Виды съедобных морских ракушек

Моллюски Азии, разновидности ракушек во Вьетнаме и Таиланде

Кексы из крапивы

Приезжая в Таиланд, Вьетнам или Китай мы удивляемся изобилию всевозможных морепродуктов азии. В Азии на рынках можно встретить огромное количество видов обитателей моря. Самые распространенные и популярные группы обитателей глубин, наиболее крупные виды морепродуктов:
двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омары или лангуст);
головоногие моллюски (кальмары, осьминоги);
иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия);
морские водоросли (ламинария, красные или бурые);

Трепанги — один из экзотических и несомненно заслуживающих внимания представитель морских глубин.
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Морепродукты во вьетнаме.
Гуидак, лат. Panopea generosa — вид морских двустворчатых моллюсков, напоминает слоновий хобот

Морепродукты в тайланде с фото и названиями.

Ракушки, Двустворчатые моллюски и гребешки и прочие дары моря
Морепродукты в Тайланде: описание, фото
Полное руководство по морепродуктам Тайланда
Какие морепродукты Тайланда стоит попробовать?
Осьминоги
Устрицы
Тигровые креветки широко употребляются в пищу трепанги, голотурии (морские огурцы) и некоторые морские ежи.

Кукумария или Cucumaria относится к классу голотурий и роду иглокожих.

К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок

Из морепродуктов, многие обитатели моря очень удивительны и загадочны. Морепродукты во Вьетнаме, Китае, Таиланде в огромном разнообразии встречаются на рынках, но мы ни разу не пробовали эти живые существа в блюдах из морепродуктов, так как нам хотелось, чтобы все они жили в море своею жизнью. Видеть эту красоту умирающей на рынках тяжело для моей души.

Спизула, или, как ее нередко называют, песчанка

Гребешки и моллюски

Гребешки и моллюски

Гребешки и моллюски

Тайские мидии, из которых готовят много вкусных блюд, и, Hoi Tod — Thai pancakes with mussels, это блинчики с начинкой из мидий.

Читайте также:  Крутой берег азовского моря

Тайские мидии

Тайские мидии

Тайские мидии существенно отличаются, они значительно крупнее, а их мякоть ярко-оранжевого цвета. Как правило, этот вид морепродуктов тайцы обжаривают на углях, либо добавляют в разные салаты и супы.

Улитки — это вид моллюсков, называемый брюхоногими моллюсками (Gastropoda Mollusca), включающий более ста тысяч различных видов. Для большинства представителей этого вида характерно наличие твердой спиралевидной раковины. Многие виды улиток с древнейших времен употребляются в пищу человеком, а также разводятся в декоративных целях

Моллюски Азии, разновидности ракушек

Моллюски Азии, разновидности ракушек

Моллюски Азии, разновидности ракушек

Моллюски Азии, разновидности ракушек

Моллюски Азии, разновидности ракушек

Ротоногие, или раки-богомолы

Рецепт паэльи с морепродуктами

Омары или лобстеры

Лобстер (омар) — это крупное ракообразное членистоногое животное. Лобстеры имеют наружный скелет, который называется панцирем. Различий между лобстером и омаром нет, так как, это названия одного и того же морского животного, просто заимствованное из разных языков. Съедобным в лобстере является мясо туловища, клешней и хвоста.

Лобстеры

Крабы

Морепродукты со сливками

Коктейль из морепродуктов

Стромбус принадлежит к роду средних и крупных морских улиток, морских брюхоногих моллюсков.

Коктейль из морепродуктов

Солен, или морской черенок, Узкий черенок, лат. Solen strictus — вид морских двухстворчатых моллюсков прячется в продолговатой, напоминающей кусочки стеблей бамбука раковине. Тухай — по-вьетнамски

Рецепт паэльи с морепродуктами

Каракатица или Морской хамелеон, представитель класса головоногих моллюсков, может менять свой окрас в тон окружающей среды. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях.

