Вкусная рыба красного моря

regane

Рыбалка в Египте из-за огромного количества разнообразной рыбы в Красном море потенциально должна быть очень увлекательна и добычлива.
Тем не менее из-за невнятного статуса человека с удочкой, можно столкнуться с определенными сложностями.
Начнем с того, что в некоторых районах Египта рыбалка с берега запрещена начисто: в Шарм-Эль-Шейхе с этим все довольно строго и специально обученная туристическая полиция так и ждет повода, чтобы докопаться до рыбака. В Хургаде также все не однозначно — в дорогих отелях борятся за экологическую чистоту и запрещают расчехлять удочку. Например все побережье Макади-Бэй закрыто для береговой ловли. В отелях попроще и в самой Хургаде довольно много туземцев сидят по пирсам и спокойно ловят рыбу.

Снасти представляют собой самый простой набор — дубовое 3х метровое удилище, леска 0.5, в-о-о-о-т такой крючок с насаженным кусочком кальмара и грузило весом грамм под 80. Т.е. обычная донка в ее самом зачаточном виде.
Соответственно довольно хилые уловы — в основном морские караси и еще мелкая прибрежная сволочь, любящая крутиться у камней.
Дорад и кефали, несмотря на их огромное количество в море прямо под берегом, при мне никто так и не поймал. В принципе ничего удивительно, рыба довольно осторожная и леской 0.5 ее не соблазнишь. Египтяне по моим ощущениям застыли в развитии на уровне 2-3 класса, и это чувствуется не только в рыбалке, но повсюду в этой стране.

Ловят исключительно на кальмара, иногда слегка подтухшего. Так говорят вкуснее. Не знаю, не пробовал. Для туриста найти кальмара на пляже довольно редкое везенье, а потому можно отлично ловить на мясо больших моллюсков, в изобилии живущих на глубине от 3х метров.

Поплавочников, спиннингистов и матчистов я в Египте не встречал, пришлось стать первым:

Это так называемая креветочная рыба, питающаяся только креветками. Ужасно вкусная рыба, которая к несчастью не берет на крючок.
Пришлось ловить ее руками и душить в объятьях 🙂
Кстати ныряние возле пирса дает приносит отличные разведданные — как о видовом составе рыб, так и о их гастрономических пристрастиях и местах стоянки.

Днем если повезет и будет сильный ветер, можно расслабится и походить под парусом. Вечером ветер чуть стихает и можно довольно комфортно заниматься любимым делом. Особенностью Красного Моря является направление ветра — практически всегда он дует в сторону берега и вдоль него, с севера на юг.
Это несколько мешает дальнему забросу, особенно легких воблеров. Поэтому нужно выкручиваться — ставить более тонкую плетенку, тяжелые блесны и джиг-головки.

Ловить лучше перед ужином, когда народ разбегается набить брюхо, либо ранним утром (светает в 5-6 утра в зависимости от времени года )

Я рекомендую ловить фидером — в ресторане можно разжиться черствым хлебом, который отлично подходит для создания прикормочного стола.
Рыба в Египте не избалованная и жрет буквально все.
На поплавочную удочку ловить не советую — будет клевать всякая мелкая сифня, которую было бы стыдно взять в руки даже в подмосковье. Но клевать зато будет как из пулемета.

Читайте также:  Море маслом с девушкой

Более солидных трофеев можно добыть на джиг. В основном это будут коралловые окуни с огромными ртами и бычки. Как то раз на джиг сел мясистый кальмар, который желал остаться в море до самого конца и яростно сопротивлялся, расстреливая меня струями воды.

Блесной можно соблазнить молодь барракуды. Обычно ее огромные стаи стоят на небольшом отдалении от берега.

Вот эта вот козявка-барракуда весом в полкило польстилась на серебристо-зеленый 7м граммовый castmaster.

