- Винный тур по Черногории + Скадарское озеро и Подгорица
- По дороге в Подгорицу мы остановимся на 3-х панорамных смотровых площадках на побережье Андриатического моря и Скадарского озера. В связи с тем, что каждый турист, приехав в Черногорию, сталкивается с большим ассортиментом вкусных, натуральных, но незнакомых вин, мы обязательно заедем в один из фирменных магазинов компании «Плантаже», крупнейшего производителя вин в Черногории. Я проведу вам небольшой ликбез и там, на месте, обсудим, что из себя представляет каждый сорт вина, под какую пищу его лучше употреблять и до какой температуры охлаждать. Надеюсь, что позже, вооруженные этими знаниями, вы уверенно будете чувствовать себя на дегустациях или в супермаркете и легко станете распознавать оттенки вкуса и ароматы каждого сорта винограда. Изюминки добавит тот факт, что винные погреба компании «Плантаже» расположены в штольнях бывшей секретной базы ВВС Югославии. Как же холодно тут было работать бортмеханикам и техникам самолетов, у них такого вкусного вина «для сугрева» не было. Нам предстоит посещение минимум 2-х производителей винограда, их галерей или винных погребов. Вам будет проведена экскурсия с гидом по виноградникам крупнейшего черногорского производителя «Плантаже». После экскурсии мы спустимся в винные погреба «Плантаже» и продегустируем 3 вида вин под Негушский сыр. Стоимость дегустации в погребах «Плантаже» с экскурсией по их виноградникам на специальном паровозике (если наберется 10 туристов) — 12 евро с человека. Кроме погребов «Плантаже, мы посетим в подгорицком пригороде винодельню меньшего масштаба. В таких винодельнях так же возможны дегустации вин, средняя цена дегустации стандартная — около 10 евро с человека. Количество предложенных видов вин от 3 до 5, дегустация проводится под легкую закуску из сыра или фруктов.
- Детали маршрута
- Вино Plantaze Cabernet Плантаже Каберне
- Майская подборка вин от JFK
Винный тур по Черногории + Скадарское озеро и Подгорица
Дорогие гости, давайте вспомним, с чего вы начали свой отдых в Черногории. Конечно же, сложив или распаковав чемоданы, вы немедленно пошли к морю. А что вы сделали следующим шагом? Наверняка купили бутылочку местного вина за 3 евро и выпили ее в первый же вечер… И правильно сделали! Вино всегда было местной гордостью и Черногория с каждым годом становится все более значимым европейским экспортером качественных натуральных вин. Ежегодно Черногория поставляет вино в республики бывшей Югославии, в страны Евросоюза, на рынки России и Китая.
Немного о вине Черногории.
В Черногории есть два крупных региона, условия которых позволяют выращивать виноград.
История Виноградной лозы приморья уходит глубоко в историю. Вино тут делали до нашей эры еще илирийцы, взявшие рецепты изготовления вина у древних греков. Римские и византийские провинции, а потом венецианские Котор, Будва и Ульцинь, успешно подхватили у илирийцев традицию выращивания винограда в приморских регионах. К сожалению, из-за сегодняшней дороговизны приморских земель, виноград в приморье сейчас выращивают только на плантациях между Баром и Ульцинем.
— Бассейн Скадарского озера
так же обладает достаточным количеством солнечных дней и мягким средиземноморским климатом. Данная экскурсия предполагает винный тур именно по классической Черногории, расположенной в уникальном климатическом треугольнике Скадарское озеро (река Црмица) — Цетине — Чемовско поле (река Циевна).
Из общего объема производимого в Черногории винограда 90% идет на нужды виноделия, причем 70 % производимых в стране вин — красные. Доминирующий сорт — черный виноград Вранац. Черногорский сорт винограда Вранац является народным достоянием и гордостью. Свою первую награду вино Вранац получило в далеком 1907 году в Лондоне. Соседние Босния и Сербия так же выращивают виноград сорта Вранац, но признают его черногорское происхождение. Белые вина производятся так же из местных сортов винограда Крстач и Жижак, но производство белых вин занимает в Черногории не более 20% от всего объема, поэтому эти сорта не так популярны. Из завозных сортов винограда в Черногории выращиваются Шардоне, Ркацители, Савиньон, Пино Бланк.
