Вкусные ли морские ежи

Что нужно знать о Морском еже?

Что нужно знать о Морском еже?

Для того чтобы собрать ежей со дна океана или моря, используют водолазов, специализирующихся в данной области. Другим способом поймать морского ежа практически невозможно, так как он предпочтительно обитает на морском дне.

Структура морского ежа

Панцирь животного состоит из известковых пластин, которые покрыты иглами и образуют шаровидную форму. Яд, если он есть, расположен не в иглах, как многие предполагают, а на небольших отростках-присосках, которые также расположены на панцире, очищают его от водорослей и наростов. Ядовитых видов ежей много в Тропических водах, опасные для человека особи предпочитают теплые воды. Строение животного необычно — рот находится снизу, с его помощью еж собирает пищу и передвигается по дну. Прямая кишка и половые органы — сверху. По всему телу сверху вниз протянуты красные каналы, которые представляют собой систему пищеварения.

Икра — на самом деле не икра

То, что любители деликатеса называют икрой, с научной точки зрения половые органы морского ежа, женские и мужские в зависимости от пола особи. Мужские — бледные, коричневатого оттенка, женские ярко оранжевые. Внешне пол определить невозможно, но так как их икра одинаково вкусная и полезная, это не имеет значения.

Доставка морского ежа на кухню ресторана

Морских ежей доставляют самолетом из Мурманска, путь занимает 2 часа, отлаженная система транспортировки обеспечивает доставку продукта в свежем виде. Перевозят ежей в специальных контейнерах. Обязательное условие перевернуть животное ртом вверх, чтобы не вытекла из него вода, иначе еж моментально умирет и станет непригодным для еды.

Морские ежи не живут долго в неволе

Морские ежи относятся к скоропортящимся продуктам. На стол к гостю еж попадает практически живым. Хранение в аквариуме не дает нужного результата, животные очень плохо переносят даже малейшие изменения состава воды, дольше 2-3 дней они не продержатся. Иногда лучше хранить ежей в холодильнике, что не доставляет животному стресс и сохраняет его свежесть.

Как узнать, свежего ли ежа подали в ресторане

Единственный точный показатель свежести это аромат, живой еж отчетливо имеет запах моря и йода. Определить, свежий еж или нет, нельзя невооруженным глазом, бывает, что иголки слежаны, но это случается из-за транспортировки, если опустить ежа в воду, он сразу проснется.

Разделка

Строение животного такое, что в области рта нет ничего съедобного, икра находится во второй половинке вместе с каналами кишечника. Важно, чтобы при отделении верхней части не попала иголка внутрь икры. Ротовую часть после вскрытия отправляют в мусор, а вот с икрой повару нужно поиграться, аккуратно при помощи пинцета вытаскивая все лишнее. Мероприятие не является эстетичным, поэтому в ресторане не устраивают из вскрытия ежей шоу, как это происходит с устрицами.

Читайте также:  Три кота караоке море

Гость получает на стол вскрытого, очищенного морского ежа, внутри которого остается только икра, можно брать ложку и наслаждаться вкусом.

Чтобы получить достаточно икры, еж должен быть не меньше мандарина, маленькие экземпляры бесполезны в кулинарии. Бывают и такие случаи, когда икры совсем нет, что является неприятным сюрпризом для повара. По наблюдениям пустых ежей привозят летом, в брачный период, тогда животное выплевывает икру. Ещё повышенная температура воды способствует образованию в икре ежа вредных микроорганизмов, что опасно для человека.

Зимой ежи накапливают большое количество икры и полностью безопасны, это лучшее время подачи деликатеса в ресторанах.

Что едят с морским ежом

Икру съедобного морского ежа лучше всего принимать в пищу, как самостоятельное блюдо, и наслаждаться вкусом в полной мере.

Японский легкий соус с цитрусами удачно дополняет икру морского ежа, раскрывает аромат и вкус. Цитрусы хорошо сочетаются с блюдом, но лучше исключить те, что имеют повышенную кислотность, например лайм. В соусе используют сладкий узбекский лимон, подходит мандарин и апельсин, а также сок юдзу в небольшом количестве.

Вкусным получается тартар с огурцом и икрой ежа. Сырой желток напоминает по вкусу икру морского ежа, поэтому является удачным его дополнением.

В местах, где ежей добывают, одно из популярных блюд паста с икрой. Главное при готовке блюда не перегреть икру, иначе температура убьет полезные природные микроорганизмы.

Добавляют икру ежа в саке, или надевают дольку на бокал шампанского, получается интересная подача и хорошее сочетание вкусов.

Очень вкусно получается сочетание холодной лапши из гречневой муки с добавлением чая мате и каплей цитруса, украшают сверху блюдо икрой морского ежа.

Конечно же, лучше всего такой изысканный деликатес пробовать, как основное блюдо, без добавок, но это очень дорого. А вот удачная композиция с подходящими продуктами позволяет растянуть удовольствие, наслаждаясь деликатесом.

Лучшее сочетание икры морского ежа с напитками

В случае с икрой морского ежа можно использовать правила подбора напитка к устрицам. Самый беспроигрышный вариант, запить икру шампанским или саке. Классическим вариантом является белое вино, но важно учесть, что не каждое подойдет.

Икра морского ежа любит мягкий, легкий, нежный букет напитка, такой как мюскаде или шабли.

Недопустимы яркие фруктовые нотки, парфюмерные, с резкой кислотностью.

Важно понимать, что икра морского ежа — это украшение, а не еда, которой нужно наедаться до отвала.

Икру морского ежа необходимо смаковать, не торопясь наслаждаться вкусом и эстетикой.

Источник

Ода морскому ежу

Изображение материала

Мы любим провозглашать непривычные, но модные и интересные нам вещи новым чем-то. Наверное, потому что так проще: в двух словах описать суть явления, сравнив его с известным старым, намекнув, что старое-то уже не в моде, а если хочешь быть в тренде, то вот, вот тебе новое старое.

Следуя этой логике, ресторанная Москва провозгласила морских ежей новыми устрицами. И если лет семь назад претендующий на актуальность ресторан имел в меню 2–3 варианта устриц, то теперь раздел «закуски» нередко начинается с простой и лаконичной позиции: морской еж.

С рестораторами все понятно: в меню попадает все, что поставщик может предоставлять стабильно и с хорошим соотношением цена-качество.

Если отойти от физики к лирике, то морской еж — это не просто очередная «устрица». И описать его вкус, сравнив сочетание соленых, сладких вкусовых оттенков, приправленных нотками йода, с чем-либо известным и привычным, никак невозможно.

Это настоящее явление, квинтэссенция моря в маленькой игольчатой сфере. Внутри — яркий цвет и яркий вкус, не сравнимый ни с чем, кроме себя.

Лучше всего про морского ежа может рассказать тот человек, который его очень сильно любит. Слово шефу ресторана Selfie Анатолию Казакову.

«Впервые я попробовал морского ежа лет 15 назад в Италии. Мне было 21, и я ничего не понял. Решил, что странный продукт этот морской еж, и на этом все закончилось. Настоящая любовь пришла семь лет назад, когда я достал первого ежа своими руками из моря, это было в Мурманске .

Читайте также:  Бинокль морской nelson 7x50

Я занимаюсь фридайвингом, ныряю. И поверьте, это особенное удовольствие — найти ежей на дне морском , собрать их в сетку, вылезти на берег, тут же их вскрыть (ножом или даже просто ударить об камень) и съесть икру вместе с морской водой. Это какая-то отдельная романтика, я мечтаю когда-нибудь привезти своих коллег и друзей на Кольский полуостров, например, вместе наловить ежей и крабов и устроить ужин на берегу.

Самый вкусный морской еж — такой, на берегу, без соусов или яичных желтков, как его нередко подают. У него более насыщенный и свежий вкус, чем у того, что пожил в аквариуме.

Когда я попробовал того, в Мурманске, у меня сразу разыгралось воображение: из него ведь можно столько всего сделать! Первое блюдо я сделал там же, это было что-то наподобие птичьего молока: ганаш из белого шоколада, взбитый с икрой ежа. Получилось нежно и деликатно.

Я, как повар, уважаю морского ежа за дикую гастрономичность. Вкус у него неповторимый. Когда в одном продукте соединяются соленый и сладкий вкусы, результат получается сильный и концентрированный. За счет этого ежи хорошо сочетаются и со сладкими продуктами, и с солеными, и поэтому играют и в десертах, и в горячих блюдах.

Хотя я считаю, что самые вкусные ежи — те, которых вы съе л и сразу после вылова, я, как повар, очень люблю сочетать икру ежей с разными продуктами. Для меня лучшие сочетания — икра морского ежа и ягоды с деликатной кислотностью и неярким вкусом. Моченая брусника или земляника — отлично, а черная смородина уже нет. Выраженность вкуса надо оставить ежу. Также морской еж прекрасно сочетается с мягким сыром и, пусть банально, но с хумусом. А еще я очень люблю суши с икрой ежа.

Ежи бывают очень разные: крупные и мелкие, серые и яркие сиреневые, розовые. Идеальные — маленькие серенькие, они с виду очень простые, но в них много икры, и она очень текстурная, упругая и вкусная: солоноватая, с горчинкой, йодистая. Это сразу бьет по рецепторам. Попробовав раз, забыть невозможно.

Надо понимать, что икра морских ежей — продукт сезонный. Ежики — гермафродиты. Ежи из Баренцева моря и с Дальнего Востока, а чаще всего у нас продаются именно они, в конце весны и летом, когда вода в море теплая, активно выпускают икру. Ловить ежей в это время можно, но зачем: в двух из трех икры будет очень мало. В сезон — с ноября по март, ежики совсем другие: икры в них много и она очень-очень вкусная.

Читайте также:  Швейцария океаны омывающие моря

Морской еж сейчас — это устрицы 10 лет назад. Раньше во всех ресторанах должны были быть хорошие свежие устрицы, сейчас такая же история с ежами. Я не думаю, что у людей сейчас проснулась какая-то любовь к ежам, скорее это просто модно.

А любовь у меня сугубо личная. Я люблю его в чистом виде. Открыл и ешь, наслаждаешься».

Источник

Какой на вкус морской ёж?

Морской ёж

Если вы имеете представление о таком обитателе морей и океанов как морской ёж, наверняка знаете, что у него тело укрыто иголочками. Такую особенность ежу подарила природа для того, чтобы он был защищён от недоброжелателей, но частенько даже иголки не дают возможности спастись от хищников. Помимо других жителей морей и океанов морских ежей могут кушать и люди. Знаете, какой на вкус морской ёж?

Морской ёж

Морской ёж – вкусный и полезный

Те, кому приходилось пробовать морского ежа, утверждает, что он довольно вкусный, но очень важно, что он ещё и полезный для здоровья.

Японцы этих колючек называют эликсиром молодости и красоты. Они считают, что в результате регулярного употребления данного морепродукта они долго живут и остаются красивыми, молодыми.

Интересно. У японцев даже есть особый ритуал, связанный с поеданием этих морских обитателей. В один из национальных праздников японец берёт ежа и вскрывает его колючий панцирь. Далее он выпивает его содержимое, съедает кусочек икры. Считается, что в результате таких действий организм человека полностью перезагружается, омолаживается, освежается.

Эти животные питаются полезными морскими водорослями, следовательно, накапливают в своём организме полезные вещества. В них содержится много полезных минералов и витаминов, также незаменимые кислоты.

Давно были изучены и лечебные свойства этих колючих обитателей морей. Считается, что добытые из них экстракты эффективны даже при борьбе с раком, а вот здоровые клетки очищаются. Также стоит отметить следующие особенности употребления:

  • Из организма выводятся вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  • Они повышают иммунитет и защищают организм.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, половой функции.
  • Способствуют восстановлению организма после химиотерапии.
  • Способствуют профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Способствуют повышению потенции.

О полезных свойствах вроде бы всё основное сказано, а как же со вкусом?

Морской ёж

Вкусовые качества

Если вы никогда лично не пробовали морского ежа на вкус, наверняка вас этот вопрос заинтересует. Конечно же, у каждого свои вкусовые предпочтения, но большинство людей утверждают, что никакого гастрономического восторга они не испытывали, попробовав морского ежа. Это что-то похожее на обычную запечённую икру рыбы. В сыром виде можно сравнить вкус с устрицей.

Возможно, что разные повара готовят этот продукт по своим эксклюзивным рецептам и тогда, казалось бы, ничем не приметный на вкус продукт сможет стать уникальным. Здесь как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет».

Источник

Оцените статью