Вирусы лета 2021 года

Названы самые вредоносные компьютерные вирусы лета 2021

Trickbot – это компьютерное вредоносное ПО, троян для Microsoft Windows и других операционных систем. Первоначально его основной функцией была кража банковских реквизитов и других учетных данных, но операторы расширили его возможности, создав полную модульную экосистему вредоносного ПО.

Помимо него, в глобальный рейтинг впервые попал Snake Keylogger. Он занял второе место в списке.

Этот модульный кейлоггер используется для кражи учётных данных. Он записывает нажатия клавиш пользователей на устройствах и передаёт собранные данные злоумышленникам. Snake активно распространяется через фишинговые письма и, по мнению специалистов, способен украсть практически все виды информации. Кроме того, его сложно обнаружить.

На сегодняшний день вредоносную программу можно купить на киберпреступных форумах даркнета за 25-500 долларов. Конечная цена зависит от функциональных возможностей кейлоггера.

Первую тройку самых активных вредоносных вирусов за июль 2021 в мире замыкает майнер XMRig. Это скрытый вирусный майнер, именуемый так же, как и официальный софт, созданный для облегчения майнинга при работе с криптовалютой Монеро.

Вредоносное ПО внедряется в различные приложения, автозагрузку и реестр. Если троян пустит корни в Windows — удалить его будет сложно. Стирание части файлов и настроек от него не избавит, поскольку после первого же перезапуска системы программа проверит свои файлы и закачает их заново.

Система защиты и антивирусы не помешают вирусному XMRig внедриться в доверенные процессы. Скрытые майнеры работают на сайтах или же непосредственно на ПК. Потребляя ресурсы пользователя, злоумышленник может конвертировать их в реальные деньги при помощи криптовалют. При этом нагрузка на комплектующие может быть чрезмерная, что приведет к быстрому выходу из строя процессора, оперативной памяти и видеокарты.

Источник

Итоги года 2021: какие штаммы COVID-19 существуют и чем они отличаются

Штаммы коронавируса

С того момента, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию COVID-19, ученые выявили несколько тысяч штаммов вируса. Большинство из них практически не влияют на ход заражения и заболеваемости, но есть и «вызывающие опасения».

Читайте также:  Какие луковицы сажают летом

Во вторую категорию попадают штаммы, обозначенные греческими буквами, – «альфа», «бета», «гамма», «дельта», «омикрон».

Штамм «альфа» еще называют «британским», его выявили в октябре 2020 года в Великобритании. По словам ученых, он быстро передается от человека к человеку, но не влияет на летальность или более длительное течение заболевания. Основные симптомы «альфы» у детей и взрослых схожи: высокая температура, кашель, потеря или изменение обоняния и вкуса. Но у детей также наблюдаются такие признаки, как повышенная утомляемость, потеря аппетита, головные боли.

Вариант «бета» впервые выявили в ЮАР в декабре 2020 года. Этот тип коронавируса сильнее прикрепляется к клеткам организма. Он более распространен среди молодых людей. В феврале 2021 года повышенную заразность нового штамма подтвердила ВОЗ. Эксперты подчеркнули, что на тяжесть течения COVID-19 мутация не оказывает влияние.

«Гамма»-штамм ученые из Бразилии выявили в январе этого года. Этот штамм коронавируса вызвал вторую волну заболеваемости COVID-19 в городе Манаус. Его особенность была в том, что он быстро распространяется и повторно инфицирует переболевших COVID-19 людей, передает DW. При этом болезнь у зараженных протекает не тяжелее, чем при других штаммах.

Штамм «дельта», который был обнаружен в индийском городе Напур, с весны этого года был доминирующим по всему миру. Этот штамм более опасен, так как вызывает осложнения и увеличивает вероятность смерти. «Дельта» похож на простуду и чаще поражает молодых. Основными симптомами являются головная боль, насморк, боль в горле, высокая температура, усталость, боли в мышцах, тошнота или рвота, диарея, пациенты жалуются на нарушение слуха, у больных могут возникать тромбы, провоцирующие гангрену. Его главная опасность состоит в том, что он очень быстро поражает легкие. А вот потерю обоняния эта мутация коронавируса может и не вызывать.

