Вино Узунова
Винодельня «Узунов» — семейное предприятие, где к обработке винограда применяют ручной подход. Здесь не только собирают ягоды вручную и собственноручно разливают и оформляют вина: даже стальные емкости владелец винодельни спроектировал и сделал сам. Такой кропотливый труд дает великолепные результаты: вина «Узунов» любят и ценят в России.
Винодельня «Узунов» находится в Темрюкском районе Краснодарского края. Эти земли отличаются плодородием, урожаи здесь богатые, климат мягкий, так что выбор локации для создания собственного семейного хозяйства оказался очень удачным.
Виноделие давно стало для Узуновых любимым делом. В роду были и виноградари, и виноделы; глава семьи 35 лет работал в винодельческом хозяйстве, а новое поколение получило профильное образование. Развитие семейного предприятия набирало обороты, и в 2014 году было выпущено первое вино.
Большинство работ здесь проводится вручную. Своими руками здесь собирают и сортируют виноград, разливают вино, клеят этикетки. Больше того: практически все стальные емкости владелец винодельни Ярослав Узунов спроектировал и изготовил самостоятельно. Помимо стали, вино бродит в бочках, выполненных из кавказского и французского дуба.
Виноградники расположены рядом с винодельней. Это означает, что ягоды попадают на сортировку и первичную обработку свежайшими, что позволяет сохранить их природные свойства и передать их будущим винам. При обработке используются классические технологии: вино не тревожат, стремясь к максимальной естественности процесса. Белые вина выдерживают на дрожжевом осадке, красные проходят яблочно-молочное брожение. Вина выходят небольшими тиражами — и неизменно производят фурор.
Источник
Винодельня Узунов
К идее создания собственной винодельни Ярослав Узунов пришёл не спонтанно — этому предшествовали годы учёбы в аграрном университете и работа в должности винодела на агрофирме «Фанагория», а главное — опыт трёх предыдущих поколений, заложенный в памяти и генах.
Терруар
Посёлок Сенной расположен на побережье Таманского залива, на полосе земли между ним и Ахтанизовским лиманом. Такое географическое положение придаёт здешнему терруару индивидуальные черты.
Сильная жара летом, доходящая до + 33 С, смягчается близостью водоёмов. Суточные перепады температур, не менее значительные, чем в других регионах Тамани, сопровождают сильные прибрежные ветры. Зато осенью и зимой водная поверхность становится той «грелкой», которая продлевает тёплый период, позволяя гроздям винограда комфортно вызревать на неукрывных виноградниках. В зимние пики, в основном приходящиеся на февраль, в некоторые годы, составляет до — 17 С, близость водного «аккумулятора тепла» смягчает действие холодных масс, предохраняя лозы от вымерзания.
Виноградники
4 га
Эксперименты по производству первых собственных вин Узунов начал в 2008 году, взяв в аренду 2 га виноградников, и только в 2016 году хозяйство получило возможность высадить лозы на собственных площадях. К этому времени винодел полностью определился с составом сортов, выбор которых был тем более тщательным из-за небольшой площади участка под посадку.
Были посажены по 0,3 га классики:
Саперави, Каберне Совиньон, Шардоне, Алиготе и Совиньон Блан, и такое же количество знаменитого автохтона Краснотоп Золотовский, с плотностью посадки 2 200 лоз на гектар.
Никакой механизации на винограднике не применяется, все операции, от высадки лозы до сбора и сортировки ягод производятся вручную.
Винодельня
Винодельня оборудована пневматическим прессом, ёмкостями из нержавеющей стали, все они оснащены охладительными рубашками, терморегуляцией, изготовлены на заказ по проекту самого винодела. Используются дубовые бочки из кавказского дуба (Фанагория) и французского дуба (RADOUX). Потенциальная мощность винодельни составляет 50 000 бутылок в год.
Вина Узунов
Алиготе Резерв
Ферментация проходит в ёмкостях из нержавеющей стали, при контролируемой температуре. Выдержка на тонком дрожжевом осадке в бочках из французского дуба, в течение 6 месяцев.
Источник
Винный вторник: “Винодельня Узунов Семь морей” красное и белое 2016
Хотя «основателями» проекта нужно считать сына Юрия Ивановича Ярослава и его жену Юлию. В виноделии принято работать династиями, и Ярослав с Юлией тоже имеют винодельческое образование и помимо семейного проекта трудятся на «Фанагории». В общем, сегодня у нас молодая винодельня, представители новой волны. Семейная винодельня пока только строится, но уже посажено несколько первых виноградников, получена лицензия (одними из первых среди «гаражистов»), а главное – производятся вина. Пусть пока из покупного винограда, но выращенного в той же таманской зоне.
Надо, конечно, оговориться, что вина Узуновых пока сложно найти в рознице – тираж каждого вина около 1000 бутылок. Зачем же тогда это пробовать и писать об этом? Затем, что винная отрасль как раз и получает развитие во всём мире именно за счёт огромного количества малых и средних семейных виноделен. Например, в одной только маленькой чешской Моравии более 5 тысяч виноделов. Малые виноделы создают правильно функционирующий рынок с нормальной конкуренцией, вносят разнообразие в ассортимент производимых вин и повышают уровень винной культуры в целом. Так что даже большим предприятиям приходится обращать внимание на маленьких «гаражников».