Туризм, отзывы об отелях и гостевых домах

На этом сайте представлены фотографии достопримечательностей и отелей, привезенные из поездок по разным странам, все они сделаны мною во время путешествий. Так же здесь публикуются отзывы об отелях, хостелах и гостевых домах.

Хобби и Увлечения

Источник

Виды съедобных моллюсков

Виды съедобных моллюсков

Съедобные моллюски – животные отряда мягкотелых беспозвоночных, обитающие во всех морях мирового океана. К основным классам относятся двустворчатые, брюхоногие, головоногие. Речные съедобными считаются условно и промысловой ценности не представляют.

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

Морские

Съедобные морские моллюски ценятся за вкусное, деликатесное мясо, богатое легко усваиваемым белком, витаминами и минеральными веществами. В кухнях некоторых стран Средиземноморья и Востока блюда из беспозвоночных возведены в разряд культовых.

Среда и ареал обитания

В России промысел беспозвоночных ведут в Черном, Азовском, Балтийском морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина.

Большой потенциал добычи представляют участки Северного Ледовитого океана, относящиеся к Дальневосточному региону, открытые для регулярного рыболовства. Некоторых съедобных беспозвоночных разводят методом аквакультуры в естественной соленой среде.

Черное море

Черноморские моллюски представлены двустворчатыми: мидиями, устрицами, и головоногими: рапанами. Всего фауна этого региона насчитывает более 200 видов.

Азовское море

Фауна моллюсков Азовского моря насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них:

  • кардиум;
  • абра;
  • средиземноморская мидия;
  • морской черенок;
  • брюхоногий моллюск;
  • триция (в данный момент не обитает).
Читайте также:  Стихотворение про море океан

Дальневосточный регион и Приморье

Представлены двустворчатыми, брюхоногими, головоногими.

Двустворчатые

Принадлежат к классу беспозвоночных с уплощенным телом, скрытым ракушкой из двух половинок-створок. Обитают на дне, зарывшись в грунт или прикрепившись к камням, водорослям, донному субстрату. Пищевую ценность представляют следующие виды:

Блюда из съедобных двустворчатых являются деликатесами и почитаются гурманами морской кулинарии во многих странах мира.

Мидии

мидии

Жилище мидии – гладкая, вытянутая, овального вида раковина темного, желто-зеленого цвета. Вырастает длиной до 20 сантиметров. Селится большими колониями на камнях. Питается планктоном.

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

sticker_dikoed фотография Морепродукты

В пищу употребляют всю внутреннюю часть ракушки. Для этого собранных мидий выдерживают в бассейнах с чистой морской водой для освобождения организма от содержимого пищеварительной системы. Морепродукты мидии едят свежими, маринованными, запеченными, вареными.

Интересный факт. Ежегодно с 11 по 20 мая во Владивостоке проводится кулинарный Фестиваль мидий. В нем принимают участие лучшие рестораны городов Дальнего Востока. Обязательное условие праздника – все блюда готовят только из местных моллюсков, считающихся самыми лучшими в мире.

Морской гребешок

морской гребешок

Моллюск получил название благодаря форме раковины, похожей на гребень. Как деликатесные морепродукты гребешки известны с доисторических времен. Находки палеонтологами самых ранних раковин относятся к кембрийскому периоду развития Земли, имеют возраст около 500 миллионов лет.

Интересный факт. Находки археологами большого количества раковин гребешка на первобытных поселениях говорит о том, что морепродукты были постоянной пищей человека эпохи неолита, который примерно датируется седьмым-вторым тысячелетиями до нашей эры.

Морской гребешок добывают на Дальнем Востоке в Тихом океане. Промысел ведут ручным сбором или дражным методом. Переработка – на месте ловли. В торговую сеть продукт попадает в раковине или филированным, замороженным или маринованным.

Гребешков ценят за нежное, деликатесное мясо. В пищу употребляют мускул, мантию и икряной мешочек. Наиболее вкусным и полезным считается мясо в преднерестовый и нерестовый период, который наступает весной – начале лета.

Гребешки, являясь фильтратами, накапливают большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Его белок содержит большинство необходимых человеку аминокислот, незаменимые жирные кислоты Омега 3, Омега 6. Вместе с тем учеными обнаружено, что количество солей тяжелых металлов и вредных веществ в добытых особях минимальное или отсутствует полностью.

Устрицы

Являясь в средневековье едой бедных рыбаков и крестьян средиземноморского побережья, устрица со временем превратилась в аристократический кулинарный изыск с тонкой, богатой гаммой вкусовых ощущений, непередаваемыми ароматами свежести моря, огурца и скошенного сена.

устрицы

Устрицы – премиальный, дорогой класс съедобных морепродуктов. Такими считаются экземпляры, доставленные в торговую или ресторанную сеть живыми или свежими в охлажденном виде. Транспортируемые при температуре от +1°С до +4°С они 5-6 дней способны жить в закрытой раковине без утраты вкусовых и полезных качеств. Кроме этого с места добычи продукция поступает в продажу замороженной или консервированной.

Читайте также:  Агой гостиницы возле моря

Устричные колонии встречаются в прибрежных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине от 1 м до 15 м, на банках в приливно-отливных зонах. Большие дикие поселения устриц сконцентрированы в тихоокеанских заливах Сахалина и Курильской гряды.

Устрицы, как деликатесный, изысканный продукт, обросли легендами, интересными фактами. Поклонники морепродукта объединяются в клубы. Появился этикет поедания ракушек. В ресторане разобраться с ним поможет экайе – специалист по открыванию и подаче раковин.

К устрицам подают лимон, уксусно-луковый соус Миньонетт или Таббаско, черный молотый перец. Считается, что деликатес хорош с белым вином или с пузырьками шампанского. Истинные ценители распробовали его с пивом, абсентом, виски и даже водкой.

Интересно высказывание Антоши Чехонте (юношеский псевдоним великого А.П. Чехова) «От водки прожжет, продерет все в горле, а как проглотишь устричку, чувствуешь и в душе, и в горлышке сладострастие!»

Особенность устриц – различие вкуса, аромата, консистенции мяса у экземпляров, выращенных в различных условиях, воде с разным химическим составом. Может проявиться арбузный, сладковатый аромат, вкус ореха, сливок. Попробовав некоторые из них, каждый сможет найти свой – любимый.

Брюхоногие

Брюхоногие – класс мягкотелых моллюсков, тело которых, состоящее из туловища, головы, ноги, облачено известковым скелетном панцире-улитке. Съедобные брюхоногие – трубач и рапан.

Рапан

Рапан (рапана) – хищный брюхоногий моллюск, ведущий донный образ жизни. Распространен в водах дальневосточного шельфа Тихого океана. С середины 20-го века завезен в Черное море. В настоящее время распространен по всему черноморскому побережью, в Азовском, Средиземном, Адриатическом, Мраморном морях. Крупные колонии морских улиток находятся в Северном Ледовитом океане.

рапан

Моллюск рапана – ценный промысловый объект. Съедобная часть – нога в кулинарии считается деликатесом. В торговую сеть поступает свежее и варено-мороженное мясо, консервированные моллюски.

Трубач

К съедобным морепродуктам причислен трубач дальневосточный. В отличие от сородича он занимает раковину меньшую по размеру и более вытянутую в длину. Промысел ведут в прибрежных тихоокеанских водах.

трубач

В пищу употребляют мясо ноги. Так же, как и рапан, трубач поставляется свежим, мороженным и консервированным. Ноги запекают, отваривают, делают салаты, маринуют. Особенно вкусным и мягким получаются брюхоногие, жаренные во фритюре.

Источник

Оцените статью