Во время экскурсии я расскажу о типах виноградов, местах их произрастания, способах приготовления красного, белого, розового вин.
Я расскажу о том, что такое правильный сбор урожая, ферментация сырья, обогащение, какие емкости и бочки виноделы используют для дозревания и хранения вина. Отдельно обсудим как черногорцы получают натуральные сладкие вина, а такие тут существуют…
Итак, в наш винный тур войдут следующие мероприятия:
По дороге в Подгорицу мы остановимся на 3-х панорамных смотровых площадках на побережье Андриатического моря и Скадарского озера.
В связи с тем, что каждый турист, приехав в Черногорию, сталкивается с большим ассортиментом вкусных, натуральных, но незнакомых вин, мы обязательно заедем в один из фирменных магазинов компании «Плантаже», крупнейшего производителя вин в Черногории. Я проведу вам небольшой ликбез и там, на месте, обсудим, что из себя представляет каждый сорт вина, под какую пищу его лучше употреблять и до какой температуры охлаждать. Надеюсь, что позже, вооруженные этими знаниями, вы уверенно будете чувствовать себя на дегустациях или в супермаркете и легко станете распознавать оттенки вкуса и ароматы каждого сорта винограда. Изюминки добавит тот факт, что винные погреба компании «Плантаже» расположены в штольнях бывшей секретной базы ВВС Югославии. Как же холодно тут было работать бортмеханикам и техникам самолетов, у них такого вкусного вина «для сугрева» не было.
Нам предстоит посещение минимум 2-х производителей винограда, их галерей или винных погребов. Вам будет проведена экскурсия с гидом по виноградникам крупнейшего черногорского производителя «Плантаже». После экскурсии мы спустимся в винные погреба «Плантаже» и продегустируем 3 вида вин под Негушский сыр. Стоимость дегустации в погребах «Плантаже» с экскурсией по их виноградникам на специальном паровозике (если наберется 10 туристов) — 12 евро с человека. Кроме погребов «Плантаже, мы посетим в подгорицком пригороде винодельню меньшего масштаба. В таких винодельнях так же возможны дегустации вин, средняя цена дегустации стандартная — около 10 евро с человека. Количество предложенных видов вин от 3 до 5, дегустация проводится под легкую закуску из сыра или фруктов.
Для обеда я предложу вам на выбор 2 национальных ресторана с хорошим ассортиментом мясных или рыбных блюд. Время обеда будет зависеть от количества уже сделанных или планируемых вами дегустаций. Ну вы понимаете…
И наконец, я проведу для вас автоэкскурсию по центру Подгорицы, где мы увидим главный Соборный храм страны, памятник Владимиру Высоцкому, Московский мост и красивейший вантовый мост Миллениум. При желании, предоставлю вам свободное время 1 час в центре Подгорицы или в ее крупнейшем торговом центре Дельта Сити.
И всех обязательно верну домой, в любом состоянии.
Детали маршрута
Отправление из Будвы в 9.00 Точное время сообщаю дополнительно, после согласования времени дегустации.
10.30 «Плантаже» начало экскурсии по виноградным полям
11.30 Окончание дегустации в «Плантаже»
12.00 — 13.00 Обзорка по Подгорице, свободное время.
13.30 — 14.30 обед
15.00 — вторая дегустация
17.00 — прибытие в Будву
Обед и оплата дегустаций в стоимость тура не входят.
Источник
Вино Plantaze Cabernet Плантаже Каберне
Классификация: Vrhunsko vino / Высококачественное вино географического наименования
Тип: красное сухое
Дата | Магазин | Цена | Год урожая | Объем |
декабрь 2015 | METRO Cash&Carry | 500 руб. | 0,75л | |
сентябрь 2015 | METRO Cash&Carry | 500 руб. | 0,75л | |
август 2015 | Ашан (Москва) | 456 руб. | 2011 | 0,75л |
1 — 31 декабря 2013 | Ароматный Мир (Москва) акция «Товары месяца» | 440 руб. | 0,75л | |
6 — 31 мая 2013 | Ароматный Мир (Москва) акция «Товары месяца» | 409 руб. | 0,75л |
Высококачественное вино красное сухое, производится из знаменитого сорта винограда Каберне, который веками произрастает в регионе бассейна Скадарского озера в Черногории.
