло сливочное – 10 г

Диетический суп пюре из брокколи полностью оправдывает свое название, поскольку после всех подсчетов мы получаем всего лишь 37 калорий на 100 грамм.

Суп-пюре из шпината со сливками
Ингредиенты:
  • Шпинат – 150 г
  • Бульон – 450 мл
  • Сливки – 150 мл 10 %
  • Картофель – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г

Суп-пюре из болгарского перца
Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 850 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 40 г
  • Помидоры черри – 100 г
  • Зира – 0.5 ч.л.

Легкий овощной суп без мяса

Овощные супы без мяса хороши тем, что они малокалорийные, полезные, лёгкие, вкусные и готовятся без заморочек.

Ингредиенты:
  • Картофель – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Кабачок – 50 г
  • Капуста цветная – 70 г

Овощные супы без мяса хороши тем, что они малокалорийные, полезные, лёгкие, вкусные и готовятся без заморочек.

Суп «минестроне» с моцареллой и пастой
Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Сельдерей стеблевой – 3 шт. 3 стебля
  • Брокколи – 250 г можно замороженную
  • Картофель – 4 шт. средних
  • Чеснок – 3 зуб.

Суп с черемшой из овощей

В сезон черемши я часто готовлю этот лёгкий весенний суп. Его можно варить на воде или овощном бульоне.

Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 1 шт. средний или половинка большого
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Черемша – 200 г 2 пучка
  • Картофель – 4 шт. небольшой
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Вода – 1 л или бульон

В сезон черемши я часто готовлю этот лёгкий весенний суп. Его можно варить на воде или овощном бульоне.

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать свои запасы из морозилки.

Читайте также:  Рыбалка на кавказе летом
Ингредиенты:
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Бульон – 800 мл
  • Сливки – 150 мл

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать свои запасы из морозилки.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Суп с фрикадельками и цветной капустой очень легкий и диетический. За счет большого количества овощей суп с фрикадельками и цветной капустой получается полезным, а за счет куриного фарша — питательным.

Ингредиенты:
  • Фарш куриный – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста цветная – 400 г
  • Сыр плавленный – 90 г

Суп с фрикадельками и цветной капустой очень легкий и диетический. За счет большого количества овощей суп с фрикадельками и цветной капустой получается полезным, а за счет куриного фарша — питательным.

Картофельный суп со сметаной

Простой и лёгкий картофельный суп со сметаной в холодное время года можно подавать горячим, а летом — охлаждённым.

Чтобы вкус картофельного супа был более выраженным, сливочным, сметану лучше взять жирную и не кислую, а в тарелки добавить немного сливочного масла.

Ингредиенты:
  • Картофель – 600 г
  • Сметана – 250 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Простой и лёгкий картофельный суп со сметаной в холодное время года можно подавать горячим, а летом — охлаждённым.

Суп с баклажанами и чечевицей

Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.

Этот пряный суп можно приготовить на овощном бульоне или воде — он будет сытным за счет большого количества белка.

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чечевица – 8 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Супы с баклажанами получаются очень вкусными, сытными и насыщенными, особенно в сочетании с томатами и чечевицей.

Пряный суп с чечевицей и болгарским перцем

А если к ней добавить еще и предварительно запеченный болгарский перец, он придаст супу сладковатый, легкий аромат запеченных овощей и приятный цвет.

Ингредиенты:
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чечевица – 1 ст. (200 мл) (красная)
  • Помидор – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Бульон – 2 л (куриный или мясной)
  • Лук репчатый – 1 шт.

Томатный суп с креветками

Густой и насыщенный томатный суп с полезными сезонными овощами и сочными креветками идеально подойдет для летнего обеда.

Ингредиенты:
  • Помидор – 500 г
  • Креветки – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт. (стебля)
  • Сахар – 1 ч.л.

Густой и насыщенный томатный суп с полезными сезонными овощами и сочными креветками идеально подойдет для летнего обеда.

Клубничный гаспачо
Ингредиенты:
  • Помидор – 3 шт.
  • Клубника – 400 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Базилик – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
Читайте также:  Где работают репетиторы летом

Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом

Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом — отличная идея для вкусного и легкого домашнего обеда для всей семьи.

Ингредиенты:
  • Окорочок куриный – 350 г
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 250 г
  • Капуста белокочанная – 250 г

Суп со свежей капустой, щавелем и шпинатом — отличная идея для вкусного и легкого домашнего обеда для всей семьи.

Холодный суп с щавелем и фетой

Я даже не знаю, можно ли придумать лучший рецепт весеннего супа. Щавель не проходит никакой термообработки, и поэтому цвет получается красиво салатовый, а витамины не погибают, поскольку отсутствует нагревание или кипячение.

Ингредиенты:
  • Щавель – 150 г
  • Кефир – 600 г
  • Огурец – 100 г
  • Редис – 4 шт.
  • Фета – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Я даже не знаю, можно ли придумать лучший рецепт весеннего супа. Щавель не проходит никакой термообработки, и поэтому цвет получается красиво салатовый, а витамины не погибают, поскольку отсутствует нагревание или кипячение.

Томатный суп с миндальным молоком

С приближением тепла все больше хочется легкой и полезной еды, но при этом не все готовы отказываться от тарелки супа на обед.

Так что наваристые щи и борщ оставим для холодов и приготовим с вами очень вкусный томатный суп, изюминку которому добавит ореховое молоко.

Ингредиенты:
  • Томаты в собственном соку – 800 г
  • Бульон – 150 мл овощной
  • Молоко – 100 мл ореховое
  • Лук-порей – 150 г
  • Розмарин – 2 веточка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

С приближением тепла все больше хочется легкой и полезной еды, но при этом не все готовы отказываться от тарелки супа на обед.

Суп-пюре с брокколи и сельдереем

На фоне других супов-пюре этот имеет ряд преимуществ! Во-первых, он очень ароматный, благодаря сельдерею и маслу со специями.

Ингредиенты:
  • Брокколи – 500 г
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Имбирь – 1 дольки кусочек 2-3 см длиной
  • Масло сливочное – 25 г

На фоне других супов-пюре этот имеет ряд преимуществ! Во-первых, он очень ароматный, благодаря сельдерею и маслу со специями.

Куриный суп с лисичками и пшеничной крупой
Ингредиенты:
  • Курица – 500 г
  • Грибы – 300 г лисички
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Крупа пшеничная – 80 г

Хорватский суп с молодой зеленью
Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грудинка – 250 г (копченая)
  • Картофель – 400 г
  • Бульон – 1.3 л

Страницы:

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Оцените статью