После непродолжительного но довольно бойкого вываживания пришлось разделать ее на запчасти — голова, пузо, хвост полетели прикармливать акулу, а спинка досталась мне. Сырая, только-что пойманная рыба с соевым соусом необыкновенно вкусна 🙂

Вообще, египтяне конечно недолюбливают береговых рыбаков за потерю бабок. Там где не разрешено ловить с берега, можно ловить с борта прогулочной яхты. Размер платы зависит от того, насколько вы любите людей 🙂

-15-20 баксов с носа нужно отдать за шестичасовую прогулку на яхте в компании с еще десяти человек. Собственно рыбалке уделяется час времени максимум, а остальное будут морские переходы с одного рифа на другой, купания и обеды.

-250 долларов нужно отдать если вы хотите взять яхту напополам еще с каким нибудь рыбаком

-500 долларов стоит яхта на один день только для вас.

Моя личная большая практика показала, что рыболовная программа для всех трех вариантов будет абсолютно одинакова.

Сами переходы вне зависимости от количества оплаченного кэша выполняются недалеко от берега, поэтому о трофейной рыбалке можно забыть, какие бы красивые фотографии вам не показывали и какие истории не рассказывали.
Я на протяжении трех лет подряд наблюдал в альбоме одну и туже фотографию желтого каранкса, которого по рассказам гида выловил на прошлой неделе турист из России 🙂
Не ведитесь.
ИМХО лучше отправится на рыбалку за 10 баксов со своим хорошим снаряжением, позволяющим делать дальние забросы, облавливая горе-рыбаков дергающих рукой за леску с крючком и ловящих головастиком прямо под бортом, чем башлять по пол штуки и ловить полиэтиленовые пакеты вот такими «удочками» с леской толщиной в 2 мм. 🙂

Может мне банально не везло, но целый день троллинга в прибрежных водах ни принес результатов. Ни тунца, ни каранкса, не дорады, ни барракуды.
Понтово конечно быть единственными на яхте и делать то что хочешь.

Порядков наплававшась по волнам и заработав морскую болезнь, остановились на очень глубоком месте, где цвет воды была иссине-черный.
Около часа пытались соблазнить здешних монстров. Но то ли монстры были сыты, то ли наживка была слишком маленькой- рыба не клевала.
Капитан сказал, что на глубине больше 30 метров практически нет рыбы. Она вся сосредоточена в 10 метрах от коралловых рифов.

Читайте также:  Ерш морской вяленый запах

Действительно, стоило нам подъехать чуть ближе к рифу, и рыба пошла брать.

Лучшим способом для ловли на рифах служит тирольская палочка на конце лески, с привязанным в 50 сантиметрах выше отводным поводком. Такая конструкция свободно проходит через любые кораллы, не пугает рыбу и четко фиксирует подсечку. Я брал с собой складной спиннинг шимано с тестом 20-40 грамм, быстрого строя и потому любые тычки рыбы отдавались в руку принося на каждой подсечке трофей. Быстрое вываживание обеспечивала 3000ая катушка шимано.
Я играючи сделал за 10 минут ведро рыбы, пока 3 члена экипажа по старинке ловили «на леску» с весьма слабым выхлопом.

В Египте прекрасная природа и великолепная погода круглый год.

Но там же находится и центр самого отвратительного сервиса на свете.

Лживые туристические операторы и ленивые египтяне вполне способны свести на нет удовольствие от рыбалки. Ахтунг!
Старайтесь обговаривать все существенные моменты до поездки, а не вовремя ее, и вы останетесь довольны.

А с собой я рекомендую брать телескопический спиннинг, катушку, снасти. Возможно, в вашем отеле можно будет спокойно ловить прямо с берега и тогда никакая яхта вам будет просто не нужна.

Помните, что вся рыба держится здесь вдоль берегового рифа, поэтому ловить ее можно с одинаковым успехом и за деньги, и за бесплатно!
Удачи!