Сами вина весьма интересны. Белое вино сделано из классических сортов – Совиньон, Алиготе и Рислинг. Хотя именно такой сортовой состав классическим как раз не назовёшь. Все эти сорта являются аборигенами разных регионов Франции и в них же особенно популярны. Шардоне и Алиготе – в Бургундии, а Рислинг – в Эльзасе. При этом назвать такой бленд странным язык не повернется. Такой сортовой состав сразу настраивает на свежесть и на мечты о жарком летнем вечере на Тамани, когда такое вино особенно уместно.
Красное вино сделано из двух сортов – повсеместно распространенного Каберне Совиньона и сорта Каберне Кортис, выведенного в Германии. Как ясно из названия, это сорта-родственники. Забавно то, что Кортис одновременно является родственником еще и Саперави северного, который немецкие селекционеры использовали при его выведении.
Пришло время попробовать наши образцы.
«Семь морей» белое:
Вид: цвет вина – светлый, золотистый с зеленоватым бликом, соответствует возрасту. Ни осадка, ни пузырьков растворённых газов в вине нет.
Аромат: первый нос – сдержанный, чистый. Второй нос – довольно яркий. В аромате можно выделить цветочные тона, ноты цитрусовых и фруктов. При аэрации добавляются лёгкие нюансы пряностей. Аромат устойчивый.
Вкус: яркий, гармонирующий с ароматом. Ретроназальная ароматика повторяет и усиливает те же тона, которые ощущаются носом. Баланс вина – отличный, если учесть сортовые особенности, то несколько акцентированная кислотность идёт только на пользу общему восприятию этого напитка. Мягкие фруктовые тона и алкоголь тоже ощутимы в своё время и на своём месте. Вино довольно плотное – среднетельное. Финиш свежий, довольно долгий.
«Семь морей» красное
Вид: цвет вина – насыщенный, тёмный, гранатовый. Соответствует сортовому составу и возрасту. Прозрачное, не содержит осадка или пузырьков растворённых газов.
Аромат: первый нос – чистый, довольно интенсивный, с тонами свежих чёрных ягод. Второй нос – интенсивный, довольно сложный, с преобладанием ягодных и цветочных тонов. При аэрации раскрываются ноты специй и экзотических фруктов. Аромат – яркий, устойчивый и развивающийся.
Вкус: яркий, гармонирующий с ароматом. Отличная кислотность, хорошо уравновешенная мягкими тонами. Танины молодые, ещё пока довольно задиристые, но не грубые и не сухие. Алкоголь хорошо замаскирован и проявляет себя аккуратно развивающейся теплотой в послевкусии. Послевкусие довольно долгое, приятное, развивающееся из свежести и терпкости в теплоту и мягкость.
Общее впечатление и рекомендации: об этих винах у меня сложилось очень положительное мнение. Это хорошие вина, сделанные чисто, без каких-либо ошибок и огрехов. Более того, они вовсе не кажутся мне слишком простыми. Без скидок на молодость винодельни это такое вино, которым могли бы гордиться и вполне известные производители.
Безусловно, оба вина чрезвычайно гастрономичны и подойдут к широкому спектру блюд и закусок. Красное – к мясным блюдам и специалитетам, к овощам, приготовленным на гриле, к пирогам с мясной начинкой. Белое – к любым рыбным блюдам, свежим сырам, пасте и к свежим овощам.
Источник
Винодельня Узунов
Винодельня «Узунов» — максимально семейный проект: она находится прямо во дворе дома, а трудятся на ней в основном члены семьи Ярослава Узунова. Искусство создания вина давно стало для семьи любимым делом — в роду Узуновых были и виноградари, и виноделы. Развитие семейного предприятия год от года набирало обороты, и в 2014 было выпущено первое вино. Кропотливый труд дает великолепные результаты: вина «Узунов» любят и ценят в России.
Винодельня находится в поселке Сенной Темрюкского района Краснодарского края. Эти земли отличаются плодородием, урожаи здесь богатые, климат мягкий, так что выбор локации для создания собственного семейного хозяйства оказался очень удачным. Большинство работ здесь проводится вручную. Своими руками здесь собирают и сортируют виноград, разливают вино, клеят этикетки. Больше того: практически все стальные емкости владелец винодельни Ярослав Узунов спроектировал и изготовил самостоятельно. Помимо стали, вино бродит в бочках, выполненных из кавказского и французского дуба. Виноградники расположены рядом с винодельней. Это означает, что ягоды попадают на сортировку и первичную обработку свежайшими, что позволяет сохранить их природные свойства и передать их будущим винам. При обработке используются классические технологии: вино не тревожат, стремясь к максимальной естественности процесса. Белые вина выдерживают на дрожжевом осадке, красные проходят яблочно-молочное брожение и выдержку в дубовых бочках. Вина выходят небольшими тиражами — и неизменно производят фурор.
Источник