- Не ковидом единым: какие опасные инфекции можно привезти с отдыха у моря
- Коксаки
- Серозный вирусный менингит
- Ротавирус
- Как уберечься?
- Что делать, если заразился?
- «Летний грипп» наступает. Как распознать энтеровирусную инфекцию и защитить себя
- Ситуация в Саратовской области
- Чем опасен энтеровирус
- Симптомы энтеровирусной инфекции
- Почему дети болеют чаще
- Лечение и профилактика
Не ковидом единым: какие опасные инфекции можно привезти с отдыха у моря
1 августа для россиян открывается любимая Турция, а курорты Краснодарского края и Крыма давно принимают туристов. В Роспотребнадзоре еще в июне объявили, что коронавирус через воду не передается. Что, впрочем, не мешает некоторым плавать в Черном море в масках. Есть ли в этом смысл – сказать сложно. Но поберечься на курортах точно есть от чего. Не хочется никому портить отпускное настроение (разве что из зависти), но на южном пляже вполне можно подхватить бактериальную или паразитарную инфекцию. Нередко югорчане возвращаются с энтеровирусами, потому что эти вирусы любят тепло и влагу.
О «пляжных» болезнях, способах их передачи и мерах профилактики – в материале ИА СИА-ПРЕСС.
Коксаки
Раз уж из заграничных курортов сейчас нам доступна только Турция, начнем с коксаки. Хотя, справедливости ради отметим, что этот энтеровирус можно подхватить где угодно – и в России тоже.
Но известность он получил пару лет назад, когда Ростуризм сообщил, что отдыхать в Турции небезопасно из-за эпидемии коксаки. Тогда туристы даже просили скидки за отдых на курортах Анталии – заражаться за полную цену обиднее. В начале учебного 2017 года сообщалось о десятках сургутских детей, подхвативших коксаки. СИА-ПРЕСС, подводя итоги 2017 года, назвало его вирусом года.
Симптомы коксаки стандартны для энтеровирусных инфекций – повышенная температура, боль в горле, головная боль. Отличить его можно по сыпи в виде пузырьков, которая чаще встречается у детей. Также он может сопровождаться конъюнктивитом и герпесной ангиной. Для людей с ослабленным иммунитетом есть опасность поражения внутренних органов. Вирус, кстати, опаснее для детей 3-10 лет, но заразиться могут все.
Чаще всего этот энтеровирус проходит в легкой форме. Любое лечение не стоит начинать без консультации специалиста, но есть симптомы, при которых надо срочно обращаться за медицинской помощью: температура или диарея дольше четырех дней, сильное воспаление горла или сильная головная боль, обезвоживание (слабость, сухие губы и редкое и скудное мочеиспускание).
Серозный вирусный менингит
Это – наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции, поэтому остановимся на ней. В последний раз о вспышке менингита в Югре сообщалось летом 2019 года. В Нижневартовске диагноз был подтвержден у ребенка, отдыхавшего в детском лагере. А администрации Сургута пришлось комментировать информацию о заболеваемости учеников школы №45.
Накануне сезонного подъема заболеваемости энтеровирусными инфекциями специалисты управления Роспотребнадзора Югры напомнили о симптомах серозного вирусного менингита: «Начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Нередко выраженные воспаления слизистой ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении таких симптомов необходимо срочно изолировать больного так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу».
Подробно о менингите ранее рассказывала врач-эпидемиолог Няганской городской детской поликлиники Екатерина Шишигина. «Появляются симптомы интоксикации: слабость, апатия, потеря трудоспособности, головокружения. Больной ребенок может жаловаться на постоянную головную боль, он ощущает боль в мышцах. У ребенка возможны проявления поноса и рвоты, боли в животе и сыпь. Иногда могут возникнуть судороги и бред. Для больных характерна «менингеальная поза» или «поза легавой собаки», – отмечала специалист.
Отличить менингит от другой формы заболевания может только врач.
Ротавирус
Диарея, рвота, высокая температура, слабость – вирусы не отличаются разнообразием симптомов. Ротавирус поражает желудочно-кишечный тракт. Случается, что понос при ротавирусе доводит до госпитализации. Все потому, что стул становится слишком частым и жидким, присоединяется рвота – все это приводит к обезвоживанию. Естественно, опаснее всего эта болезнь для детей.
Если говорить об отличительных признаках этого вируса – выделяют белый налет на языке и желтый и серо-желтый цвет стула.
Волшебной таблетки от ротавируса нет. В случае заражения лечат симптомы и обязательно рекомендуют диету и обильное питье. Но есть прививка от ротавируса. Ее предлагают ставить детям и людям с сердечными заболеваниями.
Как уберечься?
Без всякой иронии — мойте руки себе и детям. Личная гигиена, как мы все уже знаем (спасибо, COVID-19) – залог здоровья.
Если конкретнее, то все эти «сезонные» вирусы характеризуются быстрым распространением, потому что передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в плавательных бассейнах, водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Убивает вирус высокая температура и кипячение.
О мерах профилактики напомнили югорские санврачи:
— мойте овощи и фрукты и соблюдайте правила хранения скоропортящихся продуктов
— не покупайте летом готовую продукцию, салаты на развес, продукты, которые не подвергаются термической обработке
— вне дома используйте бутилированную воду для питья, а также мытья фруктов и овощей
— избегайте массовых мероприятий в закрытых помещениях
— еще раз: мойте руки перед едой, перед приготовлением пиши, после туалета.
— пользуйтесь маской при посещении закрытых общественных мест.