Обладает насыщенным темно-рубиновым цветом, гармоничным, изысканным букетом и благородной танинностью. Рекомендуется подавать при комнатной температуре к блюдам из мяса и сырам.
Вино может содержать до 15% сортов Вранац и / или Мерло. Выдерживается 12 месяцев в стальных емкостях. Если в форме нет нужных данных, просто укажите их в Отзыве Источник Майская подборка вин от JFKНа главную / Блог / Майская подборка вин от JFK Новая подборка вин от JFK: впечатления, привезенные с Кавказа. Далее авторский текст. Ездил на Кавказские Минеральные Моды, в город Пятигорск. Так получилось (вполне осознанно), что пил там только отечественные вина. Обошел весь центр города, с оглядкой на покупку вина. Очень много скудных безымянных алкомагов, где выбрать вообще нечего. Если кто собирается посетить город, то самое большое скопление винных около автовокзала: со стороны ул. Дзержинского – магазин сети «Тамада»; со стороны проспекта Калинина вполне приличный алкомаг, с похожим на «Тамаду» выбором и ценами, но чуть более широким. И чуть поодаль гипер «Магнит». С другой стороны улицы Дзержинского (д.35а) есть алкомаг с названием «Южное гостеприимство» с хорошими ценами на местный алкоголь, тут самые низкие цены на вина самой приличной (как говорит интернет) винодельни Ставропольского края «Батрак» (ниже, чем на сайте винодельни). Еще один магазин сети «Тамада» есть на местном Арбате – улице Кирова. Теперь про вино. I Очень хорошие за свои деньги вина: Красностоп Резерва Chateau le Grand Vostock, 2018, 500 руб, сеть «Тамада», Алкомаг у Автовокзала (в Москве находится поиском от 6 сотен с небольшим) 88-89 баллов. Лучшее вино сета, взял пару бутылок под выдержку. Мощное, сочное, гипертанинное вино. Первое выпитое на местности. Очень меня удивило, оказавшись столь вкусным и ярким вином (одним из лучших опробованных росвин) за совсем небольшие деньги. Прочитал историю Шато ле Гран Восток. Оно обанкротилось в 2018 году, после чего в 2019 было выкуплено «Мистралем». Из того что было собрали и выпустили несколько вин. Одно (этот самый Красностоп, вроде как, Анапский) в старшей линейке и штук 5 в младшей. Отправили их на конкурс в Лондон, где Красностоп Резерва и Алиготе получили бронзу (Красностоп – 87 баллов, Алиготе – 85, вроде так). Сведения о вине на сайте производителя, как это бывает в России, минимальные. Непонятно даже, сколько вино выдерживают. По разным данным на сторонних сайтах то ли 3, то ли 6, то ли 9 месяцев. Зато пишут, что дубовые бочки покупали во Франции. Тем не менее, несмотря на всю эту путаницу, вино удачное и крайне рекомендовано на попробовать. Цимлянский Черный Гран Резерв Атаман, 2018, 330 рублей, Перекресток, 87 баллов. Практически случайно оказались в «Перекрестке» на окраине города. Там увидели такое. Несмотря на любовь к Атаману прошлой серии (смесь Саперави), новый подешевевший Гран Резерв смущал. Тем не менее, по такой цене, грех не купить. Начинал пить с подозрением, но чем дальше, тем больше радовался и жалел, что взял так мало. Стилистически вино напоминают вполне человеческую Рону, даже без всяких скидок. Ну вот Chateau Aladeres в КиБ очень похож, по ощущениям. Уж не знаю, насколько в Москве вино возможно купить за эти деньги, но хорошее, качественное, да еще и автохтонное вино. Молодцы! К сожалению, хорошее (в алкогольном смысле) начало поездки, а дальше, скорей, расстроило. II Нормальные, обычные вина: Каберне Совиньон