Виды окуней японское море

Виды окуней японское море

Уже никого не пугает слово – ЛАКЕДРА, теперь ее ловят, знают не только как она выглядит, но знают и о ее кулинарной ценности. Поймать эту рыбу может не каждый, поимка лакедры на спиннинг уже говорит о мастерстве рыболова. Лучшее сашими, стейк это конечно, лакедра!

А вот с морским окунем дело обстоит иначе… в связи с программой «6-мильная зона» на прилавках стали появляться и разные виды окуней, но так как рыба редкая для сахалинцев, то у продавцов и покупателей появилось определенное недоверие к этой рыбе, берут его неохотно — колючий и непонятный, его ведь надо уметь готовить. Да и торговать – это целое искусство.

Для того, чтобы предложить покупателю а тем более объяснить о вкусовых качествах окуня, минимум его необходимо попробовать.

Вот и получается, что многие сахалинцы даже не подозревают о существовании такой рыбы как окунь.

Для тех же, кто рыбачит в море эта рыба известна давно, с удовольствием ловят и готовят, и даже специально охотятся именно за окунем. Те, кто имеет возможность сравнивать вкусовые качества трески и окуня, отдают предпочтение последнему.

Но вот только в вопросе названия самой рыбы все путаются, дают свои названия, и получить квалифицированной информации практически не у кого.

Год назад мы сами столкнулись с этой проблемой, когда решили все-таки привести все названия к «общему знаменателю». Первым шагом у нас было – обращение к той структуре, которая как бы занимается непосредственно всей морекультурой – ТИНРО.

Это не окунь Штейндахнера, а Желтый морской окунь (трехполосая марулька), -вот такие «неточности» у тех, кто просто обязан быть точным.

Но увы, то, что мы увидели, привело нас в недоумение – полное отсутствие качественных фотографий, описания и вообще — информация очень незначительная.

Нам, любителям рыбакам, хотелось бы по первоначальным фотографиям и небольшим отличительным описаниям получать представление, какую рыбу мы выловили, и естественно, съедобная ли она, ведь мы не японцы, фугу готовить не умеем.

Информацию собирали по крупицам, очень много помогли японские друзья.

Описание будет касаться только тех рыб, которые мы сами поймали за весь период наших морских рыбалок. Все то, что называют окунем – МРАМОРНЫЙ, БАРХАТНЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ, ЧЕРНЫЙ, КОЧЕГАР – это кажется еще не все те народные прозвища, которые мы слышали о тех окунях, которые относятся к семейству скорпеновые. Их еще называют Морские ерши.

Скорпены и близкие к ним виды живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, и большую часть времени проводят лежа на дне в ожидании добычи.

Если неосторожная рыба или крупный рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10-15 см, он делает очень резкий рывок, широко раскрывая пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды.

Морской ерш обычно хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых на голове. Эти органы улавливают токи воды от любого движущегося предмета и, благодаря им, морской ерш может охотиться в полной темноте почти так же успешно, как и на свету. Если предмет оказался несъедобным, морской ерш его выплевывает.

От врагов у морского ерша имеются колючки, снабженные ядовитыми железами, поэтому при обращении с морскими окунями следует соблюдать осторожность: у основания острых лучей-колючек находятся ядовитые железы.

p> Случайный, даже незначительный укол, и вскоре человек начинает испытывать резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов и еще чувствуется по истечении нескольких дней.

Красиво. нам пока далеко до такого совершенства на прилавках с охлажденной рыбой.

Желтый морской окунь или трехполосая марулька, 4,3 кг

Научное название — Sebastes trivittatus Hilgendorf.

Японское название シマゾイ Shimazoi.

Придонная рыба средних размеров, постоянно обитающая в наших водах.

Желтый морской окунь отличаются очень медленным ростом, достигает длины 53 см, может весить до 5 килограммов. Достигает возраст до 26 лет. Обитает среди камней и скал в зоне глубин от 5 до 200 м. Своеобразная окраска тела, мощные шипы и колючки на голове и плавниках не позволяют спутать его при встрече под водой с какой-нибудь другой рыбой.

Половозрелым становится на 4-5-м годах жизни. Самки весной и летом выметывают до нескольких сотен тысяч мелких личинок.

Вначале личинки ведут пелагический образ жизни. А затем, подрастая, мальки распределяются по обычным местам обитания взрослых рыб – скалистым участкам, подводным пещерам и гротам на глубинах 15 – 30 м, где обитают оседло, небольшими группами.

Мальки имеют поперечно-полосатую окраску, помогающую им маскироваться в зарослях. Смена условий обитания приводит к изменению окраски: исчезают поперечные полосы, появляются продольные. Причем, с возрастом окрас меняется, желтый окунь приобретает уже бледно-желтые, почти белые полосы.

Взрослые рыбы малоподвижны, держатся вблизи убежищ, подкарауливая добычу и совершая на нее редкие короткие броски. Основным компонентом пищи желтого окуня являются рыбы (корюшка, песчанка, керчаки, молодь минтая), а также десятиногие ракообразные. Наиболее активен желтый окунь в сумерках и на рассвете. Больших стай не образует, ему больше свойственен территориальный тип поведения.

Из-за малочисленного вида не имеет промыслового значения. Мясо очень вкусное, плотное, имеет красивый белый цвет. Кости крупные. В Японии из желтого морского окуня делают даже сашими.

Голубой морской окунь.

Научное название — Sebastes glaucus Hilgendorf.

Источник

Читайте также:  Люстра морской штурвал потолочная
Оцените статью