Виды паразитов от морской рыбы

Есть можно, но осторожно: в морской рыбе есть паразиты

Рыба является ценным источником легкого белка для человека, в ее мясе содержатся витамины, и полезные микроэлементы, но не следует забывать и об опасности. В продукте могут жить паразиты, передающиеся при употреблении человеку и провоцирующие серьезные заболевания. Узнайте, стоит ли отказываться от поедания морепродуктов, и обезопасьте себя, научившись правильно обрабатывать рыбу.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

паразиты могут быть в любой рыбе

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке. Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Не поддавайтесь панике и не отказывайтесь от употребления ценных морепродуктов. При качественной термообработке, солении или глубокой заморозке, вредители погибают.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.

Какие паразиты есть в рыбе

от сельди можно заразиться гельминтозом

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.

Читайте также:  Нельзя пить соленую морскую воду

Общие признаки заражения

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

При продолжительном течении у человека развивается анемия. Состояние усугубляется стремительно, потому обратиться за врачебной помощью нужно как можно скорее.

Не ищите безопасную – паразиты везде

Наибольшая опасность рыбы – это паразиты. Несмотря на распространенное мнение о безопасности рыбы холодных морей, гельминты есть и в ней, просто встречаются гораздо реже. Нельзя в сыром виде употреблять рыбу нерка, кижуч, омуль, муксун. Наиболее безопасным в этом плане является тунец, палтус и лосось.

рыбу можно есть термически обработанной

Наиболее неблагоприятны в плене вероятности заражения паразитами хищники и падальщики. Такую рыбу запрещается употреблять в свежем виде независимо от среды обитания.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за риска инфицирования глистами

Правильная термическая обработка позволяет устранить большинство зрелых гельминтов и их яиц, потому отказываться от употребления рыбы нельзя. Морепродукты полезны для человека, укрепляют иммунитет и улучшают самочувствие.

Наибольшую опасность представляют паразиты, обитающие в мышечных тканях рыбы. Они заметны невооруженным взглядом при разделке. Их выявление – повод для утилизации продукта. Его нужно закопать или сжечь, чтобы избежать ненамеренного поражения птиц или животных.

Как обезопасить себя

Чтобы не столкнуться с опасными заболеваниями, рыбу нужно качественно обрабатывать:

правильная обработка рыбы

  • варить – не менее 20 минут;
  • жарить – минимум 15 минут;
  • коптить (горячее копчение) – обрабатывая 2 часа;
  • солить – в течение 7 дней;
  • замораживать при минимальной температуре – минимум – 18 градусов.

Просто откажитесь от употребления в пищу сырого продукта и не ешьте слабосоленую рыбу.

В последнее время популяризирована японская кухня. В суши и роллы кладут рыбу, неподверженную качественной термической обработке. Действительно, такая продукция содержит много витаминов и минералов, но только при надлежащем качестве. Есть такие блюда, можно имея полную уверенность в отсутствии поражения рыбы паразитами, иначе употребление обернется серьезными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Магическое морское око пв

Источник

Как не заразиться паразитами через рыбу?

Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, нередко именно эти продукты становятся причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз . Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, либо при минус 28 градусах в течении 32 часов).

Читайте также:  Температура воды критское море

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид погибают также при воздействии низких температур и термической обработки.

Лентец широкий (возбудитель дифиллоботриоза)

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики.

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: искусственно выращенная рыба с соблюдением всех требований, если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Практически во всех видах речной рыбы могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому не следует употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него.

Людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Источник

Оцените статью