Винодельня Батрак. Розлив 10.2020, 740 рублей, Южное гостеприимство, 87-88 баллов. Вроде как старшая линейка винодельни, но тут нет даже года урожая (в отличие от линейки как бы младшей). На сайте информации тоже никакой. На бутылке тоже расписано о традициях винодельни, но ни слова о методах изготовления вина. А делаешь глоток и оказывается, что ой, это ж аппассименто! Вкусное, яркое, но больше про метод, чем про сорт. Плохих слов не заслуживает, да, умеют делать вино, но это больше народное, чем какое-то эксклюзивное, гаражное. Цену поменьше, тираж побольше и в народ, на замену полусладкому. Каберне Совиньон Chateau le Grand Vostock, 2018, 500 руб, Алкомаг у Автовокзала 86 баллов (так же линейка продавалась в Магнитах за 500 рублей – но это со скидкой 30 %). Несмотря на то, что линейка младшая и вино более простое, стоимость та же, что у Резервы. Мощно, насыщенно, Каберне из моей молодости, такое люблю. На безрыбье можно купить и за 5 сотен. Рислинг Винодельня Батрак. Розлив 02.2021, 550 рублей, Южное гостеприимство, 85 баллов. Ароматное, душистое вино, которое не очень похоже на Рислинг в моем понимании. Тем не менее, ввиду отсутствия тельности, как только вино сходит с языка, сразу переходит в кислое и пропадает, толком не оставив послевкусия. Пить вкусно, да и вообще единственное пристойное белое в сете, но многого ожидать не стоит, даже на свою цену с натяжкой. III Вина, которые не стал бы покупать, за деньги которые просят или просто плохие вина: Vitale Kraft Прикумское Винодельня Батрак. 2019, 810 рублей, Южное гостеприимство, 85 баллов. Вообще похоже, что это не вторая линейка, учитывая цену, а линейка блендов (тем не менее, это единственное дорогое в линейке «Прикумское», остальные до 550). Бордобленд, очень похожий по стилистике на ранее выпитое Каберне, но смешивать сорта, кажется, не конек винодела. Если Каберне, вполне насыщенное, уходит в сладость (хотя формально сухое), то тут сладость аппассименто мешается с горечью собственно купажа, вначале сладость стекает по языку, где-то отдаваясь оттенками средней руки бордобленда и переходит в то ли горькое, то ли кислое послевкусие – не очень удачно за запрашиваемые деньги. А уж 1500 московских рублей – просто кошмар. «Терруар» Шардоне Шато Тамань, 2018, 600 рублей, Перекресток, 84 балла. Взял из-за эксклюзивной линейки. На самом деле тот же Шато Тамань Резерв, вид сбоку: ванилька и кисленько. Если только без раздражающих у обычной Резервы моментов. Кумшацкий Гран Резерв Атаман, 330 рублей, Перекресток, 83 балла. Формально, за 330 рублей, в качестве базового белого, вполне ничего. Но сомневаюсь, что такую цену легко найти, а дороже уже никакого смысла в нем нет. Каберне Совиньон Крю Лермонт, Фанагория, 2016, 470 рублей, Магнит, 83 балла. Ягодное, совершенно несбалансированное. Что с ним делать, непонятно. Вроде не самое плохое вино, но само по себе – не особо вкусно. С мясом не сочетается (хотя вроде Каберне), с сыром – тоже. Мюллер Тургау Высокий Берег. 350 рублей, Перекресток, 82 балла. Вроде и ароматно, но как-то совсем просто, кисловато, никакой привлекательности. Кажется, даже базовое вино из 5ки (Ркацители — Мюллер Тургау) лучше. Жемчужина Инкермана Гранд Резерв. 2013. 550 рублей, Алкомаг у Автовокзала, 80 баллов Может и сдохло, конечно, но особых признаков упадка нет. Просто никакое вино, без особой ароматики. Простое и дешевое, из серии «охладил и пей». Источник |