Инфографика: vk.com/cmphmao
Что делать, если заразился?
Если вы или ваш ребенок уже заразились, основные задачи: выздороветь и никого больше не заразить. Поэтому с любыми проявлениями заболевания лучше изолироваться от общества. Не стоит вести заболевшего ребенка к бассейну или в детскую комнату, а если симптомы проявились после отпуска – в организованный детский коллектив.
Санврачи рекомендуют даже дома отселить подхватившего энтеровирус в отдельную комнату, выделить ему отдельную посуду, приборы, постельное белье, полотенце, прокипятить его вещи, продезинфицировать все, что он трогал, и хорошенько убраться в квартире. Ухаживать за заболевшим стоит в маске и перчатках.
Источник
«Летний грипп» наступает. Как распознать энтеровирусную инфекцию и защитить себя
В Саратовский области растет число заразившихся энтеровирусной инфекцией. За пять дней количество заболевших увеличилось более чем в два раза — до 121. Большинство из них — дети. Чтобы остановить распространение инфекции, власти приняли ряд ограничительных мер, среди которых — отмена массовых мероприятий. Инфекционист Юрий Венгеров заявил в беседе с «360», что заразиться энтеровирусом довольно просто. Он рассказал, как распознать симптомы «летнего гриппа» и можно ли от него защититься.
Ситуация в Саратовской области
В начале недели региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что в Саратовской области начался интенсивный рост числа заболевших энтеровирусной инфекцией. К 24 июля врачи зарегистрировали 52 случая, в том числе у 48 детей. Уже тогда ведомство порекомендовало местным властям ограничить массовые мероприятия.
Спустя пять дней число заразившихся выросло более чем вдвое. Об этом сообщил губернатор Роман Бусаргин в своем Telegram-канале. По его данным, на сегодняшний день заболел уже 121 человек, из них 108 — это дети.
«Наибольшее число заболевших приходится на Саратов и Энгельс — 20% и 70% соответственно», — написал глава региона.
В связи с этим представители профильных министерств вместе с врио главного государственного санитарного врача по области Надеждой Матвеевой созвали штаб по эпидемиологической ситуации. Результатом заседания стали ограничительные меры, призванные остановить распространение инфекции.
1. Лагеря и детские сады по всей области должны усилить профилактические мероприятия — проводить утренний фильтр и дезинфекцию помещений.
2. В Энгельсском районе закрыли все бассейны.
3. Там же запретили проведение массовых мероприятий с участием детей, а также выезд организованных групп в другие районы.
Бусаргин также заявил, что специалисты проверили открытые водоемы в Энгельсском районе, где выявили больше всего заболевших, но энтеровирусов там не обнаружили.
Чем опасен энтеровирус
Столкнуться с этим вирусом очень легко, он распространен повсеместно. И это одна из главных его опасностей.
Также энтеровирусы очень живучи. Они долгое время сохраняются в открытых водоемах и бассейнах, на поверхностях вещей, которыми человек постоянно пользуется, и на продуктах питания. Они также с легкостью переживают замораживание. Подхватить этот коварный вирус довольно просто, отметил инфекционист Юрий Венгеров.
«Заразиться можно воздушно-капельным путем, несоблюдением правил личной гигиены, через грязные игрушки, овощи и фрукты», — уточнил он.
При этом, переболев инфекцией, у человека вырабатывается пожизненный иммунитет. Это несомненно большой плюс. Но и здесь есть хитрость.
«Энтеровирусные инфекции включают в себя группу заболеваний. Если человек хоть раз в жизни переболел той или иной инфекцией, то появляется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет будет только к тому вирусу, каким он переболел. Поэтому энтеровирусной инфекцией можно болеть несколько раз за свою жизнь», — подчеркнул врач.
Он также напомнил, что вакцины от заболевания не существует, поэтому заранее защититься от этой болезни невозможно.
Симптомы энтеровирусной инфекции
Распознать так называемый «летний грипп» не всегда просто. У него нет специфических симптомов, а остальные могут быть признаками других болезней.
«Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями», — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области.
Но основные симптомы все же выделить можно, заверил инфекционист Венгеров. По его словам, протекание энтеровирусной инфекции похоже на отравление с повышением температуры.
Почему дети болеют чаще
Даже по ситуации, которая сегодня разворачивается в Саратовской области, видно, что чаще энтеровирусную инфекцию подхватывают дети. Там именно они составляют почти 90% числа всех заразившихся.
Собеседник «360» уточнил, что среди детей чаще заболеванию подвержены дошкольники и младшеклассники.
«Болеют чаще всего дети в возрасте от трех до 10 лет. Груднички почти не болеют, у них есть иммунитет от грудного молока, который довольно быстро проходит», — сказал Венгеров.
Взрослые тоже могут стать жертвами энтеровируса. Но намного реже. К тому же, они легче переносят это, а порой болезнь протекает и вовсе в бессимптомной форме. Это связано в тем, что в течение жизни вырабатывается иммунный ответ на многие болезнетворные микроорганизмы, даже если человек ими и не болел.
Лечение и профилактика
Какого-то специфического лечения энтеровирусной инфекции не предусмотрено, отметил Венгеров. Чаще люди лечатся дома, соблюдая постельный режим. А вот профилактика очень важна, считает специалист.
«Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета и прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из магазинной бутылки, при купании в море или озере не допускать попадания воды в рот», — подчеркнул он.
В саратовском Роспотребнадзоре напомнили: если вы все же заболели, не стоит заниматься самолечением. При проявлении симптомов лучше сразу обратиться к врачу.
Источник