Читайте также:  Главные трансферы лета 2016

В ноябре 2021 года в ЮАР был выявлен новый штамм, получивший название «омикрон». ВОЗ сделала предварительное заявление, что омикрон-штамм коронавируса менее опасен, что «дельта». При этом вакцины могут быть менее эффективны против нового варианта COVID-19. Ученые Центра эпидемиологического моделирования и анализа ЮАР и Национального института инфекционных заболеваний (НИИЗ) заявили, что омикрон-штамм в три раза заразнее для переболевших COVID-19, чем другие варианты. Известно, что новый вариант распространился уже более чем в 57 странах.

Помимо «вызывающих опасение», ВОЗ определила несколько вариантов в группу «представляющих интерес». К ним относятся штаммы «мю» и «лямбда».

Вариант «мю» был обнаружен в Колумбии в начале этого года. Несмотря на то, что штамм быстро распространился, в мире всего 0,1% людей, зараженных COVID-19, вызванной мю-вариантом, передает РБК.

«Лямбда»-вариант был впервые зафиксирован в Перу в прошлом году. Он также быстро распространился и был обнаружен в 30 странах. Японские ученые заявили, что этот штамм способен лучше уходить от иммунного ответа, поэтому даже вакцинированные и выздоровевшие люди защищены от него в гораздо меньшей степени, сообщает DW. Однако ВОЗ все же не включила этот тип коронавируса в список опасных штаммов.

Больше материалов по теме: Омикрон-штамм

Источник

Что известно о новом вирусе, массово поражающем детей

Сегодня российские вирусологи предупредили о возможном проникновении в нашу страну новой эпидемии. Детские реанимации в четырех странах сейчас перегружены маленькими пациентами с респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) — он в принципе известен, но теперь резко увеличилось число тяжелых случаев. Подозревают, что из-за череды карантинов дети не успели выработать иммунитет.

Великобритания — там был жесткий локдаун, Швейцария — маски носить нужно было даже на улице, Япония — карантина не было, но все жители дисциплинированно избегали тесных контактов где бы то ни было, в США — ситуация от штата к штату разнится. Возможно ли повторение в России — в материале РЕН ТВ.

Читайте также:  Караоке ты мое лето петь

Отделения интенсивной терапии в детских больницах многих стран снова переполнены. И причина этому не COVID-19, а респираторно-синцитиальный вирус. У детей поражается нижняя часть бронхов и возникают трудности с дыханием.

«В прошлом году детские больницы, считай, отдыхали, детей не было. Но в этом всё пошло ровно наоборот – дети наконец столкнулись с инфекциями, причем сразу со всеми, и против них у детских организмов не оказалось сильного иммунного ответа», — говорит глава педиатрического отделения детской больницы в Цинциннати Патти Мэннинг-Куртни.

RSV, или респираторно-синцитиальные вирусы, — это целое семейство, в этом они похожи на коронавирусы. И так же сосуществуют с человечеством на протяжении всей истории. Люди к RSV давно привыкли, это просто сезонное инфекционное заболевание: температура, кашель, насморк. Лечится в домашних условиях и к серьёзным последствиям приводит лишь в очень редких случаях.

«Этот вирус вызывает специфичные изменения со стороны бронхолегочного дерева. Может вызывать различные отеки, обструкции. И заболевания, которые называются бронхиолит и абструктивный бронхит. В том числе он поражает верхние дыхательные пути и может давать осложнения на уши, провоцируя отит», — объясняет врач-педиатр Евгений Тимаков.

До сих пор детский иммунитет справлялся с RSV довольно просто, но в последние полтора года планета живёт в новых условиях. Специалисты считают, что нынешний всплеск заражения напрямую связан с локдаунами по всему миру.

«Существуют примеры, где в изолированных сообществах, где люди изолированно жили в течение нескольких десятилетий, — они подвержены самым простым инфекциям, которых мы не боимся. Тот же грипп, ветряная оспа. Они переносят их очень тяжело», — рассказывает главврач и доктор медицинских наук Татьяна Бандурина.

Источник

Оцените статью