Источник

Съедобные рыбы Красного моря

Красное море уникально тем, что ближе всех морей расположено от Европы и тем, что в него не впадают пресные реки, а соответственно оно наиболее соленое и прозрачное. И его не так сильно коснулась деятельность человека. Да и находится в идеальных климатических условиях, где температура воды не опускается ниже 20 градусов, а уж животный и рыбный мир просто многообразен и не повторим. Так в море насчитывается около 1500 представителей только рыбной фауны. Мы не сможем вам рассказать о всем разнообразии представителей рыб, из-за размеров статьи. Давайте остановимся на съедобных рыбах.
Итак, вы собрались на рыбалку, конечно лучше с сопровождением ответственного гида, который вам поможет разобраться с видами рыб, но уж совсем «лохом» выглядеть вам самим тоже не хочется. Поэтому мы вам дадим небольшое обозрение съедобных рыб Красного моря, которые с удовольствием едят и местные жители, и приезжие гости.

Съедобная рыба Красного моря:

1. Тунец.
Эти рыбы из семейства скумбриевых, обычно обитают в больших косяках. Их пищей в основном бывает мелкая рыба и головоногие.
Сами представляют собой довольно любимое блюдо на столе местных жителей,так как рыба имеет темно-розовое или красное мясо и прекрасный вкус. Мясо содержит большое количество полезных веществ, которые улучшают работу сердца и головного мозга.

2. Каранкс.
Эти рыбы из семейства ставридовых, имеют в длину от 40 см до 1,5 метров.
Мясо пригодно для жарки, запекания, тушения. Обладает приятными вкусовыми качествами и довольно любимо на столах местных жителей.

3. Горбатый красный луциан. Луциан чернохвостый. Луциан-дори. Индийский красный луциан.
Эти рыбы из семейства морской окунь. Имеет промысловое значение.
Мясо довольно вкусное и недорогое, поэтому часто его можно увидеть на столах местных жителей. Его регулярное употребление восстанавливает обмен веществ в организме , снижает уровень холестерина и успокаивает нервную систему.

4. Макрель.
Эта рыба семейства скумбриевых, ценная промысловая рыба. Мясо у них жирное ,богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
Мясо содержит большое количество витаминов и полезных жиров. тоже является наиболее употребляемым видом рыб на столах местных жителей.

5. Марлин.
Общее название семейства рыб . Имеют тело вытянутой формы (бывают до 4 метров в длину), копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник.
Являются объектом спортивной рыбалки, многие рыболовы даже отпускают пойманных марлинов.
Мясо вкусное, но в основном подается в лучших ресторанах, и имеет хорошую цену, являясь деликатесным.

6. Ваху.
Эти рыбы семейства скумбриевых, могут достигать в длину 2,5 метра.
Мясо ваху нежное и обладает очень высокими вкусовыми качествами. Белое мясо ваху жарят, тушат и запекают, из него готовят очень вкусную уху. Икра ваху напоминает кетовую, при этом она, как и мясо, белого цвета.

7. Дорадо.
Корифена, морской карась — вот другие названия данной рыбы.
Достигают веса до 15 кг и длины до 1 метра.
Местные жители обычно используют в пищу особи до 40 см приготовленные целиком.

8. Сарган.
«Морская щука» — рыба стайная, располагается как у поверхности воды, так и в средних слоях моря.
На рыбалке, около Хургады, ее можно поймать в проливе между островами Шедван и Гифтун .
Мясо саргана очень вкусное, диетическое, абсолютно без жира, приготовленное любым способом имеет приятный, специфический вкус.

9. Бычки.
Это семейство насчитывает около 800 видов. Размер бычка около 10 см и живут они в основном в норках, бывает, что и стайками в зарослях кораллов.
Конечно на курорте особо промыслового значения они не имеют.

Это обзор наиболее встречающихся съедобных рыб на рыбалке на Красном море, конечно вы можете поймать и других. Поэтому всегда лучше проконсультироваться со своим гидом, но элементарное представление о съедобных морских рыбах мы вам попытались дать в этой статье.

Читайте также:  Ялта жилье видом море

Всем приятного отдыха и ни хвоста, ни чешуи!

Источник

